
Москва в январе 2024 — стоит ли ехать? Погода, температура воздуха, как одеваться, цены 2024 в гостиницах и на экскурсии. Чем заняться в Москве в начале января и позже, куда сходить на концерты и театральные представления, что посмотреть — выяснил Eurotraveler.ru.
Новый год, конечно, прекрасный праздник, веселый и все такое. Но, позвольте, ведь его надо не просто отметить, но затем и хорошо провести каникулы, которые неизбежно последуют за шампанским и курантами.
Желательно нетривиально, так, чтобы запомнилось. Но, конечно, без далеко идущих последствий, — ведь уже через десяток дней нужно опять выходить на работу.
И в этом смысле краткие путешествия по России в январе выглядят буквально спасением, идеальным решением «на все случаи жизни». Так что если вы сомневаетесь, то лучше бросьте это дело.
Просто купите билет, забронируйте гостиницу и поезжайте в январе в Москву. Где найдется, что посмотреть и чем заняться как в начале месяца, так и в его конце. Как сразу после Нового года, так и на краю февраля, в самое что ни на есть непримечательное время.
Что же до погоды, то она навряд ли сможет испортить вам новогоднее настроение. Да и цены на все склонны сильно падать, стоит только праздникам завершиться, а столичной жизни войти в рабочую колею.
Желаете подробностей? Мы разузнали их для вас!
Погода в Москве в январе
Горазда на сюрпризы. И пусть вас не обманывает предположение о том, что в громадном мегаполисе, да еще и расположенном не на самом севере страны, в теории не должно быть сильных холодов.
В самом начале января 2023 года Москва наблюдала обычную для себя погоду: от 0 до +5 °C днем до небольшого мороза (не ниже -4-6 °C) ночами. Праздники шли своей чередой, народ развлекался катанием на коньках, посещением музеев и магазинов, участием в длительных пеших экскурсиях по центру.
Благо, что нужды передвигаться мелкими перебежками не было никакой, и даже обычная снежно-солевая каша под ногами и колесами не была способна напрочь испортить настроение.
Но под самое Рождество в Москве ударили морозы! И какие: днем доходило до -22 °C, ночами фиксировали и шокирующие -28-30 °C.
Продлилось это недолго, аккурат до окончания новогодних каникул. Сначала уличные термометры словно пожалели спешащих на любимую работу москвичей, переместив свои столбики, стрелочки и электронные циферки в диапазон -10-12 °C. А затем и вовсе оттаяли, сконцентрировавшись на околонулевых температурах.
Так что в конце января в Москве прогнозы вновь обещали традиционные от 0 до -4 °C днем и до -5-6 °C — ночами.
Любопытно, что подобные температурные катаклизмы в начале года в российской столице случаются регулярно. Но когда именно природа намерена нарисовать особенно острую «пилу» точно предсказать никто не может.
В 2022 году, например, зубья несколько раз доходили до -16-18 °C, но словно стеснялись «прорезываться» ниже. А в 2021 году в середине января Москву на неделю накрыло холодами под -20 °C.
Как будет в этом сказать сложно. Но в том, что вам внезапно может понадобиться ну очень теплая одежда, — не исключено!
Осадки и влажность
Статистически дождит и снежит не слишком обильно и часто — 40-45 мм за месяц не та норма, осадков, которой стоит опасаться. Однако постоянно высокая влажность (под 90%) делает свое вымораживающее дело. Потому даже в относительно теплый день вам нужно одеваться тепло… и многослойно!
Как таковая непромокаемая одежда в Москве на протяжении всего января вроде бы и не особенно нужна. Но легкие пуховики и дубленки определенно окажутся к месту, куда бы вы не пошли. За исключением разве что катания на коньках.
Особенное внимание стоит обратить на обувь — она должна не только согревать, но и оказаться устойчивой к снегодождю и тем ядреным реагентам, которыми с маниакальным упорством даже в сухой день обрабатывают столичные улицы.
Опять же и недорогой! Так что тем, кто ходит по улицам Москвы в январе и вообще зимой, стоит забыть про ботинки либо сапоги из нежной замши и вообще хорошей кожи.
С.К.И.Д.К.И.
От 10 до 40% на экскурсии по Москве и области. Прогулки по Китай-городу и старинным улочкам, Кремль и Булгаковские места, посещение Москвы-Сити, экскурсии в ближнее и дальнее Замоскворечье. Более 50 маршрутов по цене от 600 рублей за человека!
Цены 2023
Про то, сколько стоит встретить Новый год в Москве, мы писали в отдельном обзоре. Так что здесь коснемся более «вкусного» с точки зрения цен периода — после 8-9 января. Когда туристы массово разъезжаются и лишь самые предусмотрительные из них начинают «снимать сливки».
Возьмем очень ходовой и по всем параметрам хороший вариант в виде 4-звездочной гостиницы Дельта-Измайлово. И обнаружим, что если отказаться там от «шведского стола», то за номер в сутки паре путешественников придется заплатить около 3 400 рублей.
Неплохо для места, от которого до центра города можно добраться всего за полчаса на метро? То есть не морозя нос и не портя обувь в ядовитых зимних лужах?
Опять же, в 5 минутах ходьбы от гостиничного холла работает известная на всю Москву барахолка. Открыт для посетителей и восстановленный Измайловский Кремль, в парке зимой работает большущий каток Серебряный лед с отменного качества покрытием.
Естественно, имеются в Москве гостиницы и подороже с дислокацией, что называется, в самом центре. К примеру, Марриотт Гранд, что на Тверской, 26 начиная с 8 января поселит пару человек за 7 тысяч рублей в сутки.
Что также не особенно дорого для заведения с 5 звездами. Во всяком случае, это дешевле, чем берут в январе гостиницы в Казани. Ну то есть те, что считают себя «элитными».
Заказ экскурсии по городу равно не разорит даже небогатого путешественника — даже «классическая» автобусная (а это оптимальный здесь зимой формат) обзорная прогулка стоит 1 000 рублей за человека или меньше. Примерно столько же обойдется знакомство с секретами сталинских высоток — во время 3-часового турне по городу.
Куда сходить в Москве в январе
С давних пор, вот уже лет 150 как вся Москва зимой предается любимому развлечению — катается на коньках. Катков в российской столице множество, так что вам придется напрячься для выбора.
Захотите — совместите приятное с полезным, отправившись на лед на катке в ВДНХ. Сразу после посещения павильонов, где с советских времен демонстрируются «достижения народного хозяйства».
Очень романтичен и работает допоздна (до 23 часов) каток в саду Эрмитаж. Куда вы можете отправиться пешком, например, сразу после посещения (новогоднего, какого же еще) шоу в знаменитом Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.
Громадные катки заливают в парке Горького и в Лужниках. Ну а тем, кто захочет привести в норму эмоции после захватывающей прогулки по Китай-городу и старинным московским переулкам, адресован центральный каток, прямо на Красной площади возле ГУМа.
Зимой, естественно, есть прямой смысл уделить повышенное внимание московским музеям.
К примеру, вам стоит побывать в Оружейной палате и в Алмазном фонде в Кремле. Навестить Исторический музей, Третьяковскую галерею, для порядка и получения ярких впечатлений заглянуть в ГМИИ им. Пушкина, экспонирующие такие сочные и яркие шедевры кисти импрессионистов, что вы согреетесь и в самый холодный день.
«Шикарная выставка» работ Николая Рериха проработает в Новой Третьяковке до 10 марта 2024 года. Вот уже почти год как в Путевом дворце Василия III близ сада имени Баумана работает экспозиция «Сальвадор Дали & Пабло Пикассо». Эта выставка принимает посетителей в Москве до 21 января 2024 года.
Кстати, в саду имени Баумана также работает каток. Который особенно понравится начинающим и посетителям с маленькими детьми, которые пока неуверенно стоят на коньках.
Концерты в Москве в январе
По понятным причинам рассчитывать в 2024 году на нечто эпохальное не приходится.
В дворце культуры в Подольске вечером 5 января выступит Валерий Сюткин. В ресторане Petter числа будет зажигать нестареющая группа На-На, а 5 — споет обладатель замечательного вокала Александр Серов.
4 января в Московском фольклорном центре даст концерт группа «Мираж». И в этот же день, в культурном центре Меридиан состоится шоу «Настоящий Артист» с участием «только звезд» театра и кино.
Куда съездить
Хотя большинство зимних путешественников не рискуют покидать Москву даже и на день, мы порекомендуем вам все же совершить хотя бы одну поездку.
К примеру, добраться до Троице-Сергиевой Лавры, одного из тех памятников архитектуры, что занесены в «сохранный» список ЮНЕСКО. А по пути заехать и в усадьбу Абрамцево, буквально колыбель многие знаменитых русских художников.
Если же у вас будут силы и время, то можно выехать из Москвы и поосновательнее — благо есть куда!
Побывать в Коломне или Боровске, съездить посмотреть Владимир и Суздаль. Ну или отправиться в небольшое турне по другим городам Золотого кольца России: что Ростов Великий, что Ярославль зимой выглядят просто волшебно.
- Что посмотреть в Третьяковской галерее в Москве
- Как попасть на экскурсию в Кремлевский дворец
- Куда стоит съездить из Москвы на день
© Eurotraveler.ru