Когда Чехия откроет границы?

Часы, Прага, Чехия

Когда Чехия откроет границы для туристов? Из России и других стран: новости, факты, прогнозы. Текущая ситуация с коронавирусом в Чехии, действующие ограничения – в материале Eurotraveler.ru.

Чехия – одна из самых популярных среди российских туристов стран Западной Европы. Ни в одну другую они, пожалуй, не едут с такой охотой. Когда подразумевается отдых средней продолжительности, не связанный с морем и купанием.

В самом деле: Финляндия – это шопинг. И, может быть, несколько дней релакса среди почти первозданной природы. Конечно же и дверь во весь прочий мир – улететь и прилететь обратно в Вантаа зачастую дешевле, чем из Пулково или Шереметьево. Эстонию любят в основном из-за Таллина, который с запасом осматривается весь за 1-2 дня. Во Францию, Италию, Испанию редко едут менее, чем на 2 недели.

И лишь в Чехию отправляются, когда грядут непродолжительные каникулы. Та же Прага на Новый год – исключительно востребованное направление! А равно и другие праздники: ноябрьские или майские.

Прага, зима

Понятно, что повсеместное закрытие границ – не только Чехии – из-за разрастания пандемии коронавируса заставляет скорректировать будущие планы на путешествия. Но так уж сложилось, что многие россияне традиционно ездят в Прагу в октябре и позже.

Летом сохранялся некоторый временной гандикап. Позволявший надеяться, что в 2020 году все еще может получиться. События сентября, впрочем, поставили на подобных надеждах крест. Но обо всем по порядку!

Когда откроют границы Чехии?

Если говорить во всеобъемлющем смысле, то они уже давно открыты. Причем широко – в начале лета. С 15 июня чешское правительство разрешило гражданам уезжать в другие страны Евросоюза и Шенгенской зоны без опасений по возвращении попасть в самоизоляцию. Мало того, вернувшимся путешественникам не придется делать и тест на коронавирус. Что, естественно, мигом составило многих собирать рюкзаки и чемоданы.

Поначалу действовали ограничения в отношении Великобритании и Швеции. Потом и они были сняты. Но в августе, когда заболеваемость в Европе вновь пошла по нарастающей, стоп-лист вновь стал пополняться “неблагополучными”.

В красном списке фигурируют, например, Испания (за исключением Канарских островов) и Румыния, по возвращении из которых чехам предписывают сдать анализы на COVID-19. На сайте Министерства здравоохранения приводится также список регионов в отдельных государствах посещение которых таит повышенные риски: koronavirus.mzcr.cz/en/list-of-countries.

В конце сентября 2020 года о трансграничных перемещениях в Чехии практически позабыли. Ибо на повестке дня куда более насущный вопрос – кривая заболеваемости пошла в рост. Да так, что правительство ввело чрезвычайное положение. И недавно его продлило – минимум до 3 декабря.

Площадь, Чехия, ночь

Российская Федерация

Про открытие границы с Россией Чехия пока даже не заикается. И дело не только в достаточно напряженных в последнее время взаимоотношениях двух стран. Но и в пока что не слишком благоприятно складывающимся положением дел с заболеваемостью на одной седьмой части света.

Нет сомнений – темпы прироста инфицированных COVID-19 в России летом постоянно падали. Но само число выявляемых ежедневно носителей – порядка 5 тысяч человек на 31 августа – не позволяло говорить о взятии эпидемии под контроль. И, что еще более важно – никак не соответствуют допустимым критериям заболеваемости, которыми оперируют большинство стран ЕС.

Та же Финляндия открывает границы только для тех государств, где за 2 недели выявляется не более 25 человек на 100 тысяч населения. В случае России заболевших должно быть менее 900 человек в сутки.

Эстония считает безопасным уровень в 16 заболевших и ниже на 100 тысяч за 2 недели. Но и он пока недостижим.

Критериями и благополучием нации могут и поступиться в экстренных случаях, как это недавно сделала Черногория. Но Чехия в целом не настолько зависит от российских туристов, чтобы решиться на авантюру.

Заметим, что в страну и сегодня можно приехать с действующим рабочим контрактом или для учебы. Но прибывающие из “стран с высоким риском” должны сразу же сделать ПЦР-тест на коронавирус. А через 14 дней еще один. В промежутке свобода перемещения по стране лимитирована

Впрочем, и правительство России не торопится широко распахивать двери в мир. Туристов пустили в Турцию, как бы открыли для определенных лиц Великобританию и Швейцарию, зазывают полететь в Танзанию. Анонсировали открытие ряда других не слишком популярных в туристическом смысле стран на “взаимной основе”. Но практические шаги делают крайне не спеша. По всему отложив дело в очень долгий ящик – на 2021 год.

Ситуация с коронавирусом в Чехии

Выход на плато, состоявшийся в апреле-мае, к середине лета сменился бодрым приростом числа заболевших. В начале августа случались дни, когда в день регистрировалось свыше 200 и даже 300 новых случаев инфицирования COVID-19. А 8-9 августа, в стране болело уже 5 180 человек – рекордное на тот момент число!

К началу осени ситуация не стабилизировалась. Например, за 31 августа выявили 274 новых случая заражения. В сентябре же распространение инфекции в Чехии вызывало уже сильнейшую тревогу. Ибо, например, за 26 сентября выявили 1 985 инфицированных, а 27 – 1 305.

Но и это были “цветочки”, “ягодки” собирают в конце октября. Например, за сутки, предшествующие вторнику, 27 октября, в стране выявили 15 663 заболевших COVID-19. Это очень много для страны с населением порядка 10.4 млн. человек!

Всего с момента начала эпидемии и по состоянию на 17 ноября 2020 года заразилось коронавирусом 465 523 чеха. Выздоровело – 341 249, скончалось уже 6 417 человек.

Столица, Прага, считается самым заразным местом. Там индекс репродукции вируса COVID-19 превысил 2. То есть именно столько пражан и гостей города имеет шансы заразиться от одного инфицированного человека

Южная Чехия, дома

Планы

Ввиду таких известий стоит ли планировать путешествие в Чехию зимой 2020-2021 года? Если не на самолете (разумеется, не напрямую), то на машине?

Наверное, да, подобные планы строить всегда полезно. Если вы беспредельно устали от сидения (образно говоря) в четырех стенах и рветесь поехать в Европу. Естественно, при этом у вас в тумбочке должен лежать загранпаспорт с многолетней шенгенской визой. Ведь получить сегодня заветный штампик туристу практически нереально.

Стоит осознавать, что никаких заблаговременных трат на поездку делать не стоит. Не покупать туры – скорее всего, это развод, – не покупать авиабилеты – попробуй потом, верни деньги. Не стоит бронировать отели и апартаменты – разве что позволяющие отказаться без потери в деньгах.

На данный момент имеет смысл ограничиться планированием маршрута поездки в Чехию на машине в будущем, 2021 году. Прикидкой расстояний и времени, мест возможных ночевок, виртуальным ознакомлением с достопримечательностями, которые можно посмотреть в Праге и не только.

Ведь все упомянутые действия требуют времени. Которого может не хватить при стремительных сборах в случае неожиданного открытия границ!

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также