Карелия зимой

Карелия - куда съездить зимой?

Карелия зимой — где отдохнуть с детьми и без? Цены на туры и гостиницы 2021/2022, погода, отзывы. Стоит ли встречать в Карелии Новый год, что можно посмотреть зимой и чем вообще заняться — в обзоре Eurotraveler.ru.

Карелия — особый мир. Только начинающий пробивать себе дорогу в сознание российских путешественников, обыкновенно занятое одной лишь Турцией.

Пока вроде бы непритязательный и простой, не сулящий особенных треволнений и потому притягательный. Способный ошеломить красивой природой и чистейшим воздухом, погрузить в какое-то особое, умиротворенно-спокойное, не чувствительное к будничным проблемам состояние.

Имеются, конечно, и кое-какие недочеты. Как правило инфраструктурного и ценового порядка. Но мы советуем вам изначально списать их на «особенности роста». И просто наслаждаться!

Тем более, что республиканские дороги ныне приведены в порядок и их состояние не вызывает особых вопросов. Хватает турбаз, а также частных коттеджей, которые вам с радостью сдадут на день или неделю.

Понемногу подтягивается и развлекательная часть — важнейшая составная часть любого отдыха. И если достопримечательностей в Карелии не так уж много, а оборудованные горнолыжные трассы можно и вовсе пересчитать по пальцам, то, к примеру, с экскурсиями и турами проблем не наблюдается.

Только плати — за деньги ты и по снегу доберешься до Кижей. Покатаешься на упряжке, запряженной ездовыми собаками или даже северными оленями. Накатаешь снежную колею на квадроцикле или ватрушке, освоишь управление снегоходом. Попаришься в баньке или впервые с детского возраста вновь встанешь на лыжи.

Кататься на лыжах - главное, что нужно делать в Карелии зимой

На заметку

В связи с возросшим интересом к Карелии — сюда с охотой едут на поездах и даже машинах из Москвы — номера в тамошних турбазах и отелях на Новый год полагается бронировать за несколько месяцев. В противном случае вам придется выбирать из совсем уж непрезентабельных или чересчур дорогих вариантов.

Причем имеются ввиду не только петрозаводские гостиницы. Но и такие хорошо оснащенные развлекательной инфраструктурой (баня, лыжи, ватрушки, снегоходы) объекты как база отдыха «Шишки», что чуть севернее Кондопоги и рядом с федеральной трассы Кола.

Или свеженький комплекс Карельская Усадьба, дислоцированный неподалеку от самого современного из горнолыжных курортов региона, Ялгоры.

Погода

Имейте в виду, что в декабре в Карелии обычно стоят умеренные холода. До -2—4 бывает в Сортавале, -6—8 — в Петрозаводске.

Ближе к 20-м числам термометр может сделать неожиданное погружение в район -10—15. Но ненадолго — встреча Нового года на юге республики обычно проходит в чуть более дружественной атмосфере.

Снега при этом выпадает достаточно много. А вот солнечных дней — всего ничего.

Январь — намного более холодный месяц. В том же Петрозаводске температуры воздуха доходят до -20—25 — так, например, случилось в 2021 году. Но могут быть и сюрпризы в виде нуля. Сопровождаемые недюжинными опасениями по части твердости льда на озерах.

Равно не всегда ждет раннюю весну и карельский февраль. Если в 2019-2020 годах большую часть месяца температуры барражировали в коридоре 0—4, то в 2021 градусники регулярно показывали от -8 и ниже. Да что там — на пару недель ударили морозы минус 15!

При планировании поездок учтите, что в зимние месяцы темнеет в Карелии очень рано. В декабре, к примеру, не позже половины четвертого вечера. И лишь к концу января световой день вырастает настолько, что солнце заходит в 16.45.

Куда поехать в Карелии зимой

Большинство интересующихся задаются этим вопросом в основном с целью посмотреть. Но постепенно растет и доля тех, кто ориентирован на активный отдых, любит катание с гор и беговые лыжи.

Неудивительно — комфортабельные горнолыжные курорты Финляндии, некогда принимавшие значительное число российских туристов, ныне для них закрыты. А отправляться в Хибины, в Мурманскую область, многие не хотят как из-за расстояний. Так и по причине сомнений в качестве соответствующей инфраструктуры и уровне обеспечиваемой безопасности.

В общем, для удобства восприятия мы разобьем материал на 3 подраздела.

Для начала пройдемся по тому, что можно увидеть зимой в Карелии. В том числе, из любопытного и детям!

Далее вскользь пройдемся по имеющимся оборудованным горнолыжным склонам. В большинстве своем простеньким, но позволяющим приятно разнообразить досуг.

А в третьем изучим актуальную стоимость туров по республике. Поскольку многие до сих пор предпочитают путешествовать исключительно по путевкам.

И начнем мы, понятно, с такого города, как

Петрозаводск

Не просто столица Карелии, но и буквально главные ворота в республику. Во всяком случае, для жителей Москвы, центральных, южных и сибирских регионов России.

И этому вряд ли можно удивляться — даром, что ли, Москву и Петрозаводск вот уже два года как соединяет комфортабельный двухэтажный поезд?! Ежедневно отправляется в ночь с Ленинградского вокзала российской столицы быстрая фирменная «Карелия». И поутру, спустя 11 часов, выныривает из тумана буквально в другой реальности.

Сказать, что это удобно — ничего не сказать. Ведь прямо с ходу вы можете идти осматривать Петрозаводск! И таким образом с ходу поставить первую галочку в перечне того, что удалось посетить.

Скульптуры на Онежской набережной нужно обязательно увидеть в Петрозаводске

Потом будет время пообедать и заселиться в выбранную гостиницу.

Москвичи особенно любят дорогой и фешенебельный Фрегат с видом на Онегу — в новогодние даты номер на двоих там обойдется в 7.5 тысяч за ночь. «Четверка» Piter Inn прямо возле вокзала — почти вдове дешевле, от 4 200.

В последнее время пользуются популярностью и Апартаменты У-Феди-Дракона-Зыкина. Необычно оформленная квартирка в красивом доме на улице Пушкина, 3 — то есть рядом с набережной.

Встреча здесь Нового года или Рождества, да еще в теплой компании, наверняка станет запоминающимся событием! В полном смысле слова эксклюзивным — этот вариант идет нарасхват.

Заметим, что жители Санкт-Петербурга могут добраться до Петрозаводска на обычной, пусть и скоростной электричке «Ласточка». Не сверхбыстро, конечно, — в дороге придется провести минимум 5 часов.

Кижи

Этот музей деревянного зодчества, он же остров-заповедник на Онежском озере, невероятно популярен летом. И в принципе в период навигации.

Но по зиме сюда едут в основном одержимые люди. Ибо добираться непросто и дорого. Да это еще полбеды — нужно ведь еще и возвращаться… откуда приехал.

Вертолеты, летающие на Кижи из Петрозаводска по понедельникам, спасают не сильно. И не потому, что билет еще нужно умудриться забронировать по телефону Карельского агентства воздушных сообщений — 78-30-78. А потому, что «вертушка» не станет ждать, когда вы осмотрите все, и захотите обратно.

Потому в дело идут катера на воздушной подушке, которые берут на борт весьма ограниченное число пассажиров. Или снегоходы кижских жителей — если вы сможете с ходу найти располагающих таким инвентарем граждан.

Кивач

Знаменитый карельский водопад зимой не закрывается на переучет. Ибо напор воды таков, что она не полностью замерзает даже в лютые морозы.

Впрочем, как обоснованно замечают в отзывах, зато навернуться можно рядом с Кивачем. И если вы собираетесь посетить водопад, захватите альпеншток обувь со слабо скользящей подошвой.

Добраться до Кивача можно и самостоятельно — 85 км шоссе легко преодолеваются и зимой. Но те, кто прибыл в Карелию без машины, не мудрствуя заказывают экскурсию. Тем более, что обычно она предполагает и посещение пары-тройки интересных локаций по соседству — kareliya-v-miniatyure.

Водопад Кивач в Карелии в январе

Сортавала

«Самый финский город» России даже в сезон частенько идет «в нагрузку» к Валааму и (или) Рускеале. Что на самом деле не просто оскорбительно, но и прямо неразумно.

Ведь в Сортавале сохранилось немало интересных зданий начала XX века и уже послереволюционной постройки. И прогулка по нему определенно наградит приятными впечатлениями тех, кто сильно устал от современной, совершенно бездушной архитектуры.

В симпатичном доме Берга, кстати, стоит перекусить, — функционирующее там кафе и супчик Лохикейто уже успели стать сортавальской легендой. Имеется в домишке и алкомаркет, торгующий фирменными карельскими настойками — чем не памятный и вкусный сувенир?!

Стоит ли остановиться в Сортавале на ночь? Определенно — если в планах путешествие в прошлое на Рускеальском экспрессе и долгое пребывание в одноименном парке. А равно и поездка на Валаам — катера на воздушной подушке отправляются на легендарный архипелаг пару раз в день даже и по замерзшей Ладоге.

Люксовый вариант в виде апартаментов Глаза Греты обойдется на праздники в 6 тысяч за сутки. Но можно и сэкономить, сняв Apartment on Kirova в самом центре.

Рускеала

Горный парк и расположенные неподалеку от него водопады — популярнейшая штука. Настолько, что в период новогодних каникул здесь не протолкнуться от посетителей.

Места же на автобусные экскурсии из Питера в Рускеалу на начало января заканчиваются задолго до наступления Нового года.

Из Сортавалы в Рускеалу модно добираться на ретропоезде — если останутся билеты. Во всяком случае, если вы путешествуете с детьми — для них такая поездка «сделает» весь день.

Но можно и на машине — развлечения в самом парке подсластят горькую пилюлю разочарования. Советуем остаться до вечера. Поскольку на новогодние праздники Рускеала с наступлением темноты красиво подсвечивается.

Лыжные курорты

С детьми вполне можно опробовать несложные склоны развлекательного комплекса «Горка» в центре Петрозаводска. Перепад высот невелик, метров 40, но подъемники — имеются. Равно как и освещение в темное время суток.

Можно покататься как на горных лыжах, так и на ватрушке. Имеется ледовый каток, работает кафе, можно снять и отдельный домик под торжество.

Курган

Лыжный центр рядом с Петрозаводском, «заточенный» под обучение профессиональных спортсменов-лыжников и биатлонистов. Обратить внимание стоит на трассу для беговых лыж длиной в 10 км.

Имеются и два скромных спуска для горнолыжников. А также пункт проката снаряжения и инструктора.

Ялгора

Центр активного отдыха в местечке Пиньгуба возник в республике недавно. Но уже успел полюбиться как опытным, так и начинающим горнолыжникам благодаря технической оснащенности и неплохому состоянию трасс. Перепад высот — до 100 метров, вид с горы на окрестности — шикарен.

Имеются: профессиональные инструктора и прокат снаряжения. Первых, как замечают в отзывах, правда, не всегда хватает. Хотя народ пока по большому счету еще не открыл это место

Ялгора — единственный в республике, имеющий 4-кресельный бугельный подъемник. На машине из Петрозаводска можно добраться менее, чем за час даже по зимней трассе. Ибо качество асфальтовой ее части — на высоте!

Дороги в Карелии и зимой на высоте!

Медвежьегорск

Горнолыжный комплекс местной ДЮСШ №1 не пользуется популярностью в массах. Но он располагает двумя хорошими трассами для спуска (перепад — до 100 метров) и отличной — беговой. А также оборудованным спуском для ватрушек и двумя подъемниками.

Народу обычно очень немного. И потому это место особенно рекомендуют его для отдыха всей семьей. Кто-то заходит и дальше, называя его лучшим из недорогих местом для катания в окрестностях Санкт-Петербурга.

Тем более, что в самом Медвежьегорске имеется и приличная гостиничная инфраструктура. К примеру, вы можете снять просторный номер в комфортабельном загородном комплексе Малая Медвежка. Если повезет, конечно, — несмотря на цену, их расхватывают как летом, так зимой.

Добраться из Петрозаводска до Медвежьегорска на машине можно часа за 2.5-3. Поскольку расстояние составляет около 160 км.

Туры 2021/2022

От 17-18 тысяч рублей на человека стоят путевки на 5 дней/4 ночи. Доставка вас в регион и обратно, правда, не включены — только проживание в самом Петрозаводске и на турбазе в окрестностях.

Где вы сможете отправиться на рыбалку или прокатиться на квадроциклах. Ну или просто подышать свежим воздухом и восхититься чистотой природы.

Также в программе обзорная экскурсия по Петрозаводску. Поездка к водопаду Кивач и в резиденцию карельского Деда Мороза, Талвиукко. Где вас ждут питомники северных оленей и хаски. Катание на упряжках — за дополнительную плату.

Порядка 21 тысячи за персону обойдется зимний отдых в регионе в течение 4 дней. Но зато в программу дополнительно включат визит на Кижи на катере на воздушной подушке. И за дополнительную плату предложат отвезти в Рускеалу.

© Eurotraveler.ru

Читайте также