Когда Испания откроет границы?

Пляж в Испании

Когда Испания откроет границы для туристов в 2020 году? Из России и остального мира? Последние новости, факты и прогнозы. Текущая ситуация с коронавирусом в Испании, действующие ограничения – в материале Eurotraveler.ru. По мере появления свежих новостей статья будет пополняться – следите за обновлениями!

Испания – флагман мирового туризма, ежегодно она принимает свыше 80 млн. путешественников. Потому и неудивительно, что тотальное закрытие границ, состоявшееся в марте 2020 года, больно ударило как по экономике, так и гражданам. Первой нацелилась на существенный спад по итогам года, многие из вторых потеряют работу, а следовательно и средства для существования. Или уже сделали это!

Под давлением столь существенных факторов и явного внутреннего напряжения Испания открывает границы. Хотя и не прямо сейчас, но скоро – 21 июня.

Многие утверждают, что это делается с опозданием и уже не спасет нынешний курортный сезон. От успеха которого сильно зависит наполняемость государственной казны – до 12% государственного ВВП обеспечивается туристической сферой.

Бенидорм, Испания

Но хватает и скептиков. Сомневающиеся, что иберийское государство, сильно пострадавшее от известной пандемии, должно совершать столь поспешные шаги. Да ведь и с коронавирусом сегодня далеко еще не покончили!

Когда откроют границы Испании?

Еще в мае правительство Педро Санчеса объявило, что запланировало это на 1 июля. Попутно призвав туристов вновь посетить государство для отдыха.

Сделав это в традиционном для южан, то есть довольно легкомысленном стиле. Никаких подробностей и деталей! А равно и ориентировочного списка стран, чьим граждане вновь дозволят топтать землю Пиренейского полуострова, не сообщили.

Сегодня, то есть в начале июня, ситуация фактически не изменилась. Если не считать легкого заигрывания с Францией и Португалией – в минувший четверг министр туризма Рейес Марото внезапно объявил, что граждане этих стран смогут попасть в Испанию уже с 22 июня. При этом избежав обязательного 14-дневного карантина!

Впоследствии офис премьер-министра поспешил опровергнуть столь же смелое, сколь и не осмотрительное заявление. Удивившись словам своего туристического министра. И вновь подчеркнув, что Испания откроет границы с Шенгенским союзом, как и было заявлено ранее, с 1 июля: english.elpais.com/society/2020-06-04/spain-corrects.

Заметим, что ряд туристозависимых регионов: те же Балеарские и Канарские острова нажимают на национальные власти. Желая, чтобы границы Испании с крупными поставщиками туристов открыли побыстрее. Равно рекомендовала сделать это с 15 июня и Еврокомиссия! Но правительство королевства пока что противостоит давлению и на попятную не идет.

Впрочем, спустя всего 10 дней испанский премьер Педро Санчес передумал. И объявил, что ожидаемое мероприятие состоится 21 июня. В эту дату границы Испании откроют для туристов из стран ЕС и Шенгенского соглашения, за исключением Португалии. Причем сделано это именно по просьбе соседа. С 1 июля в страну без ограничений могут приезжать и португальцы.

“Третьи” страны

С 4 июля в Испанию разрешили въезд гражданам еще 14 государств мира:  Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая.

Гражданам прочих стран придется подождать, причем даже приблизительные сроки не называются. До сих пор не пускают на отдых граждан Великобритания, где регистрируется высокая заболеваемость коронавирусом. А равно и США.

Хотите знать, когда откроют границу Испании для России? Сегодня на эту тему можно лишь строить прогнозы. Поскольку с одной стороны испанцы отчетливо понимают, что россияне обеспечивают немалую долю поступлений в бюджеты муниципалитетов.

В особенности, на северо-востоке страны, в Каталонии – посмотреть Барселону приезжает едва ли не каждый первый. Достаточно много российских туристов традиционно отдыхает и на андалусийской Коста дель Соль.

Но с другой – и это очевидно – до обуздания эпидемии в одной седьмой пройдет еще немало времени. Во всяком случае, сегодня, 20 июля (5 940 заболевших за сутки и почти 224 тысячи болеющих) говорить о полностью контролируемом процессе легкомысленно.

[su_button url=”https://www.booking.com/searchresults.ru.html?region=1402&aid=1504891&no_rooms=1&group_adults=2&label=ESP-OTKR” target=”blank” background=”#0f6281″ size=”5″ center=”yes” icon=”icon: long-arrow-right” rel=”nofollow”]Отели на Коста дель Соль[/su_button]

[su_spacer size=”10″]

Эстепона, Испания, Коста-дель-Соль

С другой стороны

8 июня правительство Российской Федерации анонсировало скорый перезапуск туристической отрасли – с 1 июля планируется разрешить межрегиональные поездки.

Давать прогнозы относительно сроков возобновления выездного туризма в полном объеме пока бессмысленно. Но, ввиду того, что россиянам разрешили выезжать за рубеж для свидания с проживающими там родственниками, на учебу и лечение, можно предположить, что и следующий шаг – не за горами!

Открытие хотя бы части российских внешних границ, возможно, состоится в августе. Но Испания, увы, не присутствует в списке стран, с которыми в первую очередь планируют восстановить авиасообщение.  Из европейских там фигурирует только Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша и Финляндия.

Ситуация с коронавирусом в Испании

Вряд ли располагает к безудержному благодушию. Пик первой волны эпидемии к началу лета остался далеко позади. Но в середине лета, после снятия ограничений и массового прибытия иностранных туристов ситуация начала быстро ухудшаться.

За неделю с 13 по 20 июля в стране выявили порядка 5 695 зараженных COVID-19. Что намного больше предыдущего недельного показателя: 2 944. К слову, основной прирост обеспечила Каталония, где жителям трех муниципалитетов рекомендовали не покидать дом. А населению Барселоны советовали выходить наружу только в исключительных случаях.

К началу осени тысячи заболевших по всей Испании вновь выявляют ежедневно. Например, 28 августа рапортовали о подтвержденных за сутки 9 700 случаев. Что позволяет без натяжек говорить о прибытии второй волны. Впрочем, госпитализировали лишь 10% – 958 человек

Как отмечает министерство здравоохранения подъем заболеваемости пока не требует возвращения ограничительных мер. Поскольку возраст заболевших составляет в среднем около 40 лет, а заболевание в большинстве случаев протекает намного легче, чем в марте и апреле.

Общее число заразившихся коронавирусом в Испании на 1 сентября 2020 года 455 621 человек. Умерли от последствий заболевания 29 011.

Постоянно регистрируются новые массивные вспышки заражения. Связанные по предположения медиков с активностью молодежи в ночных клубах. Традиционная скученность в подобных заведениях, а также необходимость почти кричать из-за громкой музыки, обеспечивают повышенную вероятность заражения.

Ограничения

Впрочем, даже самые населенные города страны: Мадрид, Барселона, Валенсия до сих пор находятся ко второй фазе восстановления нормальной жизни. Что в переводе на человеческий язык означает: идете верной дорогой, но до конца пути далеко. Работают магазины, кафе и рестораны, но загрузка последних не должна превышать 50%.  Населению разрешены нелимитированные прогулки – за исключением граждан старше 65 лет.

Муниципалитетам дозволяется определиться с открытием школ, разрешены собрания численностью до 15 человек, снимаются большинство ограничений на прогулки и мероприятия на открытом воздухе для граждан.

Неделю назад вновь распахнул двери крупнейший музей Мадрида, знаменитый Прадо. Доступно для осмотра, правда, лишь пятая часть коллекции. Да и допустимое число посетителей поначалу будет сильно лимитировано.

Музей Прадо, Мадрид

Благополучные регионы

Ряд областей Испании уже перешли в фазу 3. Допускающую работу открытых террас кафе и ресторанов, а также баров с максимальной загрузкой до 75% от номинальной. Послабления относятся к: Галисии, Астурии, Кантабрии, Стране Басков, Ла-Риохе, Наварре, Арагону, Эстремадуре, Андалусии, Мурсии. А также островам Майорка, Менорка и Ибица Балеарского архипелага, Тенерифе, Гран-Канарии, Ла Пальме, Лансароте и Фуэртевентуре – Канарского.

Жителям обозначенных областей разрешили переcекать внутренние границы, перемещаться между провинциями и муниципалитетами. Начиная с 21 июня разрешили без ограничений ездить по Испании всем жителям странам, даже мадридцам.

© dik, Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также