Кисловодск зимой

Погода в Кисловодске зимой позволяет отдыхать и лечиться

Кисловодск зимой — стоит ли ехать на отдых? Погода, как одеваться, цены 2022/2023. Что можно посмотреть в Кисловодске в зимние месяцы, куда съездить в окрестностях — выяснил Eurotraveler.ru.

Кисловодск — признанный бальнеологический курорт, пользующийся растущей популярностью. Подышать лечебным воздухом, побродить по красивым местам, попить нарзана, а заодно и подлечиться приезжает все большее количество россиян.

При этом потенциальные курортники обычно не питают сомнений относительно лучшего времени для поездки. По традиции отправляясь отдыхать на Кавказские Минеральные Воды в мае или летом. В крайнем случае — в золотом сентябре или все еще весьма теплом октябре.

Стоит ли отдыхать зимой в Кисловодске? Большинство имеет об этом приблизительное или вовсе никакого представления. Равно как не знает, стоит ли ехать в КМВ без путевки или той же курсовки?

Мы решили немного разредить информационный вакуум. А заодно и пополнить собственный багаж знаний.

Можно ли приехать в Кисловодск… прямо сейчас?

Нарзанная галерея в Кисловодске в декабре

(Не слишком) Важно!

Начиная с 7 октября 2020 года в Ставропольском крае действовал обязательный двухнедельный карантин для граждан из других регионов. На дорогах кое-где установили посты, останавливающие приезжающих в Пятигорск и Кисловодск на личном авто отдыхающих, и разъясняющих им новые обязанности. Время от времени подобные группы дежурили на вокзале и в аэропорту Минеральных Вод.

Заметим, что нововведение не относилось к работающим на Ставрополье гражданам, проходившим здесь лечение в санаториях, а также перевозчикам. А 29 января 2021 года было вообще отменено!

Сегодня приезжающим на Кавказские Минеральные больше не вручают под роспись требование об обязательной 14-дневной изоляции

Единственным неудобством, ограничивающих граждан, до поры до времени являлось требование о предоставлении ковид-сертификатов в объектах общепита. Но все остальное было открыто и работало без ограничений.

Что, конечно, выгодно выделяло Ставропольский край на фоне прочих регионов России. Во второй половине 2021 года соревновавшихся между собой кто больше осложнит жизнь гражданам.

Туристам, естественно, нравилось такое отношение к их правам и свободам. И потому регион оказался востребован в даже, казалось, бы не самое подходящее для отдыха время.

Тренд продолжается и в 2022 году, получив подпитку от закрытых аэропортов юга России. Народ активно оздоравливается и отдыхает на Кавказе. А потом везет из Кисловодска подарки и сувениры — как напоминание об отлично и не  без пользы проведенном времени. Городской казне от этого — только польза!

Погода в Кисловодске зимой

Если судить исключительно по цифрам — далека от совершенства. Так же холодно, может, чуть теплее, чем в центральной полосе России. Температура воздуха не стремится во чтобы-то ни стало дистанцироваться от нуля.

Обычно от +3 до +5, случаются набросы до +8-+10. Во всяком случае такое наблюдалось в Кисловодске в декабре 2019 года… А вот год спустя погода предпочла начать в место с карьер с морозов до -5 даже днем.

К 15-м числам ненадолго ослабила вожжи, загнав термометры к +8. Но завершала месяц на волне пессимизма. Стараясь не удаляться далеко от нулевой отметки.

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

По Кисловодску и из него: на плато Бермамыт, в урочище Джилы-Су, на озеро Гижгит и к Эльбрусу, а также в Домбай и Архыз. Всего от 800 рублей за человека. Более 150 маршрутов, сезонные скидки до 10-15%!

Декабрь

Первый и по обыкновению самый теплый и солнечный здесь зимний месяц временами может и неприятно поразить. Атмосфера днем порой остывает до слабоморозных значений — ночами может быть и до -7-8. Дожди и снегопады при этом редки, ясные дни довольно успешно бьются за лидерство с просто пасмурными.

В общем — гуляй — не хочу. Особенно, если вы запаслись «правильной» одеждой и знаете толк в неспешном моционе дорожками громадного Курортного парка. Кстати, не простыми — это лечебные терренкуры с тщательно выверенной степенью нагрузки.

Делайте регулярные передышки: то в кафе на окраине парка зайдите, то на спа-, прочие лечебные или общеоздоровительные процедуры. Нарзанная галерея посещается по желанию — все-таки постоянно пить в холод хочется не всем.

В принципе можно съездить в пригороды Кисловодска: как ближние, так и дальние. Ведь в тех же Архызе и Домбае зимой кипит горнолыжная жизнь. Да и склоны Эльбруса не пустуют, вовсю работает тамошняя канатная дорога.

Менее раскрученные места лучше посещать тем, кто готов заплатить за экскурсию. Или твердо уверен в собственных навыках вождения на обледеневшей либо занесенной снегом дороге.

А она почти наверняка встретится на пути к водопадам Джилы-Су или Чегемским. И уж совершенно точно придется преодолевать переметы или сугробы тем, кто вознамерился попасть зимой на плато Бермамыт.

Пешая прогулка в Кисловодске в начале января

Ветер слаб и потому, если не застаиваться, замерзнуть проблематично. Но с экипировкой можно не стесняться — подойдет любая теплая одежда, вплоть до откровенно зимней. Обувь на меху — если не бегать — перчатки, шарфы, шапки — будут к месту. И способны вызвать «запотевание» организма в весьма ограниченном числе случаев.

Подозреваем, что большинство собирающихся зимой посетить Кисловодске настраиваются на спокойное и крайне неторопливое времяпровождение. Бегать, «высунув язык», здесь просто некуда, да и незачем.

И даже обзорные экскурсии по городу проходят в расслабленной, созерцательно-умиротворяющей атмосфере — kislovodsk-v-imenah-i-sudbah. А как иначе, вы же приезжаете сюда восстанавливаться морально и физически?

Январь

Холодает. Даже кратковременные повышения температуры воздуха до +3-5 редки. Термометр облюбовывает область околонулевых значений и покидает ее только ночами. Ведь по покровом темноты так легко совершить рейд к -5-7, а то и вовсе 10 градусам мороза.

Дождит редко, снег может выпадать до 2-4 раз за месяц. Причем тает он крайне неохотно. Количество солнечных дней несколько уступает декабрьскому. Хотя и говорить о тотально затянутом серой пеленой небе не приходится — случаются и погожие дни.

Если вы отправитесь в Кисловодск на машине, то непременно оцените преимущества, которые дает такой выбор. И во всяком случае сможете чередовать пешие прогулки с поездками. В том числе, видимо, и в окрестные города. До некоторых из которых — менее часа езды!

На заметку — что можно посмотреть в Пятигорске

Февраль

Куда более игрив, а в смысле воздушной температуры еще и крайне непостоянен. Диапазон допустимых значений лот -10 до +10-12. Но обычно провалы ниже -5 случаются не чаще раза0-двух за месяц.

Как, впрочем и повышения до +10 — такие фокусы типичны для погоды в Кисловодске в конце февраля. Считающимся, кстати, здесь самым сухим в году: 35 мм осадков для КавМинВод — буквально «ни о чем».

В принципе природа уже вовсю намекает, что весна близко. А вместе с ней придет и долгожданное тепло!

Цены 2022/2023

Еще раз напомним, что начиная с весны 2022 года существовавшие коронавирусные ограничения сняли. И, надеемся, вновь их уже не введут — даже на осенне-зимнем пике заболеваемости вирусными инфекциями.

Так что теперь мечтающим об отдыхе в Кисловодске туристам тревожиться не о чем. Даже и о ценах, они сегодня — на загляденье!

Особенно хороши, конечно, условия на частном секторе: недорогих апартаментов и квартир в курортном городе хватает. Но можно обратить внимание и на гостиничный, а равно и пансионатский сектор.

К примеру, на гостиницу Легенда в центре, предлагающее размещение для двоих за 2.5-3 тысячи в сутки. Абсолютно вменяемым выглядит и несколько более высокий ценник в пансионате Скала. Расположенном рядом с дачей Шаляпина и в 5 минутах ходьбы от вокзала.

Любящим надежность и основательный подход отдыхающим, верно, захочется заручиться бронью в лучших кисловодских санаториях. Априори не слишком дешевых, но зато обеспечивающих обычно диетическое трехразовое питание. И как минимум базовые лечебные процедуры.

Санатории

Из заведений с вменяемыми ценами и неплохим уровнем сервиса выделим симпатичнейшую Белую Дачу в уютном уголке города рядом с бывшим домом Федора Шаляпина. Трехразовое питание и оздоровительные процедуры включены в стоимость проживания. Которую — менее 7 тысяч рублей на двоих — если сравнить с прочими предложения, можно даже назвать невеликой.

Еще дешевле — примерно в 5 тысяч за сутки — обойдется отдых с лечением в пансионате Октябрь. Дислоцированном также в очень достойном месте — в 200 метрах от Каскадной лестницы.

Увы, из питания в цену включены только завтраки. За полный пансион придется доплатить примерно 10 тысяч RUB.

Отличным и достаточно недорогим местом для отдыха и оздоровления — на полном, кстати, пансионе — является санаторий имени Павлова. Специализируется на лечении желудочно-кишечных заболеваний, нервной системы и опорно-двигательного аппарата, эндокринных расстройствах.

Правда, находится он в городе Ессентуки. Не так близко, но и не далеко — 20 км по шоссе.

Мы рекомендуем бронировать номера самостоятельно через агрегаторов: Яндекс Путешествия, Островок и иже с ними. Ибо простой подсчет убеждает, что заказ номера напрямую на сайте санатория даже с обещанным 20% кэшбеком от государства на карту «МИР» обойдется чуть дороже!

Что посмотреть

Эльбрус вы увидите определенно — в хорошую погоду двугорбый силуэт высочайшей горы Европы просматривается очень хорошо. Предпринимать же восхождение на него зимой — своего рода «русская рулетка».

Куда можно (безопасно) съездить из Кисловодска

Нехватка кислорода на высокогорье, температуры за -30 и порой даже -40. А также море снега и ледяная корка на склонах заставят подумать и опытного, физически отлично подготовленного, профессионала. Любителей же такие условия должны просто останавливать.

Зачем излишне напрягаться, если гору можно просто рассмотреть вблизи? Не предпринимая утомительных попыток покорить ее в «реале» — na-elbrus-iz-kislovodska?! Заметим, что и подъема на высоту 3 800 (канатная дорога) для создания верного впечатления хватит за глаза.

Съездить Эльбрус из Кисловодска можно и зимой

К слову, и в более подходящее время года — летом или осенью — местные погодные кондиции заставляют организм мобилизовать все силы. Которых может и не хватить.

Что вкупе с часто плохой профессиональной подготовкой гидов приводит к трагическим инцидентам. В октябре 2020 года, например, на склоне при экстренном спуске пропала любительница альпинизма из Санкт-Петербурга. А в сентябре 2021 жертвами недостаточной подготовки к покорению Эльбруса стали сразу 5 (!) альпинистов-любителей.

Вдобавок, в регионе хватает и менее адреналиновых развлечений Ведь вы можете не только в деталях рассмотреть Кисловодск, но и предпринять краткие поездки в соседние города.

Дабы, например, попить водички в Ессентуках или увидеть Пятигорск, овеянный именем Лермонтова. Многие не преминут и побывать в Железноводске, славном дворцом эмира Бухарского и Каскадной лестницей.

Влюбленным в горы личности несомненно понравится путешествие в Домбай — v-dombay-iz-kislovodska. Восторженными нотками полнятся и отзывы тех, кто побывал на красивейшем плато Бермамыт.

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии