Когда Куба откроет границу?

Куба, Кайо Коко

Когда Куба откроет границу для туристов в 2020 году: из России и не только? Последние новости, факты, прогнозы. Ситуация с коронавирусом на Кубе, этапы снятия ограничений – в материале Eurotraveler.ru.

Куба за последние годы превратилась в одно из достаточно популярных среди туристов из России пляжных направлений. Не погрешив против истины можно предположить, что она может претендовать даже на эпитет “топовый”. Во всяком случае, если рассматривать страны Карибского бассейна.

Ведь отдых на Кубе при всей его дороговизне рассматривался как доступный для многих способ незабываемо провести отпуск. То есть, как минимум, – экзотически. Без особого адреналина, впрочем, и вполне себе безопасно!

Пляж на Кубе

Впрочем, закрытие границ Кубы по причине пандемии коронавируса, прошло практически незамеченным на фоне новостей, например, из Европы. Не только потому, что контингент путешественников, намеревающихся посетить “Остров Свободы”, достаточно невелик. Но главным образом по причине наступления низкого сезона – поддавливающей жары и высокой вероятности осадков.

Но уже в сентябре Куба обычно начинает превращение из золушки в принцессу. И туристический народ начинает поглядывать в ее сторону, прикидывая возможность поездки. Да, сезон ураганов никто не отменял, как и порой шквальные дожди. Но сухое и солнечное время приближается – оно наступит уже совсем скоро!

Когда откроют границы Кубы?

Точная информация официального толка, как водится, отсутствует. И сегодня остается лишь строить прогнозы, да спекулировать, ориентируясь на публикациях в американских СМИ. Да на регулярно обновляющиеся статусы и советы на сайтах зарубежных посольств. К слову – располагающих весьма свежей и актуальной информацией.

Так вот до последнего времени активно муссировалась информация о том, что Куба откроет границы для иностранцев 1 июля. Причем планируется для начала не пускать их на главный остров – только на небольшие архипелаги подле побережья. По факту это резервации в хорошо известных курортно-рекреационных зонах: Кайо Коко, Круз, Гильермо, Санта-Мария и Ларго. Обладающие налаженной инфраструктурой и отелями высокого уровня.

Праздных кубинцев туда пускать пока не собираются, а персонал курортных комплексов будет работать посменно. Неделю оттрубил – и на “континент”. На отдых и… обследование.

Естественно, наружу не пустят и туристов – никаких тебе экскурсий по Гаване и посиделок в любимом баре Хемингуэя. До поры-времени, конечно – если вспышек не случится, иностранцев разрешат заехать и дальше.

На “входе” всех прибывающих в аэропортах Хардинес-дель-Рей и Санта-Клара собираются тестировать на коронавирус. Услуга бесплатная, ждать результат в специальном отеле нужно 24 часа.

При отрицательном результате тестирования туристы начинают отдых в выбранном отеле. В вот “положительных” намереваются отправлять в больницы. Что наверняка отпугнет энное число потенциальных визитеров – качество кубинской медицины оценить затруднительно. И имеется обоснованное подозрение, что оно далеко от идеального.

Опять же – на данный момент ПЦР-тесты имеют свойство врать или недоговаривать правду. Да и обрабатывают их не в момент – где должен будет ожидать результатов потенциальный курортник?

Заметим, что если Куба так или иначе дает надежду иностранным туристам, то Юго-Восточная Азия, популярное среди россиян пляжное направление, настроена куда пессимистичней. Например, Вьетнам открывать границы не собирается вовсе – в обозримой перспективе. А Таиланд намерен создать для иностранцев настоящую резервацию на острове Пхукет

Авиасообщение

Наряду с вышеприведенными новостями имеются и другие. Например, официально все регулярные пассажирские авиаперелеты на Кубу были под запретом до 1 сентября 2020 года. А привозить туристов на отдельные острова собираются чартерами из Европы и Америки.

Как видно, неопределенность существует. Но зато фигурируют и конкретные даты. Что, впрочем, пока не привело к прибытию массового туристов. Первые полеты из Канады – а граждане этой страны горячо любят Кубу – должны были состояться 4 сентября 2020 года. В программе авиакомпании Air Canada на октябрь значатся и полеты в Гавану…

Варадеро, Куба

Граница с Россией

А вот здесь до середины сентября все было достаточно глухо. С обеих сторон: российское правительство может и “прорабатывает вопрос”, но детали не сообщает. Возможно, имея ввиду – отечественные курорты же открылись, отдыхайте в Краснодарском краю и Крыму!

Таким образом в конце июля остается абсолютно неясным, когда возобновят регулярное авиационное сообщение с большинством зарубежным стран. То есть помимо анонсированных Великобритании, Танзании и Турции. А равно – планируют ли вообще открывать границы России в ближайшем будущем.

На туристических форумах летом превалировало ничем не подкрепленное мнение – “не ранее сентября”. Представители туроператоров в большинстве своем уклоняются от прогнозов или дают чрезвычайно туманные. Единственное, на что можно опираться при построении умозаключений – здравый смысл.

Ведь поездки за границу для многих россиян – отдушина, позволяющая отрешиться от будничной реальности. И долго держать эту “дверцу” закрытой буквально неразумно.

Это осознали в правительстве, в августе открыв границу с Турцией. Но прочие направления пока остаются на замке, хотя переговоры – так утверждают – ведутся.

Ориентировочно осенью 2020 года расширят список стран, куда позволят ездить российским туристам. В списке почти наверняка окажется Доминикана. Циркулируют слухи, что вскоре откроют и Гоа.

Если, конечно, вторая волна коронавируса, обсуждение которой стало популярным занятием в Интернете, не накроет мир раньше. Во всяком случае уже в августе Финляндия закрывает границу для все новых европейских стран.

Состоялось!

С 1 ноября 2020 года Россия возобновляет регулярное авиасообщение с Кубой. Пока что самолеты будут летать дважды в неделю и только из Москвы: в аэропорты Санта-Клары и Кайо Коко.

Что стоит знать

Общая экономическая ситуация на Кубе, и без того аховая из-за проблем в Венесуэле, поставщике недорогой нефти, усугубляется отсутствием туристов и санкциями США. Последние все больше заворачивают гайки.

В начале августа Америка запретила полеты на Кубу и частных чартеров – регулярные рейсы во все города, кроме Гаваны под запретом с октября 2019 года. Но еще до этого кубинские власти были вынуждены пойти на экстренные меры. В частности, в стране вновь открыли магазины, торгующие за USD. Чтобы хотя бы таким образом заполучить столь нужную стране валюту.

Таким образом можно предположить, что вскоре необходимость в подпитке экономики туристическими деньгами станет критической. И правительство предпримет соответствующие шаги.

Пока что имеется значительный временной гандикап. Ведь главный курортный сезон на острове стартует ближе к зиме! И в январе-феврале Куба если и не превращается в откровенно “горячее” туристическое направление, видит куда больше иностранных туристов.

Большинство россиян прибывает сюда на Новый год и Рождество, но опытные курортники сдвигают даты на февраль. Когда погода на острове откровенно хороша и не “душит”. А цены на туры становится куда более привлекательными.

Ситуация с коронавирусом

Зарубежные СМИ, публикуя цифры, всячески подчеркивают, что они взяты из официальных правительственных источников. Таким образом намекая читателям, что слишком доверять сведениям – не стоит! Но поскольку других не имеется, приводим эти.

По состоянию на 7 октября 2020 года на Кубе выявлено 5 917 инфицированных COVID-19 человек. Из них: 5 371 – поправились, 123 – умерли. За последние сутки выявили всего 19 заболевших – ранее доходило и до 60

По официальным данным сегодня подозревают инфекцию у 735 человек, диагноз подтвержден у 421: salud.msp.gob.cu/category/covid-19/.

В связи с подъемом заболеваемости власти вновь начали вводить ограничительные меры. В частности, до 30 сентября полностью приостановлены межпровинциальные пассажирские перевозки.

Кстати, Куба еще летом объявила, что начинает клинические испытания собственной вакцины от коронавируса. Участие в них примут 676 добровольцев, тесты продлятся до 11 января 2021 года.

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также