Кипр в декабре

В январе на Кипре стоит не холодная погода

Кипр в декабре: стоит ли ехать на что рассчитывать? Погода, температура воздуха и воды, цены на авиабилеты и гостиницы 2021, туры. Актуальные ограничения, что посмотреть на Кипре под Новый год — в обзоре Eurotraveler.ru.

Кипр — остров солнечный… и теплый. Да что там — откровенно жаркий! И с этим не поспоришь — немногие из тех, кому довелось испытать на себе всю мощь светила на «Острове Афродиты» в июльские или августовские дни, согласятся на повторение эксперимента.

Душновато на Кипре и в сентябре. И даже в середине осени здесь нередко случаются откровенно знойные деньки. Да и финальные аккорды тамошней «золотой поры» разочаруют кого угодно, но только не российских туристов.

А каков на Кипре декабрь? Месяц, традиционно проходящей под знаком подготовки к Рождеству и Новому году?

Он промозгл, холоден, суров? Или напротив, весьма светел и мил?

И можно ли рассчитывать в это время на некий дисконт? «Прицепом» идущий к исчезающе малому или даже под Новый год откровенно небольшому числу туристов?

Мы выяснили все подробности!

Пляжи на Кипре в декабре пустынны

Погода на Кипре в декабре

Вряд ли порадует любителей длительных заплывов и вообще тех, кто не мыслит отдыха без купания. Но других туристов, любящих много ходить вроде бы без особой цели и ценителей экскурсий по разным интересным местам, этот месяц не оставит равнодушным. Возможно, что и наоборот, — приведет в своего рода экстаз!

Судите сами.

Температура воздуха на Кипре в начале декабря днем достигает отметок +19-+21. Причем на постоянной основе и вне зависимости от того, в какой точки побережья вы решите приземлиться. В горах, понятно, намного холоднее, но здесь не о них речь.

Ночами атмосфера остывает всего на 2-3 градуса. И, таким образом, даже вечерами вы сможете прогуливаться по набережным, наряженный в не самую теплую одежду.

К третьей декаде декабря и в январе на Кипре несколько холодает. А может это просто солнце не успевает его прогреть — день-то скукоживается до минимальных величин.

Так или иначе, но термометры редко показывают выше +17. А ночами их столбики под Новый год опускаются и ниже +10. Не иначе, делают авансы местному Деду Морозу, святому Василию.

Дождит на протяжении всего декабря на Кипре не слишком упорно. Хотя статистически этот месяц — самый сырой в году, и дней 5-6 с неба может капать или даже прилично поливать.

Когда на это накладывается холодный ветер, а в конце года он на острове реально распоясывается, туристы радуются, если захватили (приехали в ней) натурально зимнюю одежду. То есть теплые куртки к капюшонами и настоящие брюки, а не легкомысленные бриджи.

Впрочем, случается это редко. И максимальное утепление, которое обычно практикуется под вечер — толстовка с ворсом. Днем же на прогулках вы и вовсе будете ходить в куртках нараспашку.

Стоит ли в декабре ехать в Аланию

Температура моря

Теоретически достаточно высока для того, чтобы в голове поселились мысли о купании. Ведь вода, прогретая до +19-+21, — буквально то, «что доктор прописал» большинству россиян.

Однако сами киприоты относятся к купанию в такой акватории как мы — к нырянию в прорубь. И потому на пляжах можно встретить разве что фигурки отдыхающих, кутающихся в пледы (не забываем про ветер). Поскольку местные стараются наблюдать за этим счастьем с достаточно большой дистанции.

Так что если вы увидите того, кто полез в море, можете не сомневаться: это либо перепивший эля англичанин, либо россиянин, решивший опытным путем проверить, так ли дело плохо, как оно выглядит.

Многие российские туристы (да и прочие, вероятно, тоже) в этот период стараются выбирать отели с закрытыми и подогреваемыми бассейнами. Полагая, что даже если ты приехал на Кипр на Новый год, искупаться хоть раз — обязан!

Но курорты при этом выбирают не напрочь лишенные аттракций и «духа Рождества». Потому в Айя-Напе и Протарасе в декабре очень мало иностранцев. А в Лимассоле, Пафосе и Ларнаке их все еще можно встретить.

Айя-Напа на Кипре в январе

Важно!

Начиная с лета 2021 года въехать на Кипр могут как привитые, так и не вакцинированные от ковида вовсе россияне. Список нужных для въезда документов, правда, увеличился. Но, в целом, не критично.

Пускают тех, у кого имеется (что-либо одно):

  • сертификат о прививке (Спутник V подходит, «лайт»-версия — нет), сделанной максимум за 1 год до визита
  • европейского образца справка о перенесенном в течение 180 предшествовавших прибытию дней ковиде
  • отрицательный ПЦР-тест возрастом не более 72 часов.

Граждане 0-11 лет освобождены от предоставления всех обозначенных выше справок.

На 7 день пребывания не привитые туристы должны сдать экспресс-тест на коронавирус. И делать его далее через каждые 3 дня.

Цены 2021

Как показывает статистика продаж, большинство тех, кто отдыхает на Кипре в декабре, делает это в течение 4-7 дней. Поскольку рационально считает — этого времени хватит, чтобы сменить впечатления и «перезарядить батарейки».

В 2021 году подобное решение может быть обусловлено и существующими антиковидными мерами. Ведь на 7 день пребывания (день прилета считается нулевым) иностранцы обязаны сдавать экспресс-тест на ковид.

Авиабилеты из Москвы в Ларнаку и обратно в середине декабря 2021 года обойдутся в 18 тысяч рублей на человека. Отели в Лимассоле (а мы рекомендуем выбрать зимой именно этот курорт на Кипре) готовы приютить пару путешественников за ежедневный взнос в размере от 45-50 €.

Не все, понятно. Но вы сможете абонировать приличный вариант за обозначенные деньги.

Если повезет с акцией, то даже и апартаменты с кухней и прочими «плюшками». Выигрышно выглядят Kitonas Junior Apartments в полукилометре от пляжа. И просто шикарно оборудованные всем необходимым 50-метровые Silver Apartment — Loft. Располагающие даже видовой террасой на крыше.

Туры на Кипр из Москвы под занавес года обойдутся в среднем от 65-70 тысяч рублей на двоих. То есть каплю дороже самостоятельного варианта, но с включенными трансферами и завтраками. Поселят вас правда, не в апартаментах. А в стандартном и, вполне возможно, далеком от совершенства отеле.

Экскурсии на Кипре недешевы и нередко облегчают кошелек на весомые суммы. Хотя в несезон вы имеете полное право рассчитывать на скидку — v-goryi-troodos-v-mini-gruppe.

Горы Троодос на Кипре стоит посмотреть и в декабре

Что посмотреть

Кто-то прибыв на Кипр в первый месяц холодной и сырой (в России) зимы, посчитает, что и так сделал достаточно для продолжительных аплодисментов. Закупится продуктами в ближайшем супермаркете и будет часами просиживать на балконе или террасе, радуясь самому факту теплой и частенько солнечной погоды.

Но другие определенно захотят увидеть Лимассол или Ларнаку. Про Пафос и его достопримечательности нечего и говорить. Будут много бродить приморскими бульварами, вздыхать на рождественские украшения на окнах и наряженные елки.

А потом непременно выберутся за город. Как пешком и бесцельно — ноги сами поведут. Так и на машине либо с экскурсией. Ведь в тех же горах Троодос спрятано немало всего интересного.

Что стоит увидеть на Кипре

В последние годы все большее число путешественников настоятельно советуют потратить денек на визит в национальный парк Акамас, что на западной оконечности Кипра, неподалеку от Пафоса. И если в летний зной подобная затея выглядит сомнительно, то в ясный декабрьский денек, наоборот, восхитительно.

Визитируйте и одну либо несколько аутентичных кипрских деревушек. Вроде Лачи, из бухты которой отправляются катера в Голубой залив парка Акамас. Или Педулас, посещение которой можно совместить с поездкой в монастырь Киккос.

Невероятно уютна Какопетрия, что находится в полусотне километров почти строго севернее Лимассола. И всегда, вне зависимости от сезона, пользуется популярностью Педулас. Главным образом благодаря церкви Михаила Архангела, датируемой концом XV века и внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также