Кипр в октябре

Пляж - в октябре на Кипре еще можно купаться

Кипр в октябре: стоит ли ехать и куда именно? Погода, температура воды, как одеваться и можно ли купаться, цены на отели и экскурсии 2022. Чем заняться на Кипре в середине осени, что посмотреть — в обзоре Eurotraveler.ru.

Если большинство морских курортов в Европе с приходом осени испытывают значительный отток клиентов, то в восточной части Средиземного моря, в турецкой Анталии, и еще южнее, на Кипре, в октябре еще рано задумываться об окончании сезона.

И в самом деле, зачем?! Ведь солнце здесь не просто греет, а натурально припекает, дожди редки, а море прогрето до температур, которыми обычно щеголяют лишь бассейны в недешевых и не экономящих на постояльцах отелях.

Вдобавок и цены — они если не падают до самого низкого за год уровня, то существенно снижаются от своих летних уровней. Равно сокращается и число тех, кто в это время счел разумным выбраться отдохнуть на море!

Словом, там складываются все условия для того, чтобы и вы задумались — а может это правильно и обоснованно? В самом деле — а вдруг?!

Погода на Кипре в октябре

Все еще хорошо подходит для пляжного отдыха. Но в то же время уже не чинит особых препятствий для осмотра достопримечательностей Кипра. И долгих прогулок по улицам и набережным даже в дневные часы.

При этом характер погоды значительно меняется даже в сравнении с сентябрем. Если в начале октября на Кипре температура воздуха днем может достигать +26-28 °C, то ближе к концу месяца термометр старается не высовывать носа выше +24-25 °C.

Ночами еще холоднее. От +22-24 °C поначалу до +18-20 °C — на пороге ноября.

Дожди при этом идут редко — всего раз или два за месяц. И влажность потому держится на похвальном уровне, редко когда превышая отметку в 70%.

В 2021 году на протяжении всего октября на Кипре держалась очень солнечная и умеренно знойная погода. Воздух в дневные часы прогревался до +22-28 °C. И не остывал ниже +20-21 °C после заката.

Заметим, что на юге острова — в той же Ларнаке — обычно теплее всего. Второе место занимают Айя-Напа и Протарас. Что до западного Пафоса, то здесь традиционно всегда чуть прохладнее и более ветрено.

Как одеваться

Путеводители рекомендуют при посещении Кипра в середине осени брать с собой куртки и свитера, кофточки и пуловеры. Поскольку вечерами и при сильном ветре прогуливаться по берегу моря или вообще сидеть на пляже становится немного дискомфортно.

Равно одежда основательнее шорт и футболок понадобится вам при посещении горных районов — тех же деревень и монастырей в Троодосе. Рекомендуем не забывать одеваться чуть теплее и при исследовании такого национального парка как Акамас.

Температура воды

Море у побережья Кипра в начале октября прогрето до +26-27 °C. Правда, не повсеместно — такие температуры регистрируют в Протарасе и Айя-Напе, Ларнаке, отчасти в Лимассоле.

Пафос при этом следует своим особенным курсом. И акватория возле таких известных пляжей как Лара и Корал-Бэй или тех, что находятся в Голубой бухте, в начале осени редко нагревается до более, чем +25 °C. Что, конечно, не мешает купаться.

Ближе к середине октября вода у берегов «острова Афродиты» остывает до +22-24 °C. А к концу месяца плавать и окунаться рискуют лишь самые отчаянные — с точки зрения киприотов — иностранцы. Ибо температура моря даже на мелководье почти никогда не превышает +21-22 °C.

Цены 2022

50 € за ночь — абсолютно стандартный в это время прайс на кратковременную аренду апартаментов или номера в отеле на двух человек. Порой даже и в центре города, так что теоретически арендовать машину можно лишь для поездок в труднодоступные места острова.

Гостиничные прайсы в зависимости от того, какой курорт Кипра вы выберете для отдыха, отличаются незначительно. Можно сказать, что и вовсе не отличаются!

В Пафосе обратите внимание на Niki Court Holiday Apartments. Щеголяющие на Букинге рейтингом 9.5 и, судя по всему, не испытывающие недостатка в постояльцах. Еще бы — студия площадью 35 м2 рядом с Археологическим парком и в 400 метрах от порта обречена на популярность!

В Лимассоле стоит попробовать забронировать на свободные даты недорогие, но уютные Silver Apartment — Loft. Что иногда затруднительно делать, если вы начали готовить поездку летом, а не весной.

Ибо квартирка площадью 50 м2 располагает выходом в небольшой садик на крыше. А до пляжа можно дойти за 12-15 минут. И это — приятно, поскольку в октябре здесь хочется много гулять!

В Ларнаке за обозначенную сумму можно арендовать небольшую студию в паре сотне метров от знаменитого пляжа Финикудес. Равно и в Айя-Напе за полсотни евро в сутки получится снять просторные апартаменты в самом центре города — Maria Zintili Apartments. То есть примерно в 300 метрах от береговой черты!

Чем заняться

Если вы когда-нибудь бывали на Кипре летом, то знаете, что чем-либо кроме купания и поисков тени большинству отдыхающих заниматься просто не хочется. Ибо солнце печет буквально неистово, а температуры воздуха с легкостью поднимаются до +45 и выше °C.

Если не в первый, то во второй месяц осени на Кипре погода, напротив, включает «зеленый» свет для разнообразной внепляжной активности и посещения разных интересных мест. И большинство туристов стремятся воспользоваться предоставленным им шансом.

Тем более, что стоимость организованных экскурсий в это время снижается. Как и количество участников в группах!

Так что даже если вы остановились не в Пафосе, обязательно съездить осмотреть его знаменитый Археологический парк. А потом отправьтесь в парк Акамас и Голубую лагуну.

Равно этот город часто служит стартовой точкой для поездок в такие знаковые места острова как монастырь Киккос и деревня Педулас. Вот только учтите, когда будете брать напрокат машину на Кипре, что горные дороги здесь узки и очень извилисты. А движение по ним — правосторонннее, как в Великобритании или Австралии.

В Лимассоле стоит обязательно посетить небольшой, но «классный» археологический музей. А в окрестностях города — руины античного полиса Курион.

Примерно в 50 км севернее Лимассола, в Троодосе, находятся такие аутентичные местечки как Какопетрия и Платрес. Также вы можете заехать в симпатичный монастырь Троодитисса. Где судя по отзывам даже самых скептичных туристов посещает невероятное чувство умиротворения.

Церковь святого Лазаря — обязательная к посещению достопримечательность Ларнаки. А шанс погрузиться к затонувшему в 1980 году парому Зенобия в нескольких километрах от порта не упустит ни один уважающий себя дайвер.

Что касается Айя-Напы, то сама ее дислокация рядом с красивейшим мысом Греко, его арками в известняковых скалах, позволяет не задумываться о том, что вы должны сделать в первую очередь за пределами пляжа. Равно отправляются сюда и многие из тех, что отдыхают в многочисленных 4- и 5-звездочных отелях в Протарасе.

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental