Кипр в июле

Море на Кипре в июле

Кипр в июле – можно ли ехать? Погода, температура воздуха и воды, цены 2021. Чем можно заняться на Кипре в середине лета, что посмотреть? Действующие ограничения в связи с коронавирусом, что можно и нельзя делать туристам – в материале Eurotraveler.ru.

Остров Кипр традиционно является одним из излюбленных летних направлений для приморского отдыха. Не только среди россиян – те же британцы и немцы с удовольствием едут в эту небольшую – кстати, все-таки азиатскую страну – с теплым климатом. Солнце, море, фрукты, беззаботность, витающая в воздухе… “Острову Афродиты” не приходится сильно напрягаться, дабы привлечь внимание потенциального курортника.

Тот факт, что июль на Кипре – знойное и преимущественно безоблачное время, порой чересчур, большинством напрочь игнорируется. И их можно понять – если в твоем родном регионе одно только появление солнца из-за туч является крайне позитивным событием, то его неизменное присутствие на небосводе – праздник. Если не вообще чудо!

Впрочем, если вы точно знаете, что легко переносите жаркую погоду, беспокоиться нечего. В этом плане… потому что имеющиеся ограничения, связанные с пандемией коронавируса, чувствительно задевают права и свободы граждан.

Почему лучше ехать на Кипр в сентябре

Кипр открывает границы

Начиная с 1 апреля 2021 года Россия переведена из “серого” в “красный” список стран. Границу с которыми Кипр решил открыть – на определенных условиях. Но начнем с “вечного”, Существовавшего если не во все времена, то еще до пандемии – точно!

Те, кто хотя бы поверхностно изучал тему, знают – для начала нужно оформить про-визу на Кипр. Дело это нетрудное: соответствующая анкета заполняется онлайн, на удобном домашнем диванчике или в течении обеденного перерыва прямо на рабочем месте. Ответ на запрос придет на вашу электронную почту. И в наше непростое время практически не приходится сомневаться – он будет положительным!

  • Кстати, услуга оформления про-визы абсолютно бесплатна

Нисси-Бич - Кипр в июле

Естественно, к моменту подачи заявки вы уже будете должны определиться с туром либо самостоятельно решить вопрос с авиабилетами и отелями.

Дальнейшая информация актуальна на конец апреля 2021 года. К июлю она вполне может и поменяться…

Важно!

Далее вам потребуется сделать ПЦР-тест на коронавирус. Убедиться в его отрицательном результате и свежести – до регистрации на рейс должно пройти не более 72 часов. Также за 24 часа до прибытия на территорию островного государства необходимо зарегистрироваться на портале cyprusflightpass.gov.cy и указать в аккаунте всю требуемую информацию.

По прилету в аэропорт Ларнаки либо Пафоса вам предстоит сдать еще один анализ. Причем, за свой счет – в первом случае он обойдется в 30 €, во втором на пару евромонет дороже.

Результат вам огласят посредством СМС-ки максимум через 3 часа. После чего милостиво разрешат приступить к собственно отдыху. Или препроводят под “белы рученьки” в государственный отель-обсерватор. Как и ваших спутников – не разрешать же им следовать собственным маршрутом?!

Дети в возрасте до 12 лет освобождены от сдачи каких-либо тестов

Единственный положительный момент при таком развитии ситуации – вы теряете только деньги за тур, лечить вас будут за счет принимающей стороны.

На этом ограничения, однако, не заканчиваются. Как и всем жителям острова вам придется соблюдать комендантский час с 23 вечера до 5 утра. А в остальное время показываться на улице только после отсыла информирующей власти об этом вашем намерении СМС. Выходить из отеля пока можно не чаще 2 раз (по 3 часа каждый) в будний и 3 – в выходной день. Разумеется, при этом придется одеть маску.

Если у туристов нет технической возможности отправлять СМС, можно заполнять специальный документ под названием Declaration of movement. Где указывается цель выхода – вдруг вы соберетесь на экскурсию pafos-lyubov-s-pervogo-vzglyada – и время. Анкету предоставляет принимающая компания или отель.

Вроде бы возмутительно? Но с другой стороны – времени должно хватить на купание утром и вечером. А в выходной получится даже принять участие и в ознакомительной прогулке. Самостоятельной или с гидом.

Погода на Кипре в июле

Обыкновенно радует стабильностью. В то же время не оставляя отдыхающим особенного выбора. Ибо находиться здесь на открытом месте или пляже можно лишь в утренние либо вечерние часы – в остальное время солнце прилагает значительные усилия, чтобы испепелить вас на месте. Естественно, мы имеем в виду прибрежные локации, в частности, Айя-Напу и Протарас.

Температура воздуха на Кипре уже в начале июля привычно “пасется” в коридоре +30-35 градусов. На протяжении последних лет не делая и попытки покинуть этот коридор.

Тяжеловато? Определенно! Тем более, что ждать прохлады и после заката не приходится. В лучшем случае – +25, в худшем – около все той же “тридцатки”.

Считаете, что подобная жара на безоблачном Кипре не так уж и давит? А вот и нет – во многих отзывах отдыхающие жалуются на духоту и повышенную влажность. Стоит только немного отойти от побережья, которое все-таки обдувают упругие морские ветра, как вы немедленно почувствуете всю разрушительную мощь островного климата.

Дожди? В этом смысле Кипр в июле ничем не отличается от того же Египта, вероятность осадков – 0%. Ну или около того – рассчитывать на освежающий ливень явно не стоит.

Равно в середине лета здесь натуральная беда и с пасмурным небом – оно таковым просто не бывает. Только выбеленная зноем синева – ничего больше, подняв голову, вы не увидите.

Небо и море - погода на Кипре в июле всегда прекрасна

Ну и хорошо, – скажете вы – просто славно?! Не для всех! Большинство даже абсолютно здоровых людей безальтернативно знойная погода выматывает. Неделя “африканской суши”, и уже хочется дождичка, прохлады, словом – перемен.

Температура воды

Обычно уже к началу июля море на Кипре прогревается до +26-27 градусов. На этом природа, правда, не останавливается, постепенно сообщая акватории почти что фантастические кондиции – уже к середине месяца термометры покажут +28-29 и даже выше градусов.

Шикарно? Не совсем! Дело в том, что нагретая до таких температур вода теряет одно из главных в условиях палящего зноя свойств, – она не освежает. В отзывах можно сколько угодно читать про “парное молоко”, – по факту это скорее плохо, чем хорошо.

Завсегдатаи тропических морей, любители отдыха в Таиланде или же на Кубе, наверняка не согласятся. Но с нашей точки зрения купание летом – не только развлечение. Это еще и полная смысла, даже оздоравливающая процедура! Позволяющая поддерживать температурный баланс организма, не давая ему перегреваться.

Цены 2021

По состоянию на середину весны июльские туры из Москвы на Кипр на двух человека стоят от 92-94 тысяч рублей. В стоимость включены прямые перелеты, трансферы, 6 ночей в отеле уровня 3 хороших или 4 – не очень – звезды, полупансион.

Заметим, что вопрос с питанием в стенах гостиницы сегодня крайне желательно решить. Причем положительно! Поскольку в противном случае вам придется едва ли не до минут маршрутизировать свои перемещения – не забываем о действующем правиле “2 раза в день по 3 часа”.

Самостоятельно организованное путешествие обойдется в следующие деньги:

  • порядка 35-37 тысяч рублей придется отдать за прямые, но бюджетные перелет из Москвы до Ларнаки и обратно. За одного человека и его (нехитрый) багаж
  • и еще 50 минимум за 6-7 ночей с завтраками (“все включено” на острове не в ходу) в неплохом отеле в Протарасе. Что-нибудь уровня Lantiana Gardens ApartHotel с аж тремя бассейнами – кстати, его очень хвалят именно российские путешественники.

Почему именно Протарас, а не более дешевая Ларнака? На наш (и не только!) взгляд, это оптимальное для пляжного отдыха место. Уютное, спокойное, тихое. Располагающее массой отелей приличного уровня и вереницей отменных песчаных пляжей.

Мало развлечений? С этим не поспоришь:

Как выбрать “лучший” курорт на Кипре

Чем заняться

Очевидно, что ваша способность безвозбранно рассекать по “Острову богини” на арендованной (например) машине как минимум в первой половине 2021 года будет сильно лимитирована. Но мы уповаем на лучшее, и потому упомянем те места, на которые должен обратить внимание приличный турист.

Что нужно посмотреть на Кипре

Начнем, как и положено, с Пафоса. Поскольку в здешнем Археологическом парке выставлены едва ли не лучшие образцы античной эпохи, что вообще имеются на острове. Основное внимание – на амфитеатр и древнеримские мозаики, некогда украшавшие залы вилл родовитых господ.

Советуем найти чудодейственный источник святой Соломонии и древнюю церквушку Айя-Кирияки. И обязательно подняться в старую часть города, Ктиму. Чьи улочки будто окутывает густой и явно ощущаемый флер давних времен.

Если каким-то образом преодолеть вызванную июльской жарой апатию и выбраться за пределы Пафоса, двигайтесь в сторону Скалы Афродиты. Узнаваемой эмблемы Кипра, места, где по преданию вышла на берег сама греческая богиня любви.

Скала Афродиты на Кипре, июль

Люди православные или просто интересующиеся историей, могут отправиться в горы Троодос. Дабы проведать знаменитый монастырь Киккос, бывший значительным заведением еще во времена Византийской империи. Да что там – его ведь основали – в XI веке – по повелению императора!

Вполне естественным выглядит и намерение искупаться в Голубой лагуне возле полуострова Акамас. Место это красиво сценической красотой, а уж какой чистоты здесь море…

Лимассол и Ларнака

В Лимассоле неплохо сохранился средневековый замок, в часовне которого венчался неугомонный крестоносец Ричард Львиное Сердце и его избранница Беренгария Наваррская. А рядом с городом имеется сразу два археологических раскопа на месте древних полисов: Курион с востока и Аматус – с запада.

Достоин внимания замок рыцарей-госпитальеров Колосси. И старинная горная деревушка Лефкара, где веками шьют бесподобные кружева. Такие, что и на венецианском Бурано обзавидуются!

В Ларнаке есть, где разгуляться, – одна только набережная Финикудес чего стоит. Но достопримечательностей, увы, не слишком много. Вспоминается разве что церковь святого Лазаря с особой, очень душевной атмосферой внутри.

В Айя-Напе и Протарасе примечательная аттракция одна – мыс Греко. А вот на турецкой части острова было бы неплохо посетить практически безлюдный полуостров Карпатия. На песчаных пляжах которого морские черепахи – не люди – чувствуют себя настоящими хозяевами.

Добавим к перечню древний и ныне заброшенный город Саламин. А также его здравствующую и сегодня, также очень примечательную соседку Фамагусту. Истинной жемчужиной северного Кипра считается и старинная Кирения, сегодня носящая имя Гирне.

© Eurotraveler.ru

Читайте также