Куба в сентябре и октябре

Остров Куба, пляж

Куба в сентябре-октябре: стоит ли ехать и к чему готовиться? Погода, температуры воды, вероятность ураганов, цены на туры 2021. Чем заняться на Кубе осенью, что посмотреть – в материале Eurotraveler.ru.

В период с августа по октябрь остров Куба – не лучшее место для пляжного отдыха. И вообще времяпровождения. Об этом вам скажет любой, у кого достало сил и желания разобраться в особенностях местного климата.

Слишком жарко, по сравнению с прочими сезонами избыточно влажно, и душно. Но главное – вам всегда стоит оставаться начеку и ждать появления тропического урагана!

Не в том смысле, конечно, что необходимо днем и ночью мониторить горизонт с помощью мощной подзорной трубы – хватит и редкого ознакомления с прогнозом погоды. А в том, что удивляться возникновению где-нибудь в отдалении тайфуна не следует. Первая половина осени в Карибском море – их время!

Пальма на Кубе в сентябре гнется под ветром

Сезон ураганов на Кубе

Нет, они не выныривают из подворотни вроде подвыпивших хулиганов, – об их приближении узнаешь заранее. Обычно за день-два до прихода, иногда за неделю. Естественно, все эта информация не отличается точностью, и ураган в последний момент может передумать и отправиться крушить Флориду и Майами. Но, согласитесь, мало приятного в том, чтобы регулярно изучать погодные сводки и тревожно поглядывать на небо в ожидании мрачнейшего вида тучи.

Это с одной стороны. С другой, если вам удастся остаться невредимым или умеренно пострадать, вы до конца своих дней будете рассказывать своим друзьям и родственником, что стали очевидцем природного катаклизма. Вполне возможно, сильнейшего за всю историю наблюдений – это как повезет.

“Адреналинщикам” стоит считаться с вероятностью отмены авиарейсов. Что запросто продлит ваше пребывание на острове на несколько дней или недель. Потерпят ли это работа и начальники – большой вопрос!

На протяжении большей части сентября 2004 года Кубу трепал тропический ураган Иван. Основательно приложила “Остров Свободы” и пришедшая в конце октября (18-27) 2005 года “Вильма”.

Заметим, что северное и западное побережье куда чаще подвергается набегам ураганов. Та же мощнейшая “Ирма” в сентябре 2017 года затопила Гавану и вызвала гигантские приливные волны.

Так что с этой точки зрения Варадеро, Ольгин, Кайо-Гильермо менее предпочтительны, нежели Кайо-Ларго. Держите это в голове, оценивая, когда лучше лететь на Кубу, и стоит ли вообще!

Впрочем, как уже говорилось, многое зависит от того, стремитесь вы к адреналиновым впечатлениям или нет.

Обычный кубинский пляж

Погода на Кубе в сентябре

Не слишком сильно зависит от локации курорта. На востоке острова обычно чуть посуше и более солнечно, но обычно это уже учтено в стоимости туров. На Плайя-Эсмеральда и, особенно, в окрестностях Баракоа погода в сентябре может быть признана почти образцовой – вероятность осадков вдвое меньше, чем в Варадеро. Зато в Сьенфуэнгосе и Тринидаде на юге часто льет как из ведра.

Ливни в сезон дождей на Кубе, кстати, часто идут по удобному для туристов графику. Они яростно изливаются после обеда, когда вы и так не выйдете из отеля ввиду жары. Иногда вечерами или вообще ночью, чтобы никто не догадался… Вдобавок, и не длятся часами: освежили воздух в одном месте – перемещаются в другое!

Среднее число дождливых дней 8-12 за месяц. Преимущественно погожих и пасмурных примерно по столько же – около 10.

Дневная температура воздуха на Кубе в начале сентября с легкостью превышает +30 градусов. Да, в принципе, и конце тоже. Что на фоне повышенной влажности, естественно, может вызвать неприятные ощущения у метеозависимых людей и вообще всех, кто в в ладах с давлением, сосудами и легкими. Но у многочисленной когорты молодых путешественников подобные погодные кондиции заслужат только похвалу.

Ночами, кстати, холоднее. Настолько, что вы вполне сможете передохнуть и накопить сил на следующий день: +25-27 градусов повсеместно.

Куба в октябре

Статистически мало отличается от своей сентябрьской версии. Хотя некоторые путеводители и утверждают, что в середине октября остров начинает готовиться к сухому сезону, метеорологические выкладки этого не подтверждают.

Высокая вероятность осадков, их частенько внушительный объем, значительные температуры воздуха. +28-30 днем, высокая влажность, временами доходящая до 80%, сильные ветра, повышенная бурливость моря. Вам все равно это нравится? Тогда – пожалуйте на отдых в октябре, кубинцы будут только рады. Ибо как уже говорилось выше, туристическая река в этот период иссякает, превращаясь в маленький ручей.

Температура воды

Если предположить, что в сентябре ураганы милостиво обойдут Кубу стороной, ничто не помешает купаться каждый день. Море прогрето до +28-29 градусов, и вы вполне можете позабыть, что на Родине в это время идут холодные дожди. А некоторые автомобилисты уже поглядывают на стоящую на балконе зимнюю резину.

Выбирать время для принятия водных ванн стоит лишь исходя из здравого смысла. Поскольку в полдень солнечного осеннего дня получить здесь тепловой удар на Кубе. Особенно если вы массивно сложены, презираете головные уборы и прочие необходимые на море вещи.

Варадеро, Куба

Крупная волна, как утверждают (в немногочисленных) отзывах про отдых на Кубе в сентябре-октябре – распространенное дело. Накладывающее, понятно, определенные ограничения на плавание. Но по-настоящему помешает вашим планам не вылезать из моря только тропический шторм.

Цены 2021

Они – падают. Порой существенно! И не только потому, что в сентябре здесь сезон дождей и ураганов. Но и по более банальной причине: в это время даже и туристический люд по всему миру обычно возвращается из отпусков. А дети: как школьники, так и студенты вновь идут учиться!

Стоимость недельного отдыха на двоих в сентябре стартует с приблизительно 130 тысяч рублей за двоих. С размещением не топовом, но очень неплохом отеле “все включено” где-нибудь на Кайо Гильермо. Ближе к дате заезда, возможно, случатся и скидки. Доходящие порой до 20 и больше процентов.

Чем заняться

Очевидно, что внепляжная активность туристов, отдыхающих на Кубе, напрямую зависит от того, насколько далеко они уехали от Гаваны. Если в Варадеро, вы всегда (хотя и не задешево) можете отправиться исследовать город, столь полюбившийся Хэмингуэю. Да и другим замечательным людям!

Не для всех интересный опыт – прогулка на ухоженном, но дорогущем “олдтаймере”. Куда большее число туристов выбирает экскурсии с (русскоязычным) гидом. Которые, однако, также ни разу не дешевы. Но, увы, необходимы:

Ибо проникнуться атмосферой Гаваны самостоятельно, то есть без помощи поднаторевшего в местных реалиях человека, трудновато. Хотя и возможно: кубинцы – исключительно радушные и не агрессивные люди. И не на надо на них гневаться, что они стремятся подзаработать: здешние зарплаты – курам на смех!

Гавана, Куба

В начале сентября в Гаване проводится Международный фестиваль современной музыки. А в конце месяца приходит время Фестиваля народных танцев – кто же не знает, что Куба обожает зажигательные румбу и ча-ча-ча.

На прочих кубинских курортах вам остается уповать на выездные экскурсии. Например, в красивую табаководческую долину Виньялес на западе страны. Между прочим, настолько значительный природный ландшафт, что его соизволило защитить ЮНЕСКО. Или в сохранивший приятную глазу французскую колониальную застройку городок Сьенфуэгос. Удивительно красивы террасные водопады и озера парка Эль-Ничо. Впрочем, сюда в разгар дождей ездят немногие – слишком сыро.

В зависимости от погоды туристы практикуют также прогулки на яхтах, морскую рыбалку и дайвинг. Погружения возле здешних островов, как легко догадаться, оставляют зарубку в памяти.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также