Когда Латвия откроет границы?

Рига, Латвия, кафе

Когда Латвия откроет границы с Россией: факты, домыслы, прогнозы. Официальные данные, действующие ограничения, ситуация с заболеваемостью коронавирусом – в обзоре Eurotraveler.ru.

Как и другие страны Прибалтики Латвия закрыла свою границу для туристических поездок в середине марта. Пойдя на этот вынужденный и обоснованный шаг с целью обуздания распространения коронавируса. И почти наверняка – с “болью в сердце”.

Печаль испытали и те россияне, что привыкли ездить в сопредельное государство за качественной молочной продукцией и одеждой. А равно и путешественники, любящие бродить извилистыми улочками и смотреть на старый город Риги.

Старый город Риги

Процедура прерывания турпотока, однако, прошла незаметно и обошлась без эксцессов. Не слышно было об очередях в “последний день”, никто не застрял и на “ничейной земле” как в случае Финляндии. Но справедливости ради – поток отечественных путешественников, посещающих два этих государства, несравним.

Впрочем, туристы из России, во все возрастающем количестве прибывавшие в Латвию на автомобилях, тратили существенные суммы. И их потеря плачевно сказалась на бюджете самого небогатого из государств Балтии.

Как пишут издания всех мастей, сегодня едва ли не вымирающего ввиду того, что молодежь в поисках большего заработка устремляется в другие страны Евросоюза или даже за океан.

Туризм – одно из наиболее перспективных направлений, способных наполнить государственную казну “быстрыми” деньгами. Потому не приходится сомневаться, что границы с Россией Латвия откроет как только будет возможно.

Естественно, при этом всесторонне оценив риск ухудшения эпидемической ситуации. И, вероятно, синхронизировав действия со своими прибалтийскими “коллегами”. Эстония, кстати, так и заявила – будем действовать с оглядкой на позицию балтийских соседей.

Национальный парк Гауя, Латвия

Когда откроют границу с Латвией

До 9 июня в стране действовало чрезвычайное положение. Но большинство ограничений к настоящему моменту уже снято. И страна почти вернулась к нормальному существованию. За исключением разве что того факта, что она постоянно мониторит ситуацию с заболеваемостью.

15 мая открыты границы со странами Балтии: Эстонией и Литвой. И гражданам разрешено перемещаться внутри этого пространства без риска угодить на 14-дневный карантин. Даже с выражено туристическими целями!

Впрочем, некоторые ограничения вплоть до 1 июня присутствовали. К примеру, путешествующее по Латвии импортное “лицо” не должно было покидать пределы Балтии в течение последних 2 недель. У него не имеется обязанности самоизолироваться по причине контакта с носителем COVID-19, не наблюдается признаков респираторного заболевания.

Граждан других стран Шенгенской зоны в Латвию до 1 июня также пускали. Но с существенной оговоркой – после въезда им приходилось провести 14 дней в самоизоляции. Понятно, что попутешествовать на таких условиях решались немногие.

Дорога, Латвия

С 3 июня гражданам государств Евросоюза и Швейцарии дозволяется въехать в Латвию. Но с оговоркой: если в их странах в течение последние 14 дней не регистрировалось более 16 заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения. Все прочие по приезду должны отправиться на двухнедельную самоизоляцию. То есть теоретически въехать можно – если у вас имеется веское основание. Но затем…

С 16 июля всех иностранных путешественников собираются регистрировать в особом реестре с целью недопущения распространения опасной инфекции. А на пограничном контроле заполняют специальную форму. В которой въезжающий указывает, в каких странах он побывал за последние 14 дней

Перспективы

Впрочем, российских туристов все это пока не трогает. Ведь даже приблизительные сроки снятия ограничений на пересечение латвийско-российской границы не называются. На официальных сайтах – никакой конкретики. Присутствует только невнятная информация о постоянном “мониторинге ситуации” и работе “рука об руку” с ВОЗ и зарубежными партнерами.

Обвинять правительство Латвии в чрезмерной осторожности не приходится. Ведь значительная часть туристов, посещающих страну, проживает в главных российских мегаполисах, Москве и Санкт-Петербурге. А там динамика распространения “ковидной” инфекции как минимум до июля не выглядела особо позитивной. Потом она немного притормозила, но к окончанию сезона отпусков вновь пошла в рост.

Подув на воду, все же можно предположить, что в сентябре-октябре следует ждать некоторых послаблений. В крайнем случае – зимой. Так что, наверное, встретить Новый год в Риге все же получится. Конечно же, в том случае, если в России не случится ожидаемого многими экспертами нового всплеска заболеваемости коронавирусом. Для которого, увы, имеются основания: 1 сентября дети вновь пойдут в школы и университеты.

С другой стороны

Понятно, что определяющее значение в возобновлении туризма имеет и позиция России. Которая сегодня не делится с мировым сообществом особыми откровениями на тему открытия собственных границ. С Турцией их открыли, в Танзанию лететь разрешили, но прямых рейсов туда нет до сих пор.

С Великобританией и Швейцарией сделали щелку. В сентябре решили вновь возобновить авиаперелеты в Египет, ОАЭ, на Мальдивские острова. Но и только – дальнейшие шаги если и предпринимаются, то в глухих кулуарах, откуда наружу не доносится ни звука.

Что будет дальше, пока неизвестно. Заботливое правительство ранее рекомендовало россиянам провести нынешнее лето на Родине и не путешествовать за рубеж. Потом выпустило пар, разрешив отдых в Турции. Пожалуй, это все, что можно констатировать с уверенностью.

Тем не менее, мы рекомендуем потенциальным путешественникам, собирающимся посмотреть Ригу в обозримом будущем, уже сегодня проявить определенную активность. В плане планирования поездки и даже бронирования отелей на предстоящую осень и зиму. Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – после снятия ограничений лучшие варианты закончатся в момент.

Ситуация с коронавирусом в Латвии

Благодаря своевременным мерам, а может быть – сознательности населения – прибалтийская страна смогла избежать ужасов, с которыми столкнулась Италия. Общее число диагностированных носителей COVID-19 в стране по состоянию на 24 августа 2020 года составляет 1 337 человек.

За месяц (!) число заболевших увеличилось на 134 человека. За последние сутки не выявили ни одного. На сегодня в клиниках страны остается всего пара пациентов с опасным диагнозом

Официально число погибших в Латвии от коронавируса нового типа – 33 человека.

Ввиду небольшого числа инфицированных ограничительные меры в стране не слишком суровы. Работает все, что только можно: как магазины, так и рестораны с кафе, развлекательные центры.

Гражданам рекомендуется использовать маски, но только в общественном транспорте. О перчатках, кстати, и речи нет – зачем, если руки все равно следует мыть?!  Также рекомендовано в людных местах соблюдать дистанцию в 2 метра.

С 12 мая разрешены публичные мероприятия и собрания как на улице, так и в помещениях. Ограничено лишь число участников – не более 25 человек. Собрания внутри помещения не должны продолжаться свыше 3 часов, для акций на свежем воздухе лимита по длительности не существует.

9 июня чрезвычайное положение в Латвии планируют отменить официально. Одновременно поднимут лимит на численность участников общественных мероприятий: до 100 человек – в закрытых пространствах. И до 300 – на открытом воздухе.

За обновлением информации следите здесь: www.latvia.travel/en/article/covid-19-and-travelling-latvia.

С 1 июня открылись детские лагеря. Разрешили проведение государственных экзаменов в школах в очном режиме и спортивные турниры.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме