Когда Италия откроет границы?

Италия, Доломитовые Альпы

Когда Италия откроет границы для туристов в 2020 году: последние факты и прогнозы. Стоит ли сегодня планировать поездку путешественникам из России и когда, каковы ближайшие перспективы? Пускают ли в музеи и на пляжи, действующие ограничения? А также – что нужно знать об эпидемии коронавируса в Италии – в материале Eurotraveler.ru.

  • Регулярно пополняемом по мере появления соответствующей информации – следите за обновлениями!

Лето и сезон отпусков – все ближе! Но даже люди, мечтательно смотрящие на мир и вопреки всему планирующие путешествия, не знают – смогут ли они поехать хоть куда-нибудь в ближайшее время? Например, в ту же Италию? Страну, одинаково прекрасно подходящую как для отдыха на море, так и культурного, познавательного туризма.

Точных знаний на настоящий момент не так много. И пока еще не совсем ясно, когда откроют границу Италии для туристов из России? Впрочем, подвижки имеются. А косвенные признаки позволяют строить далеко идущие прогнозы уже на самое ближайшее время.

Испанские ступени, Рим

Когда будут открыты границы Италии?

Правительство сделало это 3 июня 2020 года. Но послабление адресовано только гражданам стран Евросоюза – туристам из-за пределов ЕС въезд в Италию пока “заказан”. Одновременно и самим итальянцам разрешат путешествовать – в настоящий момент их передвижения ограничены границами домашнего региона.

Правда, возможно, не всем: районы с высоким эпидемическим риском могут остаться “на замке”. Не приходится сомневаться, что первыми в списке окажутся Ломбардия и ее столица, Милан. “Ответственные” за почти 50% погибших в результате коронавирусной вспышки в стране.

Открытие границ Италии для путешественников не из Евросоюза запланирован на 15 июня. Если, конечно, развитие событий будет соответствовать предположениям. Мало того, посол Италии прямым текстом заявил, что россиян планируют также пускать начиная с обозначенной даты. И выразил надежду на ответный шаг.

Никаких свежих отрицательных тестов на коронавирус от туристов не потребуют. Но действующих санитарных норм попросят придерживаться.

Отечественных туристов, любящих ездить в Европу на машине, такие новости приободрят. При условии, что Россия сама разрешит выезд. Подобное развитие событий, впрочем, пока  выглядит откровенно фантастично.

Так или иначе, если вы собирались летом прокатиться по региону Венето или съездить посмотреть на Тоскану, – мечты имеют неплохие шансы осуществиться! Так – казалось! Но реальность разбила надежды. Спад заболеваний уже в середине лета сменился новым ростом. Причем не столько в Италии, сколько в других странах Европы, поставляющих туристов.

Дорога в Тоскане, Италия

Впрочем, автопутешественникам и сегодня стоит мониторить текущую ситуацию с ограничениями в транзитных странах. Ведь ехать в Италию предстоит через Прибалтику, Польшу, Чехию и Австрию. И везде теоретически могут вновь возникать полицейские кордоны на границах.

Бронировать или…?

Стоит активизировать поиск недорогого отпускного жилья и другим категориям российских туристов. Поскольку лучшие недорогие варианты на летний период и сентябрь-октябрь быстро расходятся по рукам.

Поскольку западноевропейцы, судя по последним новостям, собираются вознаградить себя за долгое воздержание от путешествий. И первое, что они сделают – протопчут дорогу на юг Европы: в древний Рим, Испанию, Грецию. Ведь цены на гостиницы везде существенно снизились. Равно спала конкуренция за место в музеях и на пляжах – даже на лучших курортах Италии сегодня тишь и благодать!

С покупкой туров мы рекомендуем подождать ввиду неопределенности в сроках открытия границ для россиян. И явно выраженного нежелания туроператоров в случае чего возвращать деньги. Но самостоятельное бронирование отелей и апартаментов с гибкими условиями отмены – почему бы и нет?

Ведь, как только сама Россия разрешит выезд и отменит обязательную 14-дневную самоизоляцию по возвращению, турпоток быстро наберет былую силу. Даже несмотря на то, что многие потенциальные путешественники за последние месяцы отметили существенную “просадку” собственных доходов.

Куда пускают сегодня?

18 мая Италия сняла ограничения на работу магазинов, баров, ресторанов и прочих заведений с высокой пропускательной способностью. При этом владельцев обязали контролировать соблюдение социальной дистанции и строгих правил гигиены.

Заметим, что порядка 40% организаций сразу не воспользовались разрешениям. Хотя подавляющее большинство предприятий даже малого бизнеса по оценке властей сумело пережить суровое время изоляции и ограничений.

Естественно, разрешили религиозные церемонии в церквях. А равно позволили открыть для посетителей музеи, дворцы, сады и пляжи. Воспользовались этим правом пока не все. Но в начале июня стоит ожидать полномасштабного открытия Италии для собственных граждан и мира.

Последними, 25 мая, заработают бассейны, фитнесс-залы и прочие заведения спортивной направленности.

Маски и перчатки при выходе на улицу носить не обязывают. При этом гражданам рекомендуют придерживаться здравого смысла и по возможности сохранять безопасную дистанцию. А равно посильно защищаться: на севере Италии многие граждане носят маски в общественных местах.

Венеция сегодня

Отдельные регионы с малым числом заболевших не горят желанием пускать к себе граждан из областей со сложной эпидемиологической обстановкой. К примеру, остров Сардиния вот уже пару недель носится с идеей “медицинских паспортов” для приезжающих.

В качестве альтернативы на острове предлагают делать тест на коронавирус на месте. Несмотря на то, что региональные власти собираются анализировать туристов за собственный счет, глава МВД Франческо Бочча назвал это нарушением конституции страны. И дискриминацией граждан.

Ситуация с коронавирусом в Италии

Несмотря на позитивный фон последних новостей, напряженность в связи с обнаружением довольно большого числа инфицированных сохраняется. Ибо буквально сразу после снятия ограничений зафиксировали новый всплеск умерших – до 162 за день – и заразившихся – 813.

На 12 июня цифры были таковы: 400 выявленных носителей за сутки (69% – в Ломбардии) и 56 зарегистрированных смертей.

Выход страны из карантина не привел к росту числа заболевших. Но цифры говорят о том, что успокаиваться рано. Опасная инфекция не исчезла бесследно, и соблюдение разумных предосторожностей – единственно правильная модель поведения на ближайшие месяцы. То есть никаких объятий и поцелуев, пожимания рук и тому подобных жестов.

До недавнего времени подобные меры работали. И, если сравнивать с Испанией, очень неплохо. Но начиная с середины августа пошел постепенный рост. За 24 часа, предшествующих 1 сентября выявили 978 инфицированных. При этом число умерших увеличилось на 8 человек.

Напомним, что Италия является одной из наиболее пострадавших в результате последней пандемии страной Европы. На настоящий момент в республике заразилось свыше 270 тысяч человек. Для 35 491 человека – только по официальным данным – болезнь оказалось фатальной. А это – 13% от всех заразившихся!

Последние актуальные новости из Италии на русском языке читайте в нашем обновляем материале.

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также