Отдых на Кубе в ноябре

Море - погода на Кубе в ноябре откровенно балует

Куба в ноябре — можно ли ехать или лучше подождать? Погода, температура воды, как одеваться, цены на туры 2021. Чем можно заняться отдыхающему на Кубе в конце осени, бывают ли ураганы — выяснил Eurotraveler.ru.

Куба — направление сезонное. В этом путешественников убеждает буквально все путеводители. И даже сайты туроператоров, заинтересованные в извлечении максимальной прибыли.

На самом деле, конечно, это не совсем так — черно-белое не про этот клочок суши в Карибском море на свете. И потому отправившись на Кубу в июне или даже в штормовом сентябре вы имеете неплохие шансы остаться довольными. Потратив при этом заметно меньше.

А какова Куба в ноябре? То есть месяце, которой с одной стороны вроде бы открывает высокий сезон? А с другой — считается чуть пограничным?

Временем, когда еще не изжиты шансы на возникновение мощных кубинских ураганов? А погода — не так чтобы очень, избыточна жарка и дождлива.

Мы попытались разобраться — заслуживает ли дело того, чтобы терпеть прелести перелета на Кубу в эконом-классе? Когда и бизнес за 13 часов в достаточной мере утомляет? И подошли к делу как обычно, то есть по возможности беспристрастно.

Очевидно, что кондиции Варадеро, пальцем тыкающего в Карибское море на севере, и Кайо-Ларго, безмятежно валяющимся в нем же южнее, немного различаются. Но в целом не настолько, чтобы имело смысл посвящать каждому из кубинских курортов отдельную статью. В разрезе климатических особенностей за определенный интервал времени, разумеется.

Потому — немного обобщим. И познакомим вас со среднеарифметическими цифрами. Дающие неплохое представление о том, чем карибский остров щеголяет в позднеосенние даты в погодном смысле.

Но, естественно, ничего не гарантирующими. Ведь здесь все зависит от фортуны, а также вашего восприятия действительности!

Пляжный отдых на Кубе в ноябре очень хорош

Погода на Кубе в ноябре

Еще не вполне отошла от жаркого и влажного сезона, которым здесь принято приблизительно именовать отрезок с июня по октябрь. Но, как замечают во многих отзывах, тем не менее, отлично подходит для (относительно) безмятежного отдохновения.

Ведь в начале ноября температура воздуха на Кубе почти повсеместно снижается с труднопереносимых северянами регулярных +30-32 до +27-29. Это днем — ночами чуть прохладнее, до +23-25.

Означенные кондиции, помноженные пусть на и не всегда, солнечную, то есть порой пасмурную, погоду, можно признать едва ли не оптимальными для большинства граждан. Дожди идут заметно реже, если сравнивать с Кубой в октябре. Немного падает и влажность, облегчая восприятие и настраивая на более активное времяпровождение.

На ура в это время идут как водные развлечения, вроде заплывов на катамаранах и сессий дайвинга, вдали от побережья, так и сухопутные. Ведь побывать в Гаване считает своим долгом каждый турист!

Тем более, что с вопиющими осадками вы не столкнетесь на Кубе даже на ноябрьские праздники. Мы не говорим о второй половине месяца, которая обыкновенно считается принадлежащей к сухому сезону.

Среднестатистическое количество дождливых дней на «Острове свободы» в ноябре колеблется в диапазоне 4-8. И объем выпадающей с небес влаги по тропическим меркам вряд ли можно признать значительной — 60-90 мм за месяц.

В Варадеро несколько суше — ветра, обдувающие полуостров Икакос едва ли не круглый год, в это время во благо — отодвигают тучи подальше. А вот на Кайо-Коко, а также восточном и южном побережье острова, все еще достаточно влажно и жарко.

И ночами вам придется постараться, дабы ощутить прохладу. Имеется в виду — без помощи гостиничного кондиционера.

Естественно, все это не повод засовывать в чемодан резиновые сапоги. Да и отодвигать поездку на середину зимы не стоит — в январе на Кубе имеются свои минусы. Скорее, это повод задуматься:

Что лучше выбрать: Варадеро или Кайо Коко

Температура воды

Если не штормит — а выше мы выяснили, что вероятность такого события если не до предела низка, то все же крайне умеренна — купаться на Кубе в ноябре можно буквально от рассвета и до заката. Ибо море прогрето до +27-29 градусов и лишь к концу месяца может обнаружить тенденцию к остыванию до +25-26.

В отзывах, правда, вы не встретите никаких жалоб на температуру акватории. И, кстати, на количество желающих опробовать водные кондиции народа — конец осени на карибском острове считается совершенно не туристическим временем.

Заметим, что волнение, и порой достаточно сильное, может наложить свой отпечаток на возможность и формат совершения омовений. В некоторые дни купаться вообще нельзя, а в другие — может не получится вдоволь поплавать из-за достаточно серьезных волн.

Пристально стоит следить и за маленькими детьми. Ведь их и смехотворная по взрослым меркам волна может накрыть с головой.

Море на Кубе в начале ноября - ожидается дождь

Ураганы

Для порядка пройдемся немного по этой опасной и потому обоснованной настораживающих многих теме. И выясним, что, хотя на многих сайтах ноябрь указан как месяц с повышенной вероятностью формирования тропических штормов в Карибском море, за последние десятилетия отмечено немного реальных подтверждающих тезис фактов.

Роемся в главном электронном хранилище мировых знаний, английской Википедии, и откапываем познавательный материал. Где содержится перечень ураганов, нанесших местным жителям вред за последние сотню с лишним летом — en.wikipedia.org/wiki/List_of_Cuba_hurricanes.

И обнаруживаем там всего несколько упоминаний о ноябрьских погодных катаклизмах. Причем лишь два из них: в 1932 и 2001 годах стали причиной гибели людей и принесли ощутимые разрушения.

Согласно списку, относительно рискованной считается только первая декада месяца. А более всего подвержены ударам штормов восточное и южное побережья: северные кайо и Варадеро не засветились в позднеосенних сводках ни разу.

Цены 2021

Если говорить о неплохих, с рейтингом выше 8 вариантах, то сумма, которую предстоит выложить двум москвичам за недельный отдых, начинается от 140 тысяч рублей. С перелетом, размещением в отеле уровня скромных 3-4 * в Варадеро, питанием все включено.

Номер за эти деньги, правда, будет эконом, как в целом и сама гостиница. Но это и не страшно — многие ведь едут только за «морем и солнцем»? Ну и немного за шопингом — привезти с Кубы ром и сигары — святое?

Как свидетельствуют в отзывах, экономить на отеле все же не стоит. Поскольку тогда еще задолго до возвращения будут стоны. А про питание а-ля Турция можно и не вспоминать — все очень бедненько.

Кайо-Коко в целом чуть дороже — аналогичные путевки обойдутся в 145-150 тысяч. Скорее всего по привычке! Ведь если из Варадеро хоть и обходными маневрами, но можно просочиться в Гавану с экскурсией, то с Кайо сделать это много сложнее. Хотя и не невозможно — прецеденты уже и весной-летом 2021 года случались…

Про ПЦР-тесты, кубинские риск и лучшие курорты

Чем заняться

Увы, по нынешнему унылому коронавирусному времени вариантов не так много. В отзывах в основном обсуждают довольно слабенькую анимацию в отелях, зажигательные танцы на вечернем пляже и экскурсии. Хотя последние сегодня не отличаются разнообразием.

Ибо на Кайо-Коко смотреть по большому счету нечего — фламинго, пасущиеся прямо на пляже, положения не спасают. Да и в самом Варадеро не разгуляешься — поездки в Гавану под запретом. Как и в источающий «французский колониальный шарм» Сьенфуэнгос. И такой весь из себя испанский Тринидад.

Хотели бы увидеть долину Виньялес или водопад Эль-Ничо, готовы заплатить за экскурсию на Кайо-Ларго? Забудьте об этом до лучших времен. Которые не похоже, что наступят и в 2022 году…

Впрочем, зато привычно хороши водные прогулки и дайвинг прямо в открытом море. Можно поплавать с дельфинами и прокатиться с ветерком в американском олдтаймере.

Олдтаймеры в Гаване на Кубе

Да даже если этого и не делать, соскучиться на фоне невероятных кубинских пейзажей сложновато. Ведь одни только бродилки по пляжам в поисках раковин и морских звезд увлекут и жадных до шумных развлечений взрослых.

Как и такое с виду совершенно незатейливое дело, как долгое сидение на берегу. Вроде бы и не нужно — жаль же так нелепо тратить ценное время — а подняться сложно!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также