Москва в ноябре

Москва, Россия

Москва в ноябре 2020: стоит ли ехать и чего ожидать? Погода, как одеваться, что взять с собой? Чем заняться в Москве в начале ноября, куда съездить поблизости – в статье Eurotraveler.ru.

Москва – столица России и просто большой город. Это знает буквально каждый российский гражданин, вышедший из младенческого возраста. Но большинство из никогда или давно не бывавших не догадываются, насколько.

Зачастую это становится откровением. А столкновение с повседневными реалиями, невероятным трафиком в метро и движением на дорогах запросто может вогнать в ступор.

Именно поэтому время для туристического визита стоит выбирать осмотрительно. И, увы, ноябрь в Москве – не лучшее из возможных. Впрочем, если подготовиться и четко понимать куда и когда – будет легче. О том, что следует знать путешественнику, собравшемуся в “Третий Рим” на исходе осени, – читайте далее!

Москва, высотка МИДа, машины

Важно!

Касаемо ограничений, введенных в столице в связи очередным подъемом заболеваемости коронавирусом. Лицам старше 65 лет предписан домашний режим, им рекомендовали не появляться на улицах. Пока до 28 октября, но сомневаться в том, что срок продлят, не приходится.

Ношение масок и перчаток обязательно в магазинах, транспорте, местах массового скопления людей. То есть, очевидно, и в музеях.

Погода в Москве в ноябре

Поначалу позволяет многое. Если вы, конечно, изначально не рассчитываете ходить в футболке и греться на солнцепеке. Атмосфера – деловая, иногда с “десертом” в виде +10-12 днем и робко пробивающимся сквозь сизые тучи светом. Порой солнце и вовсе являет свой лик ошеломленному нежданным подарком народу.

Впрочем, большинству москвичей до этого дела нет – ритм столичной жизни не предполагает частых взглядов наверх. Все озабочены будничной рутиной, пытаются выбраться в “люди”. Ну или, как минимум, не утонуть – в депрессивной сутолоке наступающей зимы. Народу совершенно не до необычных экскурсий, на которые весьма щедра столица. Во всяком случае, не здесь и не сейчас!

Потому, если вы увидите на улице никуда не торопящихся людей с мечтательным выражением лица, – это наверняка будут туристы. Ибо кто еще будет задрав голову увлеченно рассматривать дома, или радоваться редким солнечным лучам, сверкнувшим из серой пелены?

Изначально следует рассчитывать на температуру воздуха от +2 до +8 днем и порядка 0-+4 ночью. Заморозки случаются, но, например в ноябре 2019 года Москва вплоть до 3 декады месяца с ними практически не сталкивалась.

Дождит нечасто, преобладают пасмурные, но не слишком сырые дни. Ближе к зиме стоит ожидать сурового теста на прочность с длительным периодом околонулевых или отрицательных температур. Так регулярно бывало раньше – не оснований думать, что в 2020 году ноябрь подарит Москве какие-то новые ощущения.

На дорогах

Автотуристам стоит быть постоянно начеку. Если и на сухом асфальте на столичных дорогах местные постоянно провоцируют ДТП, можете представить, насколько это опасно на обледеневших или сырых улицах. Тот, кто приедет из Питера или более северных регионов,  впрочем, к этому априори готов. Адаптироваться к хаотичные перестроения, выдавливанию из ряда, резким торможениям и прочим не совсем адекватным действиям многих столичных водителей – сложнее!

Кстати, и сигнал поворота здесь принято подавать только на вираже, никак не заранее. А то и вовсе не расщедрятся! Видимо замена копеечных лампочек на машинах стоимостью более миллиона слишком разорительная процедура для их владельцев

Одежда

Наш выбор: утепленная ветровка с капюшоном, свитер, удобные демисезонные ботинки, на всякий случай – перчатки, шарф и легкая шапка. Детям все обозначенное понадобится в обязательном порядке. Ведь общение с врачами по причине простуды во время коронавирусной пандемии не входит в наши планы, верно?

Пуховики и прочее откровенно зимнее обмундирование показаны разве что всегда мерзнущим товарищам. Особой нужды в них нет. Хотя бы потому, что в ущельях центральных московских улиц обычно теплее, чем показывает градусник метеоцентра. И ветер в них ведет себя намного скромнее. Что же до просторов Красной площади и Кремля, то на них средний турист редко проводит более 15-20 минут времени.

Равно, понятно, успеют согреться те, кто пешие прогулки осмотрительно совместит с автобусными экскурсиями. Таким образом выиграв в качестве… за совсем небольшие деньги: obzornaya-ekskursiya-po-moskve-na-avtobuse-4-chasa.

Вечерняя Москва, осень

Цены 2020

Московские гостиницы в ноябре не ломят цены. Во всяком случае, этом! Очень нам нравящаяся по причине удобства расположения, четкости работы персонала и приличного состояния номеров Измайлово Дельта просит от 2 700 за номер на двоих. Соседняя Альфа, позиционирующая себя более как чуть более фешенебельный отель, стоит от 3 тысяч в сутки. Рядышком высятся и корпуса Бета и Гаммы.

Почему мы постоянно советуем размещение именно здесь? Удобно добираться до центра – метро “Партизанская” в 5 минутах ходьбы: купил карту “Тройка” и езди-не хочу. Рядом – огромный Измайловский парк. Прямо за гостиничной территорией высится реплика Кремля эпохи царя Алексея Михайловича.

Внутри уютно устроились крупнейшие в столице барахольные ряды. И имеются интересные развлечения для детей. Вроде мастерских народных промыслов, где можно не только приобрести сувениры, но и освоить процесс их производства.

Парковка для машины на территории – и это минус – стоит отдельных денег. И не слишком маленьких – 450 RUB/сутки.

Чем заняться

Развлечений и достопримечательностей в Москве очень много. Потому, чтобы не теряться и не тратить время на пустую беготню, лучше заранее распланировать досуг.
Можно по старинке – на листочке из блокнота.

Парадов по случаю 7 ноября в Москве теперь не дают. И потому для получения впечатлений вам следует полагаться на собственные силы. Ну или на эрудицию гида! Заметим, что на удивление стоимость даже индивидуальных экскурсий по столице сегодня вполне приемлема – svidanie-so-staroy-moskvoy.

Если захотите начать с Кремля, занесите в список не только ансамбль Соборной площади, но и Алмазный фонд. Ибо билеты в последний можно приобрести только в кассах в Александровском саду, причем – на определенное время.

В сезон же там такие очереди, что придя утром, зайти получится только хорошо после обеда. А то и вовсе останетесь ни с чем – китайские туристы тоже хотят увидеть коронные драгоценности и алмаз Орлов. Понятно, что в коронавирусное время их нет, но обычно…

Именитая Оружейная палата компенсировать посещение фонда не сможет. Ибо там нет такого количества невероятно роскошных и попросту дорогих экспонатов.

Путеводители хором зазывают гостей столицы в Третьяковскую галерею. Естественно, неспроста – огромное собрание шедевров русской живописи – весомая причина для визита. Но мы советуем прямо от Кремля прогуляться до улицы Волхонка и музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

И посетить его! Только не главный корпус, а соседнюю галерею, посвященную европейскому искусству XIX-XX веков. Там экспонируются настоящие шедевры вроде “Танцовщицы в голубом” Дега и “Красные виноградники в Арле” Ван Гога.

В двух шагах от музея – Храм Христа Спасителя. На углу Пречистенской набережной и Соймоновского проезда стоит дом Перцовой, один из красивейших образчиков модерна в столице. А чуть дальше и еще одной интересное здание – особняк Цветкова.

Заметим, что в Москве хватает необычных зданий. Чтобы увидеть максимальное их количество и погрузиться в историю, легче всего записаться на прогулку с сопровождающим: znakomtes-moskva. Тем более, что это не слишком дорого.

Окрестности

Даже в ноябре стоит обратить внимание на пригороды. Очень приятное послевкусие оставит поездка в подмосковную усадьбу Юсуповых Архангельское. Гигантский парк, дворец, спроектированный русским зодчим – все это место окутано уютной, пропитанной историей аурой.

Музей-усадьба Архангельское, Россия

Хвалят путешественники и реконструированный музей-заповедник Царицыно. Изюминкой ухоженного парка является решенный в весьма необычном стиле дворец Екатерины II.

Зелеными легкими столицы считается и парк Коломенского. По выходных сюда с удовольствием приезжают погулять сами москвичи. Деревянный шатровый дворец Алексея Михайловича – реконструкция, оригинальный не уцелел. Зато сохранилась удивительной красоты шатровая церковь Вознесения Господня, датируемая первой половиной XVI века.

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также