
Мурманск в марте — стоит ли ехать на отдых? Погода, как одеваться, цены 2023 на билеты и отели, экскурсии. Чем заняться в Мурманске в начале марта и чуть позже, что посмотреть и куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.
Бытует мнение, что ранняя весна — не лучшее время для посещения Мурманска с туристическими целями. Мол, холодно, порой очень сыро. И потому сконцентрироваться лучше всего не на осмотре достопримечательностей и поездках по Кольскому полуострову, а на том, чтобы не застрять в сугробе.
Так думает большинство потенциальных путешественников! По причине «нелетной погоды» откладывающих поездку до наступления более светлого и теплого времени.
Но активные граждане, не ленящиеся прочитать более одного отзыва, способны открыть для себя и куда более позитивные качества просыпающейся после суровой зимы «Столицы Заполярья».
И, в частности, то, что март в Мурманске — фактически лучший месяц для катания на лыжах. Как в окрестностях города, так и на склонах под Кировском.
Равно вы можете рассчитывать на чуть большее количество солнечных дней в сравнении со второй половиной зимы. Все еще не слишком высокие цены и совсем малое число конкурентов — даже повышенная вероятность встречи с Северным сиянием не способна заманить в мартовский Мурманск многочисленных туристов.
Если вы готовы закрыть глаза на минусы и в состоянии использовать выдающиеся плюсы — не все же любят горнолыжный спорт — то вам стоит задуматься о поездке на Кольский полуостров в сравнительно неурочное время.
Мы же со своей стороны постараемся обеспечить вас актуальной информацией. Как для планирования путешествия в Мурманск на машине, так и на самолете (поезде).
Кстати, вот вам первый совет — будьте осторожны, гуляя вечерами в пустынных районах. В том числе, и городских! Ведь медведи в поисках еды по весне, бывает, забредают даже в жилые кварталы.
Погода в Мурманске в марте
С одной стороны — так себе, температура воздуха нечасто покидает диапазон -5-+5 градусов. С другой — очень даже неплоха! Ведь вам не нужно ждать суровых морозов и прочих климатических катаклизмов, способных не просто омрачить, но и вовсе испортить отдых.
К примеру, в начале марта 2022 года погода в Мурманске лишь пару раз попыталась напугать немногочисленных гостей, загнав столбики термометров к -10. А в остальное время вела себя примерно.
Создав идеальные условия для катания на лыжах и сноубордах. А равно прогулок и экскурсионных поездок.
Что сполна оценили те, кто строил планы без экстрима доехать и прогуляться по Териберке. Так и те, кто намеревался побывать в таком и летом весьма суровом месте, как полуостров Рыбачий.
Середина же и конец марта в Мурманске прошлогоднего образца и вовсе прошли при достаточно стабильных температурах в районе -2-5. Солнечных дней при этом, естественно, было всего ничего. Но зато и снегопады не создали каких-то трудноразрешимых проблем.
Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.
По Мурманску и Кольскому полуострову. Малоизвестные факты и видовые точки, интересные места города. Поездки в Саамскую деревня, посещение лабиринтов и сейдов, красоты и загадки Ловозерских тундр, атмосферная Териберка по цене — от 4 500 рублей за человека или экскурсию
Нужно сказать, что в последние годы такая погода стала традиционной как для Мурманска, так и Кольского полуострова в целом. Поначалу весна очень напоминает зиму, причем далеко не мягкую — даже и днем фиксируют морозы до -15-18 градусов.
Но со второй декады месяца намечается существенный перелом в погодных настроениях. И как минимум днем вам не грозит отморозить руки и уши, если вы не запаслись варежками и ушанкой.
Продолжительность светового дня в Мурманске уже 1 марта почти достигает 10 часов — солнце встает в 8 утра, а заходит чуть раньше 6 вечера. К исходу же первого месяца весны светлое время суток увеличивается до почти 14 часов — ru.365.wiki/world/russia/murmansk/sun/calendar/march/.
Как одеваться
Несмотря на вышесказанное, мы советуем вам не впадать в эйфорию. И запасаться теплой и ветронепроницаемой одеждой. Так, словно вы отправляетесь в антарктическую экспедицию или намерены покорить Северный полюс.
Почему? Все дело в высокой влажности и порой режущих как нож ветрах. Из-за которых незащищенные участки кожи и на слабом морозе могут чувствовать себя так, словно… то есть вовсе потерять чувствительность.
Конечно, те, кто в марте едет в Мурманск кататься на горных лыжах, могут ограничиться многослойной, но легкой и не сковывающей движения одеждой. Настроенным же главным образом на охоту за Полярным сиянием и экскурсии по региону туристам следует утепляться куда более основательно.
Длиннополые пальто и дубленки, угги и прочая обувь на меху имеют все шансы пригодиться. Равно наверняка будут использованы по назначению разнообразные свитера и толстовки.
Соберетесь вы гулять по Мурманску или посетить Ловозеро. Поедете на чуть более теплый в климатическом смысле Терский берег Белого моря. Или отправитесь смотреть северные сопки.
Цены 2023
Перелеты из Москвы в Мурманск и обратно в начале марта обойдутся в минимум в 8-10 тысяч рублей за взрослого пассажира и его (не самый микроскопический, между прочим) багаж. В пути придется провести от 2.5 до почти 3 часов в каждую сторону.
Еще сколько-то времени поглотят переезды в аэропорт и из него. Кстати, бюджетно добраться из мурманского аэрохаба до центра города можно на рейсовом автобусе. Ходящем не так, чтобы очень редко, расписание выложено здесь —
airport-murmansk.ru/transport/how/bus/.
Поездка до Мурманска из столицы на фирменном поезде «Арктика» обойдется минимум в 3 600 рублей за человека (плацкарта). И потратить при таком способе перемещения в пространстве предстоит уже не 3 часа, а около 35.
Стоимость размещения в мурманских гостиницах даже в марте, то есть в откровенный несезон, достаточно высока — в среднем от 3 тысяч рублей в сутки.
Привычно выручает частный сектор. К примеру, снять отремонтированную 1-комнатную квартиру получится, если у вас в кармане будет 2.2-2.5 тысячи рублей.
Также посоветуем обратить внимание на не самый дорогой из местных, но при этом очень комфортабельный Парк-отель Экспедиция (от 3.5 тысяч в сутки). Только учтите, что бронировать его на даты вокруг 8 марта следует месяца за 1.5 до поездки.
Экскурсии по самому Мурманску стоят от 2 тысяч рублей за участника или от 5 тысяч за всех. Столько же предстоит отдать за тур индивидуального формата в Териберку. Но уже за одного человека!
Чем заняться
Набор возможностей, который открывается перед туристами, прибывающими в Мурманск в начале весны, не особенно широк. Но позволяет в полной мере познакомиться с краем. И получить удовольствие от активных развлечений на свежем отдыхе!
В самом городе следует обратить внимание на атомный ледокол «Ленин», настоящий памятник российским инженерам и арктическим исследователям. Отдать дань памяти героям, погрустив у подножия монумента «Алеша». И, возможно, заглянуть в местный краеведческий музей, — там собрано достаточно интересных экспонатов.
Обзорная прогулка по Мурманску с гидом позволит узнать заметно больше об его истории, которая насчитывает чуть более 100 лет. И побывать на главных обсервационных площадках, откуда открываются замечательные виды на Кольский залив.
Куда поехать
Далее вы можете на денек съездить в Териберку. «Полетать» на качелях с видом на Баренцево море, побродить по пляжам. Посмотреть вдаль и внутрь себя, погрузиться в соответствующее настроение на кладбище брошенных кораблей.
Или отправиться в ставшее знаменитым благодаря всего лишь одному фильму приморское село на несколько дней — в Териберке хватает комфортабельных гостиниц, есть и неплохие ресторанчики с «морской» кухней. Во всяком случае, так нередко делают те, кто твердо решил увидеть во всей красе Северное сияние. И изучил достаточно интернет-советов чтобы понять — чем дальше от цивилизации, тем шансы на это выше.
Город Кировск, что находится в 210 км южнее Мурманска, притягивает любителей горнолыжного отдыха. Цены здесь в сравнении с Красной Поляной и Домбаем невысоки, а возможностей для катания как по подготовленным трассам, так и фрирайда предостаточно.
Стоит лишь помнить, что опасность схода лавин в Мурманской области в марте сильно возрастет. А снега здесь за зиму накапливается столько, что вы вполне можете увидеть и двухметровые сугробы.
Также в Кировске имеется прекрасный современный музейный центр, чей изюминкой является богатая коллекция минералов. Рядом с городом функционирует и еще один туристический магнит, «Снежная деревня». Музей, чья экспозиция состоит из снежных и ледяных скульптур и конструкций.
Еще одна, как считается, очень переоцененная, областная достопримечательность, саамская деревня, находится совсем рядом с Мурманском. Здесь вы можете познакомиться с особенностями быта коренного народа, саамов. А также покататься на оленьих или собачьих упряжках.
Куда более экстремальной, особенно в зимний период, выглядит экскурсия в Ловозерские тундры. Край дикий и загадочный, даже и сегодня труднодоступный.
Но одновременно невероятно красивый и предельно атмосферный! Позволяющий без какого-либо труда ощутить полный отрыв… от цивилизации!
© Eurotraveler.ru