Когда Черногория откроет границы?

Бока-Которский залив, Черногория

Когда Черногория откроет границы для туристов из России в 2020 году? Факты, прогнозы, предположения, можно ли сегодня планировать поездку? Текущая ситуация с коронавирусом в Черногории – в свежем обзоре Eurotraveler.ru.

Черногория, небольшая, но чрезвычайно популярная с точки зрения пляжного отдыха страна на побережье теплого Адриатического моря. Как и все прочие государства Западной Европы еще в марте закрывшая границы для туристов с целью предотвращения эпидемии коронавируса.

Быстро достигшая поставленной цели – с 5 мая здесь почти месяц не регистрировали случаев заболевания. Но и сегодня вынужденная соблюдать меры предосторожности, дабы не допустить новой вспышки. Или, как минимум, ее быстро купировать.

Как известно, Монтенегро во многом живет за счет туризма. И, естественно, в летний период намеревается наполнить государственную казну деньгами иностранцев. Очевидно, для этого Черногория должна открыть границу с Россией, ведь именно отсюда прибывает один из самых мощных потоков отдыхающих!

Черногория, Свети-Стефан

Забота о безопасности собственного населения пока что не позволяет сделать этот шаг. Прежде всего из-за высокого текущего уровня заболеваемости коронавирусом в Российской Федерации – порядка 7 тысяч заболевших за сутки.

Но ситуация мониторится на уровне правительства Черногории. И как только баланс будет найден, ожидаемое потенциальными туристами решение примут без дальнейших проволочек.

Но обо всем по порядку!

Когда откроют границу с Черногорией?

Знаменательное событие запланировали на 1 июня 2020 года. В этот день страна сняла ограничение на прибытие иностранных туристов. Впрочем, не отовсюду – пока только признанных безопасными в эпидемическом отношении государств мира. В том числе, из 9 стран Шенгенской зоны. А также, например, Болгарии, Израиля, Азербайджана и Грузии

Критерий  количество болеющих COVID-19 не превышает установленного правительством Монтенегро уровня. А именно: не более 25 случаев на 100 тысяч населения.

На 1 июня этому условию в ЕС соответствовали:

  • Хорватия, Словения, Словакия, Австрия, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Греция

Страны Прибалтика в полном составе в список не попали, что удивляет. Поскольку уровень заболеваемости там весьма низок. Да и грозный конкурент, Хорватия, с начала лета намеревается принимать туристов из Эстонии, Латвии и Литвы.

К 20 июня список государств, граждане которых могут пересекать границы Черногории с туристическими целями, серьезно расширили. Прибалтика в полном составе там уже фигурирует. Как и Испания, Италия, Франция да и все страны Евросоюза. А вот России, Великобритании, США нет…

Граждане таких стран как Украина, Израиль, Турция могут въехать в Черногорию, имея на руках свежий отрицательный тест на COVID-19: www.ijzcg.me/me/novosti/covid-19-popustanje-mjera-u-medunarodnom-saobracaju.

Хотя ранее заявлялось, что на границе Черногории от иностранцев не будут требовать никаких тестов – пример Кипра не вдохновил руководителей балканского государства. Считалось, что необходимость сдавать анализы отпугнет значительную часть потенциальных гостей. Но текущая ситуация заставила отбросить меркантильные соображения!

Первые туристы прибыли 1 июня. И, как заметили местные СМИ, были очарованы быстротой прохождения паспортного контроля: “у нас просто посмотрели документы и все”.

Впрочем, выяснилось, что многие авиакомпании не торопятся возобновлять рейсы в аэропорты Тивата и Подгорицы из-за нестабильности списка “разрешенных” стран. Поскольку стоит лишь заболеваемости перешагнуть установленный предел в 25 человек на 100 тысяч населения и – добро пожаловать в стоп-лист!

Черногория, Будва

Когда будет можно

Впрочем, отечественным авиакомпаниям до решения подобных дилемм еще далеко. Поскольку несложные арифметические подсчеты позволяют заключить, что Черногория откроет границу для России не завтра. И даже наверняка не в июле. Поскольку сегодня в нашей стране болеют коронавирусом порядка 230 тысяч человек. А ежедневный прирост числа инфицированных не дает повода для оптимизма.

Если отталкиваться от установленного черногорскими властями критерия, получается, что число пациентов, лечащихся в российских клиниках от COVID-19, должно не превышать 37 500 человек. Лишь при достижении этого порогового значения можно рассчитывать на открытие европейской страны для российских туристов.

Важная информация

Но на заседании Национального координационного органа по инфекционным болезням, состоявшегося 3 августа 2020 года, Россию и Азербайджан неожиданно внесли в “зеленый список” стран. Гражданам, которых разрешен въезд в Черногорию без дополнительных условий: www.gov.me/en/News/230030/.

Теперь следует дождаться аналогичного шага с с российской стороны. И момента, когда авиакомпании проработают изменения в полетный план, внеся туда новые направления. Судя по всему, уже в сентябре Черногория может быть открыта для российских туристов.

С другой стороны

Не будем забывать, что правительство Российской Федерации пока не огласило собственную позицию по поводу выезда граждан за рубеж. Даты неизвестны, перспективы неясны. Сделанный намек на тему “это лето лучше провести дома”, понятно, не ободряет. Минимум до 31 июля 2020 года международные авиаперелеты – под запретом!

Туроператоры с надеждой ожидают открытия российских границ в августе, а некоторые даже продают путевки и осуществляют бронирования. Но, поскольку точной информации на этот счет не имеется, туристам не стоит вносить предоплату, понадеявшись на могучее “авось”.

Куда разумнее самостоятельно изучить курорты Черногории, а затем выбрать отель, позволяющий бесплатно отменить бронь. И одновременно мониторить цены на авиабилеты до Тивата.

[su_button url=”https://www.booking.com/searchresults.ru.html?city=900039384&aid=1504891&no_rooms=1&group_adults=2&label=MONTE-KOGDA” target=”blank” background=”#0f6281″ size=”5″ center=”yes” rel=”nofollow”]Найти гостиницу в Будве[/su_button]

[su_spacer]

Черногория, бассейны

Текущая ситуация с коронавирусом

Общее число заболевших в стране с населением 620 тысяч жителей к середине первого месяца лета составило 355 человек. 315 поправилось, 9 скончалось. 7 случаев зарегистрировано 17 июня – до этого государство считалось “свободным от коронавируса”. Ибо последние случаи обнаружения носителей датировались аж 5 мая…

Впрочем, власти утверждают, что новые случаи занесли граждане, бывавшие в соседней Сербии.

В конце июня подоспели  шокирующие новости – в стране выявили 100 новых случаев коронавируса. Эпицентр (41 заболевший) находится в местечке Рожае неподалеку от границы с Косово. Но 9 инфицированных выявлены в курортной Будве, четверо – в Баре.

Число зараженных продолжает прибывать быстрыми темпами: за 3 июля выявили 47 носителей. 17 из них – жители Рожае, 16 – Подгорицы, двух наиболее пострадавших от вспышки муниципалитетов. Общее число заболевших COVID-19 в Черногории за июнь – свыше 300 человек. Четверо из них скончались.

По состоянию на 24 июля 2020 года число инфицированных в стране выросло до 2 569 человек. 40 умерли, семеро сегодня пребывают в критических кондициях.

Такой всплеск заболеваемости победил некоторые страны Евросоюза вновь закрыть границы с Черногорией для туристов. В частности, с 27 июля это сделает Финляндия. Да, надо думать, и путешественники из прочих государств вряд ли с удовольствием поедут в страну, внезапно превратившуюся из “безкоронавирусной” в весьма опасную в эпидемическом смысле.

Ограничения в Черногории

Всплеск привел к возобновлению ряда карантинных мер: возобновления запрета собираться группами и даже передвигаться в автомобилях группами более 2 человек (не относится к семьям)

Хотя Черногория и ранее “дула на воду”, рекомендовав гражданам и туристам соблюдать социальное дистанцирование и оставив в действии противоэпидемические правила. В частности, следующие:

В кафе, ресторанах и барах официанты носят маски, на входе установлено оборудование для дезинфекции рук. За одним столом одновременно может находиться не более 4 человек (за исключением членов одной семьи). Дистанция между столиками должна составлять не менее 2 метров.

Барные стойки и самообслуживание не работают, в заведениях общепита запрещены и стоячие места. Таким образом о “шведских столах” в гостиницах пока можно не вспоминать.

В торговых центрах и магазинах дистанция между покупателями должна составлять минимум 2 метра. А на площади в 10 м2 может находится максимум 1 человек. Ровно такую же расстояние следует предусмотреть между отдельными лежаками и на пляжах. Если их не имеется – между полотенцами отдельных туристов. Насчет того, следует ли соблюдать обозначенную дистанцию при купании, ничего не говорится.

Пляж Ада Бояна, Черногория

Обязанность носить маски возлагается на водителей и пассажиров такси.  Но в прочих закрытых общественных пространствах: магазинах, банках, парикмахерских это всего лишь рекомендация. Но в не в Подгорице и ряде муниципалитетов страны. Там из-за выявленных случаев инфицирование масочный режим действует не только в закрытых, но даже и открытых общественных пространствах.

Закрытыми до особого распоряжения остаются: ночные клубы, детские игровые площадки, школы и университеты. Подробнее здесь: www.montenegro.travel/en/news/1692.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Интересные экскурсии

По теме