На Валаам из Санкт-Петербурга

Метеор - как добраться до Валаама из Санкт-Петербурга?

На Валаам из Санкт-Петербурга – как добраться самостоятельно через Сортавалу или Приозерск, сколько стоит круиз на теплоходе в 2021 году? Расстояние, время в пути, когда лучше ехать – в обзоре Eurotraveler.ru.

О поездке на остров Валаам в северной части Ладожского озера рано или поздно задумывается любой житель Санкт-Петербурга. Ведь место это хорошо известно и отличается особой аурой. К путешествию побуждают и невеликое расстояние – всего-то 300 км. А также большое количество разнообразных круизных программ.

Охотно едут сюда туристы из других регионов страны, а также иностранцы. Которые верят, что с помощью такого, почти паломнического путешествия, у них получится понять Россию. А что – имеют право!

Ведь популярность Валаама связана прежде всего с местным Спасо-Преображенским Валаамским мужским монастырем. Считающимся не просто памятником русского зодчества, но буквально святым местом. А также с уединенными скитами и лиричными природными красотами!

Заметим, что архипелаг находится не в Ленинградской области. А соседнем регионе – республике Карелия!

Монастырь на Валааме - как добраться из Санкт-Петербурга, фото Nadezhda Khaustova

Круизы на теплоходе

Таким способом на Валаам попадает львиная доля туристов. Чего проще: покупаешь путевку в Санкт-Петербурге, садишься на теплоход – ночь в пути – утром прибываешь на место. Там экскурсируешь в зависимости от заявленной программы, вечером грузишься обратно. А поутру, свеженький и отдохнувший, сходишь на берег на речном вокзале “Северной столицы”.

Удобно? Еще бы! И главное – недорого! Ведь в сезоне 2021 года стоимость круизов начинается от 11 000 рублей за человека: https://navalaam.ru. За путешествие, заметим, длительностью в 3 дня.

Есть масса существенно более продолжительных (и дорогих!) маршрутов. Предусматривающих также посещение Кижей и, например, острова Коневец. Первый является знаменитым музеем-заповедником – кто не слышал про местные, построенные без единого гвоздя, церкви? А второй хорош уединенным местоположением и “пустынными красотами”.

Что еще стоит увидеть в Карелии

Самостоятельная поездка

Индивидуальный турист может добраться до Валаама из Питера также без особых треволнений. Ведь и областной Приозерск и карельская Сортавала связаны с северным мегаполисом регулярным транспортным сообщением.

Приозерск территориально ближе к Санкт-Петербургу – расстояние по шоссе равно ~ 150 км. Маршрутка №859 от метро “Девяткино” идет приблизительно 2.5 часа. На машине вы преодолеете эту дистанцию порой даже быстрее.

До Сортавалы (~260 км) легче всего добраться скорым поездом “Ласточка” с Финляндского вокзала. Составы уходят утром и вечером, в 6.15 и 19.25. В пути проводит около 4 часов, по дороге заезжая и в Выборг. Билеты в одну сторону стоят от 332 RUB.

Метеоры и теплоходы ходят на Валаам равно из Приозерска и Сортавалы. Отправляются они в рамках экскурсионных туров с питанием. Каковые в 2021 году покупаются прямо на месте и стоят от 3 000 до 4 000 рублей с человека

На Валаам можно добраться на теплоходе, фото Anna Anichkova

Заметим, что при визите на архипелаг в рамках 1 дня удержаться сложно. Поэтому стоит заранее забронировать гостиницу – в сезон сделать это прямо на месте затруднительно!

Из недорогих вариантов не “на куличиках” и, кстати, прямо на улице с красноречивым названием Вокзальная, рекомендуем мини-отель Импульс. Со скромными номерами, но высоким и, видимо, вполне заслуженным рейтингом. Хозяева, как утверждается в отзывах, могут и организовать экскурсию на знаменитый архипелаг.

Естественно, до пристани, откуда отправляются теплоходы на Валаам, можно доехать и на машине. И правильнее все же остановиться на ночлег. Как по причине усталости, так и того, что оба транзитных города заслуживают минимум однодневного посещения. А комфортабельных мини-гостиниц в Приозерске и Сортавале хватает.

Когда ехать

Сезон круизов на Валаам открывается в мае и длится до конца сентября. Причем говорить о том, что вас ожидают одинаковые погодные условия, не приходится.

Май в Санкт-Петербурге и севернее, на Ладоге, – откровенно холодный месяц. Отличающийся нестабильной погодой, щедрый как на снег, так и на заморозки. В конце мая обычно устанавливается теплая и даже жаркая (+25) погода с обилием солнца. Но длится период от силы неделю или две, плавно перетекая в промозглый июнь.

Летом средняя температура воздуха увеличивается, а продолжительность дня возрастает до максимальной – кто же не слышал про знаменитые “белые ночи”?! Но дожди никуда не исчезают и даже усиливаются. Что делает ветровку и толстый свитер крайне уместными вещами в гардеробе туриста, отправляющегося на Валаам.

Июль и август – самый высокий сезон, когда круизные теплоходы прибывают и отчаливают с регулярностью маршруток возле станций метро. Погода в этот период почти идеально подходит для водных прогулок: даль видно на километры, а дожди умеряют прыть. Хотя ближе к концу лета ветра вновь становятся пронзительным. А воздух ночами может остывать до +5-7 градусов.

Сентябрь на Валааме, напротив, обыкновенно носит “золотой” и крайне лиричный характер. Казалось бы – путешествуй в свое удовольствие! Грейся в лучах солнца, размышляй о вечном, никуда не торопись… Ан нет: дети в школах, и очередной рабочий год встал на изрядно опостылевшие рельсы.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также