Мармарис в октябре

Мармарис, Турция

Мармарис в октябре: время ехать или…? Погода, температура воды, цены на туры 2020, стоимость самостоятельного путешествия. Чем можно заняться в Мармарисе на экваторе осени, куда съездить – в обзоре Eurotraveler.ru.

Мармарис – в некотором смысле уникальное место. Даже для Турции! Небольшой городок, он устроился в уютной бухте буквально на границе Эгейского и Средиземного морей. С одной стороны окружен лесистыми горами, с другой – укрыт от открытой воды островами. Воздух здесь почти всегда благоуханен и свеж, а волнение на море случается редко!

Вот только немногие российские туристы пока смогли оценить прелести подобного местоположения. И на пляжах сегодня преимущественно встречаются западные европейцы или американцы.

В сентябре и октябре в Мармарис мощным потоком прибывают и турецкие туристы. Не по отзывам, по опыту отлично знающие, что отдых здесь в это время года получится буквально роскошным. Не то, чтобы запоминающимся – ввиду регулярности – но совершенно точно позволяющим расслабиться и “перезарядить батареи”.

Мармарис, осень

Погода в Мармарисе в октябре

Нравится подавляющему большинству туристов. Недовольны останутся разве что фанатичные приверженцы дикого зноя и те, кто любит купаться в море, прогретом до состояния парного молока.

Да и какие могут быть нарекания? Ведь с самого начала октября температура воздуха в Мармарисе колеблется в нешироких и чрезвычайно приятных пределах: +25-30 градусов. Это днем – ночами атмосфера остывает до также симпатичных +19-22. И потребность в курточках-кофточках возникает только у самой нежной категории граждан.

Дожди – не слишком распространенное явление. Хотя согласно статистике они и выходят вновь на сцену после 4-месячного отсутствия, шанс столкнуться с затяжным ливнем минимален. Но 3-5 ненастных дней за месяц наблюдается стабильно.

Таким образом природа дает понять курортникам, что сезон – на краю. И далее “поезд” проследует в направлении зимы. Каковая в этих краях не отличается непомерной жестокостью.

Солнца в октябрьском Мармарисе все равно в избытке. И шансы сильно обгореть намного выше, чем промокнуть. Поэтому не забываем про вещи, необходимые на море. Впрочем, их всегда можно приобрести и на месте – магазинов хватает.

Влажность воздуха на курорте всегда находится в приемлемых рамках. И потому местный климат считается здоровым. И переносится чувствительными людьми куда лучше, чем таковой же, например, в октябрьском Кемере или Анталии.

Несмотря на то, что в середине осени провинцию Мугла начинают поливать дожди, воздух хранит относительную сухость. Виной тому – обширные сосновые леса, обнимающие бухту. А также средневысотный рельеф местности – она прекрасно вентилируется континентальными ветрами.

Заметим, что ближе к ноябрю Мармарис наблюдает некоторое похолодание. Атмосфера днем прогревается лишь до +21-23, ночью – +15-17.

Температура воды

Хотя буквально в каждом отзыве указывается, что море в Мармарисе – прохладное, при ближайшем рассмотрение выясняется, что это смотря с чем сравнивать. Если с Таиландом или хотя бы Анталией, то, несомненно, местные +24-25 в начале октября вызовут мурашки на коже. Но если вспомнить, что в Крыму в это время в воде стабильно +17-18, вы будете купаться не переставая.

На протяжении всего месяца температура прогрева воды постепенно падает. Но даже и в его конце акватория к полудню сохраняет приемлемый для длительных заплывов градус. +22-23 – этому можно по-хорошему позавидовать!

Кстати, утверждается, что пользоваться городскими общественными пляжами – не есть хорошо. Гораздо правильнее сесть на долмуш и через 10 минут выгрузиться на Нирвана-Бич в Ичмелере. Гораздо более разреженном!

Эпической красотой отличается природа в бухточке поселка Турунч еще южнее. И если вы не соберетесь остановиться в тамошнем отеле, то стоит хотя бы съездить посмотреть.

Пляж под Мармарисом в Турции

Цены 2020

Не просто сопоставимы, но даже выше таковых же на отдых в Бодруме. Непонятно почему: ведь развлечений как таковых тут нет. Да и хорошие пляжи начинаются уже за городской чертой.

Купить недельный тур в Мармарис из Москвы на условиях “все включено” получится за 70 + тысяч рублей. С прямыми перелетами, трансферами, страховкой и размещением в гостинице 4 звезды.

Самостоятельных путешественников порадовать особенно нечем. Билеты до аэропорта Даламана, ближайшего (около 90 км) к курорту стоят от 26 тысяч RUB на человека в оба конца. С багажом – только с ручной кладью выйдет дешевле. Что явным образом сжирает всю планируемую экономию.

Можно сделать фланговый маневр, прибыв на штатный аэродром Бодрум в Миласе. Что сократит затраты на перелет (от 22 тысяч), но заставит провести больше времени в дороге. Ибо от Миласа до Мармариса – порядка 120 км по шоссе.

Что касается отелей, тот тут можно дойти недорогие варианты. Например, совсем не пафосный, но чистенький Moni Hotel обойдется в чуть более 2 тысяч RUB на двоих в сутки. Имеется бассейн, завтраки включены в стоимость – Сочи определенно “отдыхает”. Чуть подороже (от 2.5 тысяч), но зато и ближе к береговой линии Defne & Zevkim Hotel. Заслуживший массу позитивных отзывов от русских постояльцев.

Чем заняться

Собственных мест нескучного проведения досуга в Мармарисе немного. Порадовать туристов смогут разве что прогулки по ухоженному приморскому променаду и старинным улочкам. Меж беленых стен домов, многим из которых лет, вверх и вниз по ступеням и покрытым брусчаткой переулкам. В некоторых точках открывается умиротворяющие виды на симпатичный маловысотный город, черепичные крыши, яркие пятна цветочных клумб, бирюзовое море и зеленые острова.

Местную старинную крепость можно и не посещать – ничего нового, если вы ранее бывали в подобных местах, открыть не удастся. Впрочем, цена билета столь невысока, что можно и зайти.

Неплохим и выгодным получится шопинг в местных магазинах. Во всяком случае так утверждается в весьма познавательном и полном отзыве о Мармарисе – otzovik.com/review_7919281.html. Вечерами туристы любят кучковаться в кафе и рестранах, расслабленно наблюдать за струями местного поющего фонтана.

Естественно, повсюду предлагают и экскурсии. Большинство непременно хочет побывать на пляже Клеопатры, некогда будто бы полюбившемся египетской царице. Но едва ли не лучшим вложением средств станет прогулка на другие острова в бухте.

Имеющим в загранпаспорте шенгенскую мультивизу, возможно, захочется выбраться и на греческий остров Родос. Стоимость подобного вояжа, впрочем, “кусается”: 70 € за взрослый билет на катамаран туда и обратно. Равно снова откроется в посткоронавирусную эпоху для посещения из-за пределов Греции и разноцветный Сими.

Родос, Греция

Сравнительно недорогим способом развлечься станет экскурсия в Памуккале. А рискнувшим взять в арену машину она просто показана! В 215 км севернее от Мармариса расположены руины крупного античного полиса Эфес. Туда стоит съездить если вы не на настроились на исключительно тюлений отдых.

А вот в Каппадокию лучше все-таки отправляться из Анталии и иже с ней. Хотя и в этом случае рассчитывать на однодневное путешествие не стоит!

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме