
Карелия зимой 2023/2024- стоит ли ехать на отдых и куда? Погода в декабре, январе и феврале, цены на туры и в гостиницах. Стоит ли встречать в республике Новый год, богата ли зима в Карелии на развлечения — в обзоре Eurotraveler.ru.
Карелия — особый мир. Только начинающий пробивать себе дорогу в сознание российских путешественников, обыкновенно занятое одной лишь Турцией. Ну, временами может быть Египтом и Таиландом.
Мир временами суровый, конечно. А еще — непритязательный и простой, не сулящий особенных треволнений и потому притягательный.
Способный ошеломить красивой природой и чистейшим воздухом. Погрузить в какое-то особое, умиротворенно-спокойное, не чувствительное к будничным проблемам состояние.
Имеются в Карелии, особенно зимой, и кое-какие недочеты. Как правило инфраструктурного и ценового порядка.
Но мы советуем вам изначально списать их на «особенности роста». И просто наслаждаться!
Тем более, что республиканские дороги ныне приведены в порядок, и их состояние не вызывает особых вопросов. Хватает в Карелии турбаз и частных коттеджей, которые вам с радостью сдадут на день или неделю.
Понемногу подтягивается и развлекательная часть — важнейшая составная часть любого отдыха. И если достопримечательностей в Карелии не так уж много, а оборудованные горнолыжные трассы можно и вовсе пересчитать по пальцам, то, к примеру, с экскурсиями и турами проблем не наблюдается.
Причем стоимость даже последних, рассчитанных на 2-3 дня, пока не вышла за границы разумного. Да что там — невысока настолько, что и уговаривать не надо — ты хочешь поехать отдыхать в Карелии зимой!
Ведь за деньги ты и по снегу доберешься до Кижей. Причем оригинальным способом: на катере на воздушной подушке или вообще вертолете.
А потом где-нибудь в окрестностях Петрозаводска покатаешься на упряжке, запряженной ездовыми собаками или даже северными оленями. Наездишь снежную колею на квадроцикле или ватрушке, освоишь управление снегоходом.
А после — попаришься в баньке! Ну или впервые с детского возраста вновь встанешь на лыжи.
На заметку
В связи с возросшим интересом к Карелии — сюда с охотой едут на поездах и даже машинах из Москвы — номера в тамошних турбазах и отелях на Новый год полагается бронировать за несколько месяцев. В противном случае вам придется выбирать из совсем уж непрезентабельных или чересчур дорогих вариантов.
Причем имеются ввиду не только петрозаводские гостиницы. Но и такие хорошо оснащенные развлекательной инфраструктурой (баня, лыжи, ватрушки, снегоходы) объекты как база отдыха «Шишки», что чуть севернее Кондопоги и рядом с федеральной трассы Кола.
Или свеженький комплекс Карельская Усадьба, дислоцированный неподалеку от самого современного из горнолыжных курортов региона, Ялгоры.
Погода
Имейте в виду, что в зимней Карелии холодно, а иногда и чересчур морозно. Уже в декабре даже на юге республики регистрируются приличные минусовые температуры.
До -2—8 °C бывает в Сортавале, -6-12 °C может быть в Петрозаводске. Севернее Медвежьегорска, то есть на широте Белого моря, будет уже много холоднее.
Ближе к 20-м числам термометр может сделать неожиданное погружение в район -10-15 °C даже на юге региона. Но ненадолго — встреча Нового года в сравнительно населенной части республики обычно проходит в чуть более дружественной со стороны погоды атмосфере.
Снега при этом выпадает достаточно много. А вот солнечных дней — всего ничего.
Январь — намного более холодный месяц. В том же Петрозаводске температуры воздуха доходят до -20—25 °C — так, например, случилось в 2021 году.
Но случаются и погодные сюрпризы в виде нуля. Сопровождаемые недюжинными опасениями по части твердости льда на озерах.
Равно не всегда ждет раннюю весну и карельский февраль. Если в 2019-2020 годах большую часть месяца температуры барражировали в коридоре от 0 до минус 5-7, то в 2021 градусники регулярно показывали от -8-10 °C и ниже. Да что там — на пару недель ударили морозы минус 15!
При планировании поездок учтите, что в зимние месяцы темнеет в Карелии очень рано. В декабре, к примеру, не позже половины четвертого вечера. И лишь к концу января световой день вырастает настолько, что солнце заходит в 16.45.
Куда поехать в Карелии зимой
Большинство интересующихся задаются этим вопросом в основном с целью посмотреть. Но постепенно растет и доля тех, кто ориентирован на активный отдых, любит катание с гор и беговые лыжи.
Неудивительно — комфортабельные горнолыжные курорты Финляндии, некогда принимавшие значительное число российских туристов, ныне для них закрыты. А отправляться в Хибины, в Мурманскую область, многие не хотят из-за расстояний. А равно и по причине сомнений в качестве соответствующей инфраструктуры и уровне обеспечиваемой безопасности.
Хотя в целом поездка в Мурманск зимой, как и вообще по Кольскому полуострову несомненно обогатит вас запоминающимся опытом.
Но вернемся к теме. И для удобства восприятия разобьем материал на 3 подраздела.
Для начала пройдемся по тому, что можно посетить и чем заняться в Карелии зимой. В том числе, из любопытного и детям!
Далее вскользь пройдемся по имеющимся оборудованным горнолыжным склонам. В большинстве своем простеньким, но позволяющим приятно разнообразить досуг.
А в третьем изучим актуальную стоимость туров по республике. Поскольку многие до сих пор предпочитают путешествовать исключительно по путевкам.
Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.
По Петрозаводску, Сортавале и Карелии по цене от 800 рублей за человека. Посещение шхер и водопадов, Валаама и Кижей, Марциальных вод и Рускеалы — более 110 маршрутов
И начнем мы, понятно, с такого города, как
Петрозаводск
Не просто столица Карелии, но и буквально главные ворота в республику. Во всяком случае, для жителей Москвы, центральных, южных и сибирских регионов России.
И этому вряд ли можно удивляться — даром, что ли, Москву и Петрозаводск вот уже два года как соединяет комфортабельный двухэтажный поезд?! Ежедневно отправляется в ночь с Ленинградского вокзала российской столицы быстрая фирменная «Карелия». И поутру, спустя 11 часов, выныривает из тумана буквально в другой реальности.
Сказать, что это удобно — ничего не сказать. Ведь прямо с ходу вы можете идти осматривать Петрозаводск! И таким образом с ходу поставить первую галочку в перечне того, что удалось посетить.
Потом будет время пообедать и заселиться в выбранную гостиницу.
Москвичи особенно любят дорогой и фешенебельный Фрегат с видом на Онегу — в новогодние даты номер на двоих там обойдется минимум в 7.5 тысяч рублей за ночь. И заметим, их еще нужно умудриться забронировать — расхватывают загодя!
«Четверка» Piter Inn прямо возле вокзала зато почти вдвое дешевле, от 4 200. И по качеству номеров и сервиса ничуть не хуже. Разве что вид из окон будет не таким шикарным.
В последнее время пользуются популярностью и Апартаменты У-Феди-Дракона-Зыкина. Необычно оформленная квартирка в красивом доме на улице Пушкина, 3 — то есть рядом с набережной.
Встреча здесь Нового года или Рождества, да еще в теплой компании, наверняка станет запоминающимся событием! В полном смысле слова эксклюзивным — этот вариант идет нарасхват.
Заметим, что жители Санкт-Петербурга могут добраться до Петрозаводска на обычной, пусть и скоростной электричке «Ласточка». Не сверхбыстро, конечно, — в дороге придется провести минимум 5 часов.
Кижи
Этот музей деревянного зодчества, он же остров-заповедник на Онежском озере, невероятно популярен летом. И в принципе в период навигации.
Но по зиме сюда едут в основном одержимые люди. Ибо добираться непросто и дорого. Да это еще полбеды — нужно ведь еще и возвращаться… откуда приехал.
Вертолеты, летающие на Кижи из Петрозаводска по понедельникам, спасают не сильно. И не потому, что билет еще нужно умудриться забронировать по телефону Карельского агентства воздушных сообщений — 78-30-78. А потому, что «вертушка» не станет ждать, когда вы осмотрите все, и захотите обратно.
Потому в дело идут катера на воздушной подушке, которые берут на борт весьма ограниченное число пассажиров. Или снегоходы кижских жителей — если вы сможете с ходу найти располагающих таким инвентарем граждан.
Кивач
Знаменитый карельский водопад зимой не закрывается на переучет. Ибо напор воды таков, что она не полностью замерзает даже в лютые морозы.
Впрочем, как обоснованно замечают в отзывах, зато навернуться можно рядом с Кивачем. И если вы собираетесь посетить водопад, захватите альпеншток обувь со слабо скользящей подошвой.
Добраться до Кивача можно и самостоятельно — 85 км шоссе легко преодолеваются и зимой. Но те, кто прибыл в Карелию без машины, не мудрствуя заказывают экскурсию.
Тем более, что обычно она предполагает и посещение пары-тройки интересных локаций по соседству — kareliya-v-miniatyure!
Сортавала
«Самый финский город» России даже в сезон частенько идет «в нагрузку» к Валааму и (или) Рускеале. Что на самом деле не просто оскорбительно, но и прямо неразумно.
Ведь в Сортавале сохранилось немало интересных зданий начала XX века и уже послереволюционной постройки. И прогулка по нему определенно наградит приятными впечатлениями тех, кто сильно устал от современной, совершенно бездушной архитектуры.
В симпатичном доме Берга, кстати, стоит перекусить, — функционирующее там кафе и супчик Лохикейто уже успели стать сортавальской легендой. Имеется в домишке и алкомаркет, торгующий фирменными карельскими настойками — чем не памятный и вкусный сувенир?!
Стоит ли остановиться в Сортавале на ночь? Определенно — если в планах путешествие в прошлое на Рускеальском экспрессе и долгое пребывание в одноименном парке. А равно и поездка на Валаам — катера на воздушной подушке отправляются на легендарный архипелаг пару раз в день даже и по замерзшей Ладоге.
Люксовый вариант в виде апартаментов Глаза Греты обойдется на праздники в 6 тысяч за сутки. Но можно и сэкономить, сняв апартаменты практически в самом центре или около вокзала, на который прибывает исторический Рускеальский экспресс.
Рускеала
Горный парк и расположенные неподалеку от него водопады — популярнейшая штука. Настолько, что в период новогодних каникул здесь не протолкнуться от посетителей.
Места же на автобусные экскурсии из Питера в Рускеалу на начало января заканчиваются задолго до наступления Нового года.
Из Сортавалы в Рускеалу модно добираться на ретропоезде — если останутся билеты. Во всяком случае, если вы путешествуете с детьми — для них такая поездка «сделает» весь день.
Но можно и на машине — развлечения в самом парке подсластят горькую пилюлю разочарования. Советуем остаться до вечера. Поскольку на новогодние праздники Рускеала с наступлением темноты красиво подсвечивается.
Лыжные курорты
Если вы намерены детально выяснить, что такое зима в Карелии, то без лыжных развлечений вам не обойтись. Причем покупать снаряжение для этого специально не потребуется — все можно взять напрокат.
С детьми вполне можно опробовать несложные склоны развлекательного комплекса «Горка» в центре Петрозаводска. Перепад высот невелик, метров 40, но подъемники — имеются. Равно как и освещение в темное время суток.
Можно покататься как на горных лыжах, так и на ватрушке. Имеется ледовый каток, работает кафе, можно снять и отдельный домик под торжество.
Курган
Лыжный центр рядом с Петрозаводском, «заточенный» под обучение профессиональных спортсменов-лыжников и биатлонистов. Обратить внимание стоит на трассу для беговых лыж длиной в 10 км.
Имеются и два скромных спуска для горнолыжников. А также пункт проката снаряжения и инструктора.
Ялгора
Центр активного отдыха в местечке Пиньгуба возник в республике недавно. Но уже успел полюбиться как опытным, так и начинающим горнолыжникам благодаря технической оснащенности и неплохому состоянию трасс. Перепад высот — до 100 метров, вид с горы на окрестности — шикарен.
Имеются: профессиональные инструктора и прокат снаряжения. Первых, как замечают в отзывах, правда, не всегда хватает. Хотя народ пока по большому счету еще не открыл это место
Ялгора — единственный в республике, имеющий 4-кресельный бугельный подъемник. На машине из Петрозаводска можно добраться менее, чем за час даже по зимней трассе. Ибо качество асфальтовой ее части — на высоте!
Медвежьегорск
Горнолыжный комплекс местной ДЮСШ №1 не пользуется популярностью в массах. Но он располагает двумя хорошими трассами для спуска (перепад — до 100 метров) и отличной — беговой. А также оборудованным спуском для ватрушек и двумя подъемниками.
Народу обычно очень немного. И потому это место особенно рекомендуют его для отдыха всей семьей. Кто-то заходит и дальше, называя его лучшим из недорогих местом для катания в окрестностях Санкт-Петербурга.
Тем более, что в самом Медвежьегорске имеется и приличная гостиничная инфраструктура. К примеру, вы можете снять просторный номер в комфортабельном загородном комплексе Малая Медвежка. Если повезет, конечно, — несмотря на цену, их расхватывают как летом, так зимой.
Добраться из Петрозаводска до Медвежьегорска на машине можно часа за 2.5-3. Поскольку расстояние составляет около 160 км.
Туры 2023/2024
От 17-20 тысяч рублей на человека стоят путевки на 3 дня. Доставка вас в регион и обратно, правда, не включены — только проживание в самом Петрозаводске или на турбазе (хуторе) на берегу, например, Онежского озера. Ну или в каком-нибудь другом живописном месте поблизости.
Где вы сможете отправиться на рыбалку или прокатиться на квадроциклах. Ну или просто подышать свежим воздухом и восхититься чистотой природы.
Также в программе обзорная экскурсия по Петрозаводску. Поездка к водопаду Кивач и в резиденцию карельского Деда Мороза, Талвиукко. Где вас ждут питомники северных оленей и ездовых собак хаски. Катание на упряжках, впрочем, предлагается за дополнительную плату.
Порядка 25-27 тысячи за персону обойдется зимний отдых в регионе в течение 4-5 дней. Но зато в программу дополнительно включат визит на Кижи на катере на воздушной подушке. И за отдельный взнос предложат отвезти в Рускеалу.
- Маршрут путешествия в Карелию на машине
- Лучшие места для отдыха в России зимой 2023/2024
- Где в России легче всего увидеть северное сияние
© Eurotraveler.ru