Когда Кипр откроет границу?

Мыс Греко, Кипр

Когда Кипр откроет границу для туристов из России и не только в 2020 году? Прогнозы, новости, факты. Ситуация с коронавирусом на Кипре, действующие ограничения – в пополняемом материале Eurotraveler.ru. Следите за регулярными обновлениями!

Остров Кипр, точнее его западная часть, давно входит в орбиту искреннего интереса со стороны россиян. Конечно не только по причине налоговых послаблений для зарегистрированных на “Острове любви” компаний. Но и ввиду шикарного средиземноморского климата, позволяющего купаться и загорать минимум 6-7 месяцев в году.

А также и простой процедуре получения про-визы. Существенно упрощающей приезд на отдых в – на минуточку – одну из стран Европейского Союза!

Как должно быть понятно из вышеизложенного, вопрос откроет ли Кипр границу с Россией и когда именно, волнует немалое число отечественных курортников. Сильно уставших от все еще продолжающейся пандемии известно чего и всевозможных ограничений. И потому вяло надеющихся на неделю-две полного релакса на берегах, максимально удаленных от текущих проблем.

Пусть даже и в маске – неважно! Главное, чтобы вокруг не шастали озабоченные люди.

Закат на Кипре

Когда откроют границы Кипра?

Правительство республики сделало это 9 июня. Причем события развивались поступательно!

Для начала предусмотрели две фазы. Во время первой, которая продлилась до 20 июня, все прибывающие из внесенных в список разрешенных 22 стран, должны были предъявить отрицательный тест на коронавирус. Сделанный в сертифицированной лаборатории не позднее, чем за 72 часа до прибытия.

Начиная с 20 числа граждане государств, внесенных в группу А при пересечении границы Кипра не должны предъявлять отрицательные результаты анализов. А из группы В… ну, вы, наверное, догадались.

Кстати, местные власти намеревается оплатить лечение, затраты на проживание и питание тем, кто заразится коронавирусом во время отдыха на курортах острова. Для туристов выделили специальный госпиталь на 100 коек. Членам семей и близко контактировавшим адресован “карантинный отель” на 500 мест.

  • Группа А : Австралия, Австрия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Швейцария, Венгрия, Исландия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Мальта, Норвегия, Словакия, Словения, Южная Корея
  • Группа В: Австралия, Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Испания, Италия, и Китай, Марокко, Монако, Нидерланды, Руанда, Сан-Марино, Таиланд, Тунис,   Уругвай, Франция, Хорватия, Чехия

Туристы из стран, не вошедших в обозначенные перечни, могут приезжать в компании с гражданами Кипра, обладателями вида на жительство или специальных разрешений. Притом, как явствует из официального документа, ни о каких родственных связях путешественников речь не идет. Что-то вроде “это со мной”.

Кипр, горная дорога

На руках должен быть отрицательный тест возрастом не более 72 часов. В качестве альтернативы допускается сдача анализа в аэропорту. И ожидания его результатов в назначенном (погранслужбой?) месте. Все обозначенные процедуры, включая и транспортировку, оплачиваются из кармана прибывающих.

За первые 10 дней после открытия границы на Кипр прибыло порядка 7 тысяч туристов. В ближайшие дни их должно стать на порядок больше. Во-первых, открывается для приема рейсов аэропорт Пафоса. А во-вторых, представителям 22 государств для визита больше не понадобится отрицательный тест.

Что дальше

Имеется и “зал ожидания”, группа С. Куда внесли государства с не лучшей эпидемиологической ситуацией, но с перспективами. В ней числится, в том числе, Россия: www.pio.gov.cy/en/press-releases-article.html?id=14192#flat.

Заметим, что граждане из этой группы могут пересечь границу Кипра с действительным отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. После чего им придется отправиться в самоизоляцию на 14 дней. За свой счет, разумеется!

Великобритания включена в группу В, британские граждане могут въехать на Кипр, если предъявят отрицательный тест на коронавирус.

Для России границы Кипра откроются позже. Когда точно, впрочем, неизвестно! И сегодня даже предполагать затруднительно – ежедневное число заболевших в “одной седьмой” в в середине ноября пробило уровень в 23 тысячи человек за сутки. И в конце осени пока непонятно, когда он закончится.

Если еще в начале лета многие давали смелые прогнозы об открытии границ примерно в сентябре, то сегодня оптимистов – меньшинство. И россиянам впору задумываться о поездке на Кипр в мае… следующего, 2021 года.

Ведь соображения экономического порядка – туризм обеспечивает до 15% годового валового дохода островной республики – отходят на второй план ввиду медицинских реалий. А даже тот факт, что российские туристы суммарно составляли процентов 15-20  от общего числа прибывающих курортников, в сложившейся ситуации не играет особой роли.

Кстати, Кипр возобновил прием туристов из Великобритании 1 августа! До этой даты из бывшей метрополии, до сих пор сохранившей права на две островных территории, в страну не пускали!

Сегодня “Острову Афродиты”, правда, совсем не до туристов – в ноябре заболеваемость ставит все новые рекорды. Об этом читайте ниже

Кипр, море

С другой стороны

Заметим, что правительство Российской Федерации со своей стороны дает скудную информацию относительно возможных сроков открытия границ. В июле оглашен список из 9 стран, с которыми в первую очередь собираются восстанавливать авиасообщение. Но Кипра в нем нет. Возможно, полагают, что для начала россиянам хватит и открытия Турции.

Заметим, что в условиях текущей динамики заболеваемости COVID-19, которую нельзя назвать положительной, говорить о заграничных путешествиях довольно легкомысленно. Но ведь хочется!

Тем более, что курорты Краснодарского края России с 18 июня принимают отдыхающих и уже переполнены. А Крым неофициально открылся для россиян из других регионов 15 июня, а официально (отели и гостевые дома) – 1 июля.

При поездке в санаторий с медицинской лицензией курортники должны предъявить свежий (не старее 48 часов) отрицательный тест на коронавирус. Плюс справку о благополучном эпидокружении. Впоследствии это отменили, но не до всех санаториев дошло. Остальным объектам размещения сделали послабление! Ввиду явной неспособности они не должны требовать у постояльцев справки и даже мерить температуру.

Ситуация с коронавирусом на Кипре

Число заболевших в южной части острова за все время эпидемии и по 30 июля составило скромные 1 090 человек. Причем за 28 и 29 июля выявили аж 23 инфицированных – 15 из них в Лимассоле. По состоянию на конец июля от COVID-19 на Кипре умерло 19 человек. Заметим, что вплоть до июльской вспышки на острове выявляли единичные случаи коронавируса нового типа.

Случившееся обеспокоило власти курортного острова. Строгий масочный режим вновь ввели в закрытых общественных пространствах: магазинах, больницах, на транспорте. За нарушение намереваются выписывать штрафы аж по 300 €.

Официальная статистика на 19 ноября 2020 года сурова: 7 711 заболевших за все время пандемии, 41 умерши1. Ежесуточно выявляют порядка 200 зараженных, свыше 5 600 человек в настоящее время лечатся. В реанимациях выхаживают 7 пациентов

К слову, Северный Кипр также регулярно регистрирует новые случаи заражения COVID-19. Все инфицированные при этом прибывают из Турции.

Что касается действующих ограничений внутри страны, то их основная часть была снята летом. Так, например, с 5 июня возобновили работу бассейны. А 9 июня вновь открылись пляжи, музеи, магазины и торговые центры, рестораны и кафе на открытом воздухе.

Островные отели и гостевые дома также распахнули свои двери именно в этот день. Поскольку на курорты Кипра прибудут первые с марта месяца туристы. В Пафосе, правда, в первый месяц лета открылись единичные гостиницы. Ведь основная масса отдыхающих традиционно прибывает из Великобритании и России!

Жителям разрешили собираться группами численностью свыше 10 человек.

Но сегодня ограничения вернулись и стали даже более суровыми!

Заметим, что вплоть до 21 мая действовал комендантский час. И выход из дома с 9 вечера до 6 утра сулил известные неприятности рискнувшим это сделать.

В общественных местах рекомендуют не только носить маски, но и держать расстояние в 2 метра. Соблюдение дистанции между столиками и пляжными шезлонгами следует отслеживать собственникам соответствующих заведений.

© Eurotraveler.ru

Читайте также