Кемер в мае

В мае Кемер наслаждается теплой погодой

Кемер в мае — стоит ли ехать? Погода, температура воздуха и воды, можно ли купаться, какую одежду взять с собой? Цены на туры 2023, стоимость самостоятельной поездки. Чем можно заняться в Кемере в конце весны, куда съездить — в обзоре Eurotraveler.ru.

Когда-то российские путешественники и слышать не хотели о полноценном отпуске на море в мае. Воспитанные в Советском Союзе и слабо знакомые с климатическими реалиями зарубежья, они полагали, что лучшего времени для отдыха, чем лето — не придумать!

Но обзаведясь богатым опытом подобных поездок и ознакомившись с отзывами других в Интернете, они начали понимать, что стереотипные представления — зло. А ломать устоявшийся шаблон зачастую не только приятно, но и полезно.

В частности, выяснилось, что в Турции и в мае получится искупаться. Причем в отдельных случаях не покрываясь при этом мурашками и даже не делая усилий, чтобы заставить себя зайти в море.

Много ли таких мест в азиатской стране? Мы бы не стали утверждать этого наверняка. Но об одном знаем точно — в Кемере в мае вы сможете отлично отдохнуть!

Не расплавившись и не перегревшись. В то же время обзаведясь отличным загаром и вновь оптимистичным взглядом на мир. И людей, вас окружающих!

Одновременно с этим и не разоритесь — в кемерских отелях в конце весны часто дают значительные скидки.

Чудо? Мы так не думаем — ведь одна и та же история повторяется каждый год!

Уже в начале мая в Кемере можно купаться

Погода в Кемере в мае

Вполне оправдывает ожидания рискнувших приехать. Тепло, по временам даже жарко, а влажность еще не вышла на позднелетние показатели. И потому — дышится легко!

В самом начале мая 2021 года температура воздуха в Кемере несколько раз достигала +30 и выше градусов. Обычно она, конечно, «обитала» чуть ниже — в районе +24-+28, но и этого хватало для комфортного отдыха.

Под эгидой этих значений прошел весь месяц. А в третьей декаде солнце пару раз загнало столбики термометров к +33-+35.

Ночами холодало! И резко — до +17-+20. Так что к словам о необходимости взять с собой в Кемер теплую одежду или хотя бы курточки в отзывах стоит прислушаться. Особенно если речь идет о детях, которые легко могут подхватить простуду при обычном переохлаждении.

Всегда в ли в майском Кемере держатся стабильно высокие (дневные) температуры? Если проштудировать отзывы, получится, что да.

Но на самом деле все не столь однозначно. Ведь в иные годы вплоть до середины месяца градусники ни в какую не хотят показывать больше +20-+22.

Туристы отбывают домой пусть и отдохнувшими, но разочарованными. А уже дома, вновь впрягшись в рабочую лямку, узнают, что в Кемере установилась жара за +30. Ну или хотя бы +26.

Важно!

Потому чтобы максимизировать свои шансы на хорошую погоду, планируйте поездку на вторую половину месяца. Или еще позже — конец мая в Кемере почти не дает осечек в температурном смысле.

Часто ли дождит? На самом деле очень умеренно — в течение максимум 3-5 дней с неба может капать или несильно поливать.

И пересидеть такой дождик в номере — совершенно не проблема. А уж если вы дали себе труд ознакомиться с прогнозом и запланировали на «сомнительные» даты интересную дальнюю экскурсию, то сможете обойтись без временных потерь.

Ветра в этот период года, кстати, несильны. И проблем они вам не доставят.

Температура воды

Люди изнеженные — те же западноевропейцы — сочтут море в Кемере в мае недостаточно прогретым для купания. Как же — +21-+23 градуса — в сравнении с Таиландом это явно прохладная вода.

Но большинству россиян, а особенно тем, кто закален плаванием в Балтийском и Черном морях, такая температура акватории покажется вполне допустимой. Так что кемерские пляжи в конце весны определенно не пустуют. Да и в воде можно наблюдать множество курортников.

Чистоту море в некоторых местах побережья — том же Чырали — можно признать невероятной. Но в самом Кемере, несмотря на уверения путеводителей, дело с этим не всегда обстоит хорошо. Хотя обычно и намного лучше, чем, скажем, в условных Геленджике либо Анапе.

Также учтите, что ввиду особенностей географии — с запада Кемер прикрыт чередой высоких гор — на пляжах становится сумеречно и прохладно уже к 19 часам. Хотя по факту в это время солнце заходит за горизонт около 20 и позже!

Стоит ли ехать с детьми

На самом деле — да! Ибо вышеуказанные преимущества: масса солнечного света, умеренная жара, влажность до 70% плюс живительный горный воздух превращают курорт в разновидность оздоравливающего санатория. Чем нужно непременно пользоваться!

Особенно аккурат после окончания (в России еще лежит снег) суровой зимы и ввиду столь распространенного в это время года авитаминоза. Нужно лишь исключить у ребенка аллергию на пыльцу цветущих растений и обязательно ехать.

Ну и по прибытии в Кемер стараться не сильно налегать на фрукты-ягоды. Сделать это, правда, сложно — урожай клубники в Турции в разгаре, и цены на нее постоянно падают. Равно прилавки ломятся от свежих, только с дерева: черешни, айвы, мушмулы и шелковицы.

Цены 2023

Самостоятельные туристы получают полную свободу в выборе отелей и передвижений. И в состоянии спланировать более насыщенный в плане поездок и осмотра достопримечательностей отпуск.

Вот только стоит это довольно дорого — одни только авиабилеты из Москвы до Анталии и обратно обойдутся в 42-45 тысяч рублей на взрослого, если речь идет о майских праздниках. И в примерно такую же сумму — если запланировать начало поездки на конец месяца.

Что до места остановки, то мы рекомендуем обратить пристальное внимание на уютнейший Чирали. Особенно на местный Hotel Villa Monte (50 € в сутки на двоих) в деревенском стиле, от которого до моря можно дойти всего за 3 минуты.

Хорош и чуть более удаленный от береговой полосы, но очень милый Cirali Friends Pension&Camping. Кстати, заметно более дешевый! Что удивительно, ведь жить вы будете в домике, с окнами в апельсиновый сад.

То есть насладитесь дачным отдыхом в наичистейшем виде. Пусть и за тридевять земель от дома!

Недельный пакетный тур в среднюю «пятерку» где-нибудь в Бельдиби можно приобрести тысяч за 110-120 рублей на двоих. Из Москвы, на условии «все включено».

За 90-100 тысяч в неделю можно остановиться в несколько менее звездном отеле. Не избежавшим (обычно) нареканий на уровень сервиса и (или) состояние номеров, но зато и питающий отдыхающих по полюбившейся схеме all inclusive.

Чем заняться

На исходе весны Турция натуральным образом цветет! И этим, конечно же, нужно пользоваться — с головой погружаться в пучины пляжного отдыха стоит лишь сильно уставшим или семейным туристам с маленькими детьми.

Для которых, конечно, куда важнее солнце, море и воздух. Ну и, разумеется, фрукты — в конце мая в Турции наступает самый сезон клубники и черешни.

Самый сезон клубники в Кемере наступает в мае

Всем прочим мы рекомендуем немного (сильно) поактивничать. Тем более, что в самом Кемере заняться, по сути, нечем.

За исключением, конечно, чисто приморских развлечений. Которые — параглайдинг, серфинг, морская рыбалка, дайвинг — в начале мая только начинают просыпаться после зимней спячки.

Зато взяв напрокат машину, вы сможете сильно разнообразить свой отдых.

Поскольку, например, появится возможность легко доехать до начала канатной дороги на Тахталы и подняться на главную вершину Анталии. Побывать на в прямом смысле горящей горке под названием Химера. Увидеть руины античных полисов Фазелис и Олимпос, труднодоступного Термессоса.

В Демре и Миру, на остров Кекова народ обычно ездит организованными экскурсиями. Но если вы неплохо подкованы в истории места и не нуждается в ремарках гида, — организуйте подобную поездку самостоятельно.

Равно в окрестностях курорта можно встать на Ликийскую тропу. И пройти нужное количество километров в сторону Каша и Фетхие.

К слову, о

Каше

Недооцененном приморском городе на самом юге провинции. То есть не столько о нем, сколько о древних развалинах в Патаре. Городе, где по преданию родился святой Николай.

Сегодня же туристы едут в Патару главным образом, чтобы позагорать на прекрасном песчаном пляже. Самом протяженном в Турции!

Неподалеку от Каша находится и всем хорошо известный «открыточный» пляж Капуташ. В мае, по счастью, еще не переполненный желающими искупаться в прозрачном бирюзовом море.

Обосновавшись в Кемере, наверное, будет правильным побывать в Анталии. Не просто главном городе региона, но еще и древнем населенном пункте с отлично сохранившимся старым городом.

Имеются там и большие торговые центры — из Турции ведь везут домой не только сувениры, но и вполне практические вещи. Вроде одежды и обуви, косметики, даже продуктов.

Дальние поездки

Как бы ни было хорошо в самом Кемере и его относительно ближних окрестностях, кто-то выбирается и в другие регионы Турции. Воодушевленный теплой, но пока еще не удушающей погодой и сравнительно небольшим числом туристов.

Поездка к травертиновым террасам Памуккале и руинам Иераполиса — самый распространенный, хотя и не слишком правильный вариант. Да, расстояние откровенно невелико — 280 км по шоссе — и обернуться за день вполне реально.

Но зато вам почти гарантированно придется бродить среди ну очень большого количества желающих увидеть турецкое «чудо света». Приехавших буквально изо всех курортов Турции и самого Стамбула.

Зато Каппадокия в начале мая еще может похвастать совсем не летним числом иностранцев. Хотя погода в этом изобилующем оригинальными и просто изумляющими природными ландшафтами регионе Турции позволяет уходить с «улицы» только ночами.

И даже за 2-3 дня увидеть все значимые достопримечательности. Как с земли — так и с воздуха.

Равно вы можете добраться с Турецкой Ривьеры и до Стамбула. Как сухопутным путем: на машине либо автобусе, так и воздушным. Правда настолько масштабную поездку сложно втиснуть в формат недельного отдыха на море.

Но если вы располагаете временем — почему нет? Ведь погода в майском Стамбуле хороша, а город — безмерно прекрасен. Еще не отцвели тюльпаны в городских садах, небосвод свеж и чист, а солнце словно вознамерилось компенсировать жителям долгие пасмурные зимние недели.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии