Когда откроют границу с Финляндией?

Финляндия - когда откроют границу с Россией?

Когда откроют границу с Финляндией для туристов, и случится ли это в 2021 году? Последние новости, прогнозы, факты, доступные альтернативы – в подробном материале Eurotraveler.ru. Регулярно пополняемом по мере появления новой информации – следите за обновлениями!

Закрытие границы с Финляндией для многих российских туристов стало едва ли не самым неприятным следствием бушующей в мире эпидемии коронавируса. Во всяком случае, той их части, что привыкла ездить в сопредельную страну за санкционными продуктами. Делая это приблизительно с той же регулярностью, с какой в среднестатистической семье пустеет холодильник.

Кто следит за новостями, помнит, что буквально перед самым закрытием Финляндии на карантин на ее сухопутных границах с Россией образовались пробки из автомобилей любителей сыров. И прочих импортных деликатесов, давно уже не доступных на (официальных) российских прилавках – что и сколько можно привезти из Финляндии.

Лаппеенранта, Финляндия

А один путешественник даже умудрился застрять на ничейной территории. После “часа икс” его не хотели пускать к себе ни Финляндия, ни Россия. Да и с чего бы: ни гражданства, ни вида на жительства у него, как выяснилось, не имелось

Стоит ли удивляться, что сегодня солидное число любителей с пользой прокатывать визу в Финляндию спит и видит, как наконец-то открывается граница с соседней страной. А туристы организованными автомобильными колоннами продвигаются к забугорным торговым точкам. Благо что и ехать недалеко: расстояние до супермаркетов в Лаппеенранте от МАПП “Брусничное” – менее 30 км по шоссе!

Как подготовиться к поездке в Финляндию на машине

Когда Финляндия откроет границы?

По факту она открыла их едва ли не первой в Европе – только не для туризма! Начиная с 14 мая 2020 года в Суоми смогли приезжать из других стран Шенгенского соглашения по рабочим вопросам и другим необходимым поводам. Для пересечения границы требовалось предъявить действительный трудовой договор или документы, подтверждающие существенную личную причину для визита.

Въезжающим в Финляндию гражданам рекомендовали, но не обязывали самостоятельно изолироваться в течение 14 дней после прибытия. Причем под этим понималось не скучливое времяпровождение у окошка или перед телевизором, но и личное присутствие на рабочем месте, сопровождаемое разумными мерами предосторожности.

Никуда больше, впрочем, вежливо просили не заезжать. Никаких тебе досужливо посмотреть Хельсинки за денек, пошопиться в Итакескус – только дело!

Вы думаете – ерунда, не стоит и упоминания? А вот и нет: десятки тысяч эстонцев, работающих в Суоми по договору, были несказанно рады послаблению. И после долгого перерыва (паромное сообщение между странами прервали 11 апреля) смогли вновь воссоединиться с семьями. А потом без проблем вернуться на рабочее место.

К слову, сама Эстония менее осторожно открыла границы для приезжих. И в сентябре 2020 года начала обратный процесс, столкнувшись с всплеском заболеваемости. Что привело к новому витку ограничительных мер, но не тотальному закрытию рубежей.

Кто может сегодня пересечь границу с Эстонией

Паром в Финляндию - когда откроют границу для туристов из России?

Существующие сегодня ограничения внутри государства изложены в доступной форме на правительственном сайте. Правда, на английском языке, уж не обессудьте: valtioneuvosto.fi/en/information-on-coronavirus/current-restrictions.

Внешние границы Финляндии для, например, туристических поездок, оставались закрытыми до 15 июня. Хотя самим финнам покидать родину не запрещено, делать это в рекреационных целях не рекомендуется. Что для подавляющего большинства населения означает запрет. Поскольку северная нация отличается законопослушностью и хорошо сформированным чувством личной ответственности.

Заметим, что дата 15 июня судя по всему являлась согласованной с другими государствами Евросоюза. Например, Италия стала доступной для путешественников, в том числе, и из-за пределов Шенгенского союза именно в этот день!

Россия

Еще осенью 2020 года со всей определенностью выяснилось, что Финляндия не планирует открывать границу с Россией в ближайшее время! Впрочем, это не относится исключительно к соседней стране – ровно такие же ограничения на туристические поездки действуют в отношении большинства государств мира.

Таким образом в Суоми планировали не допустить второй и последующей волн эпидемии коронавируса на собственной территории. Как известно сегодня, власти в этом не преуспели. Но зато смогли существенно ограничить ее силу.

Заметим, что в некоторых случаях въехать в соседнюю страну россияне могут. Если они обладают гражданством, ВНЖ, работают там или продолжает учиться. С 11 августа могут воссоединяться и сексуальные партнеры. Причем нет ограничений по полу. Равно можно приехать к гражданину любого государства Шенгенской зоны, легально проживающему в Финляндии.

Вот только на пограничном контроле придется документально доказать совместное проживание или хотя бы партнерство. Совершенно непонятно, и выпустят ли из России? Ведь пределы “одной седьмой” сегодня дозволено покидать лишь направляющимся на работу, учебу или лечение. Плюс дипломатам и прочим официальным лицам

С 1 октября границу с Финляндией теоретически могут пересечь россияне, располагающие там недвижимостью. И способные доказать, что ее состояние настоятельно нуждается во внимании хозяина. Для пропуска нужно предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 72 часа. А потом отправиться на 14-дневную самоизоляцию.

Заметим, что обладание зарубежной недвижимостью в современных реалиях – не основание для выезда из России. Уже известны случаи, когда собственников разворачивали.

Когда стоит ждать в 2021 году?

Всем остальным, то есть обычным туристам, остается только надеяться и верить. Причем, если копнуть глубже, то есть полезть в конкретные цифры, выяснится плачевная подробность.

Дело в том, что первоначально пороговый уровень новых заболевших, установленный правительством Суоми, составлял 8 человек на каждые 100 тысяч населения за 14 последних дней. В индивидуальном порядке раньше могли рассмотреть случаи с 10 больными. Но никак не больше!

В прошлом году нормы пересмотрели, увеличив порог до 25 случаев на 100 тысяч населения. Что позволило с 19 сентября без тестов приезжать в Финляндию гражданам, например, Швеции. Но не россиянам!

Еще раз Евросоюз увеличил лимит в мае 2021 года. Порекомендовав пускать граждан тех стран, где заболеваемость составляет менее 75 случаев на каждые 100 тысяч населения

Но Финляндия этим не впечатлилась. Оставив уровень прежним – не более 25 заболевших на сто тысяч за 2 недели.

Очевидно, что Российской Федерации с ее текущими более 20 тысяч выявляемых в день носителей (20 616 на 29 июня 2021 года) до этого уровня вновь далеко. Поскольку простые подсчеты показывают, что для соответствия новому показателю нужно, чтобы заболевало не более 53 (750/14) человек в день на миллион населения.

В случае нашей страны это 53х146=7 738 пациентов за сутки. Приблизительно втрое меньше текущего уровня!

Как самостоятельно сделать шенгенскую визу

Перспективы

Таким образом, надежда на скорое открытие финских рубежей для россиян снова витает в воздухе. Хотя объективно рассуждая, его не стоит ждать даже и летом 2021 года. Так что сегодня уже нет особых резонов изучать нюансы поездки в Суоми: равно автомобильной или на борту скорого поезда Аллегро. Разве что с прицелом на совсем неблизкую перспективу.

Косвенно такие умозаключения подтверждаются поведением авиакомпаний. Например, Finnair прошлым летом до последнего надеялся, а потом отменил все рейсы в Россию. Ближайшие, между Хельсинки и Санкт-Петербургом, могли состояться не ранее ноября. Но к исходу осени о подобных оптимистичных планах ввиду почти взрывного роста заболеваемости мало кто вспоминал.

В Хельсинки: на автобусе или поезде

9 сентября состоялось заседание финского правительства, на котором прорабатывался новый подход к допуску туристов. Предполагается разработать регламент, по которому путешественников из “красной зоны”, в которую попадают страны с более, чем 25 заболевшими на 100 тысяч жителей будут пропускать через финскую границу.

Обсуждался вариант со справкой и повторной сдачей теста на COVID-19 уже в самой Финляндии. А также возможность минимизировать контакты иностранцев с местным населением. Например, путем открытия для них определенного региона. Той же Лапландии, горнолыжные курорты которой пользуется большой популярностью в зимний сезон.

Любопытно, что сложившаяся ситуация не мешала некоторым российским путешественникам верить в лучшее. Сами финны с удивлением отмечают, что отели восточных регионов Суоми обрабатывали заявки на бронирование номеров от российских туристов на конец июля и начало августа 2020 года!

Откроют ли летом

Отдельные личности мониторили цены на отели и дома в Финляндии на Новый год 2021, надеясь на лучшее. Сегодня подобная мысль мало кому приходит в голову. Ибо вероятность возобновления трансграничных поездок весной и даже летом откровенно невысока.

Впрочем, если вы любите помечтать и надеетесь оказаться в числе первых… почему бы и нет? Ведь финны недавно анонсировали открытие на КПП со Швецией и Россией пунктов экспресс-проверки на коронавирус. Таким образом отойдя от существующей модели с аэропортами и увеличивая охват тестирования.

Кто знает, может наши соседи таким образом готовятся к открытию? Заметим, что авиабилеты, деньги за которые сегодня не принято возвращать, для подобной поездки в принципе не обязательны.

Европейские страны

Еще долго, видимо, останутся на замке рубежи с этнически близкой Швецией. Где, ввиду принципиального решения правительства не вводить карантин, ситуация с распространением COVID-19 и сегодня остается тревожной.

Зато 15 июня 2020 года Финляндия открыла границу со странами Прибалтики, Норвегией, Данией и Исландией. Где эпидемиологическая обстановка признана относительно безопасной. Поехавшим проветриться туда финнам по возвращении не придется отправляться в самоизоляцию на 14 дней!

С 13 июля Финляндия планировала открыть границы для туристов из следующих стран Шенгенской зоны: Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Лихтенштейна, Словакии, Словении, Швейцарии. Помимо этого разрешат въезд из Хорватии, Кипра и Ирландии и Бельгии.

Вопрос с разрешением въезда для граждан Испании и Франции, а также Великобритании в настоящее время изучается. Ситуация в других государствах также постоянно мониторится. И об открытии финских рубежей в их отношении сообщат дополнительно.

Следующее смягчение правил пограничного контроля планировалось не ранее 27 июля. С этой же даты вновь ввели запрет на пересечение границы Финляндии туристами из трех европейских стран: Австрии, Словении и Швейцарии. Там произошел всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Начиная с 10 августа вновь действуют ограничения на въезд из Андорры, Бельгии, Нидерландов. А с 24 числа не пускают в страну из Германии, Греции, Дания, Исландии, Ирландии, Кипра, Мальта, Норвегии и Сан-Марино.

Любопытно, что сама Германия в прошлом году вообще не планировала ограничивать въезд. Организовав взятие экспресс-тестов для прибывающих из “стран риска” прямо в аэропортах. Между прочим, за государственный счет!

Кому можно

В прошлом сезоне временами не могли въехать в Суоми с туристическими целями граждане Люксембурга, Португалии, Польши и Чешской Республики. Зато с конца июля 2020 года без помещения на карантин приезжают посмотреть Хельсинки путешественники из Китая, Южной Кореи и Японии. Если их, конечно, выпускают с родины.

Также не существует препонов для граждан Грузии, Новой Зеландии, Руанды, Таиланда, Туниса и Уругвая. Путешественникам из этих стран по прибытии не требуется изолироваться в течение 14 дней.

Сегодня, в июне 2021 года въехать в Суоми без ограничений и с целью туризма могут граждане стран, где уровень заболеваемости менее 25 человек на 100 тысяч населения. А также привившиеся сертифицированной вакциной, либо переболевшие ковидом минимум за 6 месяцев до визита – www.visitfinland.com/article/practical-travel-information-for-travelers-to-finland.

Кстати, в середине октября 2020 года срок изоляция прибывающих в Финляндию из стран “красной зоны” сокращен до 10 дней. Поскольку по подтвержденным данным большинство инфицированных заболевает в течение 5 дней после контакта.

С другой стороны

Российским путешественникам не стоит полагаться лишь на телодвижения с “той” стороны. Ведь чтобы поехать в Финляндию на машине, нужно еще пересечь границу Российской Федерации. Которая сегодня также находится на замке. И абсолютно неизвестно, когда повернут отпирающий “ключик” – высказываются опасения, что не ранее середины августа или даже в сентябре.

Отечественное правительство вообще высказалось о “целесообразности” воздержания в смысле туристических поездок за границу. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин: “лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране”.

Дорога - Финляндия пока не открыта для российских туристов

Альтернативы

Вопрос только, где? Ведь наплыва желающих принять у себя туристов сегодня не наблюдается. Но внутри страны индустрия гостеприимства испытала рестарт уже давно. Например, в Краснодарском крае еще с 1 июня 2020 года открылись санатории, обладающие медицинской лицензией. Но туда путешественников намереваются доставлять, буквально снимая с поездов и самолетов.

О том, чтобы покинуть территорию “оздоровительного заведения”, не могло быть и речи. Какие там гуляния по городу и ознакомительные экскурсии! Под запретом оказались парки, кафе и рестораны, любые увеселительные заведения. Кому может понравиться такой “отдых”?!

Вдобавок и сам регион сдвинул срок снятия карантина на въезд до 21 июня. До последнего всех приезжих без прописки и документов на собственность вне зависимости от их согласия отправляли в обсерваторы края.

В Крыму пошли еще дальше, сделав изоляцию граждан в обсерваторах платной. Всего на неделю, но “осадочек остался”. Впрочем, 31 мая непопулярную меру отменили. Дабы, видимо, не портить региону ауру.

Вплоть до 15 июня туристам предоставляли выбор: развернуться и ехать домой или отправиться на 14-дневную изоляцию с трехразовым питанием на полуострове. Не всем, конечно, только не знавшим, как правильно отвечать. Но с середины месяца приезжающих с “материка” в обсерватор не отправляют и даже разрешают проехать дальше.

А массового российского туриста – заметим, без каких-либо справок, – стали принимать с 1 июля. Именно в этот день в Крыму открылись все объекты размещения: отели, гостевые дома, турбазы и даже аквапарки.

Ситуация с коронавирусом в Финляндии

Общее число выявленных носителей COVID-19 в Суоми на утро 29 июня 2021 года составляет 95 387. Прирост за последние сутки – 219 человека, большинство инфицированных проживает в столичном регионе Уусимаа. Максимальное ежесуточное число заболевших за все время пандемии – 856 – зарегистрировали 20 марта этого года.

Заметим, что новый (небольшой) всплеск заболеваемости правительство связывает с футбольными болельщиками. Побывавших на матчах чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге. Из их числа выявлено уже около 300 носителей.

Не слишком много для страны с активным населением численностью в 5.5 млн?! Наверное… Но все равно это намного больше, чем в середине прошлого лета, когда ежедневно регистрировалось не более десятка случаев. Впрочем, последние данные свидетельствует о том, что эпидемический процесс находится под контролем. А число ежедневно выявляемых носителей идет на спад.

При этом 29 человек в настоящий момент находится в больницах. Единицы – в тяжелом состоянии в реанимации

Число летальных исходов – 969, подавляющее большинство приходится на столичный регион. Средний возраст умерших от COVID-19 в Финляндии превышает 80 лет. Процент вакцинированного хотя бы одной дозой населения – 57.8 (3  227 042). К запланированной цифре 70% правительство страны надеется подойти к 3.07.2021.

Несмотря на сравнительно стабильную ситуацию и не слишком высокую заболеваемость финские медики и власти отчетливо понимают, что в случае ослабления мер страну накроет очередная волна заболеваемости.

Ограничения для жителей, правда, до начала зимы 2020/2021 были не слишком суровыми. Но в марте этого года вслед за локдауном, закрытием всех магазинов, кроме продовольственных, школ и университетов, кафе и ресторанов, правительство попыталось ввести запрет на передвижения внутри страны. Законопроект, впрочем, был отклонен парламентским комитетом по конституционному праву как “совершенно непропорциональный”.

Ранее

Напомним, что еще 1 июня 2020 года в Финляндии открылись музеи, кафе и рестораны, бассейны. Разрешили и занятия спортом при соблюдении определенных правил. В частности, закрытые помещения должны заполняться не более, чем на 50% от номинальной вместимости. Любимые финнами сауны также открыты, впрочем, не повсеместно.

Также правило “больше 10 не собираться” заменили на “не больше 50”. Относительно крупные мероприятия с числом участников до 500 человек оставались под запретом до 31 июля. Понемногу открываются развлекательные заведения – 12 июня вновь распахнул свои двери для посетителей столичный парк Линнанмяки.

Минувшим летом была отозвана рекомендация избегать туристических поездок внутри Финляндии. Но за рубежи Суоми эпидемиологи финнам ехать не советуют. Тем более, что и безопасных в смысле риска заражения стран в мире практически не осталось.

© Eurotraveler.ru

Читайте также