
Минск в ноябре 2023 — стоит ли ехать? Погода, температура воздуха, как одеваться, цены на поезд и в гостиницах, на экскурсии. Чем заняться в Минске в начале ноября и ближе к зиме, где побывать — в материале Eurotraveler.ru.
Финиш осени безусловно не то время, на которое стоит планировать длительные путешествия. В первую очередь потому, что мало какой турист — и российский — не исключение — добровольно согласится пойти в отпуск в ноябре.
Месяце, очевидно, сыром, ненастном и много где в Евразии — прямо морозном. Вдобавок, зачастую, и малосолнечном.
То есть оставляющим не так много шансов, что ваши экскурсии и прочие развлекательные мероприятия состоятся согласно утвержденному плану. А раз ломающий однообразную будничную рутину досуг под вопросом — стоит ли «ломать копья»?!
На самом деле — да! Поскольку иные места правильнее всего посещать в совершенно не туристическое время. Потому идея встретить ноябрь в Минске, съездить хотя бы на 2-3 дня отнюдь не так плоха.
То есть она вообще — хороша. Если вы дадите себе труд задуматься и оценить перспективы!
Плюсы
Ведь добраться до Минска из Москвы как на машине, так и на поезде, можно всего за 1 световой день. Да и не только из Москвы, из многих других российских городов: того же Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода…
Обычная погода в Минске в течение ноября, конечно, не может похвастать избыточным теплом и обилием солнечного света. Но зато она и не грозит постоянными снегопадами и обледеневшими тротуарами.
А равно и появлением на улицах рукотворной слякоти, созданной коммунальными службами. И разъедающей все: от обуви до автомобилей.
Цены в Беларуси на все определенно ниже, чем в российской столице. Западные одежные и прочие бренды никуда не уходили.
Да и достопримечательностей в Минске и рядом хватает, чтобы вы не успели соскучиться. И провели уик-энд в размеренном таком, совсем европейском ключе.
Неужели всего этого мало, чтобы вы решились? И совершили в выходные пару авто марш-бросков, которые очевидно привнесут в вашу жизнь свежую и даже праздничную струю.
Погода в Минске в ноябре
Прекрасно коррелирует с обычным для этого времени года умонастроением российских да и белорусских граждан. Много пасмурных дней, часто — свинцовое небо. Да и температура воздуха прозрачно намекает на скорый приход зимы.
Впрочем, все это не отменяет того факта, что прибывший из Москвы или Санкт-Петербурга турист сочтет местные погодные кондиции на старте последнего месяца осени превосходными. То есть замечательным образом подходящими для экскурсионной активности.
Судите сами!
В начале ноября 2022 года в Минске днем было достаточно тепло (+7-11 °C), хотя и малосолнечно. Зато дожди, мы уже не говорим о чем-то посерьезнее, никак не осложняли жизнь по причине откровенной незаметности.
Да и ночные температуры на протяжении первой декады месяца лишь пару раз делали попытку опуститься до 0 градусов.
Заметим, что подобные погоды в первой половине ноября стоят в Минске ежегодно. А вот потом — возможны варианты!
В частности, в прошлом году в конце осени в белорусской столице похолодало до -1-4 °C даже в дневные часы. А ночами фиксировались морозы (-3-7 °C) вполне объясняющие обледенение водоемов.
Возможны редкие всплески температур до +6-7 и даже +10 °C. Но в ноябре они если и случаются, то на очень краткий период.
Выпадают и осадки в виде снега. Но установления постоянного снежного покрова в это время года почти никогда не происходит.
Стоит учитывать, что на протяжении всего ноября влажность воздуха в Минске составляет выше 75-80%. Так что погода воспринимается несколько более прохладной, нежели она кажется, исходя из текущей температуры.
Солнце восходит в Минске в 8.10 1 ноября и делает это на час позже в конце месяца. Ну а заходит, соответственно, в 17.37 и 16.53, сокращая продолжительность светового дня с почти 9.5 часов до менее, чем 8.
Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.
В Минске и по Беларуси по цене от 400 рублей за человека. Обзорные прогулки по городу, экскурсии в замки Несвижский и Мирский, поездки в Беловежскую пущу и Брестскую крепость, в мемориальный комплекс «Хатынь». Маршруты от местных гидов.
Что взять с собой
Те, кто соберется поехать в Минск на автомобиле, вряд ли будут долго раздумывать над тем, что именно они возьмут с собой в поездку. Впрочем, машина машине рознь — некоторые багажники с трудом вмещают даже среднеразмерный чемодан.
Тем более, что в автопутешествия вне зависимости от времени года и их направленности стоит брать с собой и определенный набор вещей, которые могут выручить в непредвиденной ситуации. И для их размещения также потребуется место!
Плюс к этому стоит оставить пространство и для покупок — выше мы уже говорили, что возможностей для покупки качественной одежды и, возможно, даже продуктов, в Беларуси сегодня больше, чем в России.
С собой же в ноябре определенно стоит взять легкую, но теплую одежду. Не повредит, если и с водооталкивающими свойствами.
Также мы порекомендуем захватить что-нибудь более теплое, чем шорты и футболки для пребывания в гостиницах и апартаментах. Поскольку далеко не факт, что они будут отапливаться до комфортных для вас температур, — Беларусь импортирует как нефть, так и газ.
Особенное внимание стоит обратить на обувь — она, учитывая высокую вероятность долгих пеших прогулок, должна уже быть фактически зимней. Ну и, естественно, удобной, не натирающей ногу.
Из документов вам понадобится только российский паспорт (свидетельство о рождении для детей до 14 лет), водительские права, если вы поедете на машине, и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Также придется приобрести и полис страхования «Зеленая карта», который осенью 2023 года стоит около 1 100 рублей на 15 дней. Полис медицинского страхования при въезде не требуют, но стоит учесть, что российская страховка на территории Беларуси не действует.
Цены 2023
Билет на поезд Москва-Минск в конце осени можно приобрести за 3 тысячи + рублей. Примерно таких же денег стоит и обратный. «Ласточка» преодолевает расстояние между городами за 7 часов, то есть явно быстрее машины.
Гостиницы в Беларуси за последний год существенно подняли свои расценки. Так что, возможно, вы испытаете нечто вроде шока, когда выяснится, что найти приличного уровня номер или апартаменты менее, чем за 5 тысяч рублей на двоих не так-то просто. Во всяком случае, если вы хотели бы остановиться не особенно далеко от центра города.
Опять же, стоит иметь в виду, что варианты на начало ноября забирают еще в сентябре.
Отличной локацией (2-3 минуты до площади Независимости и около 10 — до вокзала) и приемлемой ценой отличаются Апартаменты Olympic Stay Karl Marx 8. В отзывах отмечают, что остановившись здесь, «во дворе можно припарковаться», «интернет быстрый», а «санузел раздельный». Да и ремарки вроде «темные шторы в спальне» и «2 этаж» многое скажут опытному путешественнику.
Неплохим вложением средств выглядит краткосрочная аренда апартаментов Престиж Apart. Чуть более дорогостоящая, чем предыдущий вариант, но, судя по отзывам, стоящая того.
Огороженная территория, подземная парковка, большая кухня, вся необходимая мебель и техника на площади в 63 «квадрата» да еще и недалеко от всех знаковых достопримечательностей? К такому предложению стоит внимательно присмотреться!
Принять участие в обзорном экскурсионном маршруте по Минску можно примерно за 1 400 -1 500 (российских) рублей с человека. Более индивидуализированная прогулка стоит от 4-4.5 тысяч, но уже за всех участников.
Однодневный тур по двум знаковым замкам Беларуси, включенным в Список ЮНЕСКО Несвижскому и Мирскому замку, обойдется в 3.5-4 килорубля. Правда, только за одного экскурсанта.
Чем заняться
Даже между делом, в перерывах между посещениями торговых центров и кафе, вы за 2-3 дня осмотрите в Минске все самое интересное. Параллельно, естественно, закупив массу полезных и не очень вещей.
Опять же, при желании в одном из местных банков можно оформить и платежную карту международных систем Visa или Mastercard. Позволяющую без проблем расплачиваться за покупки в Интернете.
Или, например, во время будущих поездок за рубеж — не секрет, что ни в Таиланде, ни в Дубае не принимают российские карты «Мир». Да и любые другие, к сожалению, тоже.
Процесс открытия карты в Беларуси для нерезидентов, правда, за последний год сильно подорожал. Так что желающим придется выложить за желанный «пластик» порядка 9-12 тысяч (российских) рублей. И надеяться, что выпустивший его белорусский банк не попадет внезапно под западные санкции.
Но не будем о грустном — лучше поговорим о том, куда в ноябре можно съездить из Минска на день или несколько.
Самым логичным видится составной маршрут, предусматривающий посещение пары самых знаменитых белорусских замков: Мирского и Несвижского. Заметно более утомительной и долгой представляется поездка в Гродно, где прекрасно сохранился старый город, — до него из Минска по шоссе около 300 км.
Еще дальше расположен (340 км) Брест и настоящий символ Беларуси — Беловежская пуща. Посещать которую мы все же рекомендуем в более светлое время года, к примеру, в мае.
© Eurotraveler.ru