Новый год в Сочи

Сочи, Новый год, фото Svetlana Gumerova

Новый год в Сочи — стоит ли ехать и чего ожидать, как одеваться и где остановиться? Погода, температура воздуха, цены на туры 2023, стоимость самостоятельного путешествия. Можно ли ехать в Сочи на новогодние праздники на машине, чем заняться на отдыхе — в подробном обзоре Eurotraveler.ru.

Сочи — был и остается главным курортом России. Позиции которого не поколебало даже добавление в отечественный пляжно-приморский ассортимент Крыма!

Все-таки климат субтропического типа и хорошо развитая туристическая инфраструктура «решают». Ну или как минимум не знают себе равных на пространствах «одной седьмой земной суши»

Безусловно черноморское побережье Краснодарского края в основном востребовано во время пляжного сезона. Прямо скажем, довольно краткого: с июня по сентябрь. Быть может, по октябрь.

Но, что удивительно, в последние годы и в зимний период, особенно на Новый год, в Сочи прибывает множество отдыхающих. Как купивших экскурсионный тур с насыщенной программой мероприятий, так и вполне самостоятельных.

Рассчитывающих не просто отвлечься от заевшего быта, но и получить яркие впечатления. Которые связаны сегодня уже не только с Сочи, где, конечно, есть много всего интересного. Но и с горнолыжным (в первую очередь!) кластером Красной Поляны, добраться до которого проще простого.

А равно и соседней республикой — поездка в Абхазию на денек и зимой — никакой не триллер. А интересное и не обещающего особого хоррора приключение.

В общем, Сочи и окрестности давно переросли размеры обычного приморского курорта, превратившись в самостоятельное — и круглогодичное! — туристическое направление. Обладающее массой возможностей, но все еще не слишком знакомое тем, кто никогда не ездил на курорты Черного моря за пределами высокого сезона.

Именно людям, любящим действовать не по шаблону и открывать новое и адресован наш материал.

Обычная погода в Сочи зимой по месяцам

Сочи под Новый год - погода порой "шепчет"

Погода в Сочи в январе

Не будем водружать на нос «розовые очки» и признаем сразу — местный климат на новогодние каникулы и чуть позже имеет не так много шансов вас порадовать. То есть прибывшие на отдых из Сургута или Новосибирска будут очарованы практическим отсутствием минусовых температур, пальмами даже и в снегу и отчетливым ароматом моря. Но жителям более теплых регионов России и, тем более, москвичам, происходящее на улице понравится не всегда.

Почему? Да все просто! Они привыкли к лучшему, и зачастую могут себе позволить экзотику вроде новогоднего Дубая. В это время даже и во сне не наблюдающему снег.

Температура воздуха в январском Сочи, впрочем, редко путешествует на минусовую территорию — в большинстве случаев днем от +4-6 до даже +12-15. Но солнца при этом откровенно немного.

Впрочем, даже пасмурная, но не дождливая, и одновременно слабоветреная погода в это время года воспринимается как благо. Поскольку прогулки по городу и набережным — главное, ради чего сюда в несезон тянутся туристы — vlyubitsya-v-sochi-za-2-chasa.

Статистически январь в Сочи — второй месяц в году по числу осадков. И уступает лишь своему предшественнику — декабрю. Уже не раз отмечалось, что здешняя промозглая сырость, усугубляемая пронизывающим ветром, — основная грозящая туристам неприятность.

Естественно, наряду с капающим иногда на протяжении нескольких дней унылым дождем. Явно намеревающимся вывести путешественника из себя и заставить его воспринимать действительность отнюдь не в оптимистическом свете.

Хотя бывают и исключения в виде холодной (+6-8), но исключительно ясной погоды. Позволяющей в полно мере насладиться пустынным и тихим, лишенным туристических толп курортом.

Заметим, что самонадеянно взявшие с собой исключительно демисезонную, а не зимнюю одежду, могут быть унижены и посрамлены. Особенно если вознамерятся поехать из Сочи на экскурсию в горы — в ту же Розу Хутор.

Переохлаждение же может стать поводом для вызова врача. Совсем нежеланного гостя в коронавирусные времена.

Депрессия? Вероятность ее посещения не исключена. Особенно если вы настроились на ласковое солнышко в режиме нон-стоп и постоянно манящие прозрачные дали. Если же изначально отдавать себе отчет в том, что холодные месяцы на черноморском побережье не равны таковым же, например, в Египте, отдых должен получиться!

Сколько ехать из Москвы в Сочи на авто

Красная Поляна под Сочи зимой купается в снегу

Цены 2023

Самостоятельные путешественники могут ориентироваться на такие цифры:

  • тудаобратные авиабилеты Москва-Адлер с багажом на предновогодние даты обойдутся в 15-20 тысяч на человека
  • двухместный номер в гостевом доме приличной степени упакованности и не самых крошечных габаритов получится найти за 3 тысяч рублей в сутки и больше. Не рядом с морем. Но в канун и после Нового года погода в Сочи все равно не располагает к длительным прогулкам по набережным

Рекомендуем также внимательно рассмотреть предложения частного сектора! Ведь оборудованных современной техникой, просторных квартир и апартаментов на курорте хватает. Да и проблем с сертификатами при заселении отдыхающих по нынешним временам ждет намного меньше.

Обратите внимание на Apartment na Meteleva рядом с Дендрарием: чистенькие и аккуратные. Просят за них на праздники 3.5 тысячи в сутки, что приемлемо не только для москвичей.

Несмотря на название, далека от центра комфортная студия в Центральном районе. Это неудобство, правда, вполне искупается ценой — за 3.2 килорубля в сутки вы вряд ли обнаружите что-либо схожее. Да еще на троих!

Советуем также рассмотреть предложение апартаментов Кипарис — приятные по цене, они, однако, располагаются в самом сердце курорта. Рядом со всей необходимой магазинно-развлекательной инфраструктурой и всего в паре сотен метров от моря.

Несмотря на явную неоднозначность климата и невозможность купаться любому, не обладающему «моржовой» закалкой, стоимость туров в Сочи на Новый год не пробивает дна. Напротив, на приличные в смысле сервиса и удобств отели прайсы стартуют с 65-70 тысяч рублей. Это за недельный отдых на двоих с перелетом из Москвы и обратно плюс завтраками за счет заведения.

Есть варианты поскромнее в смысле размера номера, и подешевле. 40 тысяч плюс попросят за 7 ночей в трех звездочках где-нибудь в Адлере. Перелеты включены, а вот завтрак зачастую — увы!

Чем заняться

В отзывах рекомендуют в обязательном порядке доехать из Сочи до Красной Поляны и там действовать по обстоятельствам. Убежденным лыжникам следует арендовать соответствующий инвентарь, а потом прокатиться или скатиться. Трасс — в достатке, инфраструктура и инструктора (при необходимости) — весьма достойного уровня.

Равнодушным к лыжным развлечениям, сноубордам и прочим санно-«ватрушечным» радостям или не приемлющих их в принципе, показаны более размеренные мероприятия. Например, подъем на канатной дороге и любование заснеженными горными лесами.

Не хотите планировать поездку самостоятельно? Тогда запишитесь на предельно недорогую в это время автобусную экскурсию, на которой вам все покажут и расскажут. Только, конечно, оденьтесь с «запасом» — в горах намного прохладнее, чем на побережье.

Красная Поляна, фото Arseny Togulev

Остальные могут просто прогуляться по (облагороженным!) улочкам главного горнолыжного курорта страны. Плюс посетить местные аттракционы вроде закрытого аквапарка и казино.

Пешие походы в Кавказские горы зимой лучше не предпринимать. Ибо это занятие чревато не только обморожением конечностей.

В самом Сочи интересным занятием выглядит посещение Дендрария. И подъем на гору Ахун! Ведь в январе местный воздух порой удивительно прозрачен, и открывающиеся перспективы буквально захватывают дух.

Про развлечения в Олимпийском парке Сочи писалось подробно, нет смысла повторяться. Кратко: стадион «Фишт» (коньки или хоккейный матч), музеи, формульная автотрасса. Все это работает и в зимний сезон. Ибо, как уже говорилось обычно здесь пусть и прохладно, но малоснежно.

Вполне естественным развлечением выглядит и вечерняя экскурсия по красиво подсвеченному новогоднему городу. Ведь его история удивительна и многообразна! А уж сколько знаменитостей всесоюзного масштаба ходило улочками Сочи и вовсе не перечесть.

Скайпарк в Ахтырском ущелье зимой обещает ничуть не меньший всплеск адреналина, чем летом. А отсутствие очередей почти наверняка вдохновит на подвиги — когда еще, если не сейчас? Прогулка по мосту над пропастью, высотные качели, банджи-джампинг — выбирайте, что вам больше по вкусу.

Абхазия

Не забываем и про однодневные туры в сопредельную республику — starinnaya-krasota-abhazii-v-odnodnevnom-avtoture. Только отдаем себе отчет, что заграничная замершая в зимней спячке абхазская природа выглядит не столь шикарно, как в высокий сезон.

Хотя все равно озеро Рица и водопады, золотые купола Нового Афона, безлюдные пляжи Пицунды и Сухума прельщают путешественника. Пронзая насквозь своей истинной, непридуманной красотой.

Что можно посмотреть в Абхазии за день

К слову, организация поездки вполне покорится и самостоятельному автопутешественнику. Никаких дополнительных документов не нужно, не придется и долго стоять на границе. Главное — сохранять хладнокровие и придерживаться размеренного стиля езды.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental