Лучшие месяцы для отдыха в Египте

Когда лучше ехать в Египет с целью пляжного отдыха: с детьми или только вдвоем? Погода по месяцам, температура воды, цены на туры 2022. Чем заняться в Египте зимой или весной, летом или осенью, когда и куда съездить — выяснил Eurotraveler.ru.

Египет — страна африканская. И потому, как большинство подозревает, смутно вспоминая школьный курс географии, жаркая вне зависимости от времени года.

В которую можно отправится в любой совершенно месяц года. И абсолютно преуспеть в своем желании постоянно купаться и загорать.

Однако, это не совсем так. И, скажем, январь в Египте далеко не столь позитивен, как принято думать. Да и в начале весны, к примеру, на школьные каникулы в марте, вас ждут далеко не стабильные +30 в воздухе и +25 — в воде.

Летними же месяцами африканское государство встречает иностранцев только что не в штыки. И если в июне местная погодка еще позволит вам без помех дышать и даже наслаждаться плаванием в чем-то, напоминающем парное молоко, то в июле и августе лишь упоротые стойкие личности смогут без последствий дефилировать по солнцепеку.

Очевидно, что в этот период ехать в Египет — не лучшая идея. Тем более если вы собираетесь взять с собой ребенка и планируете обширную экскурсионную программу.

Что же касается осени… но давайте по порядку. Ведь мы нарыли массу свежих метеорологических данных и готовы ими поделиться!

В какие месяцы лучше ехать в Египет?

Весна

Очевидно неплохой период для поездки. Особенно если у вас нежное здоровье или предполагается участие детей.

Поначалу, правда, погода не блещет стабильностью и склонна озадачивать серьезными температурными перепадами.

В марте, например, днем случается до +26-30 — в зависимости от местоположения, конечно, — Александрию в расчет брать явно не стоит — а вот ночами начинается совсем иная история.

Но как только солнце начинает падение за горизонт, как в атмосфере разливается прохлада. Причем совсем не вальяжно — напротив, стремительно.

И раз закоченев на сумеречном пляже, в другой ты понимаешь, что любоваться закатами приятнее в номере. Если, конечно, он выходит окном на восток.

Ночами в мартовском Египте бывает до +14. Не постоянно, разумеется, но ориентироваться вплоть до конца месяца следует на что-нибудь порядка +16-+18. И взять с собой соответствующую одежду.

Не пуховик, понятно, но куртки и толстовки с высокой вероятностью будут «в тему». Тем более, если вы — выраженный любитель ночных променадов по улицам и набережным. Ну или любите клубы и дискотеки, привычно оживающие с наступлением темноты.

Море? А что оно: помнит зимнюю несуразицу, готовится к наступлению теплого времени.

Купаться довольно зябко, если делать это в открытом для ветров месте. Но в закрытой бухте (Шарм-эль-Майя, эх!), да в воде, прогретой до +22-+23 — почему бы и нет?!

Кстати, насчет купания — это не такая уж непременно безобидная здесь штука. Ведь акулы в Красное море заплывают. И даже нападают на вальяжных отдыхающих, хоть и крайне редко.

Что до цен на туры, то на протяжении первого из весенних месяцев, они держат себя в руках. Про демпинг говорить, наверное, не следует, ибо спрос есть.

Но тысяч за 75-80 на двоих вы сможете абонировать номер в очень неплохом отеле со «все включено». И даже с бассейном, где вода нехотя, но подогревается.

И да, март — подходящее время для того, чтобы увидеть самые интересные места Египта. Отправиться с экскурсией в Каир и к пирамидам, посетить Луксорский храм и Долину царей, взойти на Синай.

Ради этого не жалко пожертвовать плаванием среди коралловых рифов у острова Гифтун или Тирана, в заповеднике Рас Мохаммед. Ну то есть нам так кажется…

Апрель

Дневной зной только усиливается — в Хургаде и Шарме регулярно выше +30. В Эль-Кусейре и Марса-Аламе, центральных районах страны, том же Луксоре, — и вовсе до +35 и выше.

А вот вечерами погода позволяет курортникам передохнуть. «Словить релакс» под умеренно активную культурную программу в отеле и пару бокалов расслабляющих коктейлей.

Ночами, кстати, все равно прохладно — часто до +18, в Шарм-эль-Шейхе обычно не меньше +20. Так или иначе, курточки и ветровки забывать дома не стоит — вдруг да пригодятся?!

Ценники на путевки умеренно растут — приобрести неплохой тур за 85-90 килорублей вполне возможно! И потому по совокупности качеств мы считаем апрель лучшим месяцем для отдыха в Египте.

Кто-то склонен отдавать пальму первенства октябрю. Но на наш взгляд в середине осени в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе заметно больше туристов. Да и прайсы повыше…

Май

Что сказать — это высокий сезон. Для трезво мыслящих граждан возможно, что и чересчур: в смысле температур, цен, числа прибывающих отдохнуть.

Купаться лучше утром и вечерами, в полдень появляться на открытом месте неразумно. Водичка при это откровенно освежает — +24-+26. А ветра не особенно досаждают своим напором — в это время лучше ехать в Хургаду, чем в Шарм-эль-Шейх.

На майские праздники стоимость туров достигает пика — от 95-100 тысяч для двоих все (приличное) только начинаются. Ну а отели вроде Albatros Aqua Park Sharm El Sheikh объяснимо хотят больше — у них же есть настоящий большой аквапарк!

Подробнее про Египет на майские праздники

Лето

Большинство путеводителей склонный считать это время года чересчур жарким и потому малоперспективным в смысле массового туризма. Спорить не будем — даже «сухую» жару под и выше +40 в состоянии вытерпеть не все потенциальные курортники. Да и вода, прогретая до +28-+30, многих раздражает — она уже не в состоянии выполнять свою основную функцию, — освежать.

Что касается внепляжной активности, то она под силу совсем уже неординарным личностям. Ибо рассматривать пусть и древние артефакты под палящим солнцем и при +45-+50, — почти что мазохизм.

Впрочем, в июне египетская погода еще может быть сочтена терпимой определенными категориями граждан. И потому на на курортах страны еще наблюдаются импортные отдыхающие, а цены не падают ниц перед низким спросом.

Кстати, это хорошее время для поездки кайт- и винд-серферов. Ведь в летние месяцы здесь задувает похлеще, чем даже зимой!

Чтобы заняться кайтсерфингом в Египет нужно ехать веснойулярен всегдаа

Осень

Поначалу будто бы является продолжением летнего «банкета». Те же +32-35, ощущение раскаленной сковородки и совсем не освежающее акватория. Но ближе к концу сентября погода в Египте налаживается.

ТО есть создает более щадящие условия для существования отдыхающим из северных стран. И если днем все равно +30-+32, то ночами вам дается шанс выдохнуть. Насладившись почти что прохладой в виде +23-+27.

Море остается прогретым до +27 вплоть до конца месяца. И ветер не окажет существенного влияния на продолжительность купания. Да, порывы его порой сильны. Но круглосуточная температура воздуха такова, что вы вряд ли озябнете, даже отправитесь плавать часов в 7 утра.

Прайсы на путевки просыпаются после летней летаргии. И с ходу демонстрируют туристам, каким именно будет тренд в ближайший месяц-другой.

Ибо рассчитывать на приличное размещение, питание, хороший пляж и не унылую анимацию могут только те, кто готов выложить за 6-7 дней отдыха от 85 тысяч.

Октябрь

Дает старт «бархатному» сезону. Который здесь в принципе совмещен с высоким — вот чудо-то — в середине осени в Египет вновь прибывает большое число туристов. Так что остается поражаться — а когда люди работают?

Ради такой погоды, впрочем, можно пожертвовать и частью летнего отпуска. Ведь в октябре в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе становится уже не избыточно знойно. Но и холодом подступающей зимы еще не веет.

Метеорологическая статистика обещает, что дневные температуры в начале месяца будут обитать в коридоре +28-+32. А ночами опускаться к уровню +25.

Ближе к ноябрю есть серьезные основания ждать похолодания. При котором градусники будто в потолок упираются в +27 и ни в какую не желают лезть выше.

Море при этом прогрето до приблизительно таких же величин. И даже ветер успокаивается настолько, словно подписался на участие в рекламной кампании под слоганом: октябрь — на Красном море.

Цены? Ну да, заставляют задуматься — а не посмотреть ли лучше в сторону октябрьской Анталии? Где по слухам все еще можно купаться! Причем заплатив за это право небольшие или вовсе смешные деньги.

В общем, в октябре 2020 года за отдых на египетских курортах Красного моря придется заплатить уже от 95-100 тысяч целковых. Если вы не собираетесь потом строчить отзывы на тему обшарпанных номеров и до боли невкусной, потому что крайне однообразной, еды.

Ноябрь

Больше да, чем нет. Ибо, хотя египетская погодка и посматривает на свои межсезонные качели в виде +28 днем и +20 ночью, выглядит это не настолько пугающе, как в зимние месяцы. Да и море хранит приличный, нажитый за лето, градус!

Предпочтительнее всего отправляться в Египет в начале ноября, поскольку именно этот период сильно смахивает даже не на «бархатный сезон», а на натуральное лето. Во всяком случае, в 2021 году первая декада месяца отличалась воздушными температурами до +28-+30, и морскими — до +27.

Далее немного похолодало. Днем атмосфера прогревалась в основном до +25, а вот ночами (+17-+18) уже настоятельно потребовала утепляться. Вода при этом остыла не сильно — при +25 в полуденные часы можно купаться — это знает всякий!

Прайсы на туры несколько снижаются в сравнении с октябрем. Но бросового уровня, естественно, не достигают — за недельный отдых в отеле, на на который потом не придется «плеваться» в Интернете, семье из 2 человек придется выложить около 80-85 килорубликов.

Зима

Куда ни глянь — именуется здесь «низким сезоном». Хотя по здравому размышлению его плюсы как будто бы перевешивают минусы. Особенно один — отдыхать в Египте в этот период дешевле всего.

А кроме того!

Купаться можно как в декабре, так даже и холодном январе, ибо вода прогрета (Александрию не берем) как в Хургаде, так и на Синае до приличных +22-+23. Дневные температуры воздуха почти всегда переползают отметку +20 и больше всего любят диапазон +22-+24.

Дожди. Мы уверены — вы это несерьезно. Ибо то недоразумение, которое может испортить 1 отпускной день из 7 в Египте в феврале (вероятнее всего) вряд ли можно отнести к категории осадков.

Ветра не так сильны, как летом — если ориентироваться только на цифры. Но являются самой достающей туристов особенностью африканской страны в зимний период: они плюются песком и покрывают мурашками высунувшийся из воды торс купальщика.

Хотя некоторые «прошаренные» туристы эту неприятность с относительной легкостью нивелируют. С помощью поиска и небольшой суммы денег — нужно лишь найти безветренную бухту и переплатить тысяч 10-15 за находящийся там отель.

Когда лучше всего ехать в Египет зимой? Нам кажется, что в феврале — второй его половине. Куда? Тут есть свои тонкости.

В случае Хургады не мудрствуя лукаво смотрим на Макади-Бей. В Шарме советуют держаться подальше от всегда ветренной Набк и сконцентрироваться на знаменитой Наама-Бей. Достойны рассмотрения также пляж Эль-Фанар и бухта Шарм-эль-Майя.

Главный же плюс зимней версии Египта кроется в возможности совершать нелимитированные числом поездки к замечательными по своей уникальности местам. Ведь жары как таковой нет, и вы можете не беспокоиться, что на ровном месте получите тепловой удар.

Так что если вы чего-то еще не видели — скажем, пирамид в Саккаре, храмов в Ком-Омбо или Эдфу, острова Филе — самое время восполнить этот пробел. Равно имеет смысл уделить больше времени достопримечательностям Каира, побывать в Александрии. И, возможно, лично посетить удивительную иорданскую Петру — подобное путешествие станет шикарным подарком на Новый год.

© Eurotraveler.ru

Читайте также