Кисловодск в ноябре

Кисловодск, Россия, осень, фото innaklimenko.livejournal.com

Кисловодск в ноябре: стоит ли ехать и как одеваться? Погода, температура воздуха, цены на билеты и отели 2020. Чем можно заняться в Кисловодске на исходе осени и куда съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Самый известный из курортов Кавказских Минеральных Вод, Кисловодск, немногие назовут всепогодным и круглогодичным направлением для отдыха. Заблуждение ли это? Скорее да, чем нет!

Ведь даже зимой, не говоря уже о начале ноября в Кисловодске достаточно тепло и – что важнее – весьма солнечно. Каковое свойство особенно ценится неизбалованным солнечным светом и испытывающим постоянную нехватку витамина D средним россиянином! И часто имеет определяющее в принятии решения: ехать или нет.

Кисловодск, канатная дорога

Погода в Кисловодске в ноябре

Очевидно не может быть признана излишне знойной. То есть максимум – теплой. И то, в сравнении! Так что если вы изначально настраиваетесь на прогулки в футболке и шортах, сразу смещайте фокус.

Средние дневные температуры воздуха в первой половине месяца колеблются возле планки в +10-12 градусов. С удовольствием “проваливаясь” вниз, к +4-6. Порой – так произошло в Кисловодске в середине ноябре 2019 года – термометр показывает удивительные +16-17. Но это частность. Обыденная реальность скромнее и жестче.

Ночью заметно холоднее – после захода солнца атмосфера быстро остывает до +2-6 градусов. Временами присматриваясь и к переходу на минусовую территорию. Заморозки случаются вполне регулярно – температура иногда падает до -4-7 градусов. Для неадекватно одетых туристов, приехавших на “юг”, это может стать неприятным откровением.

Вместе с тем на исходе осени в Кисловодске преимущественно солнечно. Осадки выпадают нечасто, снег долго не держится. Количество откровенно ненастных дней не превышает 2-4 за месяц.

В осеннем парке городском...

Как одеваться

Экипироваться для поездки стоит так, словно вы едете на север, а не на юг. Ибо в противном случае можно привезти из отпуска не только загорелое лицо и позитивные впечатления, но и сопли плюс кашель. Симптомы неприятные в свете того, что вы вроде бы ездили оздоравливаться на бальнеологический курорт. И вдвойне – оттого, что осенью 2020 года в мире свирепствует коронавирус.

Заметим, что Кисловодск в эпидемиологическом смысле держится молодцом (три раза тьфу!). На 1 сентября менее 580 заболевших.

Возвращаясь к одежде – рекомендуем запасись теплой курткой с подкладкой. А равно положить в багаж свитер или толстовку. Нелишним аксессуаром может оказаться тонкий шарф. А равно кепки, шапки и перчатки – подъем на возвышенность обеспечит резкие порывы ветра.

Обувь подойдет и демисезонная. Поскольку длительные периоды морозной погоды в ноябрьском Кисловодске откровенная редкость.

Важно

С 10 октября 2020 года и до стабилизации обстановки с заболеваемостью COVID-19 на границах Ставропольского края – а Кисловодск находится именно там – выставили посты из работников ГИБДД и казаков. На них въезжающим из других регионов измеряют температуру и вручают предписание об обязательной 14-дневной самоизоляции. На туристов, прибывающих по санаторной путевке, это ограничение не распространяется!

Цены 2020

Поскольку брать с собой объемный чемодан, отправляясь в подобную поездку, нет резона, вполне можно сэкономить на авиабилетах. К примеру, Уральские авиалинии” отвезут из Москвы в Минеральные Воды за симпатичные 5 400 RUB. Но позволят взять багаж весом не более 10 кг.

Окажется ли более бюджетной для двоих поездка в Кисловодск на машине? Вот сомневаемся!

Что касается гостиниц, то они в ноябре если и не охотятся за туристами, то несколько скидывают цены. Некоторые, впрочем, не слишком значительно. Ибо, например, пусть и отличный в плане сервиса и качества номер, расположенный в центре города гостевой дом У Колоннады попросит порядка 3 500 за номер.

Если вы готовы поселиться не прямо с Курортным парком и чувствуете в себе силы пройтись пешком, обратите внимание на гостиницу АльГрадо. Берущую уже меньше 3 тысяч в сутки. Практически аналогичен прайс и в курортном отеле VERTEBRA, что на улице Кирова. До Нарзанной галереи – минут 5 совершенно расслабленным шагом.

Чем заняться

Основательно перекраивать график мероприятия в пересчете на вроде бы суровое время года нет необходимости. Главным занятием в Кисловодске были и остаются прогулки, совмещенные с возможно большим потреблением минеральной воды.

Охочие до любопытной информации туристы непременно станут участниками познавательной экскурсии по интересным местам. В ходе которой вы узнаете, кто из знаменитостей российского масштаба бывал в городе. И даже – зачем это делал: kislovodsk-v-imenah-i-sudbah.

Плюс к этому ввиду приближения зимы можно разориться и на некоторые лечебные процедуры или целый спа-курс. Благо, что покупать путевку в один из дорогих кисловодских пансионатов нет нужды. За совсем небольшие деньги вы займетесь водо- или грязелечением в одной из городских общественных ванн. Той же Октябрьской, чье желтое здание гордо красуется на Курортном бульваре.

Имеется в Кисловодске и канатная дорога. Недорогая и абсолютно не экстремальная. Вполне буднично поднимающая к лучшим обсервационным площадкам местности.

Поездка в Приэльбрусье в обозначенное время года входит в перечень занятий редкого курортника. Хотя в принципе погода не в состоянии помешать экскурсиям по горным дорогам на подготовленном авто – na-plato-bermamyit-za-neveroyatnyimi-peyzazhami.

Изучите возможность и самостоятельного штурма плато Бермамыт – очень популярного в летний сезон направления. Виды отсюда открываются – закачаешься! Насытишься и уже не захочешь самостоятельно лезть на Эльбрус.

Вид с плато Бермамыт, Карачаево-Черкесия

Оправданной выглядит и поездка в Пятигорск. Курортный город, располагающий большим числом достопримечательностям. Благодаря гению земли русской – Михаилу Лермонтову. А также советским юмористам Илье Ильфу и Евгению Петрову, заставивших Остапа Бендера именно здесь аккумулировать деньги на поиски “12 стульев”. Знаменитый “Провал” – неужели не помните?

© Eurotraveler.ru

необычные экскурсии

Читайте также