Когда откроют границу с Финляндией?

Финляндия, дорога

Когда откроют границу с Финляндией для туристов в 2020 году? Последние новости, прогнозы, факты, доступные альтернативы – в подробном материале Eurotraveler.ru. Регулярно пополняемом по мере появления новой информации – следите за обновлениями!

Закрытие границы с Финляндией для многих российских туристов стало едва ли не самым неприятным следствием бушующей в мире эпидемии коронавируса. Во всяком случае, той их части, что привыкла ездить в сопредельную страну за санкционными продуктами. Делая это приблизительно с той же регулярностью, с какой в среднестатистической семье пустеет холодильник.

Кто следит за новостями, помнит, что буквально перед самым закрытием Финляндии на карантин на ее сухопутных границах с Россией образовались пробки из автомобилей любителей сыров. И прочих импортных деликатесов, давно уже не доступных на (официальных) российских прилавках.

Лаппеенранта, Финляндия

А один путешественник даже умудрился застрять на ничейной территории. После “часа икс” его не хотели пускать к себе ни Финляндия, ни Россия. Да и с чего бы: ни гражданства, ни вида на жительства у него, как выяснилось, не имелось

Стоит ли удивляться, что сегодня солидное число обладателей финской мультивизы спит и видит, как наконец-то открывается граница с соседней страной. А туристы организованными автомобильными колоннами продвигаются к забугорным торговым точкам. Благо что и ехать недалеко: расстояние до Лаппеенранты от МАПП “Брусничное” – менее 30 км по шоссе!

Когда Финляндия откроет границы?

По факту она открыла их уже давно – только не для туризма! Начиная с 14 мая в Суоми могут приезжать из других стран Шенгенского соглашения по рабочим вопросам и другим необходимым поводам. Для пересечения границы потребуется предъявить действительный трудовой договор или документы, подтверждающие существенную личную причину для визита.

Въезжающим в Финляндию гражданам рекомендуют, но не обязывают самостоятельно изолироваться в течение 14 дней после прибытия. Причем под этим понимают не скучливое времяпровождение у окошка или перед телевизором, но и личное присутствие на рабочем месте, сопровождаемое разумными мерами предосторожности. Никуда больше, впрочем, вежливо просят не заезжать.

Вы думаете – ерунда? А вот и нет: десятки тысяч эстонцев, работающих в Суоми по договору, были несказанно рады послаблению. И после долгого перерыва (паромное сообщение между странами прервали 11 апреля) смогли вновь воссоединиться с семьями. А потом без проблем вернуться на рабочее место.

К слову, сама Эстония менее осторожно открывает границы для приезжих. Но пока что не столкнулась с всплеском заболеваемости.

Паром в порту Хельсинки

Существующие сегодня ограничения внутри государства изложены в доступной форме на правительственном сайте. Правда, на английском языке, уж не обессудьте: valtioneuvosto.fi/en/information-on-coronavirus/current-restrictions.

Внешние границы Финляндии для, например, туристических поездок, оставались закрытыми до 15 июня. Хотя самим финнам покидать родину не запрещено, делать это в рекреационных целях не рекомендуется. Что для подавляющего большинства населения означает запрет. Поскольку северная нация отличается законопослушностью и хорошо сформированным чувством личной ответственности.

Заметим, что дата 15 июня судя по всему являлась согласованной с другими государствами Евросоюза. Например, Италия собиралась стать доступной для путешественников, в том числе, и из-за пределов Шенгенского союза именно в этот день!

Россия

Недавно выяснилось, что Финляндия не планирует открывать границу с Россией как минимум до конца сентября 2020 года! Впрочем, это не относится исключительно к соседней стране – ровно такие же ограничения на туристические поездки действуют в отношении большинства государств мира. Таким образом Суоми планирует не допустить вторую волну эпидемии коронавируса на собственной территории.

Впрочем, в некоторых случаях въехать в страну россиянин сможет. Если он обладает гражданством, ВНЖ, работает или продолжает учебу. С 11 августа могут и воссоединиться и сексуальные партнеры. Причем нет ограничений по полу, равно можно приехать к гражданину из государств Шенгенской зоны, проживающему в Финляндии.

Вот только на пограничном контроле придется документально доказать совместное проживание или хотя бы партнерство. Совершенно непонятно, и выпустят ли из России? Ведь пределы “одной седьмой” сегодня дозволено покидать лишь направляющимся на работу, учебу или лечение. Плюс дипломатам и прочим официальным лицам

Всем остальным, то есть обычным туристам, остается ждать дальше. Причем, если копнуть глубже, то есть полезть в конкретные цифры, выяснится плачевная подробность. Дело в том, что пороговый уровень новых заболевших, установленный правительством Суоми, составляет 8 человек на каждые 100 тысяч населения за 14 последних дней. В индивидуальном порядке могут рассмотреть случаи с 10 больными. Но никак не больше!

Недавно нормы пересмотрели, увеличив порог до 25 случаев на 100 тысяч населения. Что позволит с 19 сентября без тестов приезжать в Финляндию гражданам, например, Швеции. Но не россиянам!

Очевидно, что Российской Федерации с ее текущими свыше 5 тысяч  выявляемыми в день носителями даже до этого уровня далековато. Поскольку простые подсчеты показывают, что для соответствия новому финскому показателю нужно, чтобы заболевало не более 18 (250/14) человек в день на миллион населения. В случае нашей страны это 18х146=2628 пациента за сутки. Приблизительно в 2 раза меньше текущего уровня!

Перспективы

Таким образом, надежда на скорое открытие финских рубежей постепенно улетучивается. Объективно говоря, его не стоит ждать и осенью. В период, когда вирусные заболевания традиционно “поднимают голову”. Так что сегодня уже нет особых резонов изучать нюансы поездки в Суоми. Разве что с прицелом на совсем неблизкую перспективу.

Косвенно такие умозаключения подтверждаются поведением авиакомпаний. Например,
Finnair отменил все рейсы в Россию, запланированные на октябрь. Ближайшие, между Хельсинки и Санкт-Петербургом, могут состояться не ранее ноября.

9 сентября состоялось заседание финского правительства, на котором прорабатывался новый подход к допуску туристов. Предполагается разработать регламент, по которому путешественников из “красной зоны”, в которую попадают страны с более, чем 25 заболевшими на 100 тысяч жителей будут пропускать через финскую границу: yle.fi/uutiset/osasto/news/finland_considers_travel_rule_changes/11536464.

Обсуждается вариант со справкой и повторной сдачей теста на COVID-19 уже в самой Финляндии. А также возможность минимизировать контакты иностранцев с местным населением. Например, путем открытия для них определенного региона. То же Лапландии, горнолыжные курорты которой пользуется большой популярностью в зимний сезон.

Любопытно, что сложившаяся ситуация не мешает некоторым российским путешественникам верить в лучшее. Сами финны с удивлением отмечают, что отели восточных регионов Суоми обрабатывали заявки на бронирование номеров от российских туристов на конец июля и начало августа 2020 года!

Стоит ли мониторить отели и дома в Финляндии на Новый год? Наверное, ничего плохого в этом нет. Если есть возможность снять бронь, не потеряв при этом в деньгах.

Европейские страны

Еще долго, видимо, останутся на замке рубежи с этнически близкой Швецией. Где, ввиду принципиального решения правительства не вводить карантин, ситуация с распространением COVID-19 и сегодня остается тревожной.

Зато 15 июня Финляндия открыла границу со странами Прибалтики, Норвегией, Данией и Исландией. Где эпидемиологическая обстановка признана относительно безопасной. Поехавшим проветриться туда финнам по возвращении не придется отправляться в самоизоляцию на 14 дней!

С 13 июля Финляндия планирует открыть границы для туристов из следующих стран Шенгенской зоны: Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Лихтенштейна, Словакии, Словении, Швейцарии. Помимо этого разрешат въезд из Хорватии, Кипра и Ирландии и Бельгии.

Вопрос с разрешением въезда для граждан Испании и Франции, а также Великобритании в настоящее время изучается. Ситуация в других государствах также постоянно мониторится. И об открытии финских рубежей в их отношении сообщат дополнительно.

Следующее смягчение правил пограничного контроля состоится не ранее 27 июля. С этой же даты вновь введут запрет на пересечение границы Финляндии туристами из трех европейских стран: Австрии, Словении и Швейцарии. Там произошел всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Начиная с 10 августа вновь вводятся ограничения на въезд из Андорры, Бельгии, Нидерландов. А с 24 числа не пустят в страну из Германии, Греции, Дания, Исландии, Ирландии, Кипра, Мальта, Норвегии и Сан-Марино.

Любопытно, что сама Германия и в перспективе не планирует ограничивать въезд. Но организовала взятие экспресс-тестов для прибывающих из “стран риска” прямо в аэропортах. Между прочим, за государственный счет!

Уже давно не могут въехать в Суоми с туристическими целями граждане Люксембурга, Португалии, Польши и Чешской Республики. Зато с конца июля 2020 года без помещения на карантин приезжают посмотреть Хельсинки путешественники из Китая, Южной Кореи и Японии. Если их, конечно, выпускают с родины.

Также не существует препонов для граждан Грузии, Новой Зеландии, Руанды, Таиланда, Туниса и Уругвая. Путешественникам из этих стран по прибытии не требуется изолироваться в течение 14 дней: www.visitfinland.com/article/practical-travel-information-for-travelers-to-finland.

С другой стороны

Российским путешественникам не стоит полагаться лишь на телодвижения с “той” стороны. Ведь чтобы поехать в Финляндию на машине, нужно еще пересечь границу Российской Федерации. Которая сегодня также находится на замке. И абсолютно неизвестно, когда повернут отпирающий “ключик” – высказываются опасения, что не ранее середины августа или даже в сентябре.

Отечественное правительство вообще высказалось о “целесообразности” воздержания в смысле туристических поездок за границу. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин: “лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране”.

Дорога в Финляндии

Альтернативы

Вопрос только, где? Ведь наплыва желающих принять у себя туристов будущим летом не наблюдается. Например, в Краснодарском крае с 1 июня открываются санатории, обладающие медицинской лицензией. Но туда путешественников намереваются доставлять, буквально снимая с поездов и самолетов.

О том, чтобы покинуть территорию “оздоровительного заведения”, не могло быть и речи. Какие там гуляния по городу и ознакомительные экскурсии! Под запретом оказались парки, кафе и рестораны, любые увеселительные заведения. Кому может понравиться такой “отдых”?!

Вдобавок и сам регион сдвинул срок снятия карантина на въезд до 21 июня. До последнего всех приезжих без прописки и документов на собственность вне зависимости от их согласия отправляли в обсерваторы края.

В Крыму пошли еще дальше, сделав изоляцию граждан в обсерваторах платной. Всего на неделю, но “осадочек остался”. Впрочем, 31 мая непопулярную меру отменили. Дабы, видимо, не портить региону ауру.

Вплоть до 15 июня туристам предоставляли выбор: развернуться и ехать домой или отправиться на 14-дневную изоляцию с трехразовым питанием на полуострове. Не всем, конечно, только не знавшим, как правильно отвечать. Но с середины месяца приезжающих с “материка” в обсерватор не отправляют и даже разрешают проехать дальше.

А массового российского туриста – заметим, без каких-либо справок, – намереваются принимать с 1 июля. Именно в этот день в Крыму откроются все объекты размещения: отели, гостевые дома, турбазы и даже аквапарки.

Ситуация с коронавирусом в Финляндии

Общее число выявленных носителей COVID-19 в Суоми на утро 13 сентября 2020 года составляет 8 575 человек. Прирост за последние трое сутки – 145 человек. Довольно много для страны с активным населением численностью в 5.5 млн. Во всяком случае, намного больше, чем в середине лета, когда ежедневно регистрировалось не более десятка случаев. Впрочем, и эти цифры свидетельствует о том, что процесс находится под контролем.

При этом всего 6 человек в настоящий момент находятся в больницах, один пациент – в тяжелом состоянии.

Число летальных исходов до сих пор –  337, подавляющее большинство приходится на столичный регион. Средний возраст погибших – 84 года.

Несмотря на стабильную ситуацию и не слишком высокую заболеваемость финские доктора с тревогой ждут второй волны эпидемии. Причем еще минувшей весной они предсказали, что она придет с запада, от границ со Швецией!

Напомним, что еще 1 июня в Финляндии открылись музеи, кафе и рестораны, бассейны. Разрешили и занятия спортом при соблюдении определенных правил. В частности, закрытые помещения должны заполняться не более, чем на 50% от номинальной вместимости. Любимые финнами сауны также открыты, впрочем, не повсеместно.

Также правило “больше 10 не собираться” заменят на “не больше 50”. Относительно крупные мероприятия с числом участников до 500 человек останутся под запретом до 31 июля. Понемногу открываются развлекательные заведения – 12 июня вновь распахнул свои двери для посетителей столичный парк Линнанмяки.

Отозвана рекомендация избегать туристических поездок внутри Финляндии. Также открыта граница Эстонии – туда можно отправиться, не опасаясь карантина. Но за рубежи Суоми эпидемиологи финнам ехать не советуют.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме