Мурманск зимой

В Мурманске зимой бывает довольно холодно.

Мурманск зимой — стоит ли ехать и за чем? Погода, как одеваться, цены 2022/2023 в отелях на авиабилеты и туры, сложно ли добраться на машине? Где посмотреть зимой в Мурманске Северное сияние, достопримечательности в городе и окрестностях — в обзоре Eurotraveler.ru.

Путешествие в северном направлении в зимний период для большинства людей — не самый очевидный способ с пользой потратить выходные и уж тем более отпускные дни. Впрочем, как водится, имеются и исключения.

Мурманская область России — одно из них!

Да, это Заполярье. И временами здесь бывает весьма холодно! А уж про количество солнечного света не приходится и говорить — дней 40 в декабре и январе здесь живут в кромешной ночи.

Но!

Те, кто бывал в Хибинах зимой, согласятся, что этот регион неплохо, а временами и отлично, подходит для горнолыжного отдыха. Если же вы давно стремитесь воочию увидеть Полярное сияние, редкое, но невероятно красивое природное явление, то сомнений быть и вовсе не может. Ибо зима в Мурманске — особенно хорошо подходит для того, чтобы осуществить подобную мечту.

Гарантий, конечно, не имеется. Но судя по отзывам, тот, кто все хорошо рассчитал и прибывает (в нужное время) на Кольский полуостров не на пару дней, а хотя бы на неделю, удесятеряет личные шансы увидеть яркие зеленые сполохи на фоне неба.

Присоединиться не хотите ли? Особенно приняв во внимание тот факт, что добраться до Мурманска на авто даже из Москвы не слишком трудно. И в случае необходимости подобная поездка может уложиться всего в 3-4 дня!

Зимой Хибины обладают исключительным обаянием

Погода в Мурманске зимой

Не так холодна, как можно было бы предположить, взглянув на карту. Мало того, извилистый Кольский залив, на берегу которого и устроилась «Столица Арктики» и замерзает-то в редкие зимы.

Причиной тому — тепло Гольфстрима, из центральной Атлантики добирающегося до Норвегии и Баренцева моря. В результате средние температуры Мурманска примерно на 10 градусов выше, чем у других регионов, находящихся на том же 69 градусе северной широты.

Мурманск в декабре

Этот месяц город проводит при искусственном освещении — начиная со 2 декабря и вплоть до середины января солнце не встает над горизонтом. При этом нельзя сказать, что становится «невероятно холодно».

Да, морозы случаются, и временами — сильные. В частности, в декабре 2022 года в Мурманске разок похолодало аж до -28 днем. Но в большинстве случаев температура воздуха даже и ночью старается не покидать диапазон от 0 до -10 градусов.

Так что у туристов есть отличный шанс не заметить отличий от погодных кондиций в родном городе — в тех же Москве и Санкт-Петербурге зимой, как известно, не теплее.

Солнца в декабре тут не увидеть. Но для путешественника это обстоятельство компенсируется возросшим шансом наблюдать Северное сияние.

Да и потом — всегда же приятно вернуться из тьмы на свет. Даже если он, как в Санкт-Петербурге в декабре, еле пробивается сквозь свинцовое покрывало насупившегося неба.

Снегопады в Мурманске в декабре — не слишком частое явление. Да и среднемесячная норма не особенно велика — до 40 мм.

Что, правда, никак не сказывается на визуальных впечатлениях. Ибо сугробы присутствуют, и их размеры порой велики. Во всяком случае, каждый первый турист, отдыхавший в Мурманске на Новый год радостно рапортует о белоснежном покрывале, укрывающим город.

  • Можно ли кататься на лыжах? Конечно!

И вы убедитесь, насколько популярно это занятие, если дадите себе труд побывать в Хибинах (около 210 км от Мурманска по шоссе). Ибо около города Кировск находятся два самых крупных горнолыжных комплекса области: Большой Вудъявр и Кукисвумчорр. И их склоны в это время не пустуют!

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

По Мурманску и Кольскому полуострову. Малоизвестные факты и видовые точки, интересные места города. А также: Саамская деревня, лабиринты и сейды, тайны и загадки Ловозерских тундр, атмосферная Териберка по цене — от 4 500 рублей за человека или экскурсию

Январь

в Мурманске если чем-то принципиально и отличается от декабря, так это тем, что заканчивается Полярная ночь. 12 числа оно после 40-дневного отсутствия наконец-то является свой светлый лик населению.

И делает это, кстати, не на 5 минут, а на целый час. К исходу же месяца продолжительность светового дня уже превышает 5 часов.

Это не значит, что вам предстоит «всю дорогу» наслаждаться ясной погодой — напротив, светило в Мурманске зимой старается усердно прятаться за тучами. Но в целом настроение поднимается. И любой начинает понимать, что дело двигается в сторону весны.

С температурной точки зрения погода нестабильна. И температура воздуха на протяжении недели может колебаться от нуля и даже небольшого плюса до суровых морозов за -20.

Как первое, так и второе, однако, длится недолго. Потому в целом вам следует рассчитывать на атмосферу температурой от -3 до -13 градусов и очень краткие и оттепели до +1-3.

Естественно, это потребует особой аккуратности при подборе нужной одежды — особенно если вы любите продолжительные пешие прогулки. И соответствующего расширенным требованиям размера чемодана!

Ибо Мурманск не просто заполярный, но еще и приморский город. С круглогодично достаточно высокой влажностью, порой достигающей 100%.

Стоит ли, учитывая все вышесказанное, встречать в Мурманске Новый год? Мы склонны считать, что да.

Поскольку хорошо иллюминированный заснеженный город на фоне Полярной ночи выглядит особенно волшебно. И рождает эмоции, которые трудно испытать в каком-либо другом месте на карте России. Да, возможно, и мира!

В Мурманске зимой морозно и красиво

Февраль

Все еще погружен в снега и холода. Причем серьезные — порой даже начинает казаться, что Гольфстрим совершенно выдохся и не справляется с обогревом местности.

На старте месяца и даже в его середине возможны морозы «мощностью» до -18-20 градусов. Понижения до подобных температур порой случаются в Мурманске и в конце февраля. Однако, обычно только ночами.

В целом же погода сохраняет пасмурный характер — солнечные дни редки. Зато осадков становится чуть меньше, чем в первые 2 месяца зимы. Которые, впрочем, также нельзя назвать исключительно ненастными.

Случаются и туманы. А Кольский залив так и вовсе любит парить, скрывая за дымкой не только очертания местности, но даже и городские кварталы

Необходимость в многослойной одежде никуда не девается. И любая прогулка как по городу, так и за его пределы, в ту же Териберку, потребует основательного утепления всего организма.

Если же вы намерены охотиться за Северным сиянием, то готовьтесь практически к арктической экспедиции. Поскольку ночами в тундре — а в городе увидеть заветные сполохи в небе довольно затруднительно — стоят суровые морозы.

Цены 2022/2023

В случае путешествия в Мурманск и обратно в начале декабря пара из Москвы заплатит за перелет от 16 (S7) до 20 («Аэрофлот») тысяч. Это, разумеется, в эконом-режиме, но с багажом.

Смещение дат поездки на середину января не приведет к удорожанию авиабилетов. А вот попытка встретить в Заполярье Новый год разорит двух человек совокупно еще на 5 тысяч.

Зато вы можете совершить попытку сэкономить, сняв в Мурманске квартиру. Количество предложений растет день ото дня и цены еще вполне приемлемы.

Что касается отелей, то размещение в популярной и недорогой Arctic — с включенными в стоимость завтраками — обойдется примерно в 2.8-3 тысячи рублей за ночь.

Номера в крохотной, но очень уютной Хвое, стоят дороже — примерно 4 килорубля в сутки. Но и свежие отзывы характеризуют эту гостиницу на 5 с плюсом!

Если вы захотите остановиться в нынче очень популярной Териберке, то готовьте куда более значительные суммы. Впрочем, если успеете забронировать на нужные даты номер в Arctic Brewery, то заплатите практически по-мурманскому тарифу. То есть вменяемые деньги!

Экскурсии по Мурманску в зимние месяцы стоят приблизительно аналогичные летним деньги. То есть за пешую обзорную прогулку придется выложить от 4.5-5 тысяч. Около того же, но уже за 1 человека, просят за экскурсионную поездку в Териберку.

Чем заняться

Очевидно, что вы захотите как минимум раз прогуляться по Мурманску. Воочию ощутить невероятную ауру возле монумента «Алеша» на Зеленом мысу, и проникнуться массой эмоций рядом с памятником «Ждущей».

Обязательным пунктом в программе каждого первого туриста значится первый атомный ледокол «Ленин». Навечно пришвартованный в порту Мурманска и ныне превращенный в музей. Учтите, что в период новогодних праздников и даже в обычные выходные дни, вам, возможно, придется постоять в очереди, чтобы подняться на борт легендарного судна.

Равно невероятно популярным местом вот уже несколько лет как является поселок Териберка на побережье Баренцева моря. По шоссе до него от Мурманска — более 130 км.

Что в условиях зимы, конечно, является серьезным препятствием. Тем более, что дорогу туда временами напрочь заметает.

Но туристы все равно едут как с организованными турами, так и самостоятельно. И их влекут не только суровые северные пейзажи, воспетые звягинским «Левиафаном», и не только тамошнее кладбище кораблей.

Но еще и Северное сияние. Ведь там, вдали от огней большого города, оно показывается глазам людей почему-то гораздо охотнее.

Не хотите караулить редкое природное явление сами — примите участие в фототуре. Организаторы которого сами все подсчитают и вычислят оптимальную дату, максимизирующую ваши шансы.

К числу знаковых достопримечательностей Мурманской области принадлежит саамская деревня. Регион, известный как Ловозерский тундры. И приморские сопки, с чьих вершин (сопка Мишукова) открываются невероятные виды на тундру и море.

Пользуется популярностью загадочный лабиринт в Кандалакше. Любители активного отдыха и зимних видов спорта не преминут прокатиться до Кировска, «Сердца Хибин». Впрочем, экскурсия в эти края «зайдет» и обычным путешественникам. Благо, что там имеются интересные места и помимо заснеженных склонов.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental