Нижний Новгород в октябре

Необыкновенно красив октябрь в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород в октябре — стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены 2022 на туры, отели, экскурсии. Чем заняться в Нижнем Новгороде в середине осени, куда можно съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Нижний Новгород до сей поры не принадлежал к числу самых популярных с точки зрения туристов городов России. Москвичи, возможно, с этим не согласятся — из «Первопрестольной» вошло в привычку ездить сюда просто на выходные — но остальные россияне и иностранцы явно не рассматривают его в числе первоочередных мест для посещения.

Хотя казалось, здесь имеется крупнейшая из сохранившихся в России крепостей, а старый город далеко не мал и очень ухожен. Вдобавок, в 2021 году еще и был реновирован, — к 800-летию со дня основания.

Да и в Нижегородской области полно интересных мест. Настолько, что с ходу и не припомнишь другие столь же богато одаренные российские области

И, возможно, главное. Вы ведь слышали, наверное, про «Болдинскую осень»? Фактически творческий феномен, неразрывно связанный с великим Пушкиным и нижегородским регионом?

Если нет, то самое время поинтересоваться! Ибо октябрь в Нижнем Новгороде, как и области, его окружающей, несет, видимо, какой-то невероятный творческий заряд. Явно выделяющий из прочих мест России, в которые стоило бы поехать в это время года.

Нижегородский Кремль - старейшая и главная достопримечательность города

 

Причем дело, очевидно, кроется далеко не только в климате, но и в чем-то другом — даром что-ли туры по нижегородским усадьбам и прочим прелестям пользуются спросом и в явный несезон. По-видимому, здесь дело в атмосфере, общем настрое…

Что не так-то просто ухватить, просто оценивая факты и изучая статистику. Мы, однако же, попытаемся!

Погода в Нижнем Новгороде в октябре

Фактически ничем не отличается от той, которую вы и представляете себе, когда произносите слово «осень». Нежаркая и даже не слишком теплая, не изобилующая солнечными днями — готовьтесь к зиме, не иначе.

Цвета увядающей природы в Нижегородской области в середине осени, впрочем, заставляют примириться с общей неидеальностью погодных условий. Недаром ведь поэт сказал не просто «унылая пора», но и «очей очарованье». Причем, заметьте, сделав, это не когда-нибудь, а октябрьским утром в Болдино!

Да, в далеком 1833 году, конечно. Но, уверяем, с тех пор поменялось не слишком многое… в климатическом смысле, разумеется.

Но ближе к фактам!

Температура воздуха в Нижнем Новгороде в начале октября предпочитает «квартировать» в коридоре +10-+15 градусов. Временами делая даже робкие попытки забраться повыше — к +18-20. Ночами обычно +5-10, заморозки регистрируются далеко не каждый год.

Стоит такая погода до середины месяца. Хотя, например во второй половине октября 2021 года в Нижнем Новгороде уличные термометры несколько раз показывали до +15.

Среднестатистически же все чуть хуже — к середине осени даже дневные температуры нечасто превышают уровень +12. И явственно тяготеют в диапазону +8-10. Ночами есть все основания ожидать легкого морозца.

И поутру следует быть внимательным, чтобы не поскользнуться на еще не успевшей оттаять мостовой. Что до тех, кто приедет в Нижний Новгород на машине, то им нужно быть внимательными вдвойне. Впрочем, кому мы это говорим, — в большинстве российских регионов в это время года стоит такая же, если только не куда более холодная погода.

Количество дождливых дней в нижегородском октябре барражирует в пределах 5-7. И на обилие солнца вам точно не стоит рассчитывать.

Хотя, как уже говорилось выше, золотой наряд здешних парков и лесов способен заставить заиграть яркими красками даже самый пасмурный день. И подобные впечатления навряд ли когда-нибудь изгладятся из вашей памяти!

Как одеваться

Так или иначе, но мы рекомендуем вам сохранять определенное здравомыслие и одеваться по погоде. Для чего в чемодане, конечно же, должен присутствовать некоторый запас разнообразных безрукавок и пуловеров.

Равно вам стоит запастись достаточно основательной и хорошо бы непромокаемой курткой. Ибо рассчитывать на ту же погоду, что стоит в октябре в Адлере, в нашем случае бессмысленно.

Если поедете в первой половине месяца, то о дополнительном утепление конечностей можете не задумываться. Даже если отправляетесь в путешествие с детьми!

А вот на пороге ноября шарфики и перчатки, а также легкие шапочки могут оказаться не столько стильным аксессуаром. Но и вполне практической вещью, которая убережет вас в случае утренней пешей экскурсии по городу. Да и те, кто соберется на водную прогулку по Волге, наверняка будет рад дополнительному утеплению.

В октябре можно получить массу впечатлений прогулки по Волге

Цены 2022

Очень себе неплохой вариант в виде недорогой гостиницы Joy обойдется в 2.5 тысячи за номер на двоих (сутки) без завтраков. И всего на 800 руб. дороже, если вы решите, что как минимум по утрам не станете самостоятельно искать себе пропитание.

Находится гостиница всего в 3-5 минутах ходьбы от Большой Покровской. Подкупает и большое число свежих положительных отзывов постояльцев!

В центре города, на Верхне-Волжской набережной дислоцирована несколько более дорогая (от 4 200 за ночь) Октябрьская. Рядом — Кремль и Чкаловская лестница, из окон номеров открывается великолепный вид на Волгу. В некоторых отзывов утверждают, что при следующей поездке остановились бы именно здесь.

Групповая автобусная экскурсия по Нижнему Новгороду (в несезон — на Sprintere) стоит порядка 800 рублей на человека. Продолжительность — 3 часа, предусмотрена насыщенная пешеходная прогулка по местному «Арбату». А также еще несколько остановок у других знаковых мест города.

Прогулка индивидуального формата по Кремлю и Покровке стоит подороже — от 4 500. Но и обещает обычно больше — как минимум, вам не придется вслушиваться в слова гида и пытаться подобраться к нему поближе.

С ценами на экскурсии по Нижегородской области знакомимся здесь. Спойлер — они стартуют примерно с 1 500 на человека, осенью — даже с меньшей суммы. Но все зависит, понятно, от того, куда вы захотите поехать!

Чем заняться

Если вы еще не поняли, подчеркнем — в октябре климат Нижнего Новгорода доставит минимум неудобств любознательным и высокомобильным путешественникам. Естественно, этим следует воспользоваться — активно передвигаться по местности при +10 градусах куда приятнее, чем при +30.

Потому очень рекомендуем не ограничиваться осмотром исключительно городских достопримечательностей. Ибо улицы старого центра и местный Кремль, Чкаловская лестница, виды на Волгу пусть и исключительно красивы и хороши, но не являются единственным, что стоит увидеть в Нижегородской области.

Именно поэтому многие иногда даже миную областную столицу едут в Дивеевский монастырь. А по пути стараются хотя бы на час-другой заехать в славный своими церквями город Арзамас.

Удивительный прилив вдохновение — о чем мы уже говорили выше — обещает осенний визит в пушкинский музей в Болдино. Много интересного вы почерпнете в пряничном Городце. И прямо удивительного — в авиационном музее расположенного неподалеку от него Чкаловска.

Хохломская роспись - один из традиционных народных промыслов Нижегородского края

Влечет туристов славный своей хохломской росписью Семенов. И поистине «местом силы» региона считается загадочное озеро Светлояр. Которую будто бы возникло на том самом месте, где ушел под воду сказочный Китеж-град.

Очень хорош осенней порой и замок Шереметева, стоящий посреди обширного парка на берегу Волги. И просто исключительно красив, особенно по утрам, когда воздух прозрачен и свеж, Макарьевский монастырь. Выглядящий как настоящая могучая крепость — отнюдь не как обитель монахинь.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental