Когда откроют границы с Тунисом?

Тунис, балет на улице

Когда откроют границы с Тунисом для россиян и случится ли это в 2020 году? Последние новости, факты, прогнозы. Кто сегодня может въехать в Тунис с туристическими целями, ситуация с коронавирусом в стране – в материале Eurotraveler.ru.

Тунис – традиционное, потому что недорогое и климатически обоснованное пляжное направление для российских туристов. Естественно, обладающее и хорошо развитой гостиничной инфраструктурой. А иначе – кто бы предпочел его курортам Краснодарского края?!

Многие отправляются отдыхать в Тунис в мае. Есть и такие, кто не прочь побывать в Северной Африке на закате осени, в ноябре. Максимальных же высот пляжный сезон достигает в летние месяцы и сентябре. Если учесть это обстоятельство, можно с сожалением предположить, что россиянам в 2020 году особо ничего не “светит”.

Тунис, цвет моря

Когда Россия откроет границы с Тунисом?

На наш взгляд это случится нескоро. И вот почему!

Во-первых, Российская Федерация не присутствует в списках стран, граждане которых без особых трудозатрат или через предъявление отрицательного теста на коронавирус, могут пересекать границу Туниса с туристическими целями. Если же оценить текущее положение дел с заболеваемостью – а цифра в конце октября превышает 16 тысяч человек за день – фантазировать, что она там вскоре появится, неуместно.

Во-вторых, африканской страны не было в обнародованном Роспотребнадзором еще в середине июле списке государств, с которыми предполагается возобновлять туробмен в первую очередь.

В-третьих, в августе состоялось анонсированное и давно ожидавшееся открытие границы с Турцией. Туда до сих пор летят отдыхающие. Многие, видимо, продолжат посещать Турцию и зимой.

Впечатления вернувшихся с отдыха на Анатолийском полуострове в 2020 году в массе своей положительны. Даже несмотря на “петрушку” не с теми гостиницами. И то, что по возвращении нужно за 3 дня сделать ПЦР-тест на коронавирус. Причем, если ты не москвич, – за деньги.

Наверняка контролирующие органы в течение некоторого времени будут оценивать, не приведет ли такое значительное послабление к всплеску заболеваемости. И только потом решат – стоит ли возобновлять транспортные связи с другими странами, куда в массовом порядке отправляются курортники.

Заметим, что ураганного спроса на туры и авиабилеты в Турцию поначалу не зафиксировали. И тому есть причины!

Отель в Тунисе

Ведь перелеты осуществляется лишь из 6 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда, Новосибирска. Что само по себе неудобно для жителей других населенных пунктов России. Ранее летавших в Турцию быстрыми прямыми чартерами, а теперь вынужденных делать это с пересадкой.

Не слишком воодушевляют и условия подобной туристической поездки. Заполнение анкеты в самолете, термометрия по прилету, обещание запереть в обсерватор или госпиталь “если что”. По возвращении придется сделать и предъявить ПЦР-тест на коронавирус. По требованию Роспотренадзора в течение 3 суток! Что заставляет многих вставать в многочисленную очередь на мазок сразу по прилету, в аэропорту.

Подводные течения

В качестве четвертой причины назовем нежелание российского правительства создавать лишнего конкурента курортам Краснодарского края и Крыма. Испытывающим даже нынешней осенью буквально паломничество российских туристов. Туда сегодня едут даже те, кто ранее в принципе не рассматривал возможность отдыха на родных берегах.

Возобновление авиаперелетов в Турцию уже привело к существенному падению спроса на внутренние направления. Если же открыть для россиян еще и тунисские рубежи, черноморские курорты лишатся новой порции потенциальных клиентов.

Ближе к зиме 2020 года – пускай, сезон все равно закончился. Но в еще весьма “горячем” октябре? Вряд ли на это решатся…

К слову, в начале сентября Греция открыла границу для российских туристов, хоть и с оговорками. В частности, число прибывающих ограничено цифрой 500 в неделю и прилететь они смогут лишь в аэропорты Афин, Салоников и критского Ираклиона. Потребуется и свежий (72 часа) отрицательный тест на коронавирус. Который нужно предъявлять еще при посадке в самолет

Для кого “открыто”?

Существует два внушительных списка стран, откуда дозволяется въезжать в Тунис. Первый назвали “зеленым”, граждане присутствующих в нем государств летом должны бфли чувствовать себя буквально королями. Все, что им требовалось сделать перед путешествием, – заполнить онлайн специальную форму. Рассказав о цели визита, собственных координатах, контактах и предполагаемых перемещениях.

Но сегодня требования ужесточили. И даже от “зеленых” для пересечения границы в Тунисе требуют предъявить отрицательный ПЦР-тест. А после – провести 7 дней в самоизоляции.

Буквально последним по времени добавлением в “зеленый список” стала Великобритания. Чьи подданные составляют одну из самых многочисленных составляющих общего туристического потока в Тунис. Но в сентябре, одновременно с сростом заболеваемости, “Грит Бритн” не попадает даже в оранжевый перечень. Где все еще, однако, присутствуют Германия и ряд других европейских государств.

“Оранжевый” список составлен из стран, граждане которых могут въехать в африканскую страну. Но на границе с Тунисом туристу придется предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 72 часа до отъезда. А потом отправиться в изоляцию сроком на 14 дней.

Более подробная информация и полный список стран, гражданам которых разрешен въезд, доступны здесь – www.traveloffpath.com/tunisia-reopening-borders-to-tourists-starting-june-27/.

Ситуация с коронавирусом

Благодаря превентивным мерам, а, может быть, не самому путешествующему в мире населению – в Альпы из Туниса в феврале-марте ездить не привыкли – африканское государство смогло избежать взрывного сценария развития коронавирусной эпидемии. В стиле тех же Италии или Испании. За все время и по состоянию на 30 июля в стране выявили 1 514 носителей COVID-19. 1 187 из которых поправились, а 50, увы, умерли.

Впрочем, с тех пор как вновь стали прибывать иностранные туристы, кривая заболеваемости поползла вверх. Куда более круто и основательно, чем раньше! В день регистрировалось до 200 заболевших – в июне их было не более 5 за сутки.

В итоге по состоянию на 2 сентября в Тунисе заболело 3 685 человек. А умерло – 76. Каковые цифры не стоит и сравнивать с официальными данными на 25 октября 2020 года: 52 975 инфицированных, 983 смерти. Пиковое значение – 5 752 выявленных носителя – зарегистрировали 18 октября.

В ноябре кривая пошла на спад, но все равно ежесуточно прирост составляет порядка 1.5 тысяч человек. Общее число заболевших на 17 ноября – 81 003 человека. Умерло 2 396 из них.

Побережье Туниса

Статистика привела к ужесточению ограничительных мер внутри стран. Во всех провинциях страны с 20 вечера до 5 утра с понедельника по пятницу действует комендантский час. По субботам рамки расширены с 19 до 5, по воскресеньям – 16 часов.

Также под запретам перемещения внутри страны не преследующие деловые или рабочие цели или в исключительных случаях. Приостановлено очное обучение в школах и университетах. Равно действует запрет на демонстрации, посещение религиозных мест. На улице нельзя собираться группами более 4 человек.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Любопытные экскурсии