Минск в октябре

Погода в октябре в Минске отлично подходит для экскурсий

Минск в октябре 2023 — стоит ли ехать? Погода, температура воздуха, как одеваться, цены на билеты и в гостиницах. Чем заняться в Минске в начале октября и ближе к ноябрю, куда съездить в Беларуси — в обзоре Eurotraveler.ru.

С рутиной нужно бороться — в этом нет сомнений! Особенно с рабочей, затягивающей в свои сети наподобие паука и буквально высасывающей все соки.

Не секрет, что перемена обстановки и — особенно — путешествие — в этом деле — наилучший помощник! Даже если на дворе — середина осени, и вы не можете себе позволить вырваться куда-либо более, чем на 2-3 дня.

Тем более, что и в самой России есть, где отдохнуть в октябре. Если же взять в рассмотрение хотя бы ближнюю заграницу, то вариантов интересного времяпровождения и вовсе становится больше, чем достаточно.

К примеру, решите вы отдохнуть в октябре в Минске. Городе, в эпоху нараспашку открытой для россиян Западной Европы, видевшим не особенно много российских путешественников. Но сегодня, кажется, просто обреченным стать одним из хитов зарубежного туризма.

А, кстати, почему бы и нет?

Ведь здесь есть, что посмотреть? В магазинах представлены зарубежные бренды, которых уже не встретить в сегодняшней России? Цены в принципе умеренны. Да и октябрьская погода в Минске неплохо, если вообще не исключительно хорошо подходит для экскурсионного туризма?

Мы уже не говорим про такой немаловажный факт, как развитая транспортная инфраструктура? И возможность приехать в Беларусь по обычному паспорту гражданина Российской Федерации?

Почти уговорили? Тогда ловите детали!

Погода в Минске в октябре

Обычно не хочет и слышать о том, что — «скоро зима». Да, на дворе стоит осень, зрелая, яркая и визуально роскошная. Но это ведь не повод ждать сильных морозов и обильных снегопадов?!

В октябре в Минске хорошо погулять по Троицкому предместью вдоль реки Свислочь

Нюансы случаются — к примеру, в начале октября 2022 года в Минске даже днем воздух не прогревался выше +10 °C. Но затем, вплоть до заключительной декады месяца, основательно потеплело. И в светлое время дня уличные термометры показывали от +13-14 до даже и +18-20 °C.

Ночами при этом могло быть как +3-5 °C, так и все +10-12 °C. В окрестностях белорусской столицы на почве регистрировали даже легкие заморозки.

Конец октября в Минске прошел под знаком обычного для этой широты похолодания. Но мы уверены — большинство россиян оказались бы рады температурам в районе +8-12 °C на пороге ноября.

В отдельные годы характер минской погоды в середине осени несколько отличается. Но в целом вам все равно следует настраивать себя на температурный диапазон +15-20 °C в первой половине месяца и на +8-12 °C — во второй.

Пасмурные дни Минск в октябре видит чаще, чем какие-либо другие. Но дождит редко и не особенно обильно. Да и солнечные дни — случаются!

Солнце во второй месяц осени восходит над столицей Беларуси сначала в начале 8 утра, а потом — и после 8. А опускается за горизонт в 18-45-17-40 в начале и конце месяца. Продолжительность светового дня таким образом колеблется от 11.5 до 9.5 часов.

Что брать с собой

В чем ходят в октябре в Минске по улицам? В обычной демисезонной одежде. Нередко и нараспашку — стоит только солнцу выглянуть из-за туч.

Ближе к ноябрю местные жители начинают задумываться о поисках в гардеробах зимних вещей. Но до их одевания дело доходит лишь в том случае, если рано утром они отправляются, например, на дачу.

Потому мы не советуем вам перегружать чемоданы и дорожные сумки теплыми вещами. Ведь куда правильнее купить кое-какую одежду на осень и зиму в Беларуси — в стране работают известные международные бренды, которые, увы, уже ушли из России.

В октябре в Минске ходят в демисезонной одежде

Оплачивать покупки в Минске можно в том числе и картой российской платежной системы МИР. Желающие могут по российскому паспорту оформить и карту белорусского банка, не находящегося под западными санкциями. Хотя стоимость подобного действия в последнее время выросла до внушительных 7-10 тысяч российских рублей.

А вот вернуть такс-фри россияне и граждане других стран ЕАЭС (Казахстан, Армения, Киргизия), увы, не могут.

Цены 2023

До Минска из Москвы можно добраться на поезде, причем быстро! «Ласточка», например, тратит на преодоление 700 с лишним километров около 7 часов. Вот только билеты, к сожалению, стоят недешево — за поездку туда и обратно осенью 2023 года придется выложить 10 тысяч рублей.

К слову, столько же стоят и авиабилеты. В обе стороны и с багажом. Дополнительно придется потратиться только на транспорт до и из аэропортов.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

В Минске и по Беларуси по цене от 400 рублей за человека. Обзорные прогулки по городу, экскурсии в замки Несвижский и Мирский, поездки в Беловежскую пущу и Брестскую крепость, в мемориальный комплекс «Хатынь». Маршруты от местных гидов.

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R

Что касается гостиниц, то во многих сможет остановиться даже небогатый турист. Возьмем, к примеру, комплекс Турист, расположенный вроде бы и далеко от центра, но зато — рядом с метро! Имеется бесплатная парковка, под боком и огромный универмаг «Беларусь», где вы сможете как купить продукты, так и заняться более весомым шопингом.

В 400 метрах от площади Независимости и примерно в 10 минутах ходьбы от вокзала, располагаются Апартаменты Studiominsk 10. Просторные и недорогие. Соответственно, редко когда пустующие даже в несезон — еще бы, каждый хотел бы остановиться в самом центре города менее, чем за 4 тысячи рублей в сутки!

Познакомиться с Минском на обзорной экскурсии можно, выложив всего около 1 500 рублей. Загородные маршруты подороже, но в любом случае прайсы обитают в разумном диапазоне до 3.5-4 тысяч за человека.

Чем заняться

Естественно, туристы едут в Минск не для того, чтобы сидеть в номере. Тем более в октябре, когда обилие достаточно теплых и — главное — сухих дней просто вынуждает максимально долго находиться на улице.

Потому — постарайтесь за время визита посетить все главные достопримечательности Минска. Обойдите Верхний город, полюбуйтесь на ухоженные старые дома, загляните в Свято-Духов собор. В нем, кстати, бережно хранится Минская икона Божьей Матери, главная религиозная святыня Беларуси

В Минске в октябре стоит заглянуть в Свято-Духов собор

Еще одна красивая церковь на площади Свободы — католический собор Пресвятой Девы Марии, некогда бывший иезуитским храмом. В некоторые дни в нем дают органные концерты.

Из Верхнего города всего за 10 минут можно дойти до Троицкого предместья на другом береги реки. Хорошо сохранившегося квартала, полного старых зданий.

А вот до центральной площади Минска, Независимости, и бросающейся в глаза архитектурной доминанты, Красного костела, из Верхнего городам пешком — около 15-20 минут. Очень неплох и Национальный художественный музей Беларуси — даже привычные к художественным сокровищам жители Санкт-Петербурга и Москвы обнаружат там немало интересного.

А еще в Минске имеется отличный Ботанический сад. И замечательный зоосад, в котором содержатся символы страны — беловежские зубры.

Упомянем также и еще одно место, которое обязательно заинтересует разборчивого путешественника — Лошицкую усадьбу. Совсем недавно она была отреставрирована и теперь щеголяет ухоженными и уютными историческими интерьерами.

Куда съездить

Погожим октябрьским днем приятно прокатиться за пределы Минска. Например, на экскурсию в самые знаменитые белорусские замки: Мирский и Несвижский. Мероприятие гарантированно затянется на весь световой день (расстояние в одну сторону более 100 км), но обеспечит вам получение незабываемых впечатлений

Естественно, что активные путешественники не преминут добавить в план поездки и другие города. Хотя очевидно, что это «история» не на 1 день.

Ведь расстояние от Минска, до, например, Гродно, совершенно европейского города — около 300 км по шоссе. Да и до Бреста вам придется ехать на машине около 4 часов (340 км в одну сторону).

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии