Кисловодск в марте

Кисловодск в марте, фото Stranneek

Кисловодск в марте: стоит ли ехать, чего ожидать, как одеваться? Погода, температура воздуха, цены 2021 на авиабилеты, санатории и гостиницы. Чем заняться в Кисловодске в начале весны, куда съездить в окрестностях – выяснил Eurotraveler.ru.

Весна – период обновления, время, когда надежда на лучшее вновь оживает. Под действием солнца и тепла выползает на свет, словно медведь из берлоги. Временами она проваливается обратно в сугробы отчаяния, но быстро из них выбирается, поскольку жизнь налаживается. И убыстряет свой бег, явно ободренная скорой перспективой лета.

Быстрее всего подобная приятная метаморфоза происходит с людьми на юге – известный курортный регион Кавказские Минеральные Воды, конечно же, не является исключением.

Ведь уже в начале марта Кисловодск, его некоронованная столица, вовсю принимает туристов. Сообщая им не поддающийся количественному исчислению заряд позитива и приводя в рабочие кондиции расстроившиеся за зиму организмы. Делая это нехитрым и на удивлением эффективно работающим способом.

Говоря начистоту – и не слишком-то дорогим. Впрочем, это как вы сами решите – местные Главные Нарзанные Ванны – они не для экономных…

Главные Нарзанные ванны в Кисловодске, Курортный бульвар

Мы же пойдем по порядку!

Важно!

С 7 октября 2020 года в Ставропольском крае действовал обязательный двухнедельный карантин для приезжающих из других регионов. Он не относился лишь к работающим на Ставрополье гражданам из других регионов и перевозчикам. А равно проходившим здесь лечение в санаториях.

Но 29 января 2021 года ограничение было снято! И приезжим больше не вручают под роспись требование об обязательной 14-дневной изоляции

Погода в Кисловодске в марте

Далеко не всегда оправдывает высокие ожидания отправляющихся в долину посреди Кавказских гор в полной уверенности, что встретят там тропический оазис. Температура воздуха сравнительно с зимними месяцами частенько нарастает туго, словно неохотно. Вяло раздумывая над тем, подняться ей к десятиградусной отметке, или погодить. Скажем, до апреля?!

Периоды настоящей “жары” в диапазоне +14-18 градусов в начале весны наступают здесь каждый год. Но вот над продолжительностью подобных отрезков еще предстоит работать.

Впрочем, существует немалая вероятность слома устоявшегося тренда. К примеру, в 2020 году март в Кисловодске получился на удивление ранним! И уже в первой декаде месяца термометры днем показывали значения выше +10 и даже +12-14 градусов.

Затем наступил провал к нулевым и даже минусовым температурам. Но быстро закончился – конец месяца был отмечен привычными для региона +7-10 днем и 0-+3 – ночами.

Когда вообще-то лучше ехать в Кисловодск?

Солнце является свой лик не слишком часто – преимущественно ясными бывает не более 6-8 дней за месяц. Осадки выпадают как в виде дождя, так и снега. Причем их среднестатистический объем порядка 80-100 мм заставляет всерьез задуматься. Если не над собственно поездкой в обозначенный период, но над выбором одежды – точно!

Женщина в парке Кисловодска

Успокоим – в апреле и, особенно, мае здесь еще более сыро. Да и летние месяцы в смысле количества осадков смотрят на раннюю весну в Кисловодске свысока. То есть даже с отечески покровительственным видом.

Как одеваться

Не слишком легко – это главная заповедь! Ведь, хотя легкие курточки и джинсы, переходящие в бриджи, выглядят чрезвычайно привлекательно при температурах +15 и ярком солнце, при незначительном плюсе они заставляют взглянуть на их “носителя” с недоумением.

И даже сожалением! Замерзший из-за собственного недогляда человек, впрочем, верно, и сам не рад, что доверился коварной и нестабильной в начале весны погоде.

Так что одевайтесь основательно. Держа в голове тот непреложный факт, что снегопады в мартовском Кисловодске – не редкость! Понятно, что отправившись на лечебный променад самолетом много в чемодан не утрамбуешь. Но ежели вы едете на личном авто – почему бы и нет – на все случаи жизни?

А это сложно – поехать в Кисловодск на машине?

Цены 2021

Что касается цен на местные гостиницы, то они и зимой не падают ниц перед немногочисленными курортниками. Ожидать, что это случится аккурат на пороге нового сезона, – чрезвычайно наивно.

Впрочем, умеющим утешить сознание позитивными соображениями – “это все-таки бальнеологический курорт” – легче. Да и найти не особо дорогие предложения среди растущих как грибы мини-гостиниц, в общем, не проблема. Если, конечно, вы сделаете это задолго до визита.

Обратите внимание на гостиницу Легенда в центре, чьи сервис и удобства удостоились высокой – 8.9 – оценки постояльцев. Немного дороже обойдется размещение в отеле Marsel на улице Вокзальная. Что в двух шагах от Курортного бульвара.

Санатории берут заметно больше – от 5 тысяч рублей за номер на двоих в сутки. Правда, за эти деньги вас обслужат по схеме “все включено” – во всяком случае в 4-звездочной Белой Даче. И даже предложат базовый оздоровительный курс.

Безбагажный перелет из Москвы до Минеральных Вод и обратно обойдется в ~4 000 рублей на человека. Еще от 2 тысяч придется отдать за чемодан весом до 23 кг. И примерно один “ярославль” за такси.

Поскольку прямых автобусных маршрутов из аэропорта МинВод до Кисловодска не существует. А “кривые” – с заездом на автовокзал регионального центра – откровенно неудобны и сжирают много ценного времени.

Чисто транспортные расходы для собирающихся на время стать автотуристами столичных жителей окажутся скромнее – в случае 2 человек и более. Впрочем, не стоит забывать, что по дороге придется остановиться на ночлег.

Что посмотреть

Собственных интересностей в Кисловодске не так уж много. И, в принципе, все их можно обойти и увидеть за 1-2 дня – если поставить себе такую цель. Основные располагаются в невероятном, просто гигантском Курортном парке.

Там принято ежедневно наматывать многие километры, вентилируя себя местным, по-настоящему живительным воздухом. Любоваться на постепенно наливающиеся зеленью деревья и дали в туманной дымке, лицезреть мило выглядящие павильоны вроде Храма воздуха и глобальные – вроде Колоннады. Естественно и постоянно наливаться нарзаном – благо, что это бесплатно!

Для порядка прокатитесь на местной канатной дороге, посмотрите на всю эту красоту сверху. Заметьте, что в 2020 году канатка ремонтируется, и вскоре должна предстать перед туристами в не позорящем город облике.

Недорогая ознакомительная экскурсия по городу – kislovodsk-v-imenah-i-sudbah – позволит подкрепить полученные впечатления любопытными фактами. Да и неужели вам самому не интересно – какие именитые личности посещали курорт прежде, еще до вас?

Крайне интересным окажется досуг у тех, кто запланирует поездки за пределы город. Начать стоит с ближних окрестностей вроде горы Кольцо и Медовых водопадов. И продолжить визитом в очень интересный и расположенный так близко

 Пятигорск – что посмотреть?

Любители природных пейзажей наверняка захотят увидеть воочию ставший уже легендарным регион Домбай – v-dombay-iz-kislovodska. Массу невероятно сочных впечатлений подарит и поездка к отрогам Эльбруса. Даже и без подъема наверх – вид на древний вулкан и от подножия завораживает, даря минуты невероятного счастья и чувства сопричастности чему-то очень значительному.

Домбай, Россия

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также