Кисловодск в сентябре

Кисловодск в сентябре, фото Крылов Иван

Кисловодск в сентябре — ехать стоит! Погода, цены на санатории и гостиницы 2022, как одеваться? Чем заняться в Кисловодске в начале осени, куда можно съездить в окрестностях — выяснил Eurotraveler.ru.

Сентябрь — хороший месяц для поездок. В большинство мест на карте мира — российский Кисловодск не является исключением. Более того, начало осени отличается здесь куда более погожей и во всех смыслах оптимистичной погодой, чем даже летние месяцы.

Цены в отелях, уже не говоря про санатории, снижаются слабо, если вообще. Но возможностей у отдыхающего появляется… Словом, размеренными пешими променадами дело не закончится — вам непременно потребуется что-нибудь эдакое.

Вроде, как минимум, лицезрения космических панорам на малоизвестном в массах горном плато. А как максимум — заснеженных склонов Эльбруса. Ведь они совсем рядом — всего-то часа 3 на машине!

В 2021 году сентябрь в Кисловодск начался под лозунгом «догоним и перегоним черноморские курорты». В температурном смысле, разумеется — по числу туристов КавМинВоды никогда не пытались соответствовать «лучшим», то есть наиболее популярным направлениям.

Вряд ли приходится сомневаться, что в этом году будет по иному. Тем более что Ставрополье не стало делать туристам «козью морду», заявляя на манер курортов Краснодарского края — мол, невакцинированных мы вообще не ждем.

Можно ли отдохнуть в Кисловодске без путевки и курсовки

Впрочем, давайте по порядку. И начнем мы с того, какая

Погода в Кисловодске в сентябре

Если отталкиваться от прошлогодней аномалии, когда термометры в течение пары дней не только дотянулись, но и перешагнули через +30, есть все основания рассчитывать на приятное времяпровождение. И, значит, нужно брать с собой легкие кофточки и воздушные блузки, вооружаться соломенными шляпками и даже кружевными зонтиками.

Чтобы потом, под неспешный рассказ гида, томно прогуливаться тенистыми дорожками Курортного парка. Неторопливо и отдохновенно, под аккомпанемент связного и интересного рассказа экскурсовода. Где-то в глубине сознания сознавая свою исключительную везучесть.

Ведь где еще в это время солнце так роскошно греет? А воздух, несмотря на визуально давящие показания градусников, остается свежим и ароматным?

Кстати, о свежести! После захода солнца даже в начале сентября в Кисловодске становится прохладно — от +13 до +17. И поутру, динамично фланируя очередным терренкуром, вы сможете осознать, насколько это здорово. Во всех смыслах бодрит, сообщая приключению задорную, чуть даже молодую нотку.

Курортный парк в Кисловодске в сентябре, фото LWayfarer

Заметим, что в прошлом сентябре кисловодская погода и в дальнейшем радовала горожан и отдыхающих приятными сюрпризами. Даже в конце месяца порой прогревая атмосферу до фантастических +25. Каковые температуры, заметим, здесь нечасто наблюдают и на заре лета!

Заметим, что описанная аномалия далеко не обещает, что так будет и впредь. Ибо обычно в сентябре Кисловодск не столь щедр на откровенно жаркие деньки. Напротив, его «фишка» — умеренность. В том числе и по части прогрева атмосферы!

Стоит ли ехать в Кисловодск в октябре

Поначалу +20-22, ночами понижения до +15. Затем, ближе к концу месяца солнце днем устает прогревать воздух выше +17-18.

После же захода светила можно ожидать существенного понижения температур — порой доходило и до заморозков. Хотя куда чаще все ограничивается терпимым +10-12.

Ну мы же говорили — этот курорт словно заключил контракт, и не желает шокировать отдыхающих негативными моментами!

Кстати не забудьте и купить что-нибудь сувенирное или откровенно практичное. Ведь из Кисловодска можно привезти полезный подарок — не мед, так шапку из овчины!

Осадки

Дождит в Кисловодске в начале осени не особенно часто — число ненастных дней редко превышает 5-6 дней за месяц. Случаются и ливни, а равно грозы. А вот монотонная, заставляющей потерять терпение и хладнокровие, заунывная морось — не конек этой местности.

Влажность также предпочитает стабильность. И, «вскочив на ноги» (не более 75-80%, впрочем) после очередного дождя, очень быстро возвращается в похвальный диапазон 50-65%.

Как одеваться

Очевидно, в этом вопросе не стоит проявлять излишнюю легкомысленность. Особенно, если вы собираетесь много ходить не только днем, но и утром, а также вечерами.

А попутно намереваетесь порадовать себя чем-нибудь действительно нерядовым. И съездить из Кисловодска не только в «ближние» Пятигорск и Ессентуки, но и на Чегемские водопады, в Приэльбрусье или вообще в Домбай.

Помним — в горах холодно всегда, даже и летом. О чем говорить, если во время осенних восхождений на Эльбрус альпинисты могут столкнуться с -20 на высотах более 4 км?!

Словом, экипируемся с «дальним прицелом». Берем с собой стеганую осеннюю курточку и свитер, возможно, даже и легкую шапку. Удобные ботинки с основательной подошвой порадуют любого, кто выберется на загородную экскурсию. Хотя в большинстве случаев сгодятся и обычные кроссовки или мокасины.

Основной же одеждой обещает стать практически летняя: шорты и бриджи, легкие рубашки и светлых тонов блузки из натуральных тканей. Точно не повредят панамы, кепки и шляпки.

Имеются все резоны положить в багаж сандалии и босоножки. Хотя, разумеется, подобную обувь необходимо продублировать чем-нибудь более закрытым, непромокаемым и теплым.

Когда лучше отдыхать в Кисловодске

Цены 2022

Не склонны падать ниц перед курортниками. И по большому счету не слишком учитывают тот факт, что дети пошли в школу, а их родители — на работу.

Конечно это не означает, что вы непременно обанкротитесь, отдохнув здесь в сентябре. Но на определенные компромиссы попытка сэкономить все же вынудит.

Впрочем, иногда за небольшие деньги можно поселиться в самом центре города. И, естественно, неподалеку от Курортного парка, привычной площадки для всепогодных моционов.

Выделим выигрышный в этом смысле Парк-Отель на Первомайском проспекте, дом 2. В отзывах особенно хвалят его расположение и отношение персонала. Есть своя парковка, до вокзала — 10 минут пешком.

В прекрасном тихом месте с удобным доступом в парк находится пансионат Орлиное Гнездо. Здесь за приблизительно такую же цену накормят и завтраком — простецким, но полезным.

В самом начале Курортного бульвара (Кирова, 1) дислоцирован и санаторий Вертебра. Самый центр города, не слишком высокие цены и масса комплиментов в отзывах — такое сложно пропустить!

Авиабилеты из столицы до Минеральных Вод и обратно в начале осени 2022 года обойдутся в 11-12 тысяч руб. на человека. За эти деньги — с небольшим багажом.

Кисловодск осенью, фото innaklimenko.livejournal.com

Чем заняться

Так уж повелось, что Кисловодск считается курортом спокойным. Не просто лечащим, но и успокаивающим расшатанные нервы. Потому не приходится удивляться, что достопримечательностей в городе немного. А с развлечениями — вообще беда.

Так или иначе мы конечно же посоветуем полностью исследовать огроменный Курортный парк. И минимум раз прокатиться над ним на канатной дороге.

Поклонники концертов и классической музыки наверняка сходят на представление в местную Филармонию. А ценителям архитектуры мы можем порекомендовать рассмотреть экстерьеры здания. А равно и еще некоторых — той же Дачи Шаляпина.

В ближних окрестностях стоят обязательно экскурсировать Медовые водопады, которые находятся в изумительно красивом ущелье. Чтобы не заблудиться, впрочем, стоит воспользоваться услугами гида — medovyie-vodopadyi. А по пути лицезреть и Кольцо-гору, увековеченную, к примеру, в произведениях Лермонтова.

Совсем недалек от Кисловодска расположен Пятигорск, еще один известнейший курорт КавМинВод. В составе экскурсии — дабы не терять попусту время — можно навестить также Ессентуки и Железноводск.

Куда поехать из Кисловодска самостоятельно

Поляна Нарзанов в Терсколе, озеро Гижгит, собственно Эльбрус привлекут тех, кто сам не свой до гор. Куда ближе к курорту находится и панорамное плато Бермамыт. Откуда осенью — славной ясными днями — открываются прекрасные виды.

Не забываем и про ущелье Джилы-Су. Еще одно, недавно ставшее популярным, место в Кабардино-Балкарии.

Яркие впечатления — в том числе и для вашего кошелька — сулит посещение еще одной высокогорной страны — Домбая. Спору нет — удовольствие это не из бюджетных. Но неистовая экономия на отдыхе — отличный способ его испортить, разве не так?

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте