Пятигорск в марте

Пятигорск

Пятигорск в марте — стоит ли ехать на отдых? Погода, как одеваться, цены на туры 2023, стоимость авиа- и железнодорожных билетов, номеров в гостиницах, экскурсий. Чем заняться в Пятигорске весной, куда можно съездить — выяснил Eurotraveler.ru.

Если завести разговор про тропические страны, Кубу-там или Таиланд, то март — отличный месяц для пляжного туризма. В меру жаркий, равно позволяющий купаться и загорать, плавать на яхтах и посещать достопримечательности.

Но стоит начать рассуждать о путешествиях по России, как первый месяц весны начинает выглядеть не таким уж перспективным. Ведь повсюду еще лежит снег, может быть холодно, а иногда и предельно промозгло.

Что естественно серьезно сужает круг возможных развлечений: ты либо ездишь на лыжах и санях, либо стараешься поменьше выходить из номера, чтобы не замерзнуть. Попутно и до нитки промокнув!

Впрочем, имеются и исключения, места, которые порадуют любознательного, тяготеющего к экскурсионному туризму человека. Именно его мы и позовем в марте в Пятигорск!

Ибо там можно одним из первых в России встретить раннюю весну.

Буквально пропитаться невероятно свежим, прозрачным горным воздухом. Приобщиться к прекрасному, порадовав себя очным знакомством с лучшими достопримечательностями Пятигорска.

И, в том числе, отличными панорамными видами. Равных которым не только в стране, но и в мире существует не так уж и много!

Хотите каждое утро любоваться седой шапкой Эльбруса? Тогда поселитесь на верхних этажах пятигорской гостиницы Интурист!

Естественно, мы выяснили все значимые подробности. И сейчас поделимся информацией с вами!

Погода в Пятигорске в марте

Естественным образом нестабильна. Бросается в крайности, сама не может решить: это уже весна или еще продолжение зимы?

Солнце временами греет сильно, настолько, что вам хочется разоблачиться буквально до футболки. Но на газонах и цветниках еще может лежать снег. Прозрачно намекающий на то, что средние температуры воздуха в Пятигорске в начале марта не слишком высоки.

И ознакомление со статистикой подтверждает эти наблюдения фактами. Поскольку на протяжении минимум первой половины месяца, но часто и 20-25 дней атмосфера в дневные часы прогревается хорошо, если до +5-7.

А ночами термометры регулярно регистрируют минусовые температуры. Не ниже -1-3 градусов обычно, но тем не менее…

В марте 2022 года такая погода в Пятигорске стояла вплоть до самого конца месяца. Но и годом ранее воздух лишь считанное число раз нагрелся до +10 градусов и выше.

Если вы поедете в Пятигорск на машине, обязательно имейте ввиду подобные перепады. И отдавайте себе отчет в том, что дороги поутру могут оказаться покрыты тонкой корочкой совершенно невидимого льда.

Преобладают пасмурные дни, но также вы можете рассчитывать примерно на 5-7 солнечных. Норма осадков сравнительно высока, до 70 мм за месяц. Количество ненастных дней, правда, не превышает 4-5.

Так или иначе, подобная статистика вряд ли сможет испортить ваши планы на отдых. Особенно если вы предусмотрите план Б или даже два — например, отправитесь из Пятигорска в Домбай или в Приэльбрусье. Ну и запасетесь соответствующей одеждой, конечно.

Сомневающимся посоветуем прочитать свежий отзыв, касающийся краткого, но насыщенного отдыха в Пятигорске в марте, — irecommend.ru/content/vot-uzh-kuda-ne-sobiralis.

До Эльбруса из Пятигорска можно добраться и в марте

Как одеваться

Обилие разнообразной теплой и многослойной одежды по нашему мнению является обязательным условием для посещения мартовского Пятигорска. Конечно, если вы собираетесь зарядиться позитивом и не думать в первую очередь о том, как бы согреться.

Опять же и употребление нарзанов и ессентуков в потребном для реального оздоровления количестве подразумевает правильную экипировку. В виде теплых курток либо пальто, продублированных свитерами, кофтами и толстовками.

Так чтобы вы могли без опасений разоблачиться, стоит только солнцу начать припекать. Но в тоже время могли нырнуть обратно в недры теплой одежды, стоит только небу нахмуриться и посыпать сверху снежком.

Равно мы рекомендуем взять с собой зимнюю и утепленную резиновую обувь. И не одну пару — промочить ноги в период сильной оттепели здесь более, чем реально.

Цены 2023

Туда-обратный авиабилет на 1 пассажира по маршруту Москва-Минеральные Воды обойдется в 10-11 тысяч рублей. Из аэропорта до самого Пятигорска можно добраться, в том числе, на маршрутке.

Стоимость билета на фирменный поезд «Кавказ» из Москвы стартует с 5 200 за место в купе. И с массивных 15 300 за пассажира, решившего предпринять железнодорожное путешествие в СВ.

Что касается жилья в Пятигорске, то мы в первую очередь советуем обратить внимание на частные апартаменты. По совокупности банальных причин — это удобнее, дешевле и намного практичнее гостиниц.

Поскольку в довесок к комнате (а может и комнатам) вы получаете нередко оборудованной всей необходимой техникой кухню. И такие приятные вещи, как стиральная машина, быстрый Интернет и широкоформатный телевизор.

Цена вопроса? 1-комнатную квартиру практически в центре Пятигорска можно снять за 2.5-3 тысячи рублей в сутки. «Двушка», в которой может поселиться компания из 4-6 человек, обойдется в 4.5 и выше.

При этом номер в отеле, расположенном на значительном удалении от достопримечательностей, но хорошем, вроде Ночного квартала, вряд ли будет стоить меньше 3.5 тысяч за ночь.

Тур выходного дня, включающий в себя экскурсию по Пятигорску и достаточно обстоятельное путешествие по всему региону Кавказских Минеральных Вод, стоит от 16 тысяч за человека. И да, в стоимость включено не только экскурсионное сопровождение, но и проживание плюс питание.

Прогулка по Пятигорску в сопровождении эрудированного и чуждого шаблонам гида обойдется в 1.5 и больше тысяч рублей за человека. Стать участником поездки на Домбай получится за взнос от 3 400 рублей.

Чем заняться

Чтобы осмотреть Пятигорск, побывать в парке Цветник, прикоснуться к статуе «Великого комбинатора» около знаменитого Провала, подняться на Машук и побывать в Лермонтовских местах, у вас уйдет день. Максимум два — если вы решите совместить это с посещением какой-либо из местных ванн и неторопливой прогулкой по городу.

Естественно, даже в марте не следует ограничиваться Пятигорском. Поскольку вы легко можете съездить посмотреть Кисловодск. А равно нанести визит Ессентукам и — особенно — Железноводску. Милому и очень уютному городку, несправедливо редко видящему туристов.

Этим список мест, куда можно поехать из Пятигорска, конечно же, не ограничивается. Поскольку в него в обязательном порядке следует занести плато Бермамыт, вполне себе проходимое (на внедорожнике) даже в начале весны. А также и ущелье Джилы-Су и вообще все Приэльбрусье, где в это время вовсю продолжается горнолыжный сезон.

Про Домбай и экскурсию туда мы упоминали выше. Здесь лишь подчеркнем, что подобную поездку вы вполне можете организовать и самостоятельно — на собственном или арендованном авто.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental