Кисловодск зимой

Вид на Кисловодск, Россия

Кисловодск зимой: стоит ли ехать на отдых? Погода, как одеваться, цены 2020/2021. Что можно посмотреть в Кисловодске в зимние месяцы, куда съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Кисловодск – признанный бальнеологический курорт, пользующийся растущей популярностью. Поехать подышать, побродить по красивым местам, попить нарзана, а заодно и подлечиться приезжает все большее количество россиян.

При этом потенциальные курортники обычно не питают сомнений относительно лучшего времени для поездки. По традиции отправляясь на Кавказские Минеральные Воды поздней весной, летом, в крайнем случае сентябре или октября.

Стоит ли отдыхать зимой в Кисловодске? Большинство имеет об этом приблизительное или вовсе никакого представления. Мы решили немного разредить информационный вакуум. А заодно и пополнить собственный багаж знаний.

Кисловодск зимой

Погода в Кисловодске зимой

Если судить исключительно по цифрам – далека от совершенства. Так же холодно, может, чуть теплее, чем в центральной полосе России. Температура воздуха не стремится во чтобы-то ни стало дистанцироваться от нуля. Обычно от +3 до +5, случаются набросы до +8-+10. Во всяком случае такое наблюдалось в Кисловодске в декабре 2019 года… Самом теплом и солнечном здесь зимнем месяце.

Декабрь

Полное впечатление, что город еще не вполне отошел от осени. Хотя атмосфера порой остывает до слабоморозных значений – особенно вечерами и ночью – ее прозрачность намекает, что кутаться рано. Дожди и снегопады редки, ясные дни довольно успешно бьются за лидерство с просто пасмурными.

В общем – гуляй – не хочу. Особенно, если вы запаслись “правильной” одеждой и знаете толк в неспешном моционе дорожками громадного парка. И делаете регулярные передышки: то в кафе зайдете, то на спа или прочие лечебные или общеоздоровительные процедуры. Нарзанная галерея посещается по желанию – все-таки постоянно пить в холод хочется не всем.

Пешая прогулка в зимнем Кисловодске

Ветер слаб и потому, если не застаиваться, замерзнуть проблематично. Но с экипировкой можно не стесняться – подойдет любая теплая одежда, вплоть до откровенно зимней. Обувь на меху – если не бегать – перчатки, шарфы, шапки – будут к месту. И способны вызвать “запотевание” организма в весьма ограниченном числе случаев.

Подозреваем, что большинство собирающихся зимой посетить Кисловодске настраиваются на спокойное и крайне неторопливое времяпровождение. Бегать, “высунув язык”, здесь просто некуда, да и незачем. И даже обзорные экскурсии по городу проходят в расслабленной, созерцательно-умиротворяющей атмосфере – kislovodsk-v-imenah-i-sudbah.

Январь

Холодает. Даже кратковременные повышения температуры воздуха до +3-5 редки. Термометр облюбовывает область околонулевых значений и покидает ее только ночами. Ведь по покровом темноты так легко совершить рейд к -5-7, а то и вовсе – 10 градусам.

Дождит редко, снег может выпадать до 2-4 раз за месяц. Причем тает он крайне неохотно. Количество солнечных дней несколько уступает декабрьскому. Хотя и говорить о тотально затянутом серой пеленой небе не приходится – случаются и погожие дни.

Февраль

Куда более игрив, а в смысле воздушной температуры еще и крайне непостоянен. Диапазон допустимых значений лот -10 до +10-12. Но обычно провалы ниже -5 случаются не чаще раза0-двух за месяц. Как, впрочем и повышения до +10 – такие фокусы типичны для погоды в Кисловодске в конце февраля. Считающимся, кстати, самым сухим: 35 мм осадков для КавМинВод – буквально “ни о чем”.

В принципе природа уже вовсю намекает, что март совсем близко. А вместе с ним придется и долгожданное тепло!

Цены 2020/2021

Напомним, что начиная с 7 октября беспрепятственно проехать на территорию Ставропольского края, к которому принадлежат и курорты КавМинВод, могут только местные жители и работники из других регионов. Своеобразным “иммунитетом” наделили и санаторных отдыхающих. Всех прочих, то есть “диких” туристов обещали прямо на границе награждать предписанием об обязательной 2-недельной изоляции.

Ввиду этого курортникам следует заручиться бронью в местных санаториях. Априори не слишком дешевых, но зато обычно обеспечивающих трехразовое питание и базовые лечебные процедуры.

Мы рекомендуем бронировать номера самостоятельно через агрегаторов, тот же Букинг. Ибо простой подсчет убеждает, что заказ номера напрямую на сайте санатория даже с обещанным 20% кэшбеком от государства на карту “МИР” обойдется чуть дороже!

Из заведений с вменяемыми ценами и неплохим уровнем сервиса выделим санаторий Белая Дача в уютном уголке города рядом с бывшим домом Федора Шаляпина. Трехразовое питание и оздоровительные процедуры включены в стоимость проживания. Которая – менее 7 тысяч рублей на двоих – если сравнить с прочими предложения, невелика.

Еще дешевле – примерно в 5 тысяч за сутки – обойдется отдых с лечением в пансионате Октябрь. Дислоцированном также в очень достойном месте – в 200 метрах от Каскадной лестницы. Увы, из питания в цену включены только завтраки. За полный пансион придется доплатить примерно 10 тысяч.

Что посмотреть

Эльбрус вы лицезреете определенно – в хорошую погоду двугорбый силуэт высочайшей горы Европы виден очень хорошо. Предпринимать же восхождение на него зимой – своего рода “русская рулетка”. Нехватка кислорода на высокогорье, температуры за -20, море снега и ледяная корка на склонах заставят подумать и опытного, физически отлично подготовленного профессионала. Любителей же такие условия должны просто останавливать.

Фуникулер на Эльбрус

Заметим, что и в более подходящее время года местные погодные кондиции заставляют организм мобилизовать все силы. А вкупе с часто плохой профессиональной подготовкой гидов приводят к трагическим инцидентам. В октябре 2020 года, например, на склоне при экстренном спуске пропала любительница альпинизма из Санкт-Петербурга.

Зачем такие страсти, если гору можно просто посмотреть вблизи. Не предпринимая попыток ее покорить в полном объеме – na-elbrus-iz-kislovodska?!

Вдобавок, в регионе хватает и менее адреналиновых развлечений Ведь вы можете не только в деталях рассмотреть Кисловодск, но и предпринять краткие поездки в соседние города. Дабы, например, попить водички в Ессентуках или увидеть Пятигорск, овеянный именем Лермонтова. Многие не преминут и побывать в Железноводске, славном дворцом эмира Бухарского и Каскадной лестницей.

Влюбленным в горы личности несомненно понравится путешествие в Домбай – v-dombay-iz-kislovodska. Восторженными нотками полны и отзывы тех, кто побывал на красивейшем плато Бермамыт.

© dik, Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также