Когда Эстония откроет границу?

Граница России с Эстонией: река Нарва и Ивангородская крепость

Когда Эстония откроет границу с Россией: прогнозы и факты. Кого уже пускают, что можно и нельзя сегодня делать в прибалтийской стране? Коронавирус в Эстонии: число заболевших, последние новости, перспективы по состоянию на сентябрь 2020 года – в материале Eurotraveler.ru.

Эстония и, в частности, ее столица, Таллин, – исключительно популярное туристическое направление среди россиян. Ездящих в близкорасположенную прибалтийскую страну не только с рекреационными, но и вполне практическими целями. Самая распространенная из которых – шоппинг.

Вот почему тотальное перекрытие туристических потоков между Эстонией и Россией, состоявшееся еще в середине марта, стало достаточно болезненным ударом. Если не по семейному бюджету и благосостоянию, то по образу жизни многих жителей Северо-Западного региона – точно!

Таллин, Тоомпеа

Спросите себя, часто ли вы слышали о пробках на погранпереходе Ивангород-Нарва, стоило только на горизонте замаячить обычным выходным? И насколько регулярно сами становились их частью, собираясь поехать в Таллин на автомобиле?

Естественно, все ждут возобновления привычной жизни. И верят в скорое открытие границы между Эстонией и Россией. Насколько обоснована надежда? Что известно на этот счет уже сегодня – мы изучили все имеющиеся официальные данные и циркулирующие слухи.

Когда откроют границы с Эстонией?

По сути, частичное открытие уже состоялось! 15 мая Эстония разрешила свободный въезд граждан из двух других прибалтийских государств: Латвии и Литвы. Попутно отменив необходимость в обязательной для всех прочих приезжих 14-дневной самоизоляции по месту проживания. Если, разумеется, у них отсутствуют симптомы заболевания.

Таким образом три страны Балтии создали для своих граждан единое пространство свободного перемещения. И обоснованно считают это первым шагом к восстановлению свободного передвижения в Европейском Союзе.

Дорога в Эстонии

Получили право на свободное перемещение в обоих направлениях граждане Финляндии. А равно и лица, обладающие видом на жительство. Их также не касается правило о 2-недельной изоляции.

Могут свободно перемещаться: покидать страну и возвращаться эстонцы, работающие в Финляндии, – ограничение на перемещения сняли 14 мая. Равно и прочие эстонские граждане могут выезжать, куда им вздумается. Правда, по возвращении из некоторых стран им приходилось на пару недель уединиться дома, дабы никого не заразить.

В Финляндии, заметим, действуют более строгие правила. И там быстро закрывают границу со странами, которые перестают соответствовать требуемому критерию. А он буквально минимален: не выше 8-10 заболевших на 100 тысяч населения. И это не в день – за последние 2 недели!

Разрешено беспрепятственно проезжать транзитным путешественникам, направляющимся на родину. Если у иностранцев нет симптомов вирусного заболевания, эстонская погранслужба предоставит информацию о гуманитарном коридоре следования. Не существует ограничений для водителей-дальнобойщиков, осуществляющих международные перевозки грузов.

Туристы из Европы

Начиная с 1 июня в Эстонию могут приехать путешественники из государств Евросоюза и Шенгенского соглашения. Если, конечно, они покумекают и решат, что Таллин лучше Риги.

Сильно пострадавшая от коронавируса Италия и Испания вошли в список разрешенных с 15 июня. До этого получили право на беспрепятственный въезд французы, немцы, поляки, чехи и греки. Пересекшие границу Эстонии граждане Великобритании, Испании, Мальты, Монако, Люксембурга, Португалии, Румынии и Болгарии, Швеции, Хорватии, Чехии по прибытии должны отправляться на 14-дневную самостоятельную изоляцию. И только после этого смогут “выйти в свет”.

Впрочем, говорят, это не контролируют, полагаясь на высокую сознательность гостей! Хотя, кто захочет посмотреть Таллин и потратить на это не 1-2 дня, а больше пары недель?!

Критерий оценки необходимости самоизоляции прост и прозрачен: вы приехали из страны, где число заболевших COVID-19 за последние 2 недели превышает 16 человек на 100 тысяч населения. Актуальные подсчеты для удобства путешественников публикуются на сайте эстонского МИДа: vm.ee/en/information-countries-and-quarantine-requirements-passengers.

Список стран, чьи граждане должны изолироваться после въезда в Эстонию, постоянно видоизменяется. Начиная с 10 августа, к примеру, в него вновь вошли: Исландия, Нидерланды, Польша, Сан-Марино, Франция.

А с 24 числа он и вовсе расширился до 24 государств. Придется по прибытии отправляться на 14-дневную самоизоляцию также гражданам Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Португалии, Румынии, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Швеции.

Прибывающим в прибалтийскую страну из Германии до последнего времени не требовалось садиться на карантин. Равно была открыта граница с Италией – там подъем заболеваемости укладывался в допустимые рамки.

Кстати, еще в конце августа компания Tallink намеревалась запустить паромы между Таллином и Стокгольмом. Несмотря на то, что сегодня путешественники из скандинавской страны желающие попутешествовать, должны отправляться на 14-дневный карантин.

Новые ограничения

Начиная с 14 сентября обе обозначенные страны (Италия и Германия) внесены в карантинные списки в связи с ростом числа инфицированных. Составила им компанию и Норвегия, а равно и большинство остальных стран ЕС. Пока укладываются в рамки (до 16 человек на 100 тысяч за 2 недели) Латвия и Финляндия. Вновь переместился в список безопасных и Кипр.

Зато сама Эстония кое-где попала в перечень “красных” государств. Например, Латвия хотя и не закрыла границу с соседкой, но сегодня предписывает самоизолироваться прибывшим из нее.

Граница с Россией

Перечень “разрешенных” стран пересматривается Эстонией регулярно. Что вряд ли обрадует отечественных путешественников, соскучившимися по Прибалтике. Поскольку, в Российской Федерации в ближайшее время вряд ли зафиксируют существенное падение заболеваемости коронавирусом.

Потому решение о конкретной дате открытия границы между Эстонией и Россией будет принято, видимо, даже не в сентябре. Во всяком случае прибалтийское государство не делает никаких намеков на этот счет.

Заметим, что Россия не одинока в списке европейских стран, куда пока не будут летать самолеты из Эстонии. Также там фигурирует и подавляющее большинство европейских стран.

О сроках возобновления приема заявлений на эстонские визы также не сообщается.

Некоторые представители туристической сферы летом мрачно вещали, что историческое восстановление трансграничного сообщения состоится “не раньше сентября”. А были и такие, что буднично добавляли – “скорее октября”. Но сегодня подобные проспекты вряд ли имеют даже минимальные шансы осуществиться.

Сегодня россияне, не обладающие видом на жительство или гражданством Эстонии, могут въехать в страну с целью обучения или работы. Но при отсутствии симптомов COVID-19 и при условии обязательной двухнедельной изоляции. Вдобавок, работодатель или учебное заведение должны гарантировать сдачу приехавшим двух тестов на SARS-CoV-2. Сразу и на 14-й день.

Самоизоляция по эстонским понятиям, впрочем, подразумевает возможность походов в магазин и аптеку, посещения врача. Граждан и обладателей ВНЖ пустят в страну даже при наличие подозрительных симптомов – vm.ee/en/information-countries-and-self-isolation-requirements-passengers

Кафе в Таллине

Понятно, что путешествия между странами станут возможны, только если сама Россия откроет границу с Эстонией. Перспективы данного события сегодня, откровенно говоря, не просто мутны, а и вовсе покрыты мраком. Поскольку велено для начала спасать внутренний туризм!

Альтернативы

То есть курортную сферу в Краснодарском крае и Крыму. В каковых регионах, скорее всего, и пройдет летний отдых 2020. Тех россиян, что вообще захотят и смогут выбраться из родных населенных пунктов.

Ясность относительно внутреннего туризма наступила. В Сочи отдыхающим разрешено прибывать, не опасаясь помещения в обсерватор с 18 июня. В Крыму – с 15 числа. Гостиницы и пансионаты полуострова, впрочем, могут принимать гостей из других регионов не ранее 1 июля. Зато – без справок!

Заметим, что с 1 августа Россия восстановила авиасообщение с Великобританией и Турцией. Зачем-то разрешила полететь в Танзанию, куда по сей день не существует прямых рейсов. С 15 августа пустят россиян и в Швейцарию.

Отправившимся на “Туманный Альбион” россиянам по прибытии придется отправиться на 14-10-дневный карантин. А Швейцария пустит только обладателей вида на жительство (ВНЖ), лиц с гражданством. А также примет направляющихся на учебу или лечение.

Беспрепятственно можно поехать в Турцию – границы России с азиатской страной открыли 1 августа. Согласно последним разъяснениям, изолировать не будут даже тех туристов, что летели рядом с зараженным COVID-19. Только сделают тест на коронавирус. И еще один – в течение 3 дней – придется сдать по возвращении домой.

Ситуация с коронавирусом в Эстонии

Судя по официальной статистике, находится под контролем. Но количество зарегистрированных случаев в сентябре выросло очень значительно. В день теперь выявляют по 50-60 носителей опасной инфекции! Общее число заболевших за все время эпидемии COVID-19 к 24 сентября 2020 года – 3 076 человек.

В августе случилась серьезная вспышка заболеваемости в Тарту, где зафиксировано 35 случаев. Предполагают, что “нулевым пациентом” стал местный житель, который с симптомами лихорадки, но до документального подтверждения болезни успел посетить ночной клуб, спа-центр, кинотеатр и магазины. Всего за минувшую неделю в Эстонии выявили несколько десятков инфицированных.

Впрочем, всего несколько десятков пациентов остаются в больницах, единичны случаи помещения на ИВЛ. Всего на сегодня  болеет COVID-19 в Эстонии несколько сотен человек.

64 с момента начала эпидемии – погибли. До недавнего времени считалось, что умерли от коронавируса нового типа 70 эстонцев. Но к настоящему времени истории болезней пересмотрели, исключив из статистики шестерых человек.

Цифры не шокируют. Впрочем, необходимо помнить, что все население Эстонии составляет приблизительно 1.4 млн. человек. То есть приблизительно в 5 раз меньше, чем ныне проживает в таком российском мегаполисе как Санкт-Петербург.

Что можно и нужно

Главное правило поведения, действующее сегодня в прибалтийском государстве, называется 2+2. Расшифровывается просто: больше, чем по двое, в общественных местах не ходить, ближе 2 метров – не приближаться. На членов одной семьи, и группы людей, выполняющих служебные миссии, это не распространяется.

Ношение лицевых масок не является обязательным даже в магазинах и на общественном транспорте. О перчатках нечего и говорить.

Маска и перчатки

1 июня в Эстонии открыли спортивные центры, сауны, бассейны, развлекательные заведения. А равно заведения общественного питания: кафе, рестораны и бары.

При этом действует правило “2+2”. Владельцев обязали обеспечить регулярную дезинфекцию помещения, следить за тем, чтобы его загрузка не превышала 50% от общего числа мест. Плюс к этому обеспечить санитайзером всех посетителей.

Открываются музеи и выставки. Внутри разрешено передвигаться группами до 10 человек, по возможности соблюдая разумную дистанцию.

Также одновременно с официальным началом лета сняли запрет на работу кинотеатров и проведение фестивалей, ярмарок и конференций. В общественных мероприятиях, правда, могут принять участие не более 100 человек. Для кино и прочих закрытых развлекательных пространствах установили лимит наполняемости на уровне 50% от общей вместимости зала.

В спортивных соревнованиях могут участвовать до сотни человек. Зрителей пускать на трибуны запрещено вплоть до 1 июля.

Ночные клубы и прочие разухабистые дансинги открылись 1 июля. При условии соблюдения нормы о 50% вместимости и нахождении в помещении одновременно не более 100 человек: www.visitestonia.com/en/why-estonia/coronavirus-and-travelling-to-estonia.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме