
Крым в июле — стоит ли и куда лучше поехать? Погода и температура воды, вероятность дождей. Цены на гостиницы и гостевые дома 2021, сколько стоят туры на курорты Крыма в начале июля и позже? Что нужно посмотреть и чем заняться — в подробном обзоре Eurotraveler.ru.
Посещение Крыма летом входит в отпускные планы большого числа россиян. Ежегодно в июле или августе визит на курортный полуостров планируют совершить процентов 40 или даже 50. От всех туристов, в принципе намеренных отдохнуть на море в России.
Удивляться этому не стоит — Краснодарский край и Сочи с каждым новым годом переполняются все сильнее. И сегодня даже тугодум начинает сознавать, что имеющееся число пляжей попросту не в состоянии выдержать потенциальный турпоток.
Крымский полуостров пока не столкнулся с подобной проблемой. И потому выглядит более перспективным направлением. Во всяком случае, в июле 2021 года Крым вряд ли переполнится настолько, что об этом станут писать гневные отзывы.
И те миллионы, что приедут, смогут разместиться и даже отдохнуть. Не факт, что с максимальным комфортом, но пляжей — рассчитывают республиканские власти — должно хватить.
Погода в Крыму в июле
Как считает большинство туристов, на пике лета здесь повсеместно жарко и солнечно. И отдыхающих терзают только проблемы вроде «как не обгореть» или «успеть занять место на пляже».
На самом деле это не совсем так. То есть задачи не сгореть до состояния головешки и заполучить в свое распоряжение пару квадратных метров побережья никуда не деваются. Но возникают и иные. Например: чем занять себя во время сильного ливня?
Поскольку в некоторых областях Крыма дожди в июле — не нонсенс, а обычное дело. Убедиться в распространенности погодного катаклизма имеют хорошие шансы курортники, собирающиеся отдохнуть в Ялте или Алуште. Вообще — на Южном берегу.
Суровая многолетняя метеорологическая статистика утверждает, что на пике лета означенный регион порой купается в осадках. Они идут не каждый день: «всего» от 4 до 7 за месяц. Но их мощь вряд позволит сохранит одежду сухой — если вы позабудете дома зонт.
Температура воздуха колеблется от +25-34 днем, до +20-24 ночами. А влажность твердо настроена испытать ваше здоровье на прочность. Купальные принадлежности сохнут неимоверно долго, да и простыни поутру ощущаются как будто только покинули чрево стиральной машины.
Остальные места на карте Крыма в июле сохраняют хладнокровие, отличаясь и преимущественно безоблачной и жаркой погодой. Что в Феодосии и Судаке, что в Севастополе и Евпатории непогода минимально вмешивается в планы отдыхающих. А атмосфера исправно прокаливается до +35 к полудню.
Температура воды
Как ни странно, но также может приготовить неожиданность. Известный с нехорошей стороны апвелинг или в просторечии сгон, порой проявляется в Крыму в начале июля. Как назло — после весьма горячих июньских деньков.
Явление не сулит особых неприятностей отдыхающим. И заканчивается обычно максимум через неделю после появления. Поскольку солнце жарит исправно. И не видит ничего зазорного в том, чтобы прогреть порцию глубинной воды, капризом природы пригнанную к побережью.
Апвелинг обычно случается на восточном, и реже — южном побережье. Западные области полуострова знакомы с ним шапочно: здесь другая проблема — сильные ветра.
Так или иначе, но средняя температура акватории по Крыму в разгар лета составляет +24-26 градусов. И значит — нет причин ограничивать себя в купании. Даже утром можно без опасений окунаться в море!
Цены 2021
Если вы настроены демократично и согласитесь на отдых где-нибудь в «пампасах», например, на турбазе под Алуштой, траты семьи с маленьким ребенком на 14-дневный тур составят порядка 75 тысяч рублей. С перелетом из Москвы и даже трансфером из аэропорта Симферополя. Но без питания и удобств в номере: охлаждать будет открытое окно, а до санузла придется пройтись во двор.
Более цивилизованные условия потянут уже на 90-100 тысяч — столько стоит отель 3* без питания. И внушительные 200+, если говорить о 4 звездах с завтраком в той самой Ялте, от которой мы склонны отговаривать.
Стоимость самостоятельного вояжа сложится из суммы следующих порядков:
- авиабилеты Москва-Симферополь — от 35 тысяч RUB на всех
- трансфер по Крыму: от 1400 до 2500 RUB поездка в зависимости от места
от 2000-2200 RUB в сутки за номер на троих без питания в гостевом доме Нового Света или Заозерного. Пансионаты в Евпатории и Севастополе (те, что в Ялте, — дороже) просят за номер минимум 2800-3000 RUB за человека в сутки. За эти деньги обещая трижды кормить.
Чем заняться
Даже если вы не планируете тратить время на посещение достопримечательностей, собираясь акцентировать внимание на принятии морских и солнечных ванн, игнорировать имеющиеся в Крыму аквапарки не стоит. Они имеются в любом крупном населенном пункте полуострова за исключением Феодосии.
Впрочем, их качество и возможности различны! Если вы поедете в Крым на машине, всегда имейте в виду возможность поездки в другой город. Расстояния не настолько велики, чтобы упустить шанс расширить собственный кругозор, и поднять качество отдыха.
Помимо посещения аквапарков особенно рекомендуем совершить пешую экскурсию по горам. А может и конную — прокатиться верхом здесь можно за более, чем вменяемые деньги. Час прогулки на лошади обойдется в 600-700 рублей с человека.
С парками развлечений и аттракционами в Крыму беда. Все, что есть, унаследовано от Советского Союза (не считая батутов) и пребывает в поистине плачевном состоянии. Скалодромов за исключением естественных не имеется, пока не построили и веревочных городков.
Есть два зоопарка. Один, «Сказка» в Ялте, вполне традиционен. И, в принципе, малоинтересен ввиду малого размера и внушительных толп посетителей (попадаются и китайцы). Второй, «Тайган»под Белогорском, организован по принципу сафари-парка, хвастаясь целыми прайдами львов. Доехать до него возможно только на машине либо такси — никакой общественный транспорт туда не ходит.
В достатке дельфинариев (в Севастополе так вообще на открытой воде в Артбухте), есть и аквариумы и даже крокодиловые фермы. И если первые определенно стоит посетить по причине повсеместно высокого качества представления, то вторые и третьи — одно название!
Про достопримечательности, которые стоит посмотреть в Крыму, мы написали подробную статью. И создали отдельный материал про самые красивые места полуострова.
© dik, Eurotraveler.ru