Когда Индия откроет границу?

Тадж-Махал, Индия

Когда Индия откроет границу для туристов в 2020 году? Новости, факты и прогнозы. Планируют ли открыть границы России и Индии, текущая ситуация с коронавирусом – в материале Eurotraveler.ru.

Индия пока не может претендовать на призовые места в туристическом бизнесе. Не только в мире – даже в Азии! Несмотря на то, что обозначенный сектор государственной экономики успешно и достаточно быстро растет – особенно в последние годы – по числу принимаемых иностранцев страна серьезно уступает мощным конкурентам. Таким как Турция и ОАЭ, Таиланд и Вьетнам.

Предпринимаемые правительством Индии усилия по открытию границ для все большего числа туристов, впрочем, приносят свои плоды. К примеру, в 2019 году государство посетило 10 млн. путешественников. В том числе, порядка полумиллиона из России!

Индия, Гоа

Большинство из них, очевидно, интересуют песчаные пляжи Гоа и купание в невероятно теплом море. Но до коронавирусной истории как на дрожжах рос культурный и медицинский туризм.

Что не удивляет! Ведь достопримечательности Индии уникальны и неповторимы, а о возможностях местных оздоровительных методик слагают легенды. Да и с получением визы, как многие, возможно, знают не было проблем: нужно было лишь заполнить онлайн-заявление и оплатить сбор.

Когда откроют границу с Индией?

Сегодня можно с уверенностью утверждать – это случится нескоро! Поскольку в азиатской стране ежедневно регистрируется более 20 тысяч заболевших COVID-19. И эпидемия, не слишком прогрессировавшая весной, вовсю набирает обороты. Так что если вы собирались поехать в Гоа в ноябре 2020 года, – шансы претворить подобный план в жизнь откровенно невелики.

Как показывает мировая практика, от вспышки до купирования проходит минимум 2-3 месяца. В случае же Индии с ее гигантским населением и не блестящим состоянием дел в области гигиены, процесс обуздания пандемии может занять много больше времени.

Строить прогнозы практически бесполезно! Можно ориентировать лишь на общемировой тренд. Начнет эпидемия затухать – можно помечтать и об открытии для туристов границы России с Индией.

Скорее всего это случится уже после разработки вакцины. И даже после того, как значительная часть населения обеих стран будет привита. Поскольку, например, успехи Индии в деле обуздания распространения коронавируса не слишком велики. И до того же Вьетнама, эффективно и жестко купировавшего выявленные очаги, ей далеко.

Таким образом речь может идти никак не о будущей зиме, а лучшем случае о весне 2021 года. Напомним, что климат того же Гоа вполне терпим и даже гостеприимен для европейцев примерно до апреля. Затем вплоть до осени высокие температуры и влажность отбивают желание здесь отдыхать.

Пляж Вагатор, Гоа, Индия

С другой стороны

В августе 2020 года Россия анонсировала возобновление международных авиаперелетов по 4 направлениям. Туристы могут слетать в Танзанию (и зачем им это?), Турцию, Великобританию и Швейцарию. Причем британцы отправят всех прибывших на 2-недельную изоляцию. А Швейцария и вовсе пустит на “порог” только обладателей ВНЖ.

Пока что остаются на замке российские сухопутные и водные границы. Для “бесцельных” поездок, к которым по мере надобности без раздумий причисляются и туристические.

Таким образом выехать не в обозначенные выше страны могут лишь те, кто преследует высокую цель. Например, едет поухаживать родственниками или продолжить обучение. Причем по возвращению таким гражданам придется отправиться в не добровольную 14-дневную изоляцию. И наплевать, что вы ездили в государство, уровень заболеваемости COVID-19 в котором меньше среднероссийского!

Впрочем, как выяснилось, ровно так же как минимум летом 2020 года придется поступить вообще всем, кто прибывает из зарубежья “воздушным транспортом”. А еще по возвращении туристам придется в течение 3 дней сдать ПЦР-тест на коронавирус и загрузить результат на сайт Госуслуги. Не сделаете – могут “наградить” штрафом в размере до 30 тысяч рублей.

Напомним, что к 16 августа в России ежедневно выявляется чуть менее 5 тысяч носителей опасного вируса. Продолжает болеть порядка 190 тысяч человек, зафиксировано свыше 15 685 смертей.

Ситуация с коронавирусом в Индии

По какой-то не вполне понятной причине до последнего времени новый китайский вирус словно бы щадил Индию. В стране, где масса населения проживает в условиях колоссальной скученности и в откровенных трущобах, вплоть до начала июня 2020 года не регистрировалось свыше 8.5 тысяч заболевших в день. Если приплюсовать к этому сухопутную границу с Китаем и плачевное состоянии санитарии, впору было удивляться и говорить о неком феномене.

Дети в трущобах, Индия

Но затем, увы, кривая заболеваемости пошла в рост. И стремительно! За одно только 5 июля в стране выявили 25 589 инфицированных. Но к августу напор незванного китайского “гостя” ослаб. Например, к утру 16 числа официальным портал сообщает о 9 224 выявленных за сутки случаев.

Общее количество заболевших коронавирусом в Индии на утро 1 сентября 2020 года достигло 3 694 878 человек.

Большинство – к настоящему моменту 2 840 040 – поправились. Но для 65 469 индусов болезнь оказалась фатальной. Обновляемые данные можно увидеть на официальной сайте национального министерства здравоохранения, www.mohfw.gov.in. Смертность остается на весьма низком, если учитывать общемировые реалии, уровне – 1.77%.

Заметим, что популярный среди иностранцев Гоа пострадал сравнительно мало: 17 тысяч случаев и 183 смерти. Больше всего зараженных в штате Махараштра, чья столица Мумбаи (Бомбей) традиционно является точкой притяжения любопытствующих иностранцев. Там зарегистрировано более более 781 случаев инфицирования. Свыше 173 тысяч заболевших выявлено на сегодня и в столичном округе Дели.

Заметим, что Индия несмотря на растущее число выявленных случаев коронавируса в начале июня ослабила карантинные меры. Они были введены в марте и до поры работали весьма эффективно. Позволив избежать взрывного роста числа инфицированных во втором самом населенном государстве мира.

В частности, в первой декаде июня вновь открылись рестораны и торговые моллы, гостиницы, заработали церкви. Образовательные заведения должны были вновь принять учащихся в июле, деятельность кинотеатров, бассейнов, парков и тому подобных заведений пока остается под запретом. Ношение маски на лице является обязательным во всех общественных местах.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме