Кипр в январе и феврале

Погода на Кипре в феврале позволяет многое

Кипр в январе и феврале: стоит ли ехать и куда лучше? Погода, температура воды, как одеваться и можно ли купаться? Цены на туры 2022, чем можно заняться на Кипре зимой — выяснил Eurotraveler.ru.

Удивительно, но Кипр, остров, расположенный в самой теплой, восточной, части Средиземного моря, никогда не позиционировал себя как круглогодичное направление. В то время как куда более северные курорты, в том числе и в России, всячески подчеркивают свою универсальность и зовут приехать как летом, так и зимой, «Остров Афродиты» довольствуется стандартными 5-6 месяцами жаркого сезона.

И вроде бы не жаждет большего. Во всяком случае — активно не зовет.

Согласно всем законам маркетинга, такая позиция никак не способствует высокому спросу. И судя по имеющимся отзывам, он фактически отсутствует, — даже в новогоднем январе Кипр видит совсем редких туристов.

Оправданно ли это, если судить с «колокольни» российских путешественников? Или на самом деле vы имеем дело с большим неограненным алмазом, об истинной ценности которого пока не подозревают?

Eurotraveler.ru разложил все по полочкам. Выяснив нюансы: от климатических до развлекательных, и придя к весьма интересному результату.

Где стоит побывать в январе в России

В январе на Кипре созревают мандарины

Погода на Кипре в январе

С точки зрения местных, верно, отвратительна. Сырая, промозглая, с большим количеством дождей и такими холодами, что не хочется и нос высунуть на улицу.

Но по меркам европейских, да и американских, наверняка, тоже, погодные кондиции на Кипре в начале январе весьма милы. Ведь температура воздуха днем неохотно вылезает из коридора +17-+21 градусов. Да и ночами больше тяготеет к +15, чем к +10-+12.

Осадки? 3-4 дня за месяц может активно поливать. Но почти никогда — без перерыва. День сырой — 4-5 солнечных или слабопасмурных. Вы ведь согласитесь на такой расклад во время зимнего отпуска?

Тем более, что учитывая продолжительность поездки (обычно не более 5-7 дней), шансы столкнуться с ненастьем невелики. Кипр все-таки — остров очень солнечный. И не особенно изменяет своим привычкам даже при межсезонной «перезагрузке».

Какой курорт Кипра лучше выбрать

Ветра сильны — по мнению самих киприотов. Но российские курортники, с охотой отдыхающие в зимнем Сочи, на них не склонны жаловаться.

В самом деле: сегодня есть — а завтра уже куртку нараспашку! Да и «если на море качка», это ведь повод поехать в горы?! И посетить парочку милейшего вида деревушек вроде Какопетрии или Педуласа.

Не только их, конечно, на Кипре имеется, что посмотреть!

Ближе к февралю обыкновенно чуть холодает: до +15-+17 днем и +10-+12 ночами. Но солнца зато становится даже чуть больше. А продолжительность светового дня к исходу месяца превышает 10 часов.

Море

Температура воды колеблется в диапазоне +18-+20 градусов. И в Сети можно встретить отзывы, что кое-кто даже и купался на Кипре в январе. Причем получив удовольствие, вот так!

Это не вранье, отнюдь. Ввиду малых глубин в той же Айя-Напе вы вполне можете окунуться без риска замерзнуть и заболеть.

Осознавая при этом свою исключительность и даже избранность — вокруг не будет никого. Говорить о реакции местных жителей на такие сумасбродные поступки отдыхающих и вовсе излишне. Тем более, что киприоты посреди зимы не слишком активно фланируют по побережью, — для них там слишком холодно.

Но вообще туристы в этот период стараются не тратить время на решение вопроса, холодно ли купаться. Они поступают проще — абонируя гостиницу с подогреваемым бассейном. Или вообще не заморачиваются на этот счет, изначально решив, что приехали на Кипр за другим.

В январе погода на Кипре позволяет загорать и купаться

Кипр в феврале

В целом наблюдает аналогичную погоду. На градус в среднем более холодную (+16-+18), но зато и менее пасмурную — солнце чаще дарит своим светом.

Ветер дует не слабее, чем в январе, а ночами возможны капитальные «погружения» на территорию ниже +10. Очень непродолжительные, впрочем — день-два — да и случающиеся не каждый год.

Согласитесь ли вы на такой расклад или опасливо решите подождать хотя бы до весны — дело сугубо индивидуальное. Но большинство, судя по всему, не доверяет местной метеорологической статистике, — встретить в феврале что в Лимассоле, что в Пафосе туриста довольно сложно.

Как одеваться

Так, как если бы вы решили выйти на променад по Москве в середине или конце мая — то есть в отчетливо демисезонную одежду.

Легкая простеганная курточка, утепляющие на случай визитов в горы пуловер или толстовка, удобная, но не особенно теплая обувь, — таков обычный гардероб иностранцев, решивших в январе удивить Кипр своим визитом.

Перчатки? Навряд ли они понадобятся! Шапку можно взять для детей. Легкий шарфик или косынку — себе, если вы опасаетесь за реакцию горла на подчас резкие эскапады зимних ветров.

Цены 2022

Пакетные туры на двоих из Москвы в Ларнаку или Айя-Напу на 5-7 ночей обойдутся минимум в 75-80 тысяч рублей — если говорить о каникулярных датах и приличных (внимательно читаем отзывы) 3-звездочных отелях — tripadvisor.ru/Cyprus-Hotels.html.

Питание за эти деньги: завтрак или полупансион (+ ужин). Подогреваемый бассейн скорее будет входить в список преференций, доступных туристам, чем нет.

После 10 числа прайс плавно перемещается в диапазон чуть ниже или ровно 70 тысяч. В феврале — вообще к 65 тысячам за двоих.

Самостоятельным туристам в данном случае экономия «не светит». Ведь только за прямые перелеты из Москвы и обратно им предстоит выложить около 50 тысяч на человека.

Чем заняться

Тот, кто считает, что достопримечательностей на Кипре немного, и вообще островок немного скучен, наверное, просто редко покидали прибрежную черту. Или вообще выбирались за границы выбранного курорта.

Ибо интересных мест на острове — много. И далеко не все из них до сих пор даже попали на страницы путеводителей — каждый год кто-нибудь да обнаруживает новую затерянную в горах деревушку. Живущую по вековым укладам и не знающую, что из одного этого факта можно насосом качать деньги.

В общем — арендуйте машину и ездите. Тем более, что зимой ценник на это удовольствие на Кипре сильно падает. 17-18 € в сутки за удобную малышку вроде Тойота Ярис или Ниссан Ноут — это ведь немного, верно?!

А вот экскурсии в несезонное время дешевеют как-то туго, если вообще. 8-часовое путешествие по горам и долам массива Троодос, например, обойдется в 45 €. И столько же стоит ознакомительная прогулка по улицам Ларнаки и Никосии, посещение знаменитой деревушки Лефкара.

Из обязательных к посещению мест упомянем руины Куриона под Лимассолом, полиса, основанного греками примерно во времена Троянской войны. Скалу Афродита, подле которой по легенде появилась на берегу «из пены морской» сама богиня любви.

В начале января на Кипре часто солнечно

Не упускаем из виду археологический парк Пафоса, где сохранились изумительно красивые мозаики римского периода. И наиболее древнюю, сохранившую старинный уклад часть этого курорта, Ктиму.

Троодос

Хорошо известен за пределами Кипра и ежедневно открыт даже в январе монастырь Киккос, в свое время обласканный вниманием византийских императоров. Манит своей бирюзовой водой и в это время практически безлюдными берегами Голубая лагуна в парке Акамас.

Достойны посещения и аутентичные горные деревушки: Педулас и Мутулас, Лачи, Какопетрия, Платрес. Рядом с которой располагается живописный и полноводный в это время водопад Милломерис.

А еще в горах Троодос вы можете побывать на настоящем горнолыжном курорте. Дислоцирован он на склонах местной горки Олимп (~2 км высотой), в период с января по март обычно основательно укрытой снежным покрывалом.

Работает аренда горнолыжного снаряжения, так что сноуборд с собой тащить не стоит. В близлежащей деревушке Троодос можно приобрести одежду потеплее или плотно пообедать в ресторанчике.

© Eurotraveler.ru

Читайте также