Когда Чехия откроет границы?

Часы, Прага, Чехия

Когда Чехия откроет границы для туристов? Из России и других стран: новости, факты, прогнозы. Текущая ситуация с коронавирусом в Чехии, действующие ограничения по состоянию на март 2021 года – в материале Eurotraveler.ru.

Чехия – одна из самых популярных среди российских туристов стран Западной Европы. Ни в одну другую они, пожалуй, не едут с такой охотой. Когда подразумевается отдых средней продолжительности, не связанный с морем и купанием.

В самом деле: Финляндия – это шопинг. И, может быть, несколько дней релакса среди почти первозданной природы. Конечно же, и дверь во весь прочий мир – улететь и прилететь обратно в Вантаа зачастую дешевле, чем из Пулково или Шереметьево.

Эстонию любят в основном из-за Таллина, который с запасом осматривается весь за 1-2 дня. Во Францию, Италию, Испанию редко едут менее, чем на 2 недели.

И лишь в Чехию отправляются, когда грядут не слишком продолжительные каникулы. Та же Прага на Новый год – исключительно востребованное направление! С удовольствием едут в чешскую столицу и на другие праздники: майские или ноябрьские.

В случае россиян вот уже год, увы, ехали. Ибо повсеместное закрытие границ – не только Чехии – из-за разрастания пандемии коронавируса заставляет отечественных путешественников лишь надеяться. Не загадывать, а мечтать. Что, возможно, можно будет съездить в Прагу летом. Ну или, в крайнем случае осенью 2021 года…

Прага, летом - пустят ли туристов?

Когда откроют границы Чехии?

Если говорить во всеобъемлющем смысле, то они уже давно открыты. Причем широко – в еще в начале лета 2020 года. Ибо начиная с 15 июня чешское правительство разрешило гражданам уезжать в другие страны Евросоюза и Шенгенской зоны без опасений по возвращении попасть в самоизоляцию. Мало того, вернувшимся путешественникам не приходилось и делать тест на коронавирус. Что, естественно, мигом составило многих собирать рюкзаки и чемоданы.

Поначалу действовали ограничения в отношении Великобритании и Швеции. Потом и они были сняты. Но в августе, когда заболеваемость в Европе вновь пошла по нарастающей, стоп-лист вновь стал пополняться “неблагополучными”.

В красном списке оказалась, например, Испания (за исключением Канарских островов) и Румыния, по возвращении из которых чехам предписывают сдать анализы на COVID-19. А потом и большинство остальных стран Европы. На сегодня в “зеленой зоне” пребывает одна лишь Исландия – гражданам всех прочих въезд по сути “заказан”.

На сайте Министерства здравоохранения приводится список государств, посещение которых таит повышенные риски: koronavirus.mzcr.cz/en/list-of-countries. А равно и условия, на которых вы можете въехать или вернуться обратно.

Заметим, что о трансграничных перемещениях в Чехии практически позабыли еще в конце сентября 2020 года. Ибо на повестку дня встал куда более насущный вопрос – кривая заболеваемости пошла в рост. Да так, что правительство ввело чрезвычайное положение. И постоянно его продлевает – сегодня в стране распространяется уже третья волна эпидемии.

Российская Федерация

Про открытие границы с Россией Чехия пока даже не заикается. И дело не только в достаточно напряженных в последнее время взаимоотношениях двух стран. Но и в совершенно неблагоприятно складывающимся положением дел с заболеваемостью внутри страны. Вдобавок, не приходится сомневаться, что чешские должностные лица постоянно мониторят информацию, касающуюся и других государств.

Нет сомнений – темпы прироста инфицированных COVID-19 в России сегодня падают. Но само число выявляемых ежедневно носителей – порядка 10 тысяч человек – не позволяет говорить о взятии эпидемии под контроль. И, что еще более важно, – никак не соответствуют допустимым критериям заболеваемости, которыми до сих пор оперировали большинство стран ЕС.

Та же Финляндия открыла границы только для граждан тех государств, где за 2 недели выявляется не более 25 человек на 100 тысяч населения. В случае России заболевших должно быть менее 900 в сутки.

Эстония считает безопасным уровень в 16 заболевших и ниже на 100 тысяч за 2 недели. Но и он пока недостижим.

Критериями и благополучием нации могут и поступиться в экстренных случаях, как это недавно сделала Черногория. Но Чехия в целом не настолько зависит от российских туристов, чтобы решиться на подобное.

Заметим, что в страну и сегодня можно приехать с действующим рабочим контрактом или для учебы. Но прибывающие из “стран с высоким риском” должны сразу же сделать ПЦР-тест на коронавирус. А через 14 дней еще один. В промежутке свобода перемещения по стране лимитирована

Впрочем, и само правительство России не торопится широко распахивать двери в мир. Прошлым летом Туристов пустили в Турцию, как бы открыли для определенных лиц Великобританию и Швейцарию, разрешили полететь в Танзанию.

Анонсировали открытие ряда других не слишком популярных в туристическом смысле стран на “взаимной основе”. Но практические шаги делают до сих пор делают не спеша. По всему отложив дело в очень долгий ящик – на лето, а то и осень 2021 год.

Как поехать в Прагу на машине

Чехия - когда откроют границы для туристов

Ситуация с коронавирусом в Чехии

Выход на плато, состоявшийся в апреле-мае 2020 года, к середине лета сменился бодрым приростом числа заболевших. В начале августа случались дни, когда в день регистрировалось свыше 200 и даже 300 новых случаев инфицирования COVID-19. А 8-9 августа, в стране болело уже 5 180 человек – рекордное на тот момент число!

К началу осени ситуация не стабилизировалась. Например, за 31 августа выявили 274 новых случая заражения. В сентябре же распространение инфекции в Чехии вызывало уже сильнейшую тревогу. Ибо, например, за 26 сентября выявили 1 985 инфицированных, а 27 – 1 305.

Но и это были “цветочки”, “ягодки” собирают до сих пор. Поскольку даже в марте не удается уйти от шокирующих январских цифр, когда за день (07.01) зарегистрировали рекордное число – 17 773 заболевших COVID-19! Это очень много для страны с населением порядка 10.4 млн. человек!

Согласно наблюдениям министерства здравоохранения эпидемия если и не пошла на спад, то топчется на месте. Во всяком случае индекс распространения инфекции (R) на сегодня равен 0.97, то есть меньше единицы. Хотя вряд ли это обнадеживает, учитывая, что в стране вакцинировали уже более 1.1 миллиона человек.

Всего с момента начала эпидемии и по состоянию на 17 марта 2021 года заразился коронавирусом 1 426 991 чех. Выздоровело – 1 215 075, скончалось уже 23 902 человека. За последние сутки выявили почти 14 тысяч инфицированных. В больницах лечатся 9 тысяч человек, в критическом состоянии находятся около 1 993.

Планы

Ввиду таких известий стоит ли россиянам планировать путешествие в Чехию на лето 2021 года? Если не на самолете (предположим, не напрямую), то на машине?

Наверное, да, подобные планы строить всегда полезно. Если вы беспредельно устали от сидения (образно говоря) в четырех стенах и рветесь поехать в Европу. Тем более, что, например, Греция анонсировала намерение открыть границы для всех желающих. А не только тех 500 еженедельных счастливчиков, что могли приехать в Элладу минувшей осенью.

Требования для въезжающих не слишком строги! И справки о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста на коронавирус возрастом менее 72 часов будет достаточно для беспрепятственного преодоления контроля. Вполне возможно, что этому примеру вскоре последуют и другие страны ЕС. Если только сами сумеют справиться с распространением эпидемии.

Естественно, в выигрышном положении окажутся те, у кого в тумбочке лежит загранпаспорт с действительной многолетней шенгенской визой. Ведь получить заветный штампик сегодня российскому туристу практически нереально.

Стоит осознавать, что никаких заблаговременных трат на поездку сегодня делать не стоит. Не покупать туры – скорее всего, это развод, – не покупать авиабилеты – попробуй потом, верни деньги. Не стоит бронировать отели и апартаменты – разве что позволяющие отказаться от этого без потери в деньгах.

На данный момент имеет смысл ограничиться планированием маршрута поездки в Чехию на машин. Прикидкой расстояний и времени, мест возможных ночевок. Наконец, виртуальным ознакомлением с достопримечательностями, которые можно посмотреть в Праге и не только.

Ведь все упомянутые действия требуют времени. Которого может не хватить при стремительных сборах в случае неожиданного открытия границ!

© Eurotraveler.ru

Читайте также