Мурманск в ноябре

Мурманск и в ноябре влечет путешественников

Мурманск в ноябре — стоит ли ехать? Погода, можно ли увидеть Северное сияние, как одеваться, цены на туры 2022, во сколько обойдется самостоятельное путешествие? Чем можно заняться в Мурманске в конце осени, куда съездить на Кольском полуострове — выяснил Eurotraveler.ru.

Вы можете не соглашаться, но ноябрь все же интересный месяц, неоднозначный. С одной стороны вроде бы побуждающий россиян залезать в своеобразные норки, готовиться к длительной и суровой зиме. Но с другой — создающий возможности.

Для тех, кто не желает сворачивать собственную туристическую активность до весны или хотя Нового года. И не желает верить на слово многочисленным уверениям на тему, что в России не так много мест, куда стоило бы поехать в ноябре.

Вот мы, например, с таким утверждением категорически не согласны. И считаем, что в конце осени не просто можно, но и нужно путешествовать. Собирая сливки и пользуясь громадными преимуществами несезона: совсем малым числом туристом и низкими ценами. Опять же и погода — она далеко не везде такова, чтобы вам просто не хотелось выходить из дверей гостиницы.

Возьмем ноябрь в Мурманске, городе в Заполярье, носящим неофициальное, но говорящее название «Столицы Арктики». При одном упоминании мурманских титулов в сознании рисуется поземка, суровые морозы, сугробы в рост человека и, возможно, белые медведи, околачивающиеся возле мусорных баков в спальных районах.

Однако на деле все не так плохо.

Зачем?

То есть морозы, конечно, в ноябре присутствуют, и слабенькими их назвать порой нельзя. Но вот снега не так много!

Да и в целом погода не создаст неразрешимых проблем тем, кто твердо решил увидеть северную природу во всем ее мрачном великолепии. Готов под снежными зарядами выйти в море на поиски касаток и провести недельку в известном отдалении от цивилизации, (фото)охотясь на сполохами Северного сияния.

В общем, это место для романтиков. Примерно таких, что некогда ездили из России в Норвегию только бы увидеть Нордкап. Людей, умеющих ценить настоящую красоту и способных спокойно относится к известной нехватке комфорта.

Но давайте по порядку!

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И

По Мурманску и Кольскому полуострову. Саамская деревня, лабиринты и сейды, тайны и загадки Ловозерских тундр, атмосферная Териберка по цене — от 4 900 рублей за человека или экскурсию

Погода в Мурманске в ноябре

Строго говоря, вряд ли может быть сочтена хорошо подходящей для туристического визита. Особенно подразумевающего длительные пешие прогулки по городу и приморские променады — застыть на часок, любуясь панорамами Кольского залива или Баренцева моря, вряд ли получится.

Однако если вы изначально отдаете себе отчет, что незадолго до наступления Полярной зимы отправляетесь на 69 градус северной широты, то есть фактически на самый север континентальной европейской части России, то вряд ли впадете в панику, столкнувшись с отрицательными температурами воздуха.

Ловозерские тундры в Мурманске в ноябре завораживают

Хотя в начале ноября в Мурманске на уличных термометрах вполне может красоваться плюс. В дневные часы что-нибудь в районе +5-7 градусов.

Конечно, так бывает не всегда. Но в том, что поначалу вам не грозят серьезные морозы — это несомненно.

В ноябре 2021 года Мурманск только ближе к 15-м числам столкнулся с заморозками до -10. И то — только в ночные часы. Днем же прогнозы упорно обещали от +5 до -5.

Основательное похолодание стоит ожидать только к концу месяца. Причем, если в 2021 году город и Кольский полуостров в целом ближе к декабрю сильно приморозило — даже днем температуры опускались до -15 — то годом ранее на пороге зимы здесь было намного теплее, не более -6-8 даже после захода солнца.

Аномалия объясняется просто — в Кольский залив добирается одно из ответвлений теплого атлантического течения Гольфстрим. И потому этот извилистый фьорд замерзает только в самые суровые зимы.

День или ночь?

Пасмурные дни в Мурманске преобладают на протяжении всего ноября. Но осадки в сравнении даже с летними месяцами выпадают нечасто — 40 мм за месяц — это не слишком много.

Солнце в Мурманске всходит в 9.09 1 ноября и в 12.07 — 30. А заходит, соответственно, в 15.53 и 13.05. Таким образом продолжительность светового дня не просто падает, а фактически стремится к нулю.

Ноябрь в Мурманске — последний месяц перед 40-дневной Полярной зимой. Ведь уже 2 декабря солнце здесь вообще не поднимается над горизонтом, а люди на время вообще забывают, как выглядит естественное освещение.

Как одеваться

Если вы недолюбливаете настоящую зимнюю одежду, все эти пуховики до пят и лыжные штаны, то вам лучше приехать в Мурманск в октябре. Когда здесь еще не так холодно, а тундра щеголяет яркими осенними красками.

В ноябре же область предстает куда более суровым местом. И требует от путешественников куда более серьезной — в идеале многослойной — экипировки.

Переборщить с количеством теплой одежды здесь фактически невозможно. Особенно если непременно собираетесь съездить на побережье Баренцева моря и побывать в Териберке.

А вот нехватка теплых свитеров, носков, шапок и рукавиц будет весьма ощутима!

Особенное внимание посоветуем обратить на обувь. Поскольку она в это время здесь нужна не просто теплая, на меху, но еще и с рельефной, способной зацепиться за промерзший каменистый грунт подошвой. Так что одевать нечто валенкообразное нельзя ни в коем случае — риск травмы в этом случае возрастает многократно!

Северное сияние в Мурманске - удивительное природное явление в ноябре

Цены 2022

Сегодня мы не беремся утверждать, что вы выиграете, поехав в Мурманск на машине. То есть сэкономить на путешествии, даже учитывая современные цены на автомобильное топливо, скорее всего получится. А вот что касается подвески транспортного средства, которая вынужденно столкнется с некоторым несовершенством занесенных снегом региональных дорог, то ей почти наверняка придется несладко.

В общем, советуем рассмотреть также вариант с самолетом. Тем более, что стоимость авиабилетов (Москва-Мурманск) невысока — от 10.5 тысяч рублей за пассажира с багажом туда и обратно.

Туры по городу и полуострову стоят от 25 000 рублей за человека — увы, это без стоимости перелета и проживания. Но экскурсионная программа зато весьма насыщенна!

Равно не особенно кусаются и цены в отелях. Небольшая уютная гостиница-хостел Arctic, очень хвалимая в отзывах, предоставит номер на двоих менее, чем за 3 тысячи в сутки. Причем, это с завтраками!

Также весьма неплохая, хоть и расположенная в паре километров от берега гостиница Тундра играет в несколько более высокой ценовой лиге. В ноябре она приютит пару путешественников за 4.5 килорубля за ночь.

Если вы проигнорируете Мурманск и отправитесь сразу в Териберку, то сможете найти аналогичное по цене предложение в лице новенького Arctic Brewery Hotel. Хотя большинство других «объектов размещения» в этом совсем недавно открытом туристами поселке на берегу Баренцева моря, ценят свои услуги много выше.

За экскурсию по Мурманску в индивидуальном формате (1-3 человека) берут порядка 5 000 рублей. Столько же стоит и однодневная прогулка до Териберки и обратно на джипе либо микроавтобусе.

Чем заняться

Те, кто навещают Мурманск в конце осени, никогда не ограничиваются посещением воинских мемориалов и видовых точек в самом городе, а равно и атомоходом «Ленин». Нет, их обязательно влечет куда-нибудь в тундру или в ту же Териберку.

Удивляться этому не приходится! Ведь помимо девственных пейзажей Русского Севера, в это время возрастает и шанс увидеть во всей красе Северное сияние. Не заслоняемое огнями большого города и потому особенно яркое.

Увидеть воочию буквально полыхающее зелеными огнями ночное небо — большая удача. Редко когда выпадающая на долю новичка, выезжающего на просторы Кольского полуострова всего на день.

Наверное поэтому пользуются популярностью фототуры за Полярным сиянием. Организуемые энтузиастами этого дела, отслеживающими вероятность возникновения этого события с помощью спутниковых прогнозов погоды.

Также порекомендуем прокатиться в саамскую деревню по Мурманском — самостоятельно или с экскурсией. Если позволит погода — побывать в Ловозерских тундрах. И вне зависимости от обстоятельств заглянуть в городок Кандалакша дабы посетить тамошний таинственный Лабиринт.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental