Кисловодск в октябре

Канатная дорога востребована в Кисловодск в октябре

Кисловодск в октябре: ехать или…? Погода, температура воздуха, во что одеваться, отзывы туристов. Цены на отели и пансионаты в Кисловодске в середине осени 2022 года, чем можно заняться — в материале Eurotraveler.ru.

Кисловодск считается городом непростым. Вроде бы больше всего подходящим тем кто болеет, или срочно нуждается в оздоровлении организма. Но как доказали и обычные туристы, он неплохо подходит и для общего укрепления иммунитета. А равно и для обычных развлекательных поездок, предпринятых для получения новых впечатлений.

Причем не только летом. Как показывает суровая и в данном случае не слишком врущая статистика, в октябре посещение Кисловодска даже более оправданно, чем летом. Как, впрочем, и других курортов Кавказских Минеральных Вод.

Вы ведь не откажетесь за компанию съездить посмотреть Пятигорск? Попить знаменитой водички за номерами 4 и 17 в Ессентуках? Увидеть красивейший и ставший уже легендарный местом Домбай — в октябре там безмерно красиво?

Да и вообще совершить обширный экскурс по всему «минеральному» региону. Ведь съездить из Кисловодска можно в массу интересных мест, и потому засиживаться только возле Нарзанной галереи — просто нет резона!

Нет спору, на воздухе в обозначенной местности, осенью, может и холоднее. Но зато куда меньше шанс напороться на сырую, промозглую погоду. И, тараща глаза, пытаться разглядеть в туманных далях легендарный Эльбрус — в это время он хорошо виден не только с панорамного плато Бермамыт.

Но, обо всем по порядку!

Погода в Кисловодске в октябре

Еще не участвовала в конкурсе на номинацию «Лучшая золотая осень России», но вполне может претендовать. Если не на призы, то на место в первой… — тут уж вы выберите сами чём. И отдыхающих здесь в это время года хватает — буквально все лечебные учреждения города, а их около 60 — могут похвастать высокой загрузкой.

С.К.И.Д.К.И.

Экскурсии в окрестностях Кисловодска в 2022 году со скидкой 10-15%. Плато Бермамыт и ущелье Джилы-Су, другие природные сокровища Кабардино-Балкарии. Однодневные поездки на Домбай.

Канатная дорога - октябрь в Кисловодске

По иронии судьбы обозначенный курортный город, спрятавшийся в межгорной котловине, не может похвастать безоблачным летом. Скорее напротив — отдыхающие в этот период года не только наливаются нарзаном, но и становятся мишенью для влаги, прибывшей с другого направления.

Ибо в период примерно с мая по август КавМинВоды заливаются дождями. По всему вознамерившимися вырастить невиданный урожай. И не замечающими того, что их активность всеми здравомыслящими людьми строго порицается.

В этот период в Кисловодск можно поехать — лето же, куда деваться — но баланс цен и получаемого качества как на наш взгляд улетучивается. «Вес» очевидно смещается в сторону первых, а с недостатком вторых предлагается мириться. Климат же, что тут поделаешь.

Потому отдых в начале октября в Кисловодске — идея здравая и определенно стоящая. Ведь обозначенный период — куда более солнечное и сухое время нежели, к примеру, июль.

Цифры

Статистически — так, например, было в 2020 году. И, если приехать на курорт в это время, вы будете буквально наслаждаться бытием. Чудными погодными кондициями для длительных прогулок терренкурами Курортного парка. А равно и автопутешествий по региону… если есть на чем.

Насколько сложно добраться до Кисловодска на машине

Температура воздуха пониже сентябрьской — этого не отнимешь. Но зато воздух прозрачнее, а солнце не угадывается где-то в дымке — просто светит. Ярко и недвусмысленно.

Термометр днем поначалу показывает что-то вроде +18-22 градусов. Ночами, правда, сваливаясь в какие-то глубины: обычно +8-10, но случаются и заморозки. В середине месяца обычно наступает стабильность в виде температурной прямой на уровне +16-18.

А ближе к его исходу солнцу уже не хватает времени для достаточного прогрева атмосферы. В какой-то момент вы можете осознать, что пора напяливать зимнюю одежду. Ибо на улице внезапно воцарился настоящий мороз!

Каков Кисловодск в ноябре

Одежда

Что-нибудь выражено осеннее: с подкладкой, но не на меху, окажется к месту. В качестве подстраховки вполне можно взять свитер или толстовку. И, если вышеприведенный прогноз погоды сбудется, в них и ходить.

Перчатки и шапка могут оказаться совсем нелишней опцией в туристическом чемодане. Ведь лучше привезти и не одеть, нежели клясть некстати ударившие морозы. А вот зонтики и резиновые сапоги можно оставить дома — активным путешественникам за глаза хватит и обычной демисезонной обуви. Плюс теплых носков — так, на всякий случай.

Ведь нельзя исключить, что вы отправитесь в горный или изрядно возвышенный край. Например, полюбоваться на фантастические красоты плато Бермамыт, слабо еще известные в массах — plato-bermamyit-dzhip-priklyuchenie.

Пользуется популярностью урочище Джилы-Су, соседствующее с Эльбрусом. И, конечно же, Домбай в Карачаево-Черкессии. Славный своими красотами сегодня уже много больше, чем даже возможностями для лыжных спусков — puteshestvie-v-dombay.

Кроссовки и мокасины в большинстве случаев также подойдут. К слову, немного забегая вперед, они будут здесь к месту и в ноябре. Также неплохо подходящем для развлекательно-оздоровительного вояжа месяце. Когда только засиживаться в городе уже в корне неправильно!

В октябре Кисловодск отличает ясная погода, фото innaklimenko.livejournal.com

Отзывы

Задокументированных и снабженных большим количеством фотографий отчетов о поездке в октябрьский Кисловодск в Интернете не так уж и много. То ли ленится народ, то ли считает не слишком значительным событием в жизни.

Но те, что имеются, однозначно заряжают позитивом. Например, подробный отчет www.otzyv.ru/read.php?id=210096. Относящийся к 2018 году и живописующий полномасштабное путешествие по КавМинВодам.

Может и случайно, но автор не застала ни одного даже ненастного дня. Потому много гуляла, дышала, пила минералку, наслаждалась посещением местных кафе и ресторанов.

Жизнь вела простую и незамысловатую, но наверняка зарядившую организм энергией на месяцы вперед. Причем поездка была организована совершенно самостоятельно — в Кисловодск легко можно приехать и без путевки. Да даже и курсовки!

Генеральная планида такова. Днем ходим по паркам, достопримечательностям, кафе — вечерами посещаем концертные залы и и прочие театральные мероприятия.

То есть питаемся не только материальным, но и духовным. И комплексно врачуем организм, попутно явно повышая общий культурный уровень.

Впрочем, многим просто нравятся спектакли и концерты. И мы их не осуждаем)))

Важно

С 10 октября 2020 года и до стабилизации обстановки с заболеваемостью COVID-19 на границах Ставропольского края выставили посты из работников ГИБДД и казаков. На них въезжающим из других регионов измеряют температуру и вручали предписание об обязательной 14-дневной самоизоляции. На туристов, прибывающих по санаторной путевке, это ограничение не распространялось!

Распоряжение, впрочем, ушло в прошлое 29 января 2021 года. С этого момента регион могут без каких-либо условия посещать и самостоятельные туристы.

Масочный режим в наводненных общественных местах, правда, сохраняется. Но до более суровых ограничений дело не дошло даже и суровейшей коронавирусной осенью 2021 года.

Цены 2022

Не слишком распальцованная, но приятная гостиница в центре города обойдется в 3 000 + рублей на двоих за ночь. В достатке вариантов за пять и выше килорублей в сутки, но это уже явный перебор.

Хотя… если в стоимости присутствуют базовый санаторный курс и трехразовое питание, наверное, его можно рассмотреть — клинический санаторий Элорма.

Найти что-нибудь куда более доступное по цене также можно — от 1.5-2 тысяч рублей за номер в сутки.

Определенно стоит рассмотреть, например, новенькую, открытую только летом 2021 года гостиницу Проспект. До Курортного парка далековато — минут 15 пешком — но по совокупности качеств это место заслуживает самой высокой оценки. Кстати, имеется парковка для тех, кто приехал сюда на авто.

Как и многие другие отдыхающие, можем рекомендовать отель Вилла Парк 3*. Ведь расположен буквально в эпицентре курортной жизни! Ценник не слишком мал — от 3 500 за ночь — но местоположение, предлагаемый сервис и качество номеров полностью ему соответствуют.

Посоветуем обратить внимание и несколько более дорогую гостиницу Германия (завтраки включены). Базирующуюся в историческом особнячке и щеголяющей продуманным до мельчайших деталей оформлением интерьера!

Держит марку и даже визуально — статусна — гостиница Султан в Кисловодске. В цену включены сытные завтраки, что, как известно, большой плюс!

Постояльцы хвалят чистоту, виды из окон, наличие балконов. А также и местоположение — несмотря на то, что до Курортного бульвара придется пройтись.

Авиабилеты из Москвы до аэропорта в Минеральных Водах обойдется примерно в 15 тысяч RUB на человека. С багажом и возможностью обмена на другую дату. Еще 1 000 — 1 500 придется отдать за трансфер до отеля.

Чем заняться

Вне зависимости от того, каким именно видом транспорта вы прибудете, нет надобности ограничивать себя в перемещениях исключительно бульварами и парками. Ведь посмотреть в Кисловодске есть на что.

Впрочем, 2-3 дней, проведенных в этом городе, хватает, дабы осознать и увидеть все важное. Плюс, может быть, еще один стоит потратить на экскурсию в Приэльбрусье.

У вас, конечно, будут собственные виды на отдых. Каковой вполне обоснованно может заключаться в неторопливых прогулках, принятии воздушных и солнечных ванн. Лечении мощными порциями чистого горного воздуха и нарзана — это днем. И непременном посещение концертов, театральных спектаклей и постановок — вечерами!

Подобный микс не просто интересно разнообразит досуг. Но и лечит.  Неврологические заболевания — точно!

Для большего «плезиру» можно поучаствовать и в индивидуальной экскурсии. Чтобы узнать, какие ЛЮДИ бывали в Кисловодске прежде, и за что именно его прозвали «Русским Давосом». Главное здесь, впрочем, почувствовать атмосферу фешенебельного курорта, зарядиться от его ауры — kislovodsk-gorod-vdohnoveniya.

Куда съездить

Помимо этого мы крайне рекомендуем вам побороть истому и посетить Пятигорск. Да не за день — минимум за парочку. Ведь там хватает собственных интереснейших достопримечательностей!

Надо и бендеровский Провал увидеть (не работает по понедельникам) и на вершину горы Машук на фуникулере подняться. К услугам туристов многочисленные целебные ванны и бюветы, парк Цветник, многочисленные смотровые площадки вроде «Эоловой арфы».

КавМинВоды, Пятигорск, заход солнца

Нельзя не посетить местный Домик Лермонтова, поразмышлять о судьбе на месте дуэли великого поэта, увидеть Грот его имени. Где незадолго до его гибели давался бал-маскарад для местного светского общества. И, как утверждают историки, был запущен роковой механизм, лишивший Россию великого Поэта.

Чувствующим в себе силы туристам определенно стоит побывать в Железноводске, до которого ходят обычные маршрутки. Курорт этот, как говорят, ни о чем. Но послевкусие формирует настолько же приятное, насколько и малообъяснимое.

Нагуляли «аппетит» и силы? Тогда вам, возможно, показана экскурсия 4 в 1, за сутки лихо знакомящая отдыхающих со всеми курортами КМВ — zolotoe-koltso-kavkaza-5-gorodov. Впрочем, она начинается в Пятигорске, — обратите внимание!

Любителям открывать новые места показана и минимум однодневная поездка в Ессентуки. Ведь специально в этот город вы вряд ли когда выберетесь!

Кстати, попробовать на вкус местную целебную минералку следует обязательно! Впрочем, выбор может оказаться непростым. Ведь что нужно пить именно вам: №4 или №17?

ТУРЫ

выходного дня на Кавказе без наценки, от прямых организаторов по цене от 11 350 рублей за человека. Кисловодск и Пятигорск, Домбай и Приэльбрусье, Ингушетия и Осетия, Дагестан и Чечня.

Практические советы

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда авто в Сочи