Коронавирус в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Санкт-Петербург, Дворцовый мост

Коронавирус в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — последние новости на сегодня, ноябрь 2020 года. Текущая ситуация, цифры, прогнозы. Сколько заболевших COVID-19 в Санкт-Петербурге и ЛО, динамика, существующие ограничения — в материале Eurotraveler.ru.

Санкт-Петербург, наверное, можно назвать туристической столицей России. Ведь никакой другой город, не исключая и Москвы, не пользуется такой популярностью среди отечественных путешественников. Россияне традиционно отправляются в «Северную столицу» на выходные и праздники, школьные каникулы или в отпусках. Причем в количествах, способных вызвать радостное изумление владельцев турбизнеса среднего европейского государства.

Это стало уже традицией: Питер востребован как в период «белых ночей», так и в куда более пасмурное время. Даже осенью, когда все, казалось бы, занялись работой и образованием детей, Невский проспект забит гуляющими туристами. А в Эрмитаж и прочие популярные городские дворцы и музеи с раннего утра змеятся очереди.

Пришедшая в Россию эпидемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в привычные схемы. И, в том числе, сказалась на желании людей вообще покидать собственный «ареал обитания» из-за риска заразиться.

Испытал из-за коронавируса колоссальное падение турпотока и Санкт-Петербург. Хотя в целом ограничительные меры, вводившиеся весной 2020 года, суровостью не шли ни в какое сравнение с московскими. Осенью их и вообще сложно заметить. Поскольку никаких ограничений, помимо обязательного ношения масок в общественных местах и закрытия ресторанов в период с 23 вечера до 6 утра, по сути и нет!

Санкт-Петербург, Россия, в сентябре

Запреты

И весной носили в целом локальный характер. Власти наложили табу на выход из дома людей старше 65 лет — даже в магазины или к врачам. Параллельно закрыли детские и спортивные площадок, сады, большую часть парков. Запретили принимать постояльцев и гостиницам. А носить маску и перчатки обязали не только в общественных местах, но и просто при выходе на улицу.

Список оказался невелик. Да и с соблюдением требований возникли проблемы. Прежде всего потому, что их обоснованность у части населения вызвала вопросы.

Согласитесь, что, например, запрет на посещение парковых территорий, где при желании легко исключается любой контакт с посторонними, вряд ли можно рассматривать как серьезную меру, ограничивающую распространение инфекции. Особенно при том, что метро и прочий общественный транспорт, склонный в часы пик набиваться как консервные банки, работал, как ни в чем не бывало. Впрочем, нет, — количество рейсов уменьшили. Таким образом вызвав еще большую скученность.

Правда, контроль как таковой отсутствовал. Выборочные рейды по паркам и редкие штрафные протоколы затронули незначительную часть строптивых горожан.

Не вводились драконовские меры и в отношении приезжих. Если в Крыму и Краснодарском крае не имевших региональной прописки или документов на недвижимость запросто разворачивали или вообще отправляли наблюдаться в обсерватор, то питерские власти рекомендовали пока не посещать город. Ограничивали возможности туристов лишь закрытые на карантин гостиницы и заведения общепита. Да не работавшие музеи.

Но к началу осени 2020 года о коронавирусных ограничениях основательно подзабыли. Буквально все открыто — вы можете осмотреть Питер от и до — действует лишь рекомендация надевать маску в общественных местах.

И уже требование делать то же самое: в транспорте и магазинах, государственных учреждениях, музеях. В метро без маски не пускают, снявших их на платформе или в вагоне обещают штрафовать.

Девушка в маске

Однако, одновременно с ростом заболеваемости постепенно вводятся более строгие карантинные меры.

О новых ограничениях, но прежде всего о динамике заболеваемости в Санкт-Петербурге, и, прежде всего, риске заразиться — в пополняемом материале Eurotraveler.ru.

Текущая ситуация

Общую цифру заразившихся за время эпидемии приводить не будем — она вам ничего не скажет. Но отслеживание динамики на ежедневной основе позволяет спрогнозировать — будут ли вводится новые карантинные меры? И насколько суровые?

Заметим, что к официальным данным о числе инфицированных многие относятся скептически. Видимо потому, что в соцсетях бытует мнение, что тесты на коронавирус в Санкт-Петербурге сегодня делают далеко не всем заболевшим. Поговаривают, что высокая температура и кашель — отнюдь не основание для соответствующего анализа.

Так или иначе, но в конце сентября загрузка стационаров СПб, куда кладут «ковидных» больных, превысила 90%. Вновь расконсервировали госпиталь, созданный в выставочных павильонах Ленэкспо на Васильевском острове. Обратно перепрофилировали часть городских больниц, которым летом разрешили вернуться к обычной деятельности.

«Вторая волна»

Заметим, что по уровню летальности от коронавируса Питер, увы, в лидерах в России — она составляет внушительные 3.9%. По состоянию на сегодня и согласно официальным данным умерли от последствий, вызванных инфекцией, 5 830 человек. Ежедневно регистрируется свыше 3 500 инфицированных.

Например, на утро 6 декабря выявили 3 753 заболевшего. И, по мнению очень многих, эта цифра сильно занижена. Затем статистика волшебным образом стабилизировалась на обозначенном уровне. И с 5 декабря число вновь выявляемых в СПб носителей коронавируса за сутки вопреки всему держится в диапазоне 3 726 — 3 729. Как будто бы завороженная этими цифрами…

Число умерших, увы, очень высоко — почти 7 тысяч человек за все время пандемии.

Поступательный рост числа заболевших в городе продолжался без перерыва 2 месяца до 30 ноября. Число поправившихся за сутки до недавнего времени составляло примерно половину от количества инфицированных.

Официальная информация доступна здесь: стопкоронавирус.рф/information/, обновляется она ежедневно около 11 утра.

Как считают вирусологи, город накрыла «вторая волна». Число активных больных во второй декаде октября превысило 13 тысяч человек. А в начале декабря превысило уже 50 тысяч и продолжает расти.

Метро и музеи

Существующие на сегодняшний день можно и не заметить. Никаких кордонов и проверяющих, анализ на коронавирус в аэропорту Пулково сдают исключительно граждане, вернувшиеся в Петербург из-за границы. Впрочем, могут и не сдавать — сделать это нужно в течение 3 дней после возвращения. У всех прочих, то есть путешествующим по России, этой обязанности просто не существует.

Рекомендация носить маски в общественных местах и прямая обязанность — в транспорте, на остановках и в магазинах — нигде особенно не афишируется. В результате чего основная масса граждан до октября их и не надевала. А немногие сознательные выглядели порой инородным телом в переполненных вагонах метро. В ноябре, впрочем, ввиду резкого подъема кривой заболеваемости сознательности прибавилось.

Вдобавок и петербургский метрополитен собрался жестко контролировать процесс. И напомнил об административной ответственности за игнорирование требований, касающихся индивидуальных средств защиты. На первый раз штраф составит 4 тысячи рублей, повторное нарушение потянет уже на 5.

Без масок и перчаток не пустят в государственные учреждения, но приезжему они обычно и ни к чему. Также посетителей без СИЗов развернут в большинстве музеев. Билеты нужно приобретать онлайн на выбранное время, длительность визита ограничена. В Государственном Эрмитаже, к примеру, 2 часами.

Очереди практически отсутствуют. Чему способствует повсеместно организованные онлайн-продажи билетов на определенный временной интервал.

Вход в Екатерининский дворец в Царском Селе, Санкт-Петербург

Увы, 2 декабря внесли изменения в постановление правительства №121. Согласно которому в период новогодних каникул в СанктПетербурге, с 30.12.2020 по 10.01.2021 все музеи, театры, выставки будут закрыты для посетителей. На указанный период запретили проводить концерты, праздники и детские утренники, закроют Ленинградский зоопарк. Нельзя будет и организовывать автобусные экскурсии.

Магазины и кафе

Открыты все магазины, кафе, рестораны, даже фудкорты (до 9 ноября) в торговых центрах. Которые, заметим, держали на замке до последнего — в том числе, все лето. Не существует запретов на проведение экскурсий и развлекательных мероприятий.

В конце октября решили ограничить работу заведений общепита временным интервалом 6-23 часа. И начали пугать населении и — особенно — организации проверками соблюдения «масочного режима». Деятельность последних при обнаружении нарушений вполне могут приостановить.

С 9 ноября (пока вплоть до 29 ноября) приостанавливается работа фудкортов. Заведения общепита в аэропортах вокзалах, на АЗС, впрочем, продолжат работу. Все рестораны и кафе города могут обслуживать посетителей с 6 до 23 часов — после часа «Х» разрешено работать на вынос. Приостановлен доступ в развлекательные центры, закрыты детские игровые комнаты в магазинах и торговых центрах.

Важно! С 30 декабря по 3 января включительно в городе приостанавливается работа всех предприятий общественного питания. За исключением точек, работающих в аэропорту, на вокзалах и АЗС. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января общепит сможет работать только с 6 до 19 часов

65+ и студенты

Начиная с 14 ноября дополнительные ограничения накладываются на граждан старше 65 лет и приравненных к ним (в этом смысле) лиц с «хроническими заболеваниями». Как будто бы в последнюю категорию нельзя отнести вообще полстраны..

Так вот! Пенсионеры обязаны самоизолироваться. Но им можно выходить на лицу «при угрозе жизни». А также: в ближайший магазин, к мусорному контейнеру, на прогулку, выгулять домашнего питомца или с целью занятий спортом. Что касается студентов ВУЗов, то им с 16 ноября и по 6 февраля 2021 года предписывается дистанционная учеба. Школьников после консультацией с Москвой решили не отравлять на «удаленку».

Актуальная информация на тему «Петербург против коронавируса» публикуется на страничке официального правительственного портала: www.gov.spb.ru/covid-19.

Коронавирус в Ленинградской области

Здесь ситуация с заболеваемостью COVID-19 складывается не так остро. Прежде всего по причине гораздо большей рассредоточенности населения.

Не сильно портят статистику и входящие в состав региона фактически городские районы Мурино и Кудрово, активно застраивающиеся новыми жилыми кварталами. Даже несмотря на то, что там достаточно компактно проживают сотни тысяч человек!

Лидерами по приросту ковидных больных в сентябре стали Всеволожский и Приозерский районы. Первый попал в «красную зону», второй переехал из «зеленой» в «желтую».

В популярных среди туристов Выборге и Гатчине ежедневно фиксируют единичные случаи заболевания. За 28 сентября, например, в этих городах выявили всего по 5 носителей COVID-19.

Стоит знать, что такие пригороды, как Пушкин, Павловск, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, Сестрорецк, Кронштадт административно являются районами Санкт-Петербурга!

Коронавирусная статистика в Ленобласти

Летальность от коронавируса в Ленинградской области намного ниже городской. По состоянию на утро 22 декабря 2020 года: 21 773 зарегистрированных случаев и 200 умерших от последствий заболевания. То есть на уровне 0.09%.

Что под запретом

Особых ограничений также не имеется, за исключением носить СИЗ в закрытых общественных пространствах. С 25 сентября запретили массовые мероприятия во Всеволожском районе, попутно ограничив 50% заполняемость кафе и ресторанов. В Приозерском ограничили число участников — до 600 человек. 1 октября в «красную зону» добавили еще Выборгский и Гатчинский районы, Сланцевский — поместили в «желтую».

Школы Ленинградской области, как и прочие учебные заведения, работают в обычном режиме. Закрывать их на досрочные каникулы, как в Москве, не собираются: пока все по плану, с 26 октября по 3 ноября.

© Eurotraveler.ru

Читайте также