Мурманск в сентябре

В сентябре в Мурманск приходит золотая осень

Мурманск в сентябре — стоит ли ехать? Погода, во сколько темнеет, как одеваться, цены 2022 на авиабилеты и отели, как добраться на машине? Чем заняться в Мурманске в начале осени, можно ли увидеть Северное сияние, куда съездить на Кольском полуострове — выяснил Eurotraveler.ru.

Мурманск — город северный! Да мало того, еще и рекордсмен, — крупнейший в мире населенный пункт из обитающих за Полярным кругом! Шутка ли — 69 параллель северной широты — дальше, в сторону Арктики начинаются совсем уж бесплотные земли…

Вы скажете, какая связь? Ведь в заголовке вроде бы анонсировано раскрытие темы сентября в Мурманске?

А мы заявим, что самая прямая. Поскольку именно в конце лета и (официально) начале осени в этих краях стартует сезон Северного сияния. Каковое в Мурманске в это время можно увидеть совершенно и едва ли не между делом.

Неплохая приманка для туриста, верно?! Многие скажут, что и вообще — достаточная. И пойдут деловито складывать чемодан.

Хотя, конечно, имеются и другие причины, которые могут спровоцировать вашу поездку в Мурманск в начале сентября или чуть позже. Основная, естественно, климатическая.

Ведь ранняя осень — последний, по сути, период перед зимой, когда вы сможете побывать на Крайнем Севере, еще не укрытом снегами.

Да и огненными красками здешняя лесотундра определенно порадует тех, кто понимает толк в оттенках.  Не кривя душой можно утверждать, что это одно из самых красивых мест России в сентябре.

Опять же, без «урожая» скорее всего не уедут те, кто любит собирать грибы и ягоды. А уж впечатлений — даже если исключить вероятность встречи с Полярным сиянием — окажется… будете долго перебирать их в памяти!

Немного «не к селу» заметим, что раньше, в досанкционную эпоху, многие посещали Мурманск и транзитом. Во всяком случае это было удобно сделать во время поездки на машине из Москвы в Норвегию. К тому же Нордкапу…

В начале сентября Мурманск очень красив

Погода в Мурманске в сентябре

Совсем неплохо подходит для познавательного и экскурсионного туризма. Жарко не будет, да и особенного тепла ждать также не приходится. Но и число откровенно ненастных дней невелико.

В начале сентября температура воздуха в Мурманске в иные годы даже забиралась выше +20 градусов. Хотя длится такой период совсем недолго — уже в первой декаде месяца термометры днем стараются не покидать диапазон +10-13.

Бывают и исключение — в сентябре 2021 года Мурманск первые две недели наблюдал куда более холодную погоду. Днем воздух прогревался максимум до +10, ночами на градусниках красовалось от 0 до +4.

Зато потом практически до конца месяца днем было стабильно в районе +7-12. А ночью атмосфера остывала до +1 до +7 градусов.

Заморозки при этом случаются редко, что откровенно удивляет тех, кто не слишком подкован в географии. Но объясняется такая милость природы просто — до «Столицы Арктики» дотягивается теплое атлантическое течение Гольфстрим. И потому Кольский залив замерзает в совсем редкие зимы.

Откровенно ясных дней в Мурманске на протяжении всего сентября немного — от силы 3-4. Но и дождливых — не в избытке. Так что путешественнику вряд ли придется серьезно корректировать свои планы в связи с непогодой. Если, конечно, он изначально запасся «правильной» одеждой.

Во сколько в Мурманске темнеет в сентябре? В начале месяца в 20.20, в конце — на 2 часа раньше, в 18.15. Встает светило зато раненько — в 5.15 — 7.00.

Как одеваться

Практическая зимняя одежда будет правильным выбором. Особенно если вы собираетесь не только осмотреть Мурманск, но и сделать вылазку-другую в тундру для сбора грибов-ягод или фотосессии.

Почти каждый первый турист отправляется на экскурсию в Териберку. А это село на побережье Баренцева моря находится в 130 км северо-восточнее. И, соответственно, отличается куда более суровыми погодными кондициями.

Опять же, многие туристы обязательно хотят выйти в море, дабы пофотоохотиться на китов либо морских котиков. А около воды, как известно, холод ощущается куда сильнее.

В общем, мы советуем одеваться с запасом, в многослойном формате. Запасись термобельем и достаточным количеством свитеров. Положить в чемодан пуховик (ветра на побережье Кольского залива просто пронзают), шапки, шарфы и перчатки.

На ноги следует надеть никак не кроссовки, а минимум демисезонную обувь с толстой подошвой. Возможно, даже и на меху — для экспедиции на север, к Северному сиянию и нетерпеливо ждущим людей китам, она может оказаться незаменимым аксессуаром.

Цены 2022

Авиабилеты из Москвы до Мурманска и обратно стоят от 11 тысяч рублей на человека («эконом-класс», но с багажом). Поездка на машине вряд ли позволит сильно сэкономить — расстояние в 2 000 почти километров поглотит от 100 литров топлива.

К тому же почти наверняка придется заплатить за проезд по платному шоссе М11 Москва-Санкт-Петербург. И где-нибудь останавливаться на ночлег.

Да, по пути вы увидите Карелию, в это время года просто невообразимо красивую. Но и устанете, несмотря на очень приличного качества дорогу.

Что касается гостиниц, то мы советуем не мудрствовать лукаво и остановиться в Arctic. Представляющей собой, наверное, наилучшее здесь сочетание «цена-качество» (от 2 800 за ночь). Завтрак включен в (небольшую) стоимость, до моря — менее 1 км!

Насыщенные и действительно качественные обзорные экскурсии по Мурманску стоят от 4 800 — 5 000 рублей за компанию численностью до 3 человек. Примерно столько же стоит и поездка на день в Териберку. Но это уже за одного человека.

Чем заняться

Посещение памятника Защитникам Заполярья, в просторечии именуемому Алешей, обычно первое, чем занимаются приехавшие в Мурманск туристы. Место это скорбное, пробуждающее массу сильных эмоций, даже атмосферное. А уж какие виды на город и Кольский залив открываются от подножия монументу!

  • Еще одна прекрасная видовая площадка находится около скульптуры «Ждущей»… моряков из похода!

Определенно стоит посетить в Мурманске атомный ледокол «Ленин». Первый в мире атомоход такого класса! И заглянуть в католический храм Архангела Михаила — кирпичное здание церкви, построенной в XXI столетии, всего за несколько лет стало одной из архитектурных доминант города.

  • После чего самое время заняться составлением загородных маршрутов!

Конец сентября в Мурманске - очень красивое время года

В сентябре определенно следует посетить Териберку. Причем, учитывая качество ведущей туда дороги, желательно не на собственной машине. Да хотя бы на рейсовом автобусе №241…

Кладбище кораблей, «Яйца дракона», невероятно мощные пейзажи суровой северной природы — в Териберке есть, на что посмотреть. Опять же, вам может повезти наблюдать и Полярное сияние. Которое здесь, вдали от крупных городов, представляет собой просто эпическое зрелище.

В списке обязательных к посещению мест обычно фигурируют Ловозерские тундры. В том числе, и Севозеро, священный для местной народности саамов водоем.

Люди сведущие рекомендуют посетить уникальный Кандалакшский лабиринт — благо, что сделать это можно с экскурсией, ведомой местным жителем. Нужно только самостоятельно добраться до Кандалакши — городок находится в 250 км от Мурманска.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental