Когда Греция откроет границу?

Когда Греция откроет границу для туристов в 2020 году: из России и не только? Факты, новости, прогнозы. Ситуация с коронавирусом в Греции, действующие ограничения, что уже работает – в обзоре Eurotraveler.ru.

Греция не является столь популярным среди россиян пляжным направлением, как та же Турция или Тунис. Еще бы – Шенгенская зона с соответствующим пропускным режимом, да и цены на отдых в целом повыше.

Но с тех пор как Эллада повернулась к России передом, то есть в массовом порядке начала раздавать отечественным туристам пятилетние шенгенские мультивизы, направление перешло в разряд крайне перспективных. Если же учесть, что в “правильное” время отдохнуть в Греции можно за откровенно небольшие деньги, повышенный интерес к этой стране в среде российских туристов вполне объясним.

Греция, Кастория

Эпидемия коронавируса, конечно, смешала карты, намертво закрыв границы Греции и России. Но с приходом лета и ослаблением ограничений надежда съездить отдохнуть в радушной и, в прямом смысле слова теплой европейской стране, вновь затеплилась в душах. Почему нет, если приглашают? Попутно обещая не слишком доставать запретами и проверками!

Когда откроют границу Греции?

Ожидаемое многими мероприятие состоится 15 июня. Именно в этот день в страну впервые с марта пустят иностранных туристов.

Естественно, не отовсюду – подходящими для отдыха в Элладе пока что сочли граждан 29 стран. Не так мало, согласитесь. Особенно если сравнивать с выборкой, сделанной, например, Черногорией или Кипром. В последнем случае, к слову, требуется и отрицательный тест на коронавирус.

Список стран, сочтенных относительно безопасными в эпидемиологическом отношении, приводим ниже. Напомним, что с ними Греция и откроет границы в первую очередь:

Албания, Австралия, Австрия, Болгария, Чехия, Китай, Хорватия, Кипр, Дания, Эстония, Германия, Венгрия, Израиль, Япония, Латвия, Ливан, Литва, Мальта, Черногория, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Южная Корея, Швейцария и Финляндия

Удивительно, что в перечень вошел Китай, откуда терзающий сегодня планету SARS-CoV–2  и начал свое шествие. Для тех, кто не знает, что населенная 1.5 миллиардами человек “Поднебесная” добилась существенных успехов в подавлении вспышки заболевания. И ныне рассматривается как безопасное государство.

Ожидаемо включены страны Прибалтики плюс Финляндия. Попала в список разрешенных и Германия. Где заболевшие регистрируются в приличных (~200 человек ежедневно), но совершенно не сравнимых с Россией (8.5-9 тысяч) количествах.

На днях достигнута договоренность о постепенном смягчении с 15 июня и до конца месяца ограничений в отношении итальянцев. Информация о конкретной дате открытия границы с Италией, впрочем, недоступна.

Любопытно и то, что мы не смогли найти информацию об “открываемых” странах на каком-либо из официальных греческих порталов. Хотя множество СМИ и, в том числе, зарубежных, почему-то в курсе: www.dw.com/en/countries-europe-summer-holidays/a-53424062. А некоторые цитируют официальных лиц. Не сомневающихся, что обещанное – состоится в срок!

Что дальше

Список “избранных” государств обещают расширить к 1 июля. Почти наверняка – щедро! Хотя пока остается неизвестным, откроют ли границу Греции и России именно в этот день?!

Равно совершенно непонятно, когда для российских путешественников разрешат выездной туризм. Сегодня не называются даже приблизительные даты – вяло упоминается середина июля или даже август.

Впрочем, если этого не случится в ближайшей перспективе, горевать не стоит – в ближней перспективе все равно откроют. А Греция и в начале осени почти идеально подходит для отдыха на море. Крит, Родос, Корфу в сентябре – места для опытных, знающих курортников.

Пляж на Корфу

Заметим, что Греция не требует от путешественников, которые прибудут в страну после 15 июня, отрицательного теста на “корону”. Но оставляет за собой право выборочного тестирования прямо в аэропортах.

При этом стоимость забора анализов и временную изоляцию приезжих берет на себя именно греческая сторона. Таким нехитрым, но весьма эффективным в нынешних условиях, способом намеренная бороться за кусок туристического “пирога”.

Ситуация с коронавирусом в Греции

По состоянию на 10 июня в стране официально зарегистрировано 3 068 заболевших COVID-19, и 183 смертей от прибывшего из Китая вируса. Невысокое число зараженных эксперты склонны приписывать раннему началу карантинных мер. Хотя 9 июня был отмечен всплеск: за 24 часа по всей Греции выявили 52 зараженных коронавирусом.

Так или иначе, обнаруженных случаев в стране относительно немного. Возможно, свою роль сыграло то, что греки зимой относительно редко путешествуют. В отличие от тех же немцев – в Германии распространено мнение, что главный прирост числа заболевших обеспечили туристы, вернувшиеся домой с альпийских горнолыжных курортов. Между прочим, подобная точка зрения имеет право на жизнь: средний возраст заболевших в “Фатерланде” много ниже 80 лет.

Лицевая маска в Греции обязательна в общественном транспорте и, в том числе, паромах на острова. А также: в аэропортах, на вокзалах, в такси, лифтах, больницах, клиниках и диагностических центрах. Ношение масок рекомендовано также в супермаркетах и прочих магазинах, парикмахерских и других закрытых помещениях.

Везде должно применяться правило социального дистанцирования. Но необходимое расстояние официально указать позабыли. А может сочли, что и не надо – не будешь же всюду ходить с рулеткой? В общем, туристам стоит руководствоваться здравым смыслом и держать дистанцию порядка 1.5-2 метров с окружающими.

Начиная с 18 мая в Греции вновь открылись торговые центры, универмаги. С 25 числа – открытые веранды кафе и ресторанов, а в начале лета и закрытые. 15 июня должны заработать музеи и отели, еще через месяц разрешат культурные мероприятия на открытом воздухе.

Вновь пустят отдыхающих и на пляжи. Причем при расстановке шезлонгов владельцев обязали не теснится, а обеспечить требуемую (?) дистанцию. И, соответственно, дезинфекцию лежаков после каждого пользователя. Разрешено ли курортникам валяться на собственных полотенцах? И кто будет следить за соблюдением расстояния? Честно – мы не знаем ответов на эти вопросы!

Лагуна Балос, Крит, Греция

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме