Мурманск в октябре

В октябре Мурманск манит искателей приключений

Мурманск в октябре: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, как одеваться, цены 2022. Чем заняться в Мурманске в середине осени, видно ли Северное сияние, замерзает ли Кольский залив, куда можно съездить в окрестностях — в материале Eurotraveler.ru.

Мурманск — город, который сравнительно недавно обнаружил себя в перечне «самых популярных туристических мест России». Если хотите, один из последних вагонов довольно длинного состава, в которые путешественники все еще вскакивают «адреналина ради». Не вполне ясно представляя себе, чего ожидать, но изначально завороженные этой неопределенностью.

Потому многие до сих пор не знают, насколько там холодно. И когда вообще лучше ехать в Мурманск? Чтобы, например, во всей славе увидеть Северное сияние, суметь добраться до Териберки и даже выйти там в Баренцево море в поисках китов.

Так вот, правильнее всего это делать осенью. То есть уже после окончания нескончаемых тамошних белых ночей. Но еще до наступления Полярной ночи, обещающей на самом деле нешуточную депрессию.

В общем, если вы хорошенько прицелитесь и решите, что провести кусочек октября в Мурманске — отличная идея, то будете правы. Поскольку на самом деле успеете увидеть Кольский полуостров до наступления зимы. А в начале месяца и рассмотреть тундру в самом, пожалуй, роскошном ее наряде: охряно-золотом.

Погода в Мурманске в октябре

Поначалу словно наследует достаточно теплую сентябрьскую погоду. Все относительно, конечно, — но по местным меркам +8-10 днем на старте второго месяца осени — просто шикарно! Поскольку в иные годы температура воздуха в Мурманске в начале октября ни в какую не желает подниматься выше +2-5 даже днем.

Ночами, конечно, вам следует готовиться к заморозкам в районе -1-5 градусов. Хотя в октябре 2021 года погода сделала одолжение. И в первой декаде месяца даже после захода солнца дарила плюсовые температуры (до +7).

Начиная с середины октября Мурманск понемногу встает на зимние «рельсы». То есть город готовится к круглосуточно отрицательным температурам, адаптируется к ледку, порой заснеженным тротуарам и дорогам.

А местные и туристы, особенно бодро «шпарящие» поутру на экскурсию, привыкают одеваться с небольшим запасом. Чтобы не стать легкой жертвой северных ветров.

При этом ждать какого-то сурового коллапса, вроде морозов под -10, стоит ближе к ноябрю. Хотя, конечно, на продуваемых вершинах сопок, в известном районе «Город дураков», на берегу Кольского залива и легкий минус покажется вам просто испытанием.

Особенно если вы понадеялись на средневеропейскую осень, прочитав в интернете, что Мурманск регулярно согревает своим теплым дыханием Гольфстрим. И не изучил пару-тройку отзывов бывавших в этой местности осенью…

В октябре в Мурманске можно застать и солнечный денек

Солнечные дни в обозначенный период случаются разве что «по обещанию». Но и откровенно дождливых немного, обычно не более 2-3 за весь месяц.

Превалируют пасмурные, немного сумрачные дни. Которые, впрочем, неплохо усиливают впечатления от местных пейзажей — ты начинаешь проникаться суровой, мрачноватой, но исключительно сильной энергетикой Севера.

Светает в Мурманске 1 октября в 7 утра. И уже в 9 — на финише месяца.

Заходит за горизонт светило поначалу после 18 часов. И примерно в 16 — на пороге ноября. То есть общая продолжительность светового дня скукоживается за месяц с 11 до всего 7 часов!

Как одеваться

Это очень важный вопрос! И от того, как вы ответите на него, зависит как ваше здоровье, так и качество полученных впечатлений.

Одежда должна быть действительно теплой. И не бойтесь переборщить, положив в чемодан пуховик, который вы в Москве одеваете, скажем, не раньше декабря, — при водной прогулке в Териберке, имеющей целью найти кита или, как минимум, котиков, никакое утепление не покажется лишним.

Стоит прихватить с собой запас свитеров и любимую толстовку с начесом, теплые носки. А также перчатки, шарф и шапку. Да не эстетскую «паутинку» с помпоном, а настоящую, закрывающую уши.

Равно не забываем про ботинки с мехом. И с сожалением откладываем в сторону удобные кроссовки — в Мурманской области в октябре такая обувь выглядит попросту нелепо.

Цены 2022

Авиабилеты из Москвы и обратно обойдутся в 8.5-9.5 тысяч рублей в случае эконом-варианта. Лететь, впрочем, всего 2.5 часа, так в что в теории можно и потерпеть.

Организованные 3-4 дневные туры по полуострову вроде «Арктической осени» стоят от 25 тысяч на человека. И да, если успеть и подсуетиться, вы сможете получить 20% кэшбэка обратно на карту «МИР».

Тем, кто соберется поехать в Мурманск на машине, посоветуем ознакомиться с нашим материалом на этот счет. там подробно расписано про затраты и качество дороги.

Гостиницу в заполярном городе получится снять за сумму от 2.5 тысяч за ночь — это на двоих. Причем идти на сделку с самим собой и жертвовать комфортом не придется.

Ведь за обозначенную сумму вы можете остановиться как в Тундре, что базируется возле ТРК «Мурманск Молл» в самом центре города. Так и в мини-отеле Arctic, чей уровень сервиса и завтраки очень хвалят постояльцы.

Для ночевки в Териберке — а если вы охотитесь за Полярным сиянием остановиться там хотя бы на одну ночь крайне рекомендуется — посоветуем выбрать Cedar Grass. Гостиницу довольно дорогую. Но оцениваемую в отзывах как «объективно лучший отель в Териберке».

Опять же, вид на море из окон номера или через панорамные окна гостиничного холла, банька, собственный отличный ресторан — разве за все это не стоит переплатить? Чтобы отдых действительно удался?

Стоимость экскурсий и туров в разные примечательные места области в октябре редко снижается в сравнении с летними уровнями. Поскольку, хоть погода и будет холоднее, навигация в заливе и Баренцевом море продолжается. Да и число туристов не сильно падает в сравнении с высоким сезоном…

Потому вам стоит ориентироваться на планку в 4.5-5 тысяч рублей за обстоятельную прогулку с гидом по достопримечательностям самого Мурманска. И примерно такую же сумму, но только уже за человека, если вы твердо намерены поехать в Териберку в составе группы с сопровождающим.

Октябрь - самое время для путешествия в Мурманск

Чем заняться

Про интересные места в самом Мурманске и хотелось бы сказать много, но, увы, не получится. Поскольку помимо мемориалов героям Великой Отечественной войны и атомного ледокола «Ленин», навечно пришвартованного в порту, смотреть в городе по большому счету нечего.

Конечно, здесь имеется краеведческий музей, который много чего расскажет любопытному человеку. Хватает и видовых точек на сопках с прекрасным круговым обзором.

Но турист, как известно, обыкновенно желает чего-то более существенного.

И в данном случае находит. Но уже за городом!

Про Териберку с ее панорамами, Кладбищем кораблей, пляжем «Яйца дракона» и Батарейским водопадом знает сегодня уже каждый школьник. Равно хорошо известно и про то, что здесь в течение месяцев 9 примерно есть шанс увидеть и даже заснять Северное сияние.

Если повезет, конечно…

Возят из Мурманска экскурсии в саамскую деревню неподалеку. А также и на побережье Кольского полуострова, на полуостров Рыбачий, где находится самая северная точка России.

Как с местным гидом так и самостоятельно можно добраться на Терский берег Белого моря. Или съездить в Кандалакшу, чьей знаковой достопримечательностью является загадочный каменный Лабиринт.

Наконец, даже осенью популярны поездки в Ловозерские тундры. Горную местность на Кольском полуострове, которая считалась «местом силы» у местного коренного народа саамов. И по сей день поражающую заезжих путешественников какой-то дикой, первозданной красотой.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental