Казань в январе

Казань, Кремль

Казань в январе: стоит ли ехать на Новый год и позже? Погода, цены на туры и гостиницы 2023. Что посмотреть в Казани в середине зимы, интересные мероприятия и экскурсии — в обзоре Eurotraveler.ru.

Как справедливо и не только нами упоминалось, Казань — буквально модное и стремительно прибавляющее в популярности туристическое направление в России. По числу принимаемых ежегодно путешественников столица Татарстана явно уступит только Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Наверное, еще Золотому кольцу — если рассматривать весь маршрут, а не отдельные города.

Калининград? Пока, видимо, не равноценный конкурент. Ведь расстояния — решают!

Для того, чтобы преодолеть 820 км расстояния от Москвы до Казани, вам потребуется от 11-12 часов. Если не задействовать самолет.

Чтобы доехать до Калининграда на машине, потребуется минимум 16-17 часов. Плюс шенгенская виза!

Впрочем, большинство едет в Татарстан летом, в крайнем случае — осенью. И это оправдано — новогодние праздники Казань частенько встречает в компании трескучих морозов.

Однако, если вы не боитесь холодов, а то и рады им и обильному снежку — в средней полосе России этого с каждым годом становится все меньше — вам должно понравиться!

Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.

Прогулки по Казани: Кремль, Бауманская улица, Старо-Татарская слобода; поездки в Раифский монастырь, Свияжск и Болгар, Йошкар-Олу по цене от 900 рублей за человека. Больше 200 маршрутов с отличными гидами только на сайте Tripster!

В начале января в Казани холодно

Погода в Казани в январе

Заметно холоднее московской. То ли столичный город настолько велик, что самостоятельно догревает атмосферу на лишние 5-10 градусов, то ли более восточная дислокация Казани «решает».

Подсознательно ждешь от города на берегу Волги тепла — великая русская река ну никак не ассоциируется с «северами». Но, как скажет вам любой метеоролог: чем дальше от моря, тем климат суровей.

Обычно температура воздуха в Казани в начале января составляет -5-8 днем. Ночью атмосфера остывает ненамного, не более, чем на 1-3 градуса. Так что причин переодеваться в что-то невероятно теплое с заходом солнца не существует.

Сугубая стабильность для погоды не характерна: случаются как провалы к уровням до -15 и ниже, так и оттепели. В 2022 году январь в Казани получился, правда, не слишком теплым. Ибо термометр так и не предпринял даже единственной попытки показать плюсовую температуру.

Чему любознательные туристы конечно не были особенно рады! Ибо исследовать Казанский Кремль и слушать рассказ о Бауманской улице и Старо-Татарской слободе намного приятнее не в морозную погоду.

При этом солнца немного, преобладают пасмурные дни. Норма осадков — ~40-45 мм. Постоянный снежный покров обыкновенно устанавливается еще в декабре.

Казань в январе запорошена снегом

Как одеваться

Переборщить сложно: пуховики, вязаные свитера шапки, варежки, шарфы почти наверняка окажутся к месту. Как и зимняя обувь на толстой подошве — во время экскурсий по городу при температурах в районе обозначенных можно сильно закоченеть.

Если вы собираетесь отправиться в Казань на Новый год и намерены взять с собой детей, следует обратить особенное внимание на одежду. Набрать побольше теплых вещей, наплевав на желание сэкономить на размере и весе чемодана.

Автомобильным туристам, понятно, проделать это проще всего. Тем более, что знакомиться со столицей Татарстана в зимнее время куда приятнее, если перемежать пешие прогулки с поездками на личном транспорте.

Цены 2023

Очевидно, что стоимость туров, авиабилетов и гостиниц в период новогодних праздников стремится к максимуму от возможного. Ведь даже во время коронавирусной пандемии люди не прекращают путешествовать. Стремясь это сделать при любой возможности!

Автобусные туры из Москвы с осмотром Нижнего Новгорода, Владимира и Суздаля стоят от 20 000 рублей на человека. Желающим проделать подобное путешествие из Санкт-Петербурга нужно приготовить минимум 25-27 тысяч. Впрочем, зато им обеспечат знакомство с главными достопримечательностями российской столицы.

Авиабилеты из Москвы обойдутся в 6 тысяч+ RUB на человека. Место в купейном вагоне фирменного поезда можно прикупить уже за 3 500!

Ехать на машине большой компанией дешевле всего. При этом следует иметь ввиду, что по части всевозможных дорожных ограничений и количества камер, Татарстан мало, чем уступает столице. И редко какой автопутешественник — даже и аккуратный — возвращается из подобной поездки, не нагруженный минимум одним штрафом.

Гостиниц Казани хватает, в достатке и дорогих. Из тех, что путешественники особенно хвалят за хорошее соотношение «цена-качество», выделим Особняк на Театральной. Расположенный в двух шагах от парка Черное озеро и Арки влюбленных.

Прямо под стенами Кремля располагается фешенебельный Courtyard by Marriott Kazan Kremlin. В сезон — достаточно дорогой. Зимой же, начиная с 10 января и позже, пожить в лучшей гостинице Казани может себе позволить почти любой.

Не желаете переплачивать? Обратите внимание на трехзвездочный АМАКС Сафар-отель, который хвалят за отличное расположение и чистоту в номерах. Ну и цену, конечно! Находится гостиница не в самом центре, но рядом со станцией метро.

Чем заняться

Если исключить из рассмотрения водные прогулки, то практически тем же, чем и летом. Хотя откровенно интересных мест в Казани не так много, посмотреть на что — найдется!

Рекомендуем поближе познакомиться с городом на экскурсиях. Как на недорогой, но приятной степени наполненности обзорной, с посещением Кремля и Старо-Татарской слободы — ekskursiya-po-kazani-s-poseshheniem-kremlya. Так и более камерного формата, для небольших групп, — по пешеходным улицам города.

Видевшего немало исторических персон: от Петра I и Екатерины II до Федора Шаляпина. Последний, если вы не знали — уроженец волжского города! Памятник великому оперному певцу ныне украшает главную улицу, Баумана.

Даже зимой туристов активно возят по окрестностям. Еще бы, ведь, например, город Свияжск — просто уникален!

Популярен среди паломников и путешественников Раифский монастырь. Определенно только с экскурсоводом следует отправляться изучать музей-заповедник Болгар, устроенный на месте древнего города.

Не желающие долго сидеть на одном месте могут отправиться и в Йошкар-Олу. Ведь столица республики Марий-Эл за последние два десятилетия превратилась в практически сказочное место.

И это никакое не преувеличение — Йошкар-Олу определенно стоит внести в путевой лист, уж если вы приехали в Казань. Ведь расстояние по шоссе между городами — всего 150 км!

Йошкар-Ола, Россия

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии