Пятигорск в апреле

В Пятигорск приходит весна в апреле

Пятигорск в апреле — стоит ли ехать на отдых? Погода, как одеваться, цены 2023 на авиабилеты и отели, экскурсии. Что посмотреть в Пятигорске весной, чем заняться и куда съездить — в детальном обзоре Eurotraveler.ru.

Пятигорск совсем неспроста — пусть медленно, но зато верно — становится все более популярных в народных массах курортом. В недалеком совсем будущем вполне возможно и вовсе превратится в настоящий хит. Попутно приобретя желанный статус кругогодичного направления.

Да почему бы и нет? Ведь уже в апреле в Пятигорск приходит настоящая весна. Природа бурно расцветает, а воздух наполняют ароматы, на которые жители центральных регионов России и Москвы, уже не говоря о «Северах» и Сибири могут рассчитывать никак не ранее начала мая.

Вы говорите, что в Пятигорске нет моря?! И потому как курорт он вчистую проигрывает тому же Сочи или Крыму?

А мы вот не согласимся! Поскольку Кавказские Минеральные Воды в целом и Пятигорск, как их жемчужина, куда больше располагает к размеренному и потому действительно полезному отдыху. С одной стороны оздоравливающему, а с другой — просто интересному.

Ведь съездить из Пятигорска можно в массу любопытных мест — было бы желание! А в апреле оно у вас появится — здешняя природа словно делает всем прибывающим инъекцию энергии.

Совершенно бесплатно заряжая оптимизмом. Который вместе с лечебными нарзанами запросто ставит на ноги болеющих и в том числе погруженных в беспросветную депрессию граждан.

Актуально? А то!

В апреле в Пятигорске очень комфортная погода для экскурсий

Погода в Пятигорске в апреле

Изучение метеорологической статистики последних лет убеждает — стабильности в этом отношении ждать не стоит. Ибо пятигорский климат в середине весны, видимо, и сам не может решить, что ему нравится больше.

То ли по-хорошему шокировать горожан и туристов температурами в районе +25. То ли заставлять их рыться в шкафах и чемоданах в поисках убранных уже (привезенных с собой) теплых вещей.

В апреле 2022 года погода в Пятигорске, например, устроила настоящие американские горки. Она то пинком загоняла уличные термометры в гору, чтобы те — сами удивившись — показывали +28. То, испугавшись собственной прыти, рывком снижала прогрев атмосферы до жалких +5-7.

Все это происходило в дневные часы — ночи, напротив, «радовали» стабильностью. И на протяжении двух первых декад воздух после захода солнца остывал до +5-10 градусов.

К концу апреля температура воздуха в Пятигорске вроде бы обрела некое равновесие и даже солидность — в последнюю неделю месяца на улицах царило тепло (+17-22 градуса). Но в мае намек на скорый приход лета реального воплощения на практике не испытал — вплоть до завершающих аккордов весны курортный город катался на ровно тех же температурных «качелях».

С одной стороны такая действительность злила туристов, разомлевших было и бродивших на экскурсии в одних рубашках и блузках. А с другой — по здравому размышлению — радовала!

Ибо разве много вы найдете в апрельской России мест, где можно без риска замерзнуть выходить на улицу в тонких курточках и кофтах? Лелея вполне обоснованную надежду уже к полудню повесить их на сумочку или повязать на бедрах?

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

По в Пятигорску и рядом: Лермонтов и курортные истории, Кисловодск и Бермамыт, Приэльбрусье и Домбай, путешествия по городам Кавказских Минеральных Вод по цене от 1 500 рублей за человека. Более 110 маршрутов, неординарные гиды, полный возврат предоплаты при отмене экскурсии за 48 часов и больше до начала!

Осадки

Проливные дожди, как известно, настоящий бич Кавказских Минеральных Вод в конце весны и начале лета — тот же Кисловодск в июне не раз и не два буквально пытался утонуть. Но середина весны в регионе проходит под знаком умеренного количества осадков и достаточно большого числа ясных дней.

В итоге парки в Пятигорске уже в начале апреля успевают не только полностью очистится от снега, но и даже просохнуть. А воздух наконец-то теряет свою зимнюю пронзительную сырость. И становится свежим, временами очень теплым и невероятно вкусным — цветение природы накатывает на курорт мощной живительной волной.

Дожди при этом, разумеется, не исчезают как класс. И с точки зрения жителя каких-нибудь чрезмерно засушливых регионов могут быть названы даже назойливыми.

Но обычного среднестатистического российского туриста, их напор в апрельском Пятигорске ни разу не испугает. Да и что такого страшного: 5-6 ненастных дня за месяц? При условии, что на улице в большинстве случаев будет тепло?

Как одеваться

Те, кто соберется посетить весенний Пятигорск на автомобиле, вряд ли будут долго размышлять над тем, какого размера чемодан с вещами им следует взять в поездку. А вот туристам, предпочитающим путешествовать самолетом, придется призадуматься. Хотя бы и потому, что оставить место в багаже для сувениров и подарков из Пятигорска следует непременно.

В целом мы рекомендуем не слишком заморачиваться. Поскольку в большинстве случаев хватает той одежды, в которой вы и отправляетесь в путешествие. В теории также могут пригодиться дополнительные свитера и пуловеры, головные уборы и шарфики. Возможно, даже перчатки и утепленные горные ботинки.

Сомневаетесь? И напрасно — например, в Домбае и в мае много где еще лежит снег. А на Муссе-Ачитаре вы не просто будет бродить, проваливаясь в него по колено, но еще и устанете дуть на пальцы — ветра на высоте в 3 километра и больше режут почище ножика.

Примерно того же, только умноженного на два, следует ожидать и тем, кто в апреле решит поближе познакомиться с Эльбрусом. Без восхождения как такового — канатная дорога забрасывает желающих на достаточную высоту, повыше облаков.

Цены 2023

Стоимость перелета из Москвы до Минеральных Вод и обратно для пассажира с весомым (23 кг) багажом начинается примерно с 14 тысяч рублей. Возврат и обмен таких билетов возможен, но за дополнительные деньги.

Путешествие до Пятигорска в купе фирменного двухэтажного поезда «Кавказ» обойдется в 3 и больше тысячи на человека. Не так и много если учесть, что в пути предстоит провести менее 24 часов!

Однокомнатную квартиру даже в центре города можно снять за 2.5-3 килорубля в сутки. Причем разместиться в ней обычно сможет семья до 4 человек.

Гостиницы стоят подороже. И за 3-3.5 тысячи вы сможете снять в номер в пусть и хорошей, но не центральнорасположенной, вроде 3-звездочного Ночного Квартала.

Зато — воздух — скажете вы. А автотуристы и вовсе усмехнутся, до всего интересного отсюда можно доехать за 3-4 минуты.

Стандартная стоимость нетривиальных и потому интересных экскурсий по Пятигорску укладывается в диапазон 4.5-5 тысяч рублей за компанию до 3-4 человек. Загородные однодневные поездки в Приэльбрусье или Домбай стартуют обычно с отметки в 3.5 за человека.

Чем заняться

Уже к началу апреля снег в Пятигорске сходит практически повсеместно, а земля высыхает. Так что вы почти наверняка не столкнетесь с неудобствами, осматривая главные городские достопримечательности.

Равно можно не запасаться обувью на толстой подошве или резиновыми сапогами тем, кто решит выбраться посмотреть Кисловодск. Ну или совершит ознакомительную поездку по местному «Золотому кольцу», с заездами в Ессентуки и Железноводск.

А вот попытка в апреле подняться на видовое плато Бермамыт, равно как и, например, посещение ущелье Джилы-Су, требует более основательной подготовки. Прежде всего в плане утепления!

Для визита в эти места, уже не говоря о Эльбрусе и уже упоминавшемся выше Домбае, мы рекомендуем одеваться в что-либо, сильно напоминающее зимнюю куртку или пуховик. Поскольку в эти места весна приходит очень поздно, а снег тает с большой неохотой.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии