Кисловодск в апреле и мае

Тюльпаны в весеннем Кисловодске

Кисловодск в апреле и мае – можно ли ехать и чего ожидать? Погода, как одеваться, цены 2021. Чем можно заняться в Кисловодске весной, куда съездить в окрестностях – выяснил Eurotraveler.ru.

Кисловодск расположен не на море, как Сочи. Да и про тюльпанные фестивали, ставшие ежегодной обыденностью в Стамбуле и некоторых западноевропейских городов, здесь пока не помышляют. То есть тюльпаны вы непременно увидите – весь Курортный бульвар засажен ими. Но до сплошных ковров еще далеко…

Так или иначе, но по весне туристы летят в этот город Кавказских Минеральных Вод как птицы на родину после зимовья. И их можно понять. Да что понять – хочется тоже поучаствовать. Потому что поездка в весенний Кисловодск обещает не только позитивные эмоции и впечатления. Но и нечто куда более практическое, то, что вы сможете применить буквально немедленно.

Например, организм ваш ощутит прилив энергии. Может и не настолько “невероятный”, как пишут в рекламных проспектах местных санаториев, но заметный.

А еще появится чувство, что вы помолодели. Еле ходившие еще зимой (на работу) ноги попрут вперед, как не свои, наматывая круги по Курортному парку. А из сознания само собой исчезнет мутная будничная хмарь с оттенком дежавю.

И потекут мысли приятные, свежие, простые. Как хорошо дышать таким вкусным воздухом, видеть расцветающую природу, просто бродить, сидеть на лавочке, никуда не торопиться –  – kislovodsk-gorod-vdohnoveniya.

Захочется строить интересные жизненные планы – как на ближнюю, так и совсем дальнюю жизненную перспективу. А равно планировать и что-либо более приземленное, но также интересное. Неразрывное связанное с этим самым волшебным апрелем в Кисловодске.

Например, а не съездить ли вам посмотреть в глаза Эльбрусу? После нескольких дней пребывания будет казаться, что и вы и подниметесь туда без проблем, даже без снаряжения. Но мы уверяем – правильнее ограничиться канатной дорогой, – на первый раз сойдет. Да даже и на второй, если у вас нет приличных альпинистских навыков.

Стоит ли восходить на Эльбрус

Приобретенный тонус позволит задуматься и о диких красотах Домбая. А равно и территориально более близких, но также впечатляющих местах вроде плато Бермамыт – plato-bermamyit-dzhip-priklyuchenie. На него, кстати, можно заехать и на своей машине… если ее не очень жалко.

Домбай, Россия

Впрочем, чу. Давайте по порядку!

Важно!

С 7 октября 2020 года в Ставропольском крае действовал обязательный двухнедельный карантин для приезжающих из других регионов. Он не относился к работающим на Ставрополье гражданам, проходящим здесь лечение в санаториях, а также перевозчикам.

Но с 29 января 2021 года ограничение снято. А приезжим больше не вручают под роспись требование об обязательной 14-дневной изоляции.

Погода в Кисловодске в апреле

Прилагает массу усилий для того, чтобы вы вообще забыли о зиме. Повсюду зелень, природа окрашивается в пусть не попугайно-яркие, но сочные тоны. Глубокие и настоящие – чувствуется, что ЭТОТ художник не станет экономить на “материалах”.

Разлито ли в воздухе обещание скорого лета? Мы советуем верить, что да. При известном воображении – а оно здесь определенно просыпается – вы это почувствуете. Легко – просто прогуливаясь терренкурами Курортного парка – kislovodskiy-park-roskosh-i-ocharovanie.

Здешний воздух великолепен. И в голову постоянно закрадывается мысль о том, как бы увезти его с собой про запас. Ведь он буквально пьется, насыщая организм… конечно же, здоровьем.

Температура воздуха в Кисловодске в начале апреля не слишком впечатлит привыкшего к конкретике человека – +6-10 в дневные часы. Но затем, ближе к середине месяца, ободренная все увеличивающимся числом туристов, она забирается на горку повыше – до +15-17.

Лучшие санатории Кисловодска с лечением

Если вы подумали – все, можно раздеваться, – то напрасно. Ибо ипохондрия и абсолютная изменчивость характерны для весенней погоды в Кисловодске. Буквально на следующее утро после летнего тепла термометр может показать что-нибудь очень близкое к нулю. И вы порадуетесь, что захватили с собой теплую одежду. Ну или огорчитесь – если нет!

Солнца обычно не слишком много. Но когда оно появляется на небосводе, курорт превращается из приятного в буквально сказочное место. Дожди не слишком редки, но и не особо настырны. То есть позволяют вам сделать все задуманное и не слишком загрустить.

Ветра не отличаются напором. То есть слегка развевают, но не делают попытки сорвать. Из-за этого, наверное, здесь часто пасмурно. Или наблюдается столь любимая метеорологами за свою полную неконкретность “переменная облачность”.

Нарзанная галерея в Кисловодске весной

Как одеваться

Выше мы уже сделали намек на правильный “дресс-код”. В этом же абзаце почеркнем – одежда должна быть легкой, чтобы не мешать вам совершать длинные пешие прогулки. Это с одной стороны! С другой – она же должна быть и достаточно теплой, чтобы помочь без потерь пережить сильные похолодания.

Тупик? Взаимоисключающие понятия? А вот и нет – оксюморон решается весьма просто. Нужно просто взять несколько свитеров, толстовок, жилетов и одну теплую, но легкую куртку. Одеться на манер капусты, и по мере необходимости снимать с себя лишние одежные слои.

Что можно посмотреть в Пятигорске

Удобная обувь – в помощь. Головные уборы потребуются тем, кто не терпеть не может мерзнуть. Равно как перчатки и шарфики.

Пригодится и небольшой рюкзачок, куда можно будет сложить одежные излишки. Ну или пристроить бутерброды и чашку для питья местной минеральной воды. Говорят, для полноты впечатлений (вкуса) ее нужно прикупить именно здесь.

Цены 2021

Местные санатории – недешевы, предлагая заплатить за проживание с питанием и лечебными процедурами внушительные деньги. Абонировать прочее жилье обычно намного выгоднее: остановитесь вы в отеле или отдельной квартире.

Рекомендуем уже давно держащую высокую планку в смысле качества сервиса и низкие цены гостиницу Легенда в центре. Стоимость суток проживания на двоих – от 1 850 RUB.

Каплю менее привлекательным в смысле стоимости выглядит предложение Пансионат Скала. Номера, правда, будут более просторными, а за 280 рублей вам сервируют “очень хороший” завтрак.

Комфортный отдых в чистеньких номерах ожидает в Спа-Отеле “Панорама”. К услугам постояльцев очень неплохое по отзывам кафе в цокольном этаже, а также бассейн и оздоровительные процедуры.

Авиаперелет из Москвы до Минеральных Вод и обратно в начале апреля обойдется в 9 плюс тысяч рублей на человека. Небольшой багаж включен в стоимость. Из СПб и обратно рейсами “Победы” можно попутешествовать чуть дешевле – от 7 700.

Соберетесь поехать в мае – готовьтесь только за самолет отдать от 14-15 тысяч RUB на человека.

Как доехать до Кисловодска на машине

Добраться до места на такси из аэропорта получится за час времени и 1.5 тысячи – денег. Можно и на автобусе – это намного дешевле, но не так комфортно. Поскольку для начала вам придется доехать до автовокзала МинВод. Любопытно, что в Пятигорск из аэропорта ходит прямой рейс – №23!

Кисловодск в мае

Становится уверенно теплее – температура воздуха повышается с +15-19 в начале месяца до +20-22 в конце. Известная нестабильность никуда не девается – провалы до +4-8, особенно ночами – обычное дело. Но даже на майские праздники в Кисловодске вы увидите людей, бродящих по улицам в рубашках и легких кофточках. Да что там – сами можете оказаться в их числе!

Солнца в равнении с апрелем становится еще меньше. Ведь май в Кисловодске – рекордсмен по числу дождливых дней. Их количество достигает 15-19 за месяц. Да это бы и ладно – хуже то, что порой льет, как из ведра.

Такая погода с осуждением воспринимается приехавшими оздоровиться гражданами. Но они хотя бы утешают себя термальными ваннами, массажем, спа-процедурами, обертываниями и прочими чудесами медицины и косметологии. А вот туристы, прибывшие с целью посмотреть что-то для себя новое, скрежещут зубами. И второпях прокладывают маршруты по окрестностям.

Кстати, куда стоит съездить

Впрочем, несмотря на это, отзывы о майском Кисловодске в массе не просто положительные – прямо восторженные. Буквально каждый первый признается к любви к городу-курорту. И обещает приехать сюда еще. Причем – не раз!

Курортный парк в Кисловодске в мае

Чем заняться

Прогулки Курортным бульваром, будто освещенным цветочными клубами, и терренкурами парка обычно потребляют львиную долю времени отдыхающих. Еще сколько-то вам, возможно, придется отвести на оздоравливающие и омолаживающие процедуры в местных термальных ваннах. Кто-то наверняка почтит вниманием – и не раз – концерты в кисловодской Филармонии Кисловодска. Занимающей импозантное, более, чем столетнее здание Курзала.

Что стоит посмотреть еще? Прежде всего советуем совершить поездку на местной – недавно реконструированной – канатной дороге. А потом и совершить пеший обход примечательных мест города с гидом. Удовольствие стоит недорого, но позволяет узнать интересные факты. К примеру, кто до вас посещал и долгое время жил в Кисловодске. И почему это делал – kislovodsk-v-imenah-i-sudbah.

Можете доехать до Горы-Кольцо – самостоятельно, либо в составе экскурсии. Последнее предпочтительнее, поскольку минимизирует риск заплутать. Активные путешественники частенько включают в “рацион” и длительную пешую прогулку к Медовым водопадам. Занятие часа на 4…

Конечно же стоит отправиться в Пятигорск. И доехать до Железноводска – по весне это самый цветущий город КавМинВод. Про Эльбрус мы уже писали – весной здесь вновь стартует большой сезон восхождений!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также