Москва в ноябре

Москва в ноябре все равно манит туристов

Москва в ноябре 2023: стоит ли ехать на отдых? Погода, температура воздуха, осадки, как одеваться, цены в отелях и на экскурсии. Чем заняться в Москве в начале ноября и в конце осени, куда съездить поблизости — в статье Eurotraveler.ru.

Москва — столица России и просто большой город. Это знает буквально каждый российский гражданин, вышедший из младенческого возраста. Но большинство из никогда или давно не бывавших не догадываются, насколько она огромна.

Зачастую это становится откровением. А столкновение с повседневными реалиями, невероятным трафиком в метро и движением на дорогах запросто может вогнать в ступор.

Именно поэтому время для туристического визита стоит выбирать осмотрительно. И, увы, ноябрь в Москве — не лучшее из возможных.

Впрочем, если подготовиться и четко понимать куда и когда пойти — будет легче. А если вы загодя разработаете вменяемый маршрут прогулок по центру и даже поездок в окрестности Москвы, то и вовсе останется лишь наслаждаться!

О том, что следует знать путешественнику, собравшемуся в «Третий Рим» на исходе осени, — читайте далее! Список достопримечательностей, которые стоит увидеть в Москве за 2-3 дня, изложен в нашем отдельном материале.

Погода в Москве в ноябре

Поначалу позволяет многое. Если вы, конечно, изначально не рассчитываете ходить в футболке и греться на солнцепеке.

Атмосфера повсюду царит деловая и подвигающая на действие. А погода в Москве в начале ноября порой и вовсе преподносит «десерт» в виде +10-12 °C днем. И робко пробивающимся сквозь сизые тучи светом.

Порой солнце и вовсе являет свой неомраченный лик народу. Впрочем, большинству москвичей до этого дела нет — ритм столичной жизни не предполагает частых взглядов наверх. Все озабочены будничной рутиной, пытаются выбраться в «люди».

На ноябрьские праздники в Москву многие едут на машинах

Ну или, как минимум, не утонуть — в депрессивной сутолоке наступающей зимы. Народу уже даже и не до необычных экскурсий, на которые весьма щедра столица. Во всяком случае, не здесь и не сейчас!

Потому, если вы увидите на улице никуда не торопящихся людей с мечтательным выражением лица, — это наверняка будут туристы. Прибывшие в ноябрьскую Москву отдыхать и развлекаться и потому настроенные исключительно благодушно

Да и кто еще станет, задрав голову, увлеченно рассматривать фасады старинных домов? Или совершенно по провинциальному радоваться редким солнечным лучам, сверкнувшим из серой пелены?

Так или иначе, но изначально вам следует рассчитывать на температуру воздуха от +4-5 °C до даже +12-14 °C днем. И похолодание до 0-+4 °C ночью.

Заморозки случаются. И, например, в ноябре 2022 года Москва столкнулась с ними прямо на старте месяца — в ночные, правда, часы. А годом ранее, напротив, каникулы получились куда более теплыми, и воздух прогревался до +11 °C.

Снегодождь

Снежный покров обычно образуется лишь в третьей декаде месяца, если вообще. Но, по традиции существует недолго, — оттепель быстро съедает нетолстое белое «покрывало». Хотя дневные температуры ближе к зиме доходят максимум до 0-+2 °C.

В 2022 году ноябрь в российской столице получился необычно суровым. И начиная с середины месяца столбики уличных термометров откровенно тяготели к -2-5 °C. На пороге же декабря ударили достаточно сильные морозы — 10-12 °C.

Дождит в конце осени в Москве нечасто, преобладают пасмурные, но не слишком сырые дни. Ближе к зиме — еще раз — есть все основания ожидать сурового теста на прочность с периодом околонулевых или отрицательных температур.

Так регулярно бывало раньше. Потому нет оснований думать, что в 2023 году ноябрь подарит Москве какие-то новые ощущения.

Вечерняя Москва в начале ноября

На дорогах

Автотуристам стоит быть постоянно начеку. Если и на сухом асфальте на столичных дорогах местные постоянно провоцируют ДТП, можете представить, насколько это опасно на обледеневших или сырых улицах.

Тот, кто приедет из Питера или более северных регионов,  впрочем, к этому априори готов. Адаптироваться к хаотичные перестроениям, выдавливанию из ряда, резким торможениям и прочим не совсем адекватным действиям многих столичных водителей — сложнее!

Кстати, и сигнал поворота здесь принято подавать только на вираже, никак не заранее. А то и вовсе не расщедрятся! Видимо замена копеечных лампочек на машинах стоимостью в пару-тройку миллионов слишком разорительная процедура для их владельцев

Одежда

Наш выбор: утепленная ветровка с капюшоном, свитер, удобные демисезонные ботинки, на всякий случай — перчатки, шарф и легкая шапка. Детям все обозначенное понадобится в обязательном порядке.

Ведь общение с врачами по причине простуды  не входит в наши планы, верно?

Пуховики и прочее откровенно зимнее обмундирование показаны разве что всегда мерзнущим товарищам. Особой нужды в них нет — даже во время длительных пеших прогулок.

С.К.И.Д.К.И.

От 10 до 40% на экскурсии по Москве и области. Прогулки по Китай-городу и старинным улочкам, Кремль и Булгаковские места, посещение Москвы-Сити, экскурсии в ближнее и дальнее Замоскворечье. Более 50 маршрутов по цене от 600 рублей за человека!

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R

Хотя бы потому, что в ущельях центральных московских улиц обычно теплее, чем показывает градусник метеоцентра. И ветер в них ведет себя намного скромнее.

Что же до просторов Красной площади, то на них средний турист редко проводит более 15-20 минут времени. Отправляясь потом кто в собор Василия Блаженного, кто — внутрь Кремля.

Равно, понятно, успеют согреться те, кто пешие променады осмотрительно совместит с автобусными экскурсиями. Таким образом выиграв в качестве… за совсем небольшие деньги.

Цены 2023

Московские гостиницы в ноябре не ломят цены. И это происходит из года в год!

Очень нам нравящаяся по причине удобства расположения, четкости работы персонала и приличного состояния номеров Измайлово Дельта, к примеру, просит от 3 500 рублей за номер на двоих.

По акции бывает даже что и чуть меньше!

Соседняя Альфа, позиционирующая себя более как чуть более фешенебельный отель, стоит примерно столько же. Рядышком высится и корпус Гаммы, которая по причине своей «всего лишь 3-звездности, — дешевле.

Почему мы постоянно советуем останавливаться именно здесь? Да просто отсюда удобно добираться до центра — метро «Партизанская» в 5 минутах ходьбы. Подошел к кассе — купил карту «Тройка» — езди-не хочу.

Рядом раскинулся огромный Измайловский парк. Прямо за гостиничной территорией высится реплика Кремля эпохи царя Алексея Михайловича.

Измайловский кремль в Москве в ноябре стоит посетить

Внутри которого уютно устроились крупнейшие в столице барахольные ряды. И имеются интересные развлечения для детей. Вроде мастерских народных промыслов, где можно не только приобрести сувениры, но и освоить процесс их производства.

Парковка для машины на территории — и это минус — стоит отдельных денег. И не слишком маленьких, с точки зрения «не москвичей», конечно ~ 600 рублей/сутки.

Еще одним классным и недорогим вариантом размещения видится Отель Pana White Moscow около станции метро Бауманская. Ведь там за проживание двух взрослых и ребенка нужно заплатить порядка 4 500 рублей/ночь. Причем в эти деньги включены и завтраки!

Недороги и экскурсии по городу и за его пределы. В частности, за обзорную прогулку по центру Москвы вы отдадите от 1000-1 200 рублей за человека. Да и загородные в подавляющем большинстве обойдутся в 4-8 тысяч за экскурсию.

Чем заняться

Развлечений и достопримечательностей в Москве очень много. Потому, чтобы не теряться и не тратить время на пустую беготню, лучше заранее распланировать досуг. Можно по старинке — на листочке из блокнота.

Парадов по случаю 7 ноября в Москве теперь не дают. И потому для получения впечатлений вам следует полагаться на собственные силы — организовать необычную экскурсию по Москве по силам и школьнику.

Большинство, впрочем, не рискует браться за это самостоятельно. Поскольку на удивление стоимость даже индивидуальных экскурсий по столице сегодня вполне приемлема — svidanie-so-staroy-moskvoy.

Если захотите начать с Кремля, занесите в список не только ансамбль Соборной площади, но и Алмазный фонд. Ибо билеты в последний можно приобрести только в кассах в Александровском саду, причем — на определенное время.

В сезон же там такие очереди, что придя утром, зайти получится только хорошо после обеда. А то и вовсе останетесь ни с чем — китайские туристы тоже хотят увидеть коронные драгоценности и алмаз Орлов.

Алмазный фонд в Москве в ноябре открыт для посещения

Впрочем, видимо, не в этом году. После коронавирусной пандемии гостей из  «Поднебесной»  в Россию приезжает очень мало…

Именитая Оружейная палата компенсировать посещение фонда не сможет. Ибо там нет такого количества невероятно роскошных и попросту дорогих экспонатов.

Музеи и храмы

Путеводители хором зазывают гостей столицы в Третьяковскую галерею. Естественно, неспроста — огромное собрание шедевров русской живописи — весомая причина для визита. Но мы советуем прямо от Кремля прогуляться до улицы Волхонка и музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

И посетить его! Только не главный корпус, а соседнюю галерею, посвященную европейскому искусству XIX-XX веков.

Ведь там экспонируются настоящие шедевры! Вроде «Танцовщицы в голубом» Дега и единственной проданной при жизни Ван Гога картины «Красные виноградники в Арле».

В двух шагах от музея — Храм Христа Спасителя. На углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда стоит дом Перцовой, один из красивейших образчиков модерна в столице. А чуть дальше и еще одной интересное здание — особняк Цветкова.

Заметим, что в Москве хватает необычных зданий. Чтобы увидеть максимальное их количество и погрузиться в историю, легче всего записаться на прогулку с сопровождающим: znakomtes-moskva. Тем более, что это не слишком дорого.

Окрестности

Даже в ноябре стоит обратить внимание на пригороды. Очень приятное послевкусие оставит поездка в подмосковную усадьбу Юсуповых Архангельское. Гигантский парк, дворец, спроектированный русским, кстати, зодчим — все это место окутано уютной, пропитанной историей аурой.

Осень в Архангельском

Хвалят путешественники и реконструированный музей-заповедник Царицыно. Изюминкой ухоженного парка является решенный в весьма необычном стиле дворец Екатерины II.

Зелеными легкими столицы считается и парк Коломенского. На выходных сюда с удовольствием приезжают погулять сами москвичи, не то что иногородние!

Деревянный шатровый дворец Алексея Михайловича — реконструкция, оригинальный не уцелел. Зато сохранилась удивительной красоты шатровая церковь Вознесения Господня, датируемая первой половиной XVI века.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии