
Крым летом — где лучше отдохнуть в 2023 году с детьми и без? Погода, температура воды, цены на отели и гостевые дома, экскурсии. Чем заняться в Крыму в высокий сезон и что посмотреть — в подробном материале Eurotraveler.ru.
Крымский полуостров вот уже который год, если не десятилетия, пытается стать круглогодичным туристическим направлением. Ну, то есть, обозначает такое намерение — реализовать его на практике пока получается не вполне.
Хотя, если по правде, регион обладает потенциалом для того, чтобы стать востребованным даже в крайне низкий сезон. Ибо число мест, которые можно можно посетить в Крыму осенью и зимой, весной, исчисляется десятками. Да и здешний климат даже с поправкой на холода — невероятно полезен для здоровья.
Впрочем, хватит о потенциальном — сегодня в Крым едут в основном летом. Поскольку считают купание главным приоритетом. И не готовы приносить его в жертву каким-либо иным соображениям!
Оправдано ли это? Наверное — принятие регулярных морских ванн как минимум удваивает эффект, достигаемый с помощью уникального климата и здорового воздуха. А цены и количество туристов… куда ни поедешь на море в сезон, повод жаловаться на то и другое — предоставится.
Хотя первые при вдумчивом подходе и раннем бронировании в принципе получится оптимизировать. Да и соседства с толпами отдыхающих можно если не избежать, то попытаться это сделать за счет выбора «правильного» места и времени.
Сейчас мы подскажем как. И для начала, естественно, многословно опишем какова
Погода в Крыму летом
Говорить будем сразу обо всех побережьях. Главным образом потому, что климатические кондиции на них различаются деталями — температуры воды и воздуха плюс-минус одинаковы.
А вот в зависимости от месяца погода меняется значительно. И высокий сезон здесь принято открывать ближе к концу июня.
Поскольку начало этого месяца не слишком располагает к купанию и даже загару! Атмосфера хорошо, если прогревается до +20-+24 — в большинстве случаев и того меньше.
Сгореть при этом северянин способен даже в пасмурную погоду. Потому не забываем о солнцезащитных кремах и прочих необходимых на юге вещах.
Льет же с неба охотно даже в Евпатории, которая в остальные 2 месяца лета хорошо, если видит 2-3 ливня. А уж на Южном берегу, а равно в Судаке и Коктебеле дождики очень активно освежают воздух. Не позволяя по настоящему предаться пляжному отдыху — о купании мы уже не говорим.
Нет, на самом деле многие купаются — время пришло и это нужно делать. Но температура воды редко, где превышает +19-+20 градусов.
Даже и в Ялте, которая почему-то считается самым теплым и солнечным местом полуострова. Что не мешает ей огорашивать гостей дождевыми шквалами, туманами и холодами, которые слабо коррелируют с самим понятием юга.
Зато во второй половине июня — причем также повсеместно — погода начинает улыбаться прибывшим пораньше курортникам и местным. А в третьей декаде месяца даже шалить, регулярно загоняя градусники к +30 и даже выше.
Находиться в полдень в незатененном месте становится опасным для здоровья делом — даже в изобилующей зеленью Алуште в конце июне легко можно схватить тепловой удар И потому активность курортников плавно смещается на утренние и вечерние часы.
В первые все дружно топают на пляж — и делают это раненько, ибо уже в 9 солнце начинает припекать. Вечерами же центр жизни перемещается на набережные и в рестораны. И застревает там далеко за полночь — южные ночи ароматны и теплы.
Июль
Центральный летний месяц охотно наследует своему младшему брату в смысле температур. И очевидно превосходит его количеством ясных дней — на иных крымских курортах за месяц видят от силы 1-2 дождливых дня.
В Ялте и вообще на южнобережье, впрочем, заметно больше — от 3 до 5-6. А вот Судак и Севастополь, Евпатория вкупе с окрестностями считаются преимущественно солнечными местами.
Последняя, правда, также и весьма ветреным. Если на городских пляжей море волнуется не каждый день и делает это в щадящей манере, то за городом часто можно наблюдать приличную волну.
Температуры воздуха порой не задумываясь преодолевает +30-градусную отметку. А воды — достигают +25-+26.
Нередко в начале месяца случается апвеллинг, то есть сгон теплой воды от побережья и замещение ее холодными массами из открытого моря. Явление вообще характерно для Черного моря и обычно длится не долее 2-5 дней.
Впрочем, бывают и исключения — в 2020 году чуть ли не всю первую половину июля в Черном море купались только упертые и закаленные люди. Большинство же предпочитало валяться на солнце: в воде было +18, а на берегу — за +30.
Август
Самый хороший летний месяц в Крыму — в смысле стабильности воздушных температур.
Кто-то назовет установившуюся жару чрезмерной и по сути будет прав. Но большинство выбравших август для отдыха на полуострове останутся довольны.
Ведь влажность держит себя в разумных рамках, и даже +36-+38 переносятся если не легко, то… В общем, дневное пекло лучше пересидеть в тени и под кондиционером.
Один ясный день послушно сменяет другой, дожди редки. В лесах и горах частенько действует запрет на посещение из-за высокой пожароопасности.
Море прогревается до +27-+28, купаться приятно как утром, так и вечерами, уже после захода солнца. Темнеет, кстати, не слишком рано — между 19 и 20 часами.
Ночами, кстати, атмосфера не спешит сильно остывать — может быть и +27-+29. Так что особенно передохнуть от зноя получается не всегда.
Цены 2023
Дешевле всего будет отдохнуть в Крыму в начале июня. Хотя это касается исключительно цен на жилье — прайсы на авиабилеты достаточно стабильны на протяжении всего лета. Во всяком случае, семья из двух москвичей с маленьким ребенком могут слетать в Симферополь и обратно примерно за 28-30 тысяч рублей.
Что до стоимости проживания в гостевых домах и отелях, то она разнится в зависимости от месяца и дислокации объекта. Не только по отношению к морю, но и на карте Крыма.
В северной части полуострова, на побережье Азовского моря, вы потратите на проживание меньше всего. Хотя на пике сезона вряд ли можно рассчитывать заплатить менее 2-2.5 тысяч рублей за сутки.
Потратить примерно такую же сумму предстоит тем, кто выберет, к примеру, поселок Орджоникидзе в восточной части Крыма. Да и в Феодосии с Коктебелем, окрестностях Судака стоимость проживания в недорогих гостевых домах будет отличаться непринципиально.
А вот в Алуште за такие деньги снять номер получится разве что в двух первых декадах июня. Поскольку дальше цены растут до уровня 3-3.5 тысяч за ночь и выше.
В Ялте стоимость размещения в недорогих гостиницах на приличном удалении от моря, а равно и аренда квартир потребует бюджета в размере от 4-4.5 тысяч в сутки. И от 6-7 — если вы решите остановиться на расстоянии пресловутых «5 минут ходьбы».
Достаточно дорогостоящим получится отдых в Севастополе — вроде бы, не совсем пляжном городе. А равно и в местечке Учкуевка, где располагается самый большой местный пляж.
Но если остановиться севернее, в таком поселке, как Николаевка, получится сэкономить. Заплатив за это, правда, полным отсутствием развлечений.
Евпатория и окрестности? В ценовом смысле это уровень Судака. То есть от 2-2.5 тысяч рублей в июне, и от 2.5-3 — в остальные два летних месяца.
Экскурсии
Что до стоимости экскурсий, то в случае выбора повсеместно распространенных автобусных, вам придется потратить от 1 200 рублей за одну. Индивидуальный формат, становящийся все более востребованным ввиду часто нестандартного и интересного подхода гидов, стоит дороже.
От 3-4.5 тысяч, если планируется ознакомительная пешая прогулка по Ялте (Севастополю, Евпатории). И от 7-8 — если на повестку дня ставится поездка к символам Крыма, южнобережным дворцам и прочим достопримечательностям.
Ценник на походы по горам вместе с инструктором и гидом колеблется от 1 500 — 1800 рублей за человека в случае технически не очень сложного подъема на Ай-Петри. И достигает 5-6 за экскурсию, если предполагается посетить Качи-Кальон, например. Или какие-нибудь иные, достаточно удаленные от цивилизации уголки полуострова.
Куда поехать с детьми
Ребенку на отдыхе нужен просторный пляж — желательно песчаный — свежий воздух и возможность много купаться — в море, а не бассейне с обработанной химикатами водой. Это — основные требования!
Но существуют и дополнительные моменты, которые стоит учесть при планировании поездки. В частности, — наличие развлечений. А при их отсутствии на месте — возможность добраться до центров активного досуга с комфортом и быстро.
Наш (субъективный, конечно) взгляд на то, где лучше отдыхать в Крыму с детьми, можно изучить в соответствующей статье. Здесь же мы только упомянем те курорты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
Местечки Шелкино и Семеновское на Азовском море располагают отличными пляжами. Да и купание летом обещает получение незабываемых позитивных эмоций.
Родители, правда, могут быть огорчены совершенно недостаточной инфраструктурой — тут нет даже крупных магазинов. Да и дети почти гарантированно заскучают — про аквапарки и прочие развлечения лучше сразу забыть.
А вот поселок Орджоникидзе дислоцирован куда лучше: между Феодосией и Коктебелем. Выигрышной дислокацией отличается Новофедровка на западном берегу — она примыкает к Сакам и находится в десятке километров от Евпатории. А уже Заозерное и вовсе считается как-бы дачным пригородом последней.
Советуем оценить климатические и ценовые кондиции Поповки, что находится неподалеку от «Крымских Мальдив», знаменитого пляжа Беляус. И рассмотреть возможность отдыха в Штормовом. Поселке с «сильным» названием, но чистыми пляжами и морем.
Чем заняться
Общеизвестно, что в Крыму есть аквапарки. Ими располагает, к сожалению, не каждый крупный курортный город или поселок — в Феодосии или Коктебеле о таких развлечениях пока только мечтают. Но в Евпатории, зато, имеются два таких развлекательных заведения — «У Лукоморья» и «Банановая Республика».
Хватает на полуострове и дельфинариев, наличествуют аквариумы (скромных, правда, размеров). А также: крокодиляриум и зоопарк в Ялте, сафари-парк под Белогорском.
Предостаточно и развлечений на пляжах: от безмятежного катания до катамаранах до выглядящих даже избыточно адреналиновыми парасейлинга и параглайдинга, флайбординга. И за их пределами: из Судака можно поехать полетать на параплане с горы Клементьева, а из Алушты съездить покататься на лошадях.
Что касается достопримечательностей Крыма, то их основная часть сконцентрирована на Южном берегу. Кто не слышал о Ласточкином гнезде, Ливадийском дворце или Никитском Ботаническом саду?
Есть, что посмотреть в Севастополе. И за целый световой день световой день вы не сможете посетить все интересные места в Бахчисарае.
В Евпатории увидеть можно не столь многое. Но зато главный детский курорт в состоянии стать прекрасной базой для поездок по окрестностям. Как к близлежащему озеру Сасык-Сиваш, так и к мысу Тарханкут. Или — это ближе — же упоминавшейся косе Беляус — в летний период подобная поездка подарит не только яркие визуальные впечатления, но и возможность целый день не вылезать из воды.
Достойна посещения неплохо сохранившаяся Судакская крепость. Да и музей великого мариниста Ивана Айвазовского в Феодосии стоит лично обойти, кажется, хотя бы раз в жизни?!
© Eurotraveler.ru