Куба в апреле

Куба в апреле - отдых в безмятежности

Куба в апреле – стоит ли ехать и куда? Погода, температура воды, цены 2021. Чем можно заняться на Кубе в середине весны, что посмотреть – в материале Eurotraveler.ru.

Куба – экзотический, и тем особенно привлекательный для туриста “Остров Свободы” в Карибском море. Который, как известно, не всегда одинаково хорош с точки зрения пляжного отдыха.

Ведь, как и везде в тропиках, тут имеется собственной “сезон дождей”. Точно обозначить его границы затруднительно, – из года в год они “плавают” – но большинство отдыхающих на всякий случай придерживается устоявшихся понятий.

Как-то:

  • Лучшее время для отдыха: зима и март
  • Летом сюда лучше не соваться
  • Август и сентябрь на Кубе – самые ураганные месяцы
  • А вот октябрь посуше и ограниченно годен
  • В конце осени вам может посчастливиться с сухой и солнечной погодой
  • А уж на Новый год и чуть позже…

А можно ли ехать на Кубу в апреле? Является ли этот месяц приятным завершением отличного сезона или напротив, он во всех смыслах – пограничный? Не знающий сам чего хочет и потому страдающий малопредсказуемыми перепадами температур и давления? Мы попробовали и разобрались!

Сколько лететь на Кубу из Москвы

Отель на Кубе, апрель

Погода на Кубе в апреле

Отличается весьма неплохим и даже очень солнечным характером. Кто-то скажет, что и чересчур, но такие на карибские острова и не ездят.

Дождит нечасто, а степень накаленности атмосферы порой заставляет пожалеть о более прохладном феврале. Впрочем, если вы без труда переносите +30 и выше на фоне ясного неба и в целом весьма здоровой влажности, то вряд ли останетесь недовольны.

Температура воздуха на Кубе в начале апреля вовсю присматривается к переходу на качественно иной уровень. В сравнении с первым месяцем весны, разумеется.

Если в марте термометр в большинстве мест на побережье: что в Гаване, что в Ольгине довольствовался +28-30 и не покушался на большее, то после дня смеха он чувствует возросший потенциал. И днем склонен обитать в куда более жарком коридоре: +30-36.

В восточной части острова обычно жарче всего. Гавана и Варадеро спасают от жары усилившиеся морские ветра. Да, в принципе, и без них терпимо: от +28 до 31. На островах к северу: Кайо-Коко и Гильермо в этот период привычно комфортно – до +28.

Когда лучше ехать в Варадеро

Ночами холоднее. Причем довольно ощутительно: может быть как +24, так даже и +20-22. Конечно, подавляющая масса курортников сочтет такой прогноз весомым поводом не брать с собой вообще никаких теплых вещей. Но кому-то променады вдоль берега после захода солнца покажутся не самым уютным из возможных времяпровождений.

Время восходов и закатов на протяжении месяца постоянно сдвигается, а  продолжительность светового дня растет. К маю достигая 13 часов.

Кстати о ветрах. В отзывах небезосновательно пишут об их усилении на Кубе аккурат в апреле. Причем до величин, которые не просто нагоняют волны, но и прямо исключают купание. Собьет с ног да еще и растопчет не даст подняться.

Туристы даже не негодуют на строгие окрики спасателей, выгоняющих всех из воды. Наоборот – с интересом смотрят на разгул морской стихии. Лениво – по жаре трудно думать по-иному – прикидывая, какого именно размера волны бушуют здесь во время сезона ураганов.

Многие, правда, не склонны тратить время на подобную ерунду. И честно признаются в отчетах, что отправляются мусорить деньгами на экскурсиях. Которые здесь – забегаем вперед – стоят откровенно недешево – experience.tripster.ru/destinations/cuba/.

Температура воды

Обитает не просто в приемлемом – одобряемом абсолютным большинством курортников интервале +27-29 градусов. Лишь совсем немногочисленная когорта поборников приморского отдыха найдет такую температуру акватории неприятной – мол недостаточно освежает.

Купаться от рассвета и до заката на Кубе в начале да и конце апреля может помешать разве что большие волны. Поскольку, как уже говорилось, в этот период ветра набирают силу. Обойти эту препону, по русской привычке не обращая внимание затруднительно – валы в прямом смысле сбивают с ног. Потому – барахтаетесь возле берега, лечите хронический насморк…

Иногда палки в колеса вставляют и дожди – природное явление, впрочем, совершенно не типичное для этого времени года. Подробнее можете прочитать в весьма информативном отзыве 2018 года – otzovik.com/review_6369668.html. Он, правда, о Варадеро.

Пляж на Кубе, Кайо Коко

Цены 2021

В связи с эпидемией коронавируса и принятыми ограничениями туристы сегодня могут отправиться отдыхать только на архипелаги к северу от собственно Кубы. На условиях all inclusive, то есть “все включено”, но по факту в настоящую резервацию.

Ешь и пей, загорай, купайся, но за пределы острова – ни ногой. Да и условия допуска не то, чтобы очень щадили чувства отдыхающих.

Ведь для успешного прохождения паспортного контроля нужно предъявить свеженький (72 часа до поездки) отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. а английском языке – это беспременно!

Кстати, учтите, что по правилам в салоне самолета все время перелета (11-13 часов) вы должны находиться в маске. При этом запася достаточное их количество из расчета 1 на 3 часа полета.

На этом треволнения прибывших не заканчиваются. Поскольку им снова делают тест и на время ожидания результатов помещают в отель. Если и этот анализ покажет отрицательный результат – “гуляй Вася”.

Если же нет – в дело вступают деньги вашей коронавирусной страховки, а сами вы отправляетесь в кубинскую клинику. А путешествующие с вами граждане для начала помещаются на 5-дневную изоляцию в номере.

Заметим, что самостоятельные, а не пакетные туристы, поставлены в невыгодные условия. Ибо им по непонятной причине положено отбыть в карантине в течение 5 суток. Дискриминация, однако…

За пределами отелей все передвигаются исключительно в масках. И не пытаются изыскать способы попасть на “Большую землю” – например, съездить в Гавану. Туда попасть, конечно, хочется. Но пока, увы, никак…

Что нужно увидеть на Кубе

Теперь, если вы не в достаточной мере испуганы вышенаписанным, об актуальных ценах. Они высоки! Прайсы на недельный отдых в период с конца марта по апрель на Кайо-Коко стартуют со 165 приблизительно тысяч рублей на двоих. То есть это минимум – стандартный ценник уходит хорошо за 200.

Не так уж мало?! Впрочем, зато вы наверняка сэкономите на экскурсиях. И будете лишены массы возможностей разбрасывать свои евро направо и налево.

Чем заняться

Как вы, наверное, уже поняли, за пределы выбранного острова весной 2021 года вас не выпустят. И вы не сможете “пропитаться” атмосферой Гаваной и посмотреть на тамошний Капитолий. Равно вы не сможете покататься на “олдтаймере”, выпить мохито на набережной Малекон и зайти в любимый бар Хэмингуэя.

Без вас в эту пору придется существовать табачным плантациям и пещерам в долине Виньялес. И французского кроя колониальной архитектуре Сьенфуэгоса. Пока что под запретом и экскурсии на Кайо-Ларго – а ведь туда некогда так охотно отправлялись российские туристы. Не знающие лучшего способа аккуратно пристроить 250 евро.

Но мы заговорились… Итак, чем вы теоретически можете заняться на Кайо-Коко или соединенном с ним мостом Кайо-Гильермо? Разумеется помимо томного возлежания на пляжном шезлонге в компании с тарелкой креветок в кляре и здоровым бокалом пинаколады? Которая, кстати, может и хвалима путешественниками, но в отелях порой делается далеко не по оригинальной технологии: из “нонейм” рома и сиропчика неясной природы…

Перечень доступных увеселений, стало быть, невелик, но таковы сегодняшние реалии. Во-первых, вы можете заняться дайвингом. Или, если это не первый опыт, упрочить навыки. К услугам гостей также виндсерфинг, катание на яхтах и рыбалка в открытом море. Вечерами на пляжах устраиваются (не пенные) вечеринки. Также вы можете арендовать машину и поездить по островам в свое удовольствие.

Подводное плавание на Кубе

Немного? Зато отлично расслабляет. В отзывах побывавших на Кубе в 2020-2021 годах туристов вы не встретите негатива. Как и замечаний об утомительности такого времяпровождения!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также