Кисловодск в июле и августе

Долина роз, Кисловодск в июле, Константин Кудинов / Wikimedia Commons

Кисловодск в июле и августе — стоит ли ехать и кому? Погода, температура воздуха, вероятность осадков, цены в гостиницах и санаториях 2022. Что посмотреть, чем заняться, куда съездить из Кисловодска летом — в материале Eurotraveler.ru.

Кисловодск — город-сад, естественным образом максимально расцветающий аккурат посреди высокого сезона.

Умножим эту выдающуюся особенность на теплый, но не жаркий климат, добавим удачную дислокацию в межгорной долине с всегда пониженным воздушным давлением. Сверху побрызгаем целительной водичкой, нарзаном, по вкусу приправим островатой кавказской кухней. По желанию панируем клочками медицинской карты — в Кисловодске можно отдыхать и без санаторной путевки.

И в результате на выходе получим не просто съедобный, но практически деликатесный туристический продукт. Не лишенный, конечно, весомого недостатка — здесь нет не только моря, но даже и завалящей речки.

Зато отсутствует и сопутствующий шум, толпы неприятных особ, шастающих в одних шортах а-ля семейных трусы и шлепанцах. А равно и все эти безмерно раздражающие — «кому сладкую кукурузу»!

При этом не сказать, чтобы в июле и августе Кисловодск был умиротворенно тих и спокоен — это юг, и здесь в достатке отдыхающих. Но город сохраняет опрятный и молодцеватый вид, не размякает от зноя и даже визуально заряжает энергией.

Если летом в Сочи повсюду вспотевшие и порой измученные лица, то здесь все иначе. Неторопливо дефилируют в тени столетних елей подтянутые барышни бальзаковского возраста — иные и с зонтиками.

Нога за ногу бродят индивидуальные экскурсии, на выказывающие, однако, ни утомления ни скуки. Ибо воздух так свеж, что буквально тонизирует!

На удивление бодро топчут аллеи парочки пенсионного возраста — да и с чего им плестись после недели отдыха в отличном (недорогом!) санатории? Некоторые же достаточно пожилые граждане с таким азартом и скоростью взбираются восходящими терренкурами, что начинаешь верить — здешний климат поистине молодит.

Что нужно знать о Кисловодске

Кипарисовая аллея - воздух в Кисловодске в июле буквально пьется, фото AlixSaz / Wikimedia Commons

Погода в Кисловодск в июле

«То, что доктор прописал» — эта расхожая фраза достаточно точно отражает погодные реалии знаменитого кавказского курорта в середине лета. Температура воздуха днем редко покидает коридор +20-26 градусов, ночами атмосфера склонна остывать до +16-18.

Духоты таким образом не наблюдается, хотя дожди идут регулярно. А их совокупное количество — 180-200 мм за месяц — до смерти напугает любого отдыхающего, собирающего «поехать на моря».

Зато в июле в Кисловодске вы никогда не столкнетесь с пылевыми бурями. Тем более, что и ветра в это время года как будто замирают, не решаясь потревожить курортников, занятых таким важным делом, оздоровлением.

Куда можно поехать в России в июле

Безупречно солнечные дни не в изобилии. Но и откровенно пасмурных совсем немного — светило здесь любит то скрываться за облаками, то внезапно выныривать из них, даря тепло и свет горожанам и отдыхающим.

  • Именно эта особенность Кисловодска дает многочисленные основания считать его самым солнечным курортом Кавказских Минеральных Вод!

Относительная влажность на курорте также строго следует врачебным рекомендациям. В середине дня она предпочитает самый здоровый интервал порядка 50-60%. А вечерами, когда воздушные температуры падают, может повышаться до 70-75%.

Кисловодск в августе

Финальный месяц лета здесь считается наилучшим временем для поправления здоровья. Да, может быть не так солнечно, как в сентябре. Но зато все еще тепло — в совсем редкие дни для прогулки по Курортному парку вам потребуется одеть что-либо основательнее легкой курточки.

Температура воздуха в Кисловодске как в начале августа, так и его конце явственно тяготеет к +20 градусам и выше. Это днем — ночами случаются похолодания до +8-12. Ветер стихает почти полностью. Словно понимая, что в его услугах нет нужды.

Дожди не столько часты, сколь обильны — месячная норма осадков составляет 130-150 мм. Это много с точки зрения любого, даже того, кто приехал из Санкт-Петербурга

Но Кисловодск привык жить по собственным правилам. К тому же у него имеется железная «отмазка» — дожди освежают воздух и прибивают пыль к земле. Таким образом оказывая огромную услугу в последние годы сильно выросшей в размерах армии аллергиков и астматиков.

Солнце показывается чаще, чем делало в июле. Влажность при этом остается в похвальных пределах: от 55 до 75%. Что, конечно, не лучшим (для потребителей) образом сказывается на прайсах местных пансионатов

В Кисловодске и в августе бывает пасмурная погода, фото LilacBumblebee / Wikimedia Commons

Цены 2022

Не слишком шокируют! Во всяком случае, не способны изумить тех, кто изучал, к примеру, актуальные гостиничные прайсы сочинских отелей. Довольно давно, но дружно решивших, что они достойны денег западноевропейского уровня.

В июльском Кисловодске за 4-5 тысяч рублей в сутки на двоих можно разместиться в очень неплохом и чистеньком объекте. Не «на куличиках» от центра — той же новенькой гостинице Проспект.

А за 7-10 тысяч сможете рассчитывать уже и на неплохой санатории. При этом получив базовый курс лечения и трехразовое питание.

Наш рейтинг лучших санаториев в Кисловодске

Номер в неплохом отеле или гостевом доме получится найти за сумму порядка 4-4.5 тысяч в сутки. Да даже в пансионате Октябрь — впрочем, без включенных в «чек» оздоровительных процедур.

Зато кое-какие (за дополнительные деньги) можно получить прямо на месте. Например: ручной и гидромассаж.

Интересным выглядит предложение Бутик-отель Симфония. Да, 5.5 тысячи за ночь — это немного слишком. Но плюсов больше: центр города, свежеотремонтированные номера, внимательный персонал, плотные завтраки. Все это определенно добавит отдыху позитивных ноток.

Заметим, что траты на гостиницу могут быть и меньше. Если вы определитесь с датами и забронируете жилье где-то в марте-апреле.

Равно вполне можно несколько сэкономить и на санаторной путевке. Приобретя ее не накануне поездки!

Чем заняться

Курортный парк — главная точка приложения сил прибывших на лечебный отдых туристов. Впрочем, какая же это точка — 10 квадратных километров рощ, лужаек, цветников и дорожек. Естественно украшенных кое-какими симпатичными «малыми архитектурными формами».

По главной кисловодской достопримечательности водят и экскурсии. Но большая часть посетителей по привычке развлекается ходьбой разной степени интенсивности. В щадящих или весьма нагруженных режимах тренируя организмы, ослабленные зимой.

Можно не сомневаться, что вы увидите знаменитую Колоннаду и выпьете водички в Нарзанной галерее, пройдете — и не раз — Курортным бульваром. Обязательное развлечение — поездка на канатной дороге, протянутой аккурат над парком.

А вот импозантным Курзалом, где ныне располагается городская Филармония, вам, скорее всего предстоит полюбоваться только снаружи. Ибо летом музыкальные и органные концерты там даются редко.

Куда съездить

В ближних окрестностях Кисловодска имеется живописное Аликоновское ущелье, украшенное Медовыми водопадами. На общественном транспорте доехать туда затруднительно, а вот на машине или в составе тура — никаких проблем. По пути можно увидеть и легендарную Гору-кольцо.

Да, ходить придется немало. Но приехавших в КавМинВоды граждан этим, пожалуй, не удивить.

Также рекомендуем зарезервировать день на осмотр Пятигорска. Ведь буквально неразумно не нанести визит именитому городу, поселившись от него всего в часе железнодорожного хода. Пытливые граждане, возможно, захотят исследовать и другие курорты по соседству.

Если вы располагаете временем или просто не любите долго сидеть на одном месте, рекомендуем подняться на плато Бермамыт. Находится оно относительно недалеко — всего в 85 км — но забраться наверх сможет только опытный водитель на подготовленной машине.

Куда можно поехать из Кисловодска на день

Популярным среди курортников мероприятием были и остаются прогулки в Приэльбрусье. Любопытно же из царства зелени моментом переместиться к могучим, почти напрочь лишенным растительности горным склонам.

Любители живописных пейзажей наверняка захотят прокатиться и в Домбай. Славящийся своими естественным красотами регион в Кабардино-Балкарии.

© Eurotraveler.ru

Цены - полетели! С 1 по 31 мая 2022 года вы получите скидку 10% на любое ПЕРВОЕ бронирование отеля на "Яндекс.Путешествиях" по нашей ссылке и с промо-кодом "TP-58368"! Баллы "Яндекс Плюс" начисляются по-прежнему.

Читайте также

Необычные экскурсии

Аренда машины на курорте