Казань в апреле и мае

Казань в апреле, Кремль

Казань в апреле и мае – стоит ли ехать? Погода, как одеваться, цены 2021 на отели и авиабилеты. Чем заняться в Казани весной, куда съездить – выяснил Eurotraveler.ru.

Туристы не слишком охотно посещают Казань зимой, разве что на Новый год. И тому, конечно же, есть причины! Главная, очевидно, – морозы. Ведь мало кому захочется гулять на открытом воздухе, когда на улице -20?! Да-да именно такие температуры порой фиксируются здесь, фактически на широте Москвы, в особенно холодные январские и февральские дни.

Не стыкуется с укоренившимся в сознании образом Волги, широкой и могучей русской реки? Которую довольно сложно представить всю закованную в лед? Пожалуй! И это отрезвляет, заставляя отказаться от поездки в самые холодные месяцы года.

А попутно и задуматься над тем, какова Казань весной? Насколько рано и бурно встречает она пору обновления? С чем вы столкнетесь, если отправитесь на берега Волги не на майские праздники, а чуть раньше – в апреле? Или наоборот позже – когда лето уже вовсю стучится в двери, и душа готова открыться навстречу теплу и счастью?

Погода в Казани в апреле

Судя по статистике не слишком горит желанием лицезреть толпы заезжих туристов на городских улицах. Напротив, для начала предлагает им испытать на себе все прелести весеннего климата Поволжья.

То есть температура воздуха вплоть до третьей декады месяца будет лениво и редко перебираться через +6-8 даже днем. Ночами же она спешно эвакуируется к нулю. Но и там, видимо, не чувствует себя в безопасности, на всякий случай регулярно опускаясь в “подпол”, на территорию отрицательных значений.

С 20-х чисел вы вправе ожидать потепления. Но достаточно робкого – не выше +12-16 вплоть до майских праздников.

Что нужно увидеть в Казани

Кремль в Казани весной

В апреле 2020 года Казань стала свидетельницей определенного отхода от устоявшегося шаблона. Ибо погода словно тестировала новую модель поведения. Пиками загоняла градусник к +10-12, а потом словно отрубала подачу топлива – и он рушился обратно к +5.

Такие “горки” продолжались в Казани до самого конца апреля. Зато май начался на бравурной ноте! А уже ко Дню победы на термометрах гордо красовалось +22-24. Словом, установились прекрасные условия для длительных променадов по улицам, набережным. И главное – белокаменному Кремлю!

Дождит в Казани в апреле обычно не слишком обильно и охотно. Что, как вы, наверное, уже поняли, хорошо сочетается с общей вялостью и явной нецелеустремленностью погоды. Преобладают пасмурные дни, солнце являет свой незамутненный “лик” нечасто.

Картина нарисовалась нерадостная? Возможно… Вот только не для туриста. Ибо возможностей для интересного времяпровождения у него будет предостаточно – staro-tatarskaya-sloboda-vse-kraski-kulturyi.

Да и конкурентов окажется немного – все ведь предпочитают жару и солнце. Не вполне понимая, что такой набор во время пеших прогулок каменными городскими “коридорами” или длительных загородных поездок сильно утомляет.

Как одеваться

Зимняя одежда окажется вполне в “тему”. Если, конечно, она рассчитана на среднеевропейский, то есть слабоморозный вариант. Пуховики и дубленки, разумеется, уже должны мирно дремать в гардеробе.

Не слишком толстая стеганая куртка, пуловер или свитер, ботинки на толстой подошве определенно пригодятся для прогулок по Казани в начале апреля. И, вполне вероятно, окажутся востребованными вплоть до заключительной недели месяца. Как и перчатки с шарфами и шапками – в утренние и вечерние часы.

Головные уборы детям нужно взять обязательно! Поскольку ветер с Волги в середине весны бывает невероятно пронизывающим.

Прибывая в Татарстан в конце апреля вам стоит предусмотреть возможность частичного разоблачения до кардигана или толстовки. При этом оставляя за собой право вновь утеплиться по “полной”.

Цены 2021

Позволят не только существенно сэкономить в сравнении с летним вояжем, но и умилиться собственной рачительности. Ведь даже ночь, проведенная в фешенебельном Courtyard by Marriott Kazan Kremlin, стоящем неподалеку от местного кремля, вынет из кошелька чуть более 4 тысяч рублей.

Расположенный чуть менее выигрышно, но также весьма респектабельный Особняк на Театральной, то есть рядом с площадью Свободы, предоставит номер, менее чем за 3 тысяч в сутки.

Еще дешевле стоят просторные апартаменты в Apartments u Kremlya Lux, что неподалеку от улицы Баумана. Не сезон, знаете ли, все хотят заполучить столь ценных в это время клиентов…

Не особенно разорительными выглядят и цены на перелеты. Во всяком случае из и обратно в Москву: билет на взрослого с багажом в оба конца стоит 7 300 – 7 500.

Казань в мае

Наблюдает столь значительный скачок цен на гостиницы, что приехавшим впору мечтать о машине времени и “старом добром” прошлом. Впрочем, будьте реалистами, и сыграйте “картами”, которые вам сдала судьба. Ну или упорное стремление приехать в столицу Татарстана именно в последний месяц весны.

Поскольку на самом он совсем неплох! Ведь обычно погода в Казани в начале мая склонна нивелировать то не слишком радужное впечатление, которое она производила на протяжении предыдущих месяцев.

Волга и Казань в мае

Поначалу! К сожалению, на 31 день ее не хватает. И провалы, причем серьезные – буквально до +8-10 – характерны для этого типа климата.

В целом же вы сможете наблюдать повышения воздушной температуры до +25 уже в первой декаде. Да и потом в отдельные дни будет жарко, а иногда и откровенно знойно.

Все это не отменяет, как уже говорилось, периодов понижения температуры воздуха до +12-16. А иногда даже и +8-10! Ночами бывает и +4-6, хотя чаще – +8-12. До морозов в это время дело по счастью не доходит.

Дождит не чаще, чем в апреле. А вот солнца становится намного больше. Да и продолжительность светового дня от неплохих 15 с “копейками” часов устремляется к шикарным 17 плюс.

Чем заняться

Довольно подробный перечень мест, который будет неплохо посетить изложен в нашем материале – eurotraveler.ru/chto-posmotret-v-kazani/.

Если вам недосуг ходить по ссылке, вкратце изложим достойные внимания достопримечательности в городе и окрестностях и здесь. Начнем с Кремля, строившегося вроде бы псковскими мастерами во времена Ивана Грозного. Внутри имеется ровесник стенам и башням Благовещенский собор и современная мечеть Кул-Шариф. Стоит посещения и музейный центр Эрмитаж – хотя бы потому, что там регулярно экспонируются шедевры, одолженные питерским тезкой.

Потом непременно следует прогуляться по местной пешей магистрали – улице Баумана. И сфотографироваться у бронзового памятника коту казанскому. Чьи предки в царствование Екатерины II мужественно очистили от мышей Зимний дворец.

В обязательную программу обычно входит дефиле по набережной реки Казанки. А равно и посещение Старо-Татарской слободы, где сохранились оригинальные дома давно ушедшей эпохи.

Тем более, что устроилась она на берегу озера с интересным названием Кабан. К чемпионату мира по футболу 2018 года обзаведшемуся красивой набережной – по так приятно гулять свежими весенними вечерами.

Старая Татарская слобода в Казани, весна

Естественно, редко какая поездка в татарстанскую столицу в период с весны по осень обходится без краткой прогулки на теплоходе или катере по Волге.

За городом путеводители – и мы тоже! – в голос советуют почтить визитом Храм всех религий в селе Старое Аракчино. А потом добраться и до куда более старинного Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Более продолжительной получится поездка в Свияжск, город на остров в уширении Волге. Или к югу от Казани, в Болгар. Стоящем на месте, где некогда располагалась столица могущественного государства средневековья, Волжской Булгарии.

Немногие знают, что из столицы Татарстана можно запросто добраться и в республику Марий-Эл. В частности, в такой город, как Йошкар-Ола. Не просто изрядно похорошевший за последнее десятилетие, но и способный удивить. Любого, кто не ожидает встретить в Заволжье уголок Западной Европы…

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также