Казань в октябре и ноябре

В ноябре Казань словно купается в морозном воздухе

Казань в октябре и ноябре — стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены 2022 на туры, авиабилеты, гостиницы, экскурсии. Что посмотреть в Казани осенью, куда можно съездить в окрестностях — выяснил Eurotraveler.ru.

Неправду говорят, что середина и конец осени — не просто унылая, но еще и рабочая пора. То есть, конечно, она может быть и такой: частично либо полностью. Но тут уж все зависит от вас — захотите, всегда сможете добавить красок в свою жизнь.

Проще всего сделать это с помощью путешествия. Не обязательно дальнего и за границу — в России осенью найдется немало мест, которые стоило бы посетить!

Сегодня мы будем агитировать за Татарстан и его столицу. Ведь в октябре и ноябре Казань все еще может сделать ваш отдых незабываемым. В приятном смысле слова, разумеется!

Погода в Казани в октябре

На особенное тепло рассчитывать не стоит. Как и на обилие ясных дней. Но в том, что климат позволит вам реализовать намеченную широкую экскурсионную программу, сомневаться также не следует.

Почти наверняка будет прохладно, но малодождливо. А значит вы сможете вдоволь погулять по городу, потратить время на экскурсию по Кремлю и старинным кварталам, даже изучить окрестности. Впрочем, об этом ниже…

В начале октября 2021 года Казань наблюдала обычную для себя прохладную погоду, с температурой воздуха даже днем не преодолевавшей планку в +13 градусов. Ночами было заметно прохладнее — дело доходило даже до легких заморозков. Солнца при этом являло свой лик нечасто, но и дожди не досаждали.

Основательное похолодание наступило в Казани в конце октября, то есть в третьей декаде месяца. Когда столбики термометров даже днем отказались подниматься выше +10.

Заметим, что за весь месяц случилось всего 3 слабодождливых дня. Которые вряд ли привели к серьезной корректировке планов. Особенно у тех туристов, что приехали посмотреть Казань на машинах.

Можно ли назвать подобную погоду обычной для столицы Татарстана? Мы бы сказали, что да — вплоть до 20 чисел октября практически ежегодно вы можете рассчитывать на +10-15. А затем природа явно начинает готовиться к зимовке.

С.К.И.Д.К.И.

Экскурсии по Казани: сплав истории и современности. Кремль, улица Баумана, Старо-Татарская слобода.. А также: Вселенский храм, Раифский монастырь, Свияжск и Болгар со скидкой от 10 до 15%. От 360 рублей за человека!

В октябре в Казани обычно стоит ясная погода

Казань в ноябре

Финал осени здесь — куда более холодная история. Но имеющая и несомненный козырь — осадки словно берут тайм-аут, чтобы приготовиться к самому суровому времени года.

Температура воздуха уверенно достигает плюсовых значений в районе +6, редко когда — +10 градусов. Но начиная примерно с середины месяца локальная погода прекращает заигрывать с чувствами людей, убеждающих себя, что настоящая зима еще далеко.

Даже днем в начале ноября в Казани становится холодно. Причем, не по европейским, а почти по сибирским меркам — может быть от +2-3 до даже — 6-8 градусов. Ночами в отдельные даты фиксировались и морозы до -12-14.

Пасмурные, но сухие дни при этом сохраняют свое численное превосходство над ненастными. И если в вашем чемодане присутствует «правильная» одежда, вы сможете увидеть необычную Казань. Словно купающуюся в морозном, но по преимуществу невероятно прозрачном воздухе.

Как одеваться

Естественно, вам стоит подготовиться. Поскольку правило «в Казани всегда холодно осенью», ну или на протяжении ее двух третей, работает практически безотказно.

Так что соберетесь вы навестить древний город посреди осени, понадеявшись увидеть его в изысканном золотисто-охряном обрамлении, или отложите свой визит до ноябрьских праздников, знайте — ехать сюда следует, основательно утеплившись. Ибо только так вы сможете получить максимум удовольствия от визита!

В октябре вам очевидно хватит и демисезонной одежды, помноженной на внушительную стопку пуловеров и некоторую толику удачи. Ибо даже в случае теплоходной прогулки в Свияжск по Волге — навигация по великой реке замирает только в конце месяца — вам должно этого хватить, чтобы не замерзнуть.

А вот позже путешественникам следует надевать на себя откровенно зимние вещи. Уделить особенное внимание теплой обуви и не забыть про шапки и шарфики, а равно и перчатки. Да, все правильно, собравшись совершить экскурс по Казани ноябрьским утром, крайне рекомендуется убедиться, что вы ничего себе не отморозите.

Осенью Казань изысканно красиво

Цены 2022

Поездка в Татарстан на личной машине — достаточно экономичный способ путешествия. Хотя и не сказать, чтобы самый дешевый — за соблюдением скоростного режима в республике следят пристально. Используя для этого разветвленную сеть камер.

Потому москвичам следует рассмотреть возможность поездки на ночном поезде — место в купе стоит от 2 300 рублей на взрослого. И на место вы прибудете отдохнувший и свеженький. А не издерганный и злой — дорога до Казани из столицы порой разочаровывает даже опытных автотуристов.

Хотите самолетом, поскольку железнодорожная романтика — хорошо, но 13 часов в пути — это слишком? Готовьте от 8 (примерно) тысяч рублей на человека — в оба, к слову, конца. Ну и плюс некоторые суммы на доставку себя в аэропорты и из них…

Что до казанских гостиниц, то они знают себе цену даже в несезон. И если вы хотите остановиться в неплохом местечке вроде Дон Кихота (улица Бурхана Шахиди, 11) неподалеку от вокзала и на расстоянии примерно километр от центра, вам предстоит потратить от 4 тысяч рублей на двоих.

Есть хорошие варианты заметно дешевле (Берисон Камала), но примерно настолько же удаленные от знаковых достопримечательностей. И куда более дорогие — Courtyard by Marriott Kazan Kremlin с безупречными в целом отзывами стоит прямо под стенами местного Кремля.

Хотите, чтобы за вас вопрос с размещением (а порой и с перемещением плюс культурной программой) проработала сторонняя организация? В этом нет ничего удивительного! Хотя за удовольствие и придется заплатить.

Не слишком много, по счастью. Поскольку, например, «Гастрономический тур в Казань» с отправлением из Москвы, обойдется в 28 тысяч рублей за человека. 4 дня/3 ночи, доставка поездом в оба конца, экскурсии и близкое знакомство с традиционной татарской кухней включены в «меню».

За 4-дневные «Выходные в Казани» просят заплатить чуть меньше — от 22 тысяч за человека. Впрочем, в эту сумму не входят транспортные расходы.

Чем заняться

Заметим сразу, что в начале октября вы еще можете сплавать из Казани в круиз до Нижнего Новгорода и обратно. Тем более, что это не слишком дорогое удовольствие — 4-дневное путешествие обойдется в 16-17 тысяч на человека.

Но позже в смысле водных развлечений лучше полагаться только на краткие прогулки в Свияжск или Булгар. Ну и, конечно, аквапарк в казанской Ривьере.

Естественно, следует отвести минимум пару дней на пешеходное знакомство с городом. Осмотреть все закоулки Кремля, повздыхав на просторы Волги, насладиться перспективами, пройтись по улице Баумана и другим центральным улочкам.

Лучше всего вместе с экскурсоводом — за тысячу всего рублей получите объемный рассказ об истории города и знаменитых людях, почтивших его своим визитом.

Возят по Казани и автобусные экскурсии, которые стоят аналогичных денег. Но в ноябрьские холода, понятно, пользуются куда более горячей любовью гостей.

Посоветуем вам непременно удостоить своим визитом Старо-Татарскую слободу. А при наличие физической возможности побывать и в Храме Всех Религий в поселке Старое Аракчино. Совсем неспроста носящем и еще одно название — Международный культурный центр духовного единения.

Посещение города-острова Свияжск значится в культурной программе любого почти путешественника. Даже если он приезжает в Казань на новогодние праздники — что уж говорить про мягкие в погодном плане осенние деньки?!

Равно сегодня стало чрезвычайно модным ездить в Йошкар-Олу. Провинциальный центр, буквально волшебным образом превратившийся в место паломничества туристов. А всего-то и надо было — построить некоторое количество ярких зданий!

© Eurotraveler.ru

Читайте также

Необычные экскурсии

Car Rental